Сомнения, страх. Не вижу выхода.

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Закрыто
IHmG
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Я постоянно откладываю жить... Проблемы с силой воли

Сообщение IHmG »

всем привет. у кого бывает чувство тревоги не понятное ... или не совсем понятное... или совсем понятное, но трудно поддающееся управлению?

Психологический тест онлайн
Квинт
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Я постоянно откладываю жить... Проблемы с силой воли

Сообщение Квинт »

Алексей, добрый день!

Простите, слабо знаком с Вашей темой, успел только несколько последних постов прочитать. Чувство тревоги бывает, так же как и чувство депрессии вроде как на совершенно пустом месте, либо из-за откровенной ерунды, каких-то совсем мелких ошибок и неудач, временного отсутствия близкого человека в средствах коммуникации (начинаешь думать, что с ним что-то случилось, что его убили "враги", либо что он забил на тебя) и т.д. По опыту могу сказать, что это проистекает из нарушений психики и психических болезней. У меня вот например биполярное расстройство. Однако если посмотреть глубже, то можно сделать вывод (опять же основываюсь на своем опыте), что подобные искушения в своей первопричине являются духовными. Это доказывается тем, что они значительно ослабевают, либо вовсе исчезают при обращении к Богу - молитве, добрых делах, участии в службах и Литургии, Таинствах. Болезнь, конечно, может здОрово их усиливать, но в основе своей они все равно духовные и происходят от бесов и от нашей падшей развращенной страстями природы. И именно здесь нужно их ударить. Я недавно обнаружил замечательную вещь - все, ну или многие, статьи Победишь из раздела "Лечение депрессии", несмотря на то что в них написано "для неэндогенных депрессий", прекрасно подходят и в случае психических болезней. Глубинные механизмы те же самые, просто психически больному намного тяжелее бороться. Но "невозможное человекам возможно Богу", и того, кто приложил бОльшие усилия, пусть даже и получил в итоге меньший результат - ждет и бОльшая награда.

Итак, что можно посоветовать для противодействия:

1. Духовное оружие. Прежде всего, молитва. Пусть даже самая краткая Иисусова молитва, но повторяемая часто и со вниманием (а еще лучше - с земными поклонами, здесь написано как правильно их делать: https://www.pravmir.ru/vopros-otvet/mozh ... oj-poklon/), способна разрушить ад депрессии, отчаяния и паники. Молитва дает силы, спокойствие, доверие Богу, снимает ужас от надвигающихся проблем, трепет перед мнимым могуществом людей и бесов - в зависимости от ситуации. Только Господь есть подлинное Всемогущество, величайшая Сила, абсолютное Совершенство. И - самое главное - неиссякаемая, никогда не перестающая Любовь, Любовь до смерти Крестной, за каждого из нас и за Вас лично. Молитва помогает отразить первую, самую мощную атаку - как раз то время, когда кажется, что весь мир вокруг рушится, что Вас пытают самым изощренным и садистским способом. Плодами молитвы являются облегчение, трезвенность, душевный мир, спокойствие, радость, уверенность за свое будущее и чувство благодарности Богу за все, что Он делает для Вас. Но самый короткий и верный путь к изменению жизни и обретению счастья лежит через полноценную жизнь в Церкви, Литургию, Исповедь и Причастие.

2. Дальнейшие шаги. После того, как первая атака отбита, следует развивать успех и переходить в контратаку. Здесь уже Вам самому необходимо приступать к действиям. Можно выделить как интересные лично Вам дела (что-то, что нравится и приносит чувство удовлетворения от достигнутого результата, возможно совсем простое - побриться, почистить ботинки, поставить новую программу на компьютер, сделать пару подходов в подтягиваниях или отжиманиях, написать план на день и т.д.), как и - что очень важно - дела любви и милосердия по отношению к ближним. Не случайно в одной хорошей молитве есть такие строки: "кто забывает себя - тот обретает". Кто, будучи сам в благополучии, делится чем-то с ближним нуждающимся, поступает хорошо и праведно. Но кто "забывает себя" во время собственной беды и страдания, будь то материальные проблемы, приступы болезни или духовное искушение, бескорыстно делится с нуждающимся своими ресурсами, которые у него самого весьма ограничены (будь то время, деньги, душевное тепло), однажды будет подлинно возвеличен Господом и многую благодать получит от Него. Помните евангельскую историю о бедной вдове? Необязательно сразу же становиться супергероем и бежать записываться в волонтеры. Начать можно и со своего близкого окружения - семья, родственники, друзья, знакомые. Всегда есть рядом человек, которому может быть хуже, чем тебе, и который станет рад хоть одну твоему искренне доброму слову, простому сочувствию и поддержке.

