Угу, выбирает. Только один выбирает на какую помойку (уж простите) ему сегодня пойти, а другой выбирает в гардеробе из 100 костюмов какой ему сегодня надеть или может все выбросить на ... и купить себе новый гардероб. А в целом выбор есть у каждого. Ну да я не об этом. Язвы современного общества надо наверно обсуждать на политическом форуме. Я благодарен всем вам, кто откликается. Ибо если человека не слышат, то такой человек тихо, никому не желая зла угасает. Он молится богу всей своей душой и благодарит его. Но если такой человек слышит доброе слово от людей, то уже это по его мнению значит, что он не зря живетHelenka писал(а):Володя, искать виноватых, "привлечь к ответственности", тем самым "восстановить справедливость" - это позиция слабого человека, который в любой ситуации ищет крайнего. Советский менталитет очень поддерживал такое мировоззрение. Теперь, когда система рухнула, можно обвинять во всем зле олигархов и пытаться переложить ответственность даже на Бога. Но это тупиковый путь. Принять ответственность за свою жизнь - гораздо сложнее и требует мужества.
Вы слышали о таком понятии, как свобода воли человека, данная каждому из нас от Бога? Человек сам выбирает, как у Ю.Левитанского: "женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя". Поэтому не стоит мучиться от несправедливости мироустройства, лучше почитать христианскую литературу, чтобы разобраться в основах христианского мировоззрения и стараться самому относиться с добром и любовью к себе и людям.
Пропал всякий интерес к жизни
-
- прапорщик
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Пропал всякий интерес к жизни
- Винни
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Для того, чтобы творить добро, интеллектуальных знаний недостаточно, нужна боль за нуждающихся и страдающих. Те, кто не испытывают боли, не творят добра ни при каком интеллекте и ни при каких материальных возможностях.Vladimir писал(а):То, что мир построен на насилии я интеллектуально знал и раньше. Но теперь мне от этого по-настоящему больно.
Чтобы спросить что-то у Бога, надо заслужить встречу с Ним. Эту встречу мы заслуживаем (или не заслуживаем) своей жизнью. И в тот день, когда нам придется отвечать, почему мы не сделали то добро, которое мы должны были сделать, мы не сможем оправдаться тем, что у нас были вопросы к Богу.Vladimir писал(а): Когда я встречусь с Богом, я обязательно спрошу его "почему?" Почему жизнь как мясорубка перемалывает все мечты, надежды, желания? Почему в мире столько голодных и нищих? Даже высший смысл не может оправдать этого.
Смысл страданий? Не дерзаю отвечать на такие глобальные вопросы. Но даже и на Вашем примере видно, что у Вас появилось сострадание к страждущим, боль за них только после того, как Вы сами перенесли страдание. Именно это сострадание делает нас людьми, а не богатства и не капиталы.
Если Вы читали Евангелие, то знаете, что "легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царствие Небесное".
Выбор заключается в том, что человек выбирает, творить добро или творить зло. И нищий на помойке может сделать добро своему товарищу, а может пнуть и прогнать его. И богатый может заниматься благотворительностью и помогать великому множеству людей, а может отбирать у неимущего порследнюю копейку.Vladimir писал(а):Только один выбирает на какую помойку (уж простите) ему сегодня пойти, а другой выбирает в гардеробе из 100 костюмов какой ему сегодня надеть или может все выбросить на ... и купить себе новый гардероб.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
-
- прапорщик
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Да действительно на душе становится теплее от этих слов. И конечно Бог не виноват что люди нравственно деградировали. Вообще разговор про Бога, который дал тебе душу, которому ты молишься - это один разговор, а разговор про хапуг - это другой разговор.
"Религия -это опиум для народа" - эх меньше бы я знал - лучше бы спал.
"Религия -это опиум для народа" - эх меньше бы я знал - лучше бы спал.
- Винни
- полковник
Это Вы очень хорошо сказали.Vladimir писал(а):Да действительно на душе становится теплее от этих слов. И конечно Бог не виноват что люди нравственно деградировали. Вообще разговор про Бога, который дал тебе душу, которому ты молишься - это один разговор, а разговор про хапуг - это другой разговор.
Vladimir писал(а):"Религия -это опиум для народа"
Володенька, неужели Вы эти слова считаете истиной?

"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
-
- прапорщик
Лично я за Богодержавие. Это государство, построенное на принципах справедливости и уважающее своего создателя. Кстати читал об одном научном эксперименте, вернее симуляции эксперимента. В сверхмощный компьютер загрузили все данные о мире и поставили задачу найти варианты естественного возникновения этого мира. В случае, если таких вариантов не окажется, в компьютере автоматически включается опция наличия высшего разума. Правда чем закончился этот эксперимент я не знаю.
Да и еще: я верю в Бога, но еще я верю в социальную справедливость. И если мне говорят о терпении, я спрашиваю о счастье.
