Я не могу больше разговаривать со стенами

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Не хочу тонуть

Сообщение Sap Green »

Здравствуйте. Мне сейчас очень непросто, тяжело, поэтому очень трудно высказываться правильно и связно.
У меня случаются приступы такого сильного отчаяния, что от самоубийства меня останавливает только страх и невозможность в принципе убить живое существо. А другого выхода я не вижу. Мне кажется, я либо очень устала и поэтому не могу взять себя в руки, либо просто потихоньку схожу с ума. Потому что объективных, понятных причин для такого трагического отношения вроде бы никаких и нет.
Мне просто необходимо поговорить с кем-нибудь понимающим и сочувствующим, но с чего же начать? Как трудно писать о себе. Я вообще человек закрытый очень. А здесь коротко не скажешь, а длинно - обычно длинные тексты вызывают только скуку, их не прочитывают до конца. И то вон я уже сколько налила воды, а к сути так и не подошла.
Коряво, криво. Непонятные отношения с моим близким человеком. О таких вещах я писать не умею. Очень устала. Непонимание, нехватка тепла. Его душевная глухота в моменты моей слабости. Его амбициозность, внешне вроде никак не проявляющаяся, и тем не менее кажется, что - отречется в любой момент (причина благородна - дело его жизни) и меня же еще и обвинит.
Отсутствие энергии для творчества. Вообще ничего не могу. Ощущение, что все бессмысленно. Потеря смысла своей жизни - ужасное ощущение. Будто парализована душа. Тут был отпуск (отпуск, о Господи!) - весь его провела практически в четырех стенах или недалеко от дома. Не могла себя заставить никуда поехать. Слабость и тоска.
Пытаюсь себя лечить: разговариваю с собой. Объясняю себе. Но это мало что меняет. Напрактиктовалась - так теперь могу сама себе дать совет на каждый свой стон. Но, может быть, потому, что я тотально одна, как в вакууме, я могу приподнять себя только на время. Потом все повторяется с новой силой.
Ощущение такое, что жизнь идет поверх меня, а я лежу на дне. И я хочу всплыть, а не захлебнуться.
Я буду рада, если вы мне что-нибудь напишете.
Спасибо.

Диагностика предрасположенности к суициду
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Не хочу тонуть

Сообщение Агния Львовна »

День добрый, дорогая Анна. А давайте попробуем размотать клубочек, а?
Начнем с самого простого и самого важного - с объективного состояния вашего здоровья. Что вы можете конкретно сказать о себе в этом отношении в физическом и в психическом отношении?
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Анна. И я - в догонку за Агнией Львовной.
Давайте поговорим? Вы написали о вашем состоянии - но ни слова о себе. Сколько Вам лет? Чем Вы занимаетесь? Что цените Вы в жизни? - для начала беседы. :)
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Дуся
Ветеран
Ветеран

Сообщение Дуся »

Здравствуйте, Анна.
Вы пишете о том, что привыкли разговаривать с самой собой и отвечать самой себе на вопросы, но вот эта внутренняя работа не дает вам стержня, что не так?
Может быть, пытясь загородиться от мира, прячась от него на дно собственных представлений о жизни, вы просто не хотите всплывать?

Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Sap Green »

Дорогие Агния Львовна, Акварель и Дуся. Меня просто до слез тронуло то, что вы мне ответили. Спасибо вам за вопросы. Потому что необходимость подумать над ответами позволила мне взглянуть на мою ситуацию под новым углом. А такие размышления, как мне кажется, более ценны, чем мое многословие в ответ, поэтому постараюсь быть краткой. (Сначала у меня был очень длинный и многословный текст; но потом я свела его только к кратким ответам. Хочется привести мысли в порядок.)
PS. Мне пришло сообщение, что необходимо сменить ник. Просьбу об этом в соответствующем разделе я оставила, но ответить вам все-таки решила сегодня. Еще раз прошу прощения за невнимательное чтение правил.

