Кimm, милая, здравствуй!
Тоже сначала хочу поблагодарить тебя за то, что откликнулась на моё сообщение и приняла участие в беседе!!
Мне тоже искренне хочется тебе помочь и поддержать! не знаю, сумею ли сказать что-то нужное для тебя, то, что действительно утешит..
Знаешь, когда я читала твой последний пост, вспомнила одну книгу, которую прочитала когда-то давно. Ее название говорит само за себя: "На земле мы только учимся жить". Вот мне почему-то и захотелось тебе написать в ответ эти слова: "на земле мы только учимся жить". И что в нашей жизни всё имеет смысл, каждое событие, даже маленькое, каждая новая встреча...всё, абсолютно всё, происходящее в нашей жизни, тесно связано с нами и с нашим будущим: от того, как мы поступим в том или ином случае зависит наша дальнейшая жизнь. "На земле мы только учимся жить".. - т.е. мы учимся каждое мгновение своей жизни делать выбор между добром и злом, между Богом и "врагом рода человеческого", который желает нашей погибели. И губит нас в том числе и унынием,отчаянием, якобы отсутствием смысла жизни. Святые отцы писали, что в наше время люди будут очень сильно страдать от уныния и пустоты душевной. И понятно почему: душа чувствует настоящую радость и полноту,только когда она примиряется с Богом, когда находится в постоянной связи с Ним. Я с такой уверенностью пишу это, потому что ощутила это на себе: когда душа отдаляется от Бога, когда ты оставляешь молитву (=общение с Богом), на душе становится пусто и тяжело. Словно Свет уступил место тьме, вместо дня наступила ночь, холодная, темная, колючая даже порой. Но как только опомнишься, встряхнешь с себя этот мрак, - словно солнце выглядывает!
Знаешь.. я когда-то познакомилась через интернет с одним человеком - вот он ярчайший пример того Ппреображения, которое Господь может сотворить с душой, которая несмотря на все испытания жизненные, продолжает показывать верность Ему. Этому человеку было ужасно плохо, невыносимые душевные страдания он терпел. Ему было так плохо, что временами его ропот на Бога доходил до того,что он в отчаянии кричал: Бога нет! но потом приходил в себя, плакал, каялся. Порой не сразу чувствовал облегчение в душе. На Службах чувствовал себя холодным, мертвым... Но шел на Исповедь, каялся... терпел. Боролся. Ждал. Верил, сколько было сил!! И наступил рассвет: за Его верность Господь помог ему в один миг почти)) теперь он счастлив и благодарен Богу за всё, что с ним было!! женат и у него растет дочка!:)
Многие люди ощущают эту пустоту, потому что потеряли отношения с Богом. Это болезнь нашего безбожного века! Господь так создал нашу душу, - объясняют нам св. отцы наши,- что она всегда будет жаждать и метаться, пока не найдет успокоения в Боге, который есть Любовь. Порой даже удивляешься: многие люди видят свой смысл именно в Любви! И заболевают депрессией той же именно вследствие ее отсутствия! ведь так? как бы человек не отнекивался, что любовь для него - пустое слово, всё равно в глубине души он ее ищет и ждет, и только Она (только настоящая! = Бог, потому что Бог есть Любовь) наполняет душу любого (!), даже самого черствого человека, радостью!
И сколько примеров в нашей жизни мы встречали, когда человек имел всё, абсолютно, он в жизни "всего" добился, а жить ему так и не хотелось, не хватало "чего-то". А "чего" - он объяснить не может. Пусто и всё тут. Всё есть: положение в обществе, слава, достаток хороший, семья даже - а пусто как-то. И в то же время, противоположный пример: когда у человека нет ничего почти (в плане мирском), но он счастлив! потому что он с Богом.
Прости меня, дорогая Kimm! Может быть я очень путанно изложила свои мысли - сосредоточиться трудно, время позднее, но посчитала нужным высказаться сейчас, не откладывать на завтра!
Я уверена, у тебя всё наладиться! Это время непростое в твоей жизни тебе, как и всем нам, дано для того, чтобы обновить свой образ мыслей, найти верную дорогу, - ту, которая ведет к Свету! и ей идти дальше, радуясь и благодаря Бога за всё. Мне так кажется...