Ну вот, привел Вам то, что поддерживает меня самого. Как говорят на stackoverflow (я немного программист) - hope this helps :ulibka: Божией помощи Вам, Алексей, сил и радости, на всякое время!

P. S. - если у Вас действительно есть болезнь, то все вышенаписанное не отменяет необходимости посещать психотерапевта, принимать по его назначению лекарства и т.д. Тем не менее, таблетки эти являются скорее вспомогательным средством - да, необходимым порой, но вспомогательным, поддерживающим лишь. На одних таблетках далеко не уедешь. Подлинное успокоение, исцеление, радость - только в Господе и в духовной жизни; у Него - ключ к решению всех Ваших проблем. Но Вам нужно попросить, Он даровал Вам свободу и насильно к чему-то принуждать не станет. Храни Господь!
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)

IHmG
капитан
капитан

Сообщение IHmG »

разочаровывает отсутствие силы воли. может быть Бог не дает это чтобы туда не отправился?

Квинт
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Квинт »

Алексей, добрый день!

И меня тоже разочаровывает отсутствие силы воли у себя. Да, я считаю, во многом это так. Господь легко мог бы нас полностью изменить за одно мгновение, сделать сильными духом, стрессоустойчивыми, уверенными в себе, интеллектуально развитыми, бесстрашными и какими угодно еще. Но полезно ли оно будет нам? Ведь те черты характера и личности, которыми мы хотели бы обладать - это огромное, колоссальное богатство. А обладание богатством всегда - страшное, жесточайшее искушение. Конечно, оно может выглядеть весьма соблазнительным. Но готовы ли Вы променять любящего Вас Христа и Вечную Жизнь, Вечную Радость с Ним - на какие-то жалкие мгновения (с точки зрения Вечности) тленного земного успеха? Ведь чем крупнее и значительнее одномоментная победа, тем больше способна она бить в голову, опьянять и искушать, тем сильнее надавливать на человека, сталкивая его с праведного пути в вечную погибель. Заметьте - в среде тех, кому дано какое-то состояние "по умолчанию", от рождения, будь то или материальное богатство и имущество, или смелость, физическая сила, сила воли, уверенность и т.д., позволяющие достигать земного успеха, часто (я не говорю, что все они такие, но это есть) встречается жизнь, отличная от того духа любви и смирения, что несет нам Господь. Подобным людям может быть свойственна и гордыня и высокомерие по отношению к "слабакам-неудачникам", и холодность и черствость души по отношению к чужой беде и горю. Порой эти качества достигают чудовищных размеров и приводят к страшным поступкам. В духе ада и никак не в духе Царствия.

И потому Господь, любя нас и более всего желая забрать к вечной радости с Собой, предлагает иной путь. Да, мы можем желать и стремиться к обретению силы воли, мужества, знаний, успеха, каких-то земных побед. Но этого невозможно нам достигнуть только лишь собственными силами, которых нет, и это не будет преподано нам в одно мгновение Богом, потому как можем соблазниться. Путь к этому лежит через синергию. Мы хотим чего-то достигнуть и прикладываем усилия в нужном направлении, но вместе с тем непрестанно просим Бога укрепить нашу немощь, подать силы и помощь, полагаемся на Его Волю. Работа над собой - самая тяжелая, но и самая интересная, и самая важная. А потому это не дело одного дня или недели. Над чем-то придется трудиться месяцами, над чем-то - годами, над чем-то - всю жизнь. А иначе и нельзя, ведь путь наш - узкий и тесный, он и ведет в Царствие. И работа над собой, борьба со страстями - с мучительными искушениями, тяжкими падениями и кровью вырванными победами - одна из составляющих спасительного креста христианина. И поскольку мы стараемся полагаться на Волю Господа, то не стоит и отчаиваться по причине своих немощей и поражений, когда мы никак не можем стяжать какие-то земные или даже духовные качества. Ведь Он все видит и знает - и наше желание, и наши усилия, и нашу борьбу, и как нам тяжело. И если никак не можем достигнуть - может, и не случайно оно? Ведь в Рай входят кающиеся грешники, которые плачут о своих беззакониях и своем бессилии справиться со грехом, но он закрыт для считающих себя святыми фарисеев, уверенных в том, что их спасение давно уже заработано "праведными" делами, постами и жертвами. Без смирения путь туда невозможен, а для иных "мгновенная святость" крайне вредна. Главное - не опускать рук и не охладевать, всегда стараясь по мере своих сил выполнять возможное на том месте, куда поставил Господь. А остальное - из того, что действительно нужно и полезно - Он в благоприятное время непременно восполнит.

