Мой мужчина покончил с жизнью
- Акварель
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Мой мужчина покончил с жизнью
Здравствуйте, Яша,
А все-таки, как ни крути, жизнь подчиняется определенным законам. И даже горе - горькое горе проходит поэтапно. Примерно за год проходит и завершается этап горевания. Это когда острая боль становится печалью, а потом...потом переходит в светлую и вечную память.
Сейчас, на этом этапе не нужно - не нужно разбираться с прошлым, не нужно заниматься психоаналитикой. Задача сейчас иная - научиться заново жить, прожить горе - пере-жить его.
А все-таки, как ни крути, жизнь подчиняется определенным законам. И даже горе - горькое горе проходит поэтапно. Примерно за год проходит и завершается этап горевания. Это когда острая боль становится печалью, а потом...потом переходит в светлую и вечную память.
Сейчас, на этом этапе не нужно - не нужно разбираться с прошлым, не нужно заниматься психоаналитикой. Задача сейчас иная - научиться заново жить, прожить горе - пере-жить его.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
-
- старшина
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Уже 4 дня подряд опять реву. На днях решила пойти исповедаться, в том числе и за то, что думала о смерти. Вроде как раскаялась в этом и решила это закрепить исповедью. Но сейчас опять нашло. Уже 3 месяца прошло. А меня накрывает новой волной. Потеплело. Весна. Атмосфера прошлого года, пахнет им и нашей жизнью. Пахнет как из окна на лоджии...Закрываю глаза и вижу, как колышаться занавески. И он заходит, спрашивает, почему я не спускаюсь к нему... Ну почему так тяжело? Почему так тяжело с этим смириться?!! Почему
-
- старшина
Самый сложный период - это первый год, когда нет рядом того, кто был рядом в это время года. Потом станет легче. Надо потерпеть.
- Акварель
- Психолог
Потому что и для Приятия горя есть свой срок. Для того и носили люди траурные одежды, чтобы иметь право быть в горе. Жены носили траур не менее года, как бы замирая в своих эмоциях и чувствах.Яшка88 писал(а):Уже 4 дня подряд опять реву. На днях решила пойти исповедаться, в том числе и за то, что думала о смерти. Вроде как раскаялась в этом и решила это закрепить исповедью. Но сейчас опять нашло. Уже 3 месяца прошло. А меня накрывает новой волной. Потеплело. Весна. Атмосфера прошлого года, пахнет им и нашей жизнью. Пахнет как из окна на лоджии...Закрываю глаза и вижу, как колышаться занавески. И он заходит, спрашивает, почему я не спускаюсь к нему... Ну почему так тяжело? Почему так тяжело с этим смириться?!! Почему
-
- старшина
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Еще у меня появился новый страх. Я очень боюсь, что умрут мои близкие. Боюсь, что если я когда-нибудь еще влюблюсь, то он умрет. Теперь я осознала-что ничего страшнее нет. И теперь я понимаю, что с этим ничего сделать нельзя. До какой степени нужно быть либо глубоко верующим, либо глубоко безразличным человеком, чтобы легко пережить смерть близкого, смириться, что так и надо....У меня у знакомой убили мужа недавно. У них была натоящая любовь, совсем недавно поженились, столько планов...Она совсем мне дальняя знакомая. Но я так за нее переживаю, потому что понимаю. А еще у подруги умер отец, неожиданно. Еще стала свидетелем аварии, в которой погибли люди. Сотрудник на работе умер от рака, тоже неожиданно и скоропостижно... Все умирают, умирают...Мне мама говорит - вот видишь, не ты одна такая несчастная. Но мне от этого еще тяжелее. и к тому же свое горе- это свое горе. И никому его не понять. И мы можем лишь жалеть других людей. А страдать по своим потерям...
-
- старшина
Я стала намного больше думать о нем...Постоянно, везде, кругом. Все напоминает. Или просто в голове начинают всплывать всякие мелочи из нашей с ним жизни. Какие-то слова, какие-то жесты...И он мне все еще снится. Мама говорит, что это плохо. А мне нравится. Правда от этих снов у меня не всегда хорошее впечатление...
- Акварель
- Психолог
Расскажете об этих снах?Яшка88 писал(а):Я стала намного больше думать о нем...Постоянно, везде, кругом. Все напоминает. Или просто в голове начинают всплывать всякие мелочи из нашей с ним жизни. Какие-то слова, какие-то жесты...И он мне все еще снится. Мама говорит, что это плохо. А мне нравится. Правда от этих снов у меня не всегда хорошее впечатление...