Правильно говорили китайцы - не приведи Господь тебе жить в эпоху перемен. Что считать истиной я не знаю. Одно я знаю точно - у всех людей от рождения должны быть равные права и задача общества воспитать подрастающее поколение, за которое на старости лет не было бы стыдно.Винни писал(а):Это Вы очень хорошо сказали.Vladimir писал(а):Да действительно на душе становится теплее от этих слов. И конечно Бог не виноват что люди нравственно деградировали. Вообще разговор про Бога, который дал тебе душу, которому ты молишься - это один разговор, а разговор про хапуг - это другой разговор.Vladimir писал(а):"Религия -это опиум для народа"
Володенька, неужели Вы эти слова считаете истиной?
Да и еще: я верю в Бога, но еще я верю в социальную справедливость. И если мне говорят о терпении, я спрашиваю о счастье.
- Винни
- полковник
Володенька, мыслить - это прекраснейшая способность человека. Но Богу угодны не критики, а творцы. Поэтому свою мысль надо направлять не на критику мира, а на творения добра.
Я никогда не говорю о том, каким должно быть государство, потому что не чувствую в себе таланта и призвания создавать и преобразовывать государства. Конечно, все мы хотим, чтобы было хорошо. Но мы призваны не только хотеть, но и делать хорошее, поэтому мысль следует направлять на свое дело, свое призвание.
Я никогда не говорю о том, каким должно быть государство, потому что не чувствую в себе таланта и призвания создавать и преобразовывать государства. Конечно, все мы хотим, чтобы было хорошо. Но мы призваны не только хотеть, но и делать хорошее, поэтому мысль следует направлять на свое дело, свое призвание.
-
- прапорщик
В свое время я был в 3 партиях. В одной - пустомели, в другой - корыстолюбцы, в третьей - критиканы. В общем понравилось мне только в современном российском комсомоле. Дружные ребята, хотя их и очень мало.
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
А программа у них старая - построение коммунизма или как?Vladimir писал(а):В свое время я был в 3 партиях. В одной - пустомели, в другой - корыстолюбцы, в третьей - критиканы. В общем понравилось мне только в современном российском комсомоле. Дружные ребята, хотя их и очень мало.
Главное в партии все-таки программа, а не "дружные ребята": необыкновенно бодрые, самоотверженные и дружные ребята были, к примеру, в гитлерюгенде, и что?..
Русскому человеку, мне кажется, по духу больше подходит соборность, а не партийность или коллективизм. Но и в любом соборном собрании очень многое зависит от того, каков каждый "соборянин" по одиночке. Сначала - личность, а уже потом - собрание сходно мыслящих и действующих личностей.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- прапорщик
А что же еще остается делать? Только творить добро. Вот мне одна знакомая рассказывала - делаешь,делаешь людям добро, а они тебе взамен какую-нибудь подлость делают. Сложное это дело делать добро. Вот мой душегубчик тоже считал, что он добро делает, а в результате довел меня сами знаете куда. Кстати кому интересно проведите эксперимент. Ни один человек не считает себя плохим. Даже преступник. А некоторые считают как те известные туземцы: если я отобрал кусок мяса - это добро, а если у меня отобрали это зло. В общем стараюсь поддерживать знакомых людей как могу (психолог как никак). А у самого на душе кошки скребут - не дай Бог попаду в больницу, а там опять депрессия и мысли о самоубийстве. Так что вот так.Винни писал(а):Володенька, мыслить - это прекраснейшая способность человека. Но Богу угодны не критики, а творцы. Поэтому свою мысль надо направлять не на критику мира, а на творения добра.
-
- прапорщик
Я думаю что настоящий коммунизм не должен отрицать веру. У нас строили коммунизм по Марксу, который был внуком двух раввинов. К тому же он ненавидел русских. Да и в результате революции государство не упразднилось, а наоборот окрепло (для некоторых до тошноты окрепло). Ну по крайней мере русским девушкам дорога к хорошей работе лежала не через кровать. Конечно, мне искренно жаль, что советское руководство не оценило в полной мере значение веры для русского народа (да и не только русского). Атеизм это духовная пустота. Что тут скажешь- любил я очень свою Родину,да и до сих пор люблю. Искренне ненавижу тех, кто ее предал. Это мои убеждения. Только вот жалко, что после этой "больницы" помочь своему госудаству я уже не смогу. Остается только творить добро в мелочах. Ну про само добро я уже много сказал...Агния Львовна писал(а): А программа у них старая - построение коммунизма или как?
Главное в партии все-таки программа, а не "дружные ребята": необыкновенно бодрые, самоотверженные и дружные ребята были, к примеру, в гитлерюгенде, и что?.. Русскому человеку, мне кажется, по духу больше подходит соборность, а не партийность или коллективизм. Но и в любом соборном собрании очень многое зависит от того, каков каждый "соборянин" по одиночке. Сначала - личность, а уже потом - собрание сходно мыслящих и действующих личностей.