Храни Вас Господь!
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)

IHmG
капитан
капитан

Сомнения, страх. Не вижу выхода.

Сообщение IHmG »

Тяжело очень

Лекарства перестал пить - нет поддержки со стороны родственников в этом вопросе, сам не могу придерживаться терапии так как очень сильные сомнения постоянно возникают. Уволился с работы, на которой работал больше 15 лет, 4 детей, жена устала от депрессий, родственники, близкие, друзья, коллеги - тоже. Есть страх, что не смогу вообще работать. Сейчас многие задачи откладываю. Не могу справиться с негативом, который вызван задачами и внешними обстоятельствами.

Стараюсь ходить в церковь, но часто флаг падает и держать сил его нет.

Не вижу выхода из сложившейся ситуации. Вижу систематическое ухудшение, усугубление проблем и моего отношения к ним

:8:

Swetushka
полковник
полковник

Re: Сомнения, страх. Не вижу выхода.

Сообщение Swetushka »

Здравствуйте. Как мы знаем, все наши беды и мысли идут из головы, от наших помыслов.
Постарайтесь их переменить
Старец Паисий говаривал "Один добрый помысл равен по силе многочасовому всенощному бдению! Он обладает великой силой. https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjat ... tom3/1_1_1 Почитайте вот по ссылке. Геронда дает очень ценные советы.
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!

IHmG
капитан
капитан

Сообщение IHmG »

Поздравляю, Вы знаете то,что я не знаю :)

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

С внешними обстоятельства когда как бывает, но с депрессией точно справиться можно и это принесло бы Вам пользу во много раз больше. Иногда все в жизни слишком сильно перемешивается, замечательно когда удается все разложить по полочкам, каждому вопросу уделить свое внимание. Мысли очень и очень много значат, ведь как мыслишь так и воспринимаешь реальность; мысли - это как еда, пагубные мысли вызывают горечь, а благие мысли противоположное, но всегда нужно время и усилие. Сначала, когда думаешь о другом, словно тормозишь поезд, который имеет большую инерцию, много тон, на это требуются усилие. Потом разгоняешься, уже в другом направлении, если это осуществимо, если это прекрасно, это стоит сделать!
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

IHmG
капитан
капитан

Сообщение IHmG »

Swetushka писал(а):Почитайте вот по ссылке
СпасиБо, почитал :)

IHmG
капитан
капитан

Сообщение IHmG »

Миртеб писал(а):С внешними обстоятельства когда как бывает, но с депрессией точно справиться можно и это принесло бы Вам пользу во много раз больше.
Вы считаете, что с любой депрессией справиться можно? Есть мнение, что иногда (возможно мой случай) депрессия имеет под собой причину в виде нарушения обмена веществ. По крайней мере врач так это увидела. Хотя были другие люди, которые говорили противоположное. Сам не знаю, что происходит и кого слушать тоже не знаю. Как раз сейчас думаю ложиться ли мне в ПНД или нет. Но каждый день становится хуже, как мне кажется. Плюс если туда лягу - теряю работу с большой вероятностью. А если не лягу - не факт, что руки на себя не наложу (хотя думаю присущая мне трусость спасает от глупостей). Вот сам себе понять не могу придуриваюсь или правда что-то поломалось.

СпасиБо, что пишите.

Закрыто

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»