Итак.
Агния Львовна, мне было очень приятно, что мне написали именно Вы. Я долго изучала сайт перед тем, как написать, чтобы найти что-то для себя (и, кстати, в теме "Пустота" от Александра Николаевича действительно нашла ценное), и у меня вызвали глубокую симпатию Ваши тексты. Очень тронул Ваш теплый вопрос.
А я, оказывается, о своем здоровье как-то даже и не задумывалась. Наверное, это знак, что с ним все в порядке. Ну, разве что сильная близорукость с детства, но к ней я давно привыкла. А вот в психологическом отношении... Скорее всего, это что-то близкое к депрессии. Во всяком случае, то, что я находила о депрессии в интернете, очень похоже. И мне это состояние очень не нравится прежде всего тем, что оно уже создает более-менее постоянный унылый, тяжелый и безрадостный фон.
Акварель, мне около сорока. Работаю на типовой работе (пятидневка, от и до), которая не имеет отношения к тому, чем я занимаюсь на самом деле. Я рисую. Несколько лет назад мне даже казалось, что я могла бы сделать это основным делом своей жизни. Не вышло. В таком состоянии, как сейчас, начинаю думать, что - и не выйдет.
Дуся, Вы отчасти правы. Загораживаюсь от мира... пожалуй. Скорее, маскируюсь. Ведь в "мире" (а я бы уточнила, что - в конкретной среде, с конкретным менталитетом), - чтобы не вызывать болезненного любопытства или успешно его нейтрализовывать - надо или маскироваться, или уметь защищаться от бесцеремонности. Быть либо уверенной в себе (с определенной долей агрессии?), либо "понятной" - т. е. соответствующей стереотипам: возрастным, поведенческим, внешним.
Я скорее не "не хочу всплывать", а не могу заставить себя двигаться в той жидкости, в которой нужно плыть, поскольку воспринимаю ее как инородную. Возможно, это неприятие все и затрудняет. Ведь нельзя идти своим курсом, будучи абсолютно изолированным от среды. Среду же, с одной стороны, формируют обстоятельства, с другой - ты сам. Обстоятельства сложились так, что у меня давно нет подходящей среды, а я сама сейчас лишена сил искать или создавать ее. На данный момент ощущение замкнутого круга.

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

Ведь в "мире" (а я бы уточнила, что - в конкретной среде, с конкретным менталитетом), - чтобы не вызывать болезненного любопытства или успешно его нейтрализовывать - надо или маскироваться, или уметь защищаться от бесцеремонности. Быть либо уверенной в себе (с определенной долей агрессии?), либо "понятной" - т. е. соответствующей стереотипам: возрастным, поведенческим, внешним.
гм....либо просто стать пофигисткой и равнодушно относиться к мнению о тебе незначимых для тебя людей :D Вызываете любопытство - так это здорово - вы интересный человек! Нейтрализовывать? А зачем напрягаться? Пусть любопытствуют и судачат! Маскироваться? Слишком энергозатратно. Защищаться? Вот это надо, но это просто - сказать бесцеремонному - да, я такая, я так поступаю, потому что мне нравится, что дальше? Агрессии даже не понадобится, хватит такого вполне нейтрального ответа. А уверенность надо развивать, почему вы, творческий и нестандартный человек, должны подделываться под мнение окружающих? Вполне достаточно чтить уголовный кодекс :D
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Анна, здравствуйте!