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Яшенька, люди смертны, причем смертны все до одного - и с этим приходится смиряться. Вы же умная девочка и не можете всерьез страдать оттого, что люди не бессмертны?Яшка88 писал(а):Еще у меня появился новый страх. Я очень боюсь, что умрут мои близкие. Боюсь, что если я когда-нибудь еще влюблюсь, то он умрет. Теперь я осознала-что ничего страшнее нет. И теперь я понимаю, что с этим ничего сделать нельзя. До какой степени нужно быть либо глубоко верующим, либо глубоко безразличным человеком, чтобы легко пережить смерть близкого, смириться, что так и надо....У меня у знакомой убили мужа недавно. У них была натоящая любовь, совсем недавно поженились, столько планов...Она совсем мне дальняя знакомая. Но я так за нее переживаю, потому что понимаю. А еще у подруги умер отец, неожиданно. Еще стала свидетелем аварии, в которой погибли люди. Сотрудник на работе умер от рака, тоже неожиданно и скоропостижно... Все умирают, умирают...Мне мама говорит - вот видишь, не ты одна такая несчастная. Но мне от этого еще тяжелее. и к тому же свое горе- это свое горе. И никому его не понять. И мы можем лишь жалеть других людей. А страдать по своим потерям...
Но вот душа бессмертна - и об этом надо помнить ежесекундно. Тело ушло, душа жива - вот душе и помогайте. Молитвой. Больше мы ничего для ушедших сделать не можем.
А вот чем можно возмущаться и с чем стоит бороться, так это со смертью самовольной, вдвойне жестокой и мучительной для близких. Вот это вы знаете на собственном горьком опыте, и этот опыт, эту боль можете сделать позитивным орудием спасения для тех, кто одержим желанием покончить с собой. Очень часто суицидники даже не задумываются о том, какую страшную и трудно излечимую боль они доставляют своим близким, и вот именно вы, дорогая моя, имеете полное моральное право сказать им: "Да как ты смеешь думать об этом! Ты забыл, что, убивая себя, ты почти смертельно ранишь самых близких людей? Не думаешь о себе - подумай о них." Не все имеют право сказать им эту жестокую правду, а вы - имеете. Так идите и скажите. Сделайте из своего злого горя орудие добра и жизни. И кто знает, может быть, вот так спасая других людей от задуманного самоубийства, вы поможете и своему самоубийце. Господь милостив, и ни одно наше доброе дело не остается у Него без внимания.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- Ol_2011
- полковник
Я тоже поддержу Агнию Львовну, знаете, то что вы с Дусей попытались поговорить - это хорошо, Вы наладили контакт, некоторые моменты осмыслили, с чем то согласились, с чем то не согласились, стали разговаривать. Это очень важно!
Теперь давайте о Вас поговорим:
Срочно, слышите, срочно обращайтесь к специалисту и не давайте депрессии развиться! Разве важно почему? Это может быть потеря близкого человека, потеря смысла жизни, неразделенная любовь, двойка, болезнь, неосторожное слово ..... отношение к этому страшное - уйти из жизни! А мы то как будем с этим жить?! Круг несчастий расширится? А кто будет молится, за конкретно Вашего самоубийцу?! Никакой Осени! Как бы тяжело Вам не было переставайте об этом думать! Ну вспомните тот же "Титаник", делайте что угодно, но живите! Храни Вас Бог! Простите.
Теперь давайте о Вас поговорим:
Срочно, слышите, срочно обращайтесь к специалисту и не давайте депрессии развиться! Разве важно почему? Это может быть потеря близкого человека, потеря смысла жизни, неразделенная любовь, двойка, болезнь, неосторожное слово ..... отношение к этому страшное - уйти из жизни! А мы то как будем с этим жить?! Круг несчастий расширится? А кто будет молится, за конкретно Вашего самоубийцу?! Никакой Осени! Как бы тяжело Вам не было переставайте об этом думать! Ну вспомните тот же "Титаник", делайте что угодно, но живите! Храни Вас Бог! Простите.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
-
- старшина
моя жизнь закончилась вместе с его...Я еще с ним. Честно говоря, я не думала, что мне будет так тяжело. Все плохое ушло из памяти. Я понимаю, что я его безумно люблю и любила. И тогда даже не осознавала насколько. Я всем говорила после его смерти, что я бы его итак бросила, но пусть бы жил. Никто не верит. Сейчас понимаю, что это конечно бред. Я бы его любила всегда. И простила бы еще миллион раз. Даже очень старого. И сейчас, если бы мне дали выбор - либо он ожил либо миллионы долларов, я бы выбрала его. Лишь бы быть рядом, чувствовать его тепло. Смотреть на его недовольное лицо, когда он о чем-то думает. Либо на улыбку, у него была такая красивая улыбка...Говорят, что не бывает бывших наркоманов. Что рано или поздно сорвется. Так и у меня. Никогда не знаю, в какой момент мне станет невыносимо больно. И такое чувство, что это никогда не прекратится. Вроде смеюсь, о чем-то думаю, что-то делаю...И тут раз - опять плохо, опять страдаю. Я так хочу к нему. Так хочу его обнять, сказать, как мне плохо без него, как я его люблю
Я хочу умереть, чтоб мы встретились там, и чтоб у меня было ощущение, что мы вместе засыпаем, в-обнимку. Тогда мне будет хорошо и спокойно, наконец
Я хочу умереть, чтоб мы встретились там, и чтоб у меня было ощущение, что мы вместе засыпаем, в-обнимку. Тогда мне будет хорошо и спокойно, наконец