Vladimir писал(а): Конечно это люди и им очень плохо. Но разделить их судьбу я не хочу. Я им очень сострадаю - вы правы. Но постоянно жить в атмосфере безысходности и скорби просто невыносимо. А может не такой уж я и сильный человек.
Володенька, а никто и не предлагает Вам вечно там жить. Но теперь Вы живете не там, а дома. Поэтому надо с благодарностью принимать это, радоваться этому. Не надо придумывать себе страхи на будущее. Никто не знает, куда он попадет и что с ним будет, но это не значит, что надо отпущенные нам хорошие дни заполнять страхами и делать их такими же безрадостными, как плохие. Зачем Богу дарить человеку хороший день, если человек все равно превратит его в плохой?
Vladimir писал(а):Церковные ритуалы проходил, но у меня это все было как-то формально - за мной стояла целая очередь.
Исповедь и причастие - это не ритуалы, а таинства. Во время исповеди, если к ней готовился, можно за минуту назвать свои грехи (страхи, мысли о самоубийстве, ропот, неблагодарность и т.д.) Это надо все дома спокойно продумать, что Вы считаете в себе плохим, что хотите изменить в своей душе и просите в этом у Бога прощения. А во время исповеди перечислить продуманное и пережитое дома. И неважно, насколько внимательно выслушает священник и даже дослушает ли он до конца - Бог услышит, простит и поможет.
Но если Вам хочется получить духовную помощь от священника, подробно рассказать ему о своей жизни и проблемах, то надо просить отдельной беседы - священник назначит отдельное время для Вас. Если Вы почувствуете реальную помощь от священника, то можете со временем у него просить духовного окормления.
Vladimir писал(а):Но как смириться с мыслью, что все светлое что было в моей душе исчезло, и взамен света пришла скорбь
А с этим не надо смиряться, в этом надо каяться на исповеди, надо просить постоянно у Бога свет своей душе, надо самому всеми силами приобретать и удерживать этот свет.
Vladimir писал(а):Лучше бы я стал мудрее с годами естественным образом.
Володенька, нет никакого естественного образа, у каждого своя судьба и свой путь, далеко не все люди с годами приобретают мудрость. И ни у кого приобретение мудрости не бывает легким и радостным, только через скорби и страдания.
Vladimir писал(а):несовершенен этот мир
Да, "мир во зле лежит", поэтому у каждого из нас есть бесконечное количество возможностей творить добро, к чему мы и призваны.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."