Мне кое-что становится ясно. Может быть, сужу по себе, но мне знакомо такое состояние.
Дело в том, что я тоже рисую. И в один прекрасный момент на меня напал творческий кризис. Я поняла, что ничего нового я создать не могу. То, что у меня получается - посредственные этюды, даром никому не нужные. Таких художников были тысячи, они сами ходят на свои выставки, пишут рецензии...
Если я буду продолжать заниматься этим никому не нужзным делом, при отсутствии связей, таланта и амбиций, то ничего не изменится.
И я перстала рисовать. Решила, что буду вести правильную хорошую жизнь - воспитывать детей, варить щи, зарабатывать деньги... Рисовать меня не тянуло.
Но где-то через полгода я вдруг с удивлением обнаружила себя увязшей в глубочайшей депресии и искренне несчастной. Я гавкала на ближних, страдала от своей никчёмности и ненужности... Хотя дело не в этом, мне было просто физически н ехорошо, ничего меня не радовало... Мысли о самоубийстве не появились - для этого я слишком рациональна, да и по религиозным причинам я не могла себе это позволить... Но возникали идеи о том, чтобы было бы неплохо немножко умереть, потому что всё вокруг надоело...

А потом творчество полезло оттуда, откуда не ждали. Это похоже на скороварку, которая долго греется на плите, а потом клапан не выдерживает давления и его срывает. Я начала писать какие-то безумные рассказы (они даже издавались, Агния Львовна подтвердит). Если интересно, потом напишу, чем дело закончилось :)

Может быть, то, что с Вами происходит сейчас - это просто брожение эмоций, творческая энергия, не находящая себе выхода?

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Юлища писал(а):Я начала писать какие-то безумные рассказы (они даже издавались, Агния Львовна подтвердит). Если интересно, потом напишу, чем дело закончилось :)
С удовольствием подтверждаю. :)
Может быть, то, что с Вами происходит сейчас - это просто брожение эмоций, творческая энергия, не находящая себе выхода?
Если это действительно так, то с этим проще всего бороться: депрессия в период творческого застоя - это даже нормально, и рецепт тут один - работать через силу и через не хочу.
Но если в этом состоянии, дорогая Анна, у вас проходят целые дни и даже день за днем, то без опытного специалиста тут никак не обойтись. Для начала это может быть даже психотерапевт. Или еще проще можно поступить: у нас очень хорошо разработан раздел о депрессии - поместите туда спокойный рассказ о вашем состоянии и попросите совета наших специалистов.
Еще один совет, уже из личного опыта. Людям нашего склада категорически противопоказано ничего не делать! Даже отдыхать можно только с книгой или под хорошую серьезную музыку. Хочется поразмышлять? - Пожалуйста, сколько угодно! Но только на прогулке или за работой, не требующей четкого умственного контроля. Тут очень помогает работа в саду или рукоделье дома. А в периоды уныния лучшее средство выхода из него - генеральная уборка или переборка шкафов. Как писала одна поэтесса: "Постираю, поглажу - может что и налажу!"
Но клубочек ваш, Анечка, мы еще по существу и не начали разматывать, только первые ниточки потянули. Колитесь, девушка, колитесь! :) Чем больше вы расскажете о себе - тем ближе мы к вам подойдем и тем лучше увидим. А значит, глядишь, и совет полезный сможет дать.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Творческий крисис, потеря (или смена?) жизненных ориентиров, и депрессия как фон?
С депрессией, как и с кариесом :) , можно и должно бороться, главное - начать.
А вот с творческим кризисом сложнее. Дело в том, что человек не прекращает своего развития - до тех пор, пока жив. Даже когда заканчивается физический рост, личностное развитие только начинает набирать обороты. Не многие знают, что только некоторые функции н.с. достигают максимума только к 33-36 годам (концентрация внимания, например).
Рост продолжается, и человека не устраивают уже привычные "одежки" - мысли, представления, идеалы. Как бабочка оставляет свою куколку, так и человек - понимает, что ему неуютно, тесно в старом мире. Кризис - это возможность перейти на новый уровень.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Teri-cat
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Teri-cat »

Здравствуйте! Присоединяюсь к расспросам :) . А что там у вас с любимым человеком? давно вы вместе? Какие планы на дальнейшее будущее? вы ему говорили о своих минутах слабости?
Такой вот парадокс: Мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов…

Слава Богу за все!

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»