Не удается найти свою нишу в жизни

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
алексей489
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Не удается найти свою нишу в жизни

Сообщение алексей489 »

Здравствуйте.
Проблема в следующем. Длительное время не удается избавиться от чувства одиночества и апатии, не удается найти свою нишу в жизни. Перепробовал много разных занятий и увлечений, начиная от боевого самбо и заканчивая попытками писать стихи, через довольно непродолжительное время все надоедало, брался за что-то новое, но результат был аналогичным. Начиная с детства, всегда стремился выбиться в люди, поступил в хороший московский ВУЗ, нашел приличную работу, полгода назад уволился, теперь перебиваюсь случайными заработками, к науке потерял интерес практически, плыву по течению. С людьми сходился всегда довольно трудно, но все же знакомых и друзей хватало, сейчас остался практически один, иной раз и словом не с кем обмолвиться. Пробовал найти утешение в отношениях с девушками, но после пары неудач также отпало всякое желание пытаться встречаться с ними. В результате всего этого потерял уверенность в собственных силах, понимание, зачем жить и к чему стремиться. Лучшим другом стал компьютер, а главным занятием – убийство времени разными способами. Длиться это плачевное положение уже около года. Из-за осознания печальности положения иногда стали проскакивать мысли «А зачем жить, ради чего, все равно ничего не удастся изменить и т. д.» Нужно сделать решительный шаг, перебороть некоторые свои качества вроде эгоцентризма, замкнутости, стеснительности, привычки свысока смотреть на других, обрести наконец интерес к жизни и смысл, который очень редко, но все же был, но как это сделать, понимания нет.
Спасибо за внимание.

Диагностика предрасположенности к суициду
Таманна
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Проблемы

Сообщение Таманна »

А сколько вам лет, и чем вы любите заниматься помимо компьютера?
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO

алексей489
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение алексей489 »

мне 22 года, раньше увлечений было много: спортивный туризм, боевое самбо, путешествия, художественная литература, поэзия символистов и т.д., сейчас лишь изредка к этому возвращаюсь, как будто отворотило от всего.

Таманна
полковник
полковник

Сообщение Таманна »

алексей489 писал(а):мне 22 года, раньше увлечений было много: спортивный туризм, боевое самбо, путешествия, художественная литература, поэзия символистов и т.д., сейчас лишь изредка к этому возвращаюсь, как будто отворотило от всего.
После чего наступила апатия? Не может же быть, что в один из дней вы проснулись,и поняли, что вам вообще НИЧЕГО не хочется. Ведь так? Что-то подтолкнуло вас к потере интереса к жизни вообще.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

алексей489 писал(а): Нужно сделать решительный шаг, перебороть некоторые свои качества вроде эгоцентризма, замкнутости, стеснительности, привычки свысока смотреть на других, обрести наконец интерес к жизни и смысл, который очень редко, но все же был, но как это сделать, понимания нет.
Спасибо за внимание.
Ну, друг мой, считайте, что 6 шагов из 10 вы уже сделали (я сосчитала): вы определили, от чего вам надо избавиться (4) и что приобрести (2) которые надо выполнить. Осталось начать действовать.
Ну, избавиться от того, что мешает нам жить - это задача для каждого своя, и решает ее каждый по-своему. Но поделиться или выслушать совет - почему нет?
Интерес к жизни, как мне представляется, появляется уже после того, как найден смысл жизни или цель. Вот по пути обретения смысла или пути к цели и возникает интерес.
А вот смысл жизни - это, наверное, самое сложное. Кто-то хорошо сказал: "Смысл жизни - это то, за что ты готов отдать жизнь". Вот что бы вы могли внести в список ценностей, за которые стоит отдать жизнь? Или проще - которым стоит посвятить жизнь?
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

алексей489
Рядовой
Рядовой

Сообщение алексей489 »

После чего наступила апатия? Не может же быть, что в один из дней вы проснулись,и поняли, что вам вообще НИЧЕГО не хочется. Ведь так? Что-то подтолкнуло вас к потере интереса к жизни вообще.
скорее всего, груз навалившихся одновременно проблем (здоровье близких, сокращение на работе, неудачи на любовном фронте, ссоры с друзьями и т. д), которые пришли в один миг буквально, наверно, они и выбили из колеи на столь длительное время. в результате исцезли целеустремленность и желание двигаться дальше.
Ну, друг мой, считайте, что 6 шагов из 10 вы уже сделали (я сосчитала): вы определили, от чего вам надо избавиться (4) и что приобрести (2) которые надо выполнить. Осталось начать действовать.
Ну, избавиться от того, что мешает нам жить - это задача для каждого своя, и решает ее каждый по-своему. Но поделиться или выслушать совет - почему нет?
Интерес к жизни, как мне представляется, появляется уже после того, как найден смысл жизни или цель. Вот по пути обретения смысла или пути к цели и возникает интерес.
А вот смысл жизни - это, наверное, самое сложное. Кто-то хорошо сказал: "Смысл жизни - это то, за что ты готов отдать жизнь". Вот что бы вы могли внести в список ценностей, за которые стоит отдать жизнь? Или проще - которым стоит посвятить жизнь?
мыслить и определять я всегда мог, а вот с действием возникали проблемы.
раньше я хотел получить хорошее образование, найти достойную работу, устроиться в финансовом плане, приобрести знания, умения, состояться как личность достичь результатов в спорте, годам к 26-27 начать семейную жизнь, постепенно все делал для этого, но сейчас в мировоззрении явно настал кризис.
На данный могу однозначно сказать, что жизнь стоит отдать за своих близких при какой-то угрозе, а вот в остальном явно запутался.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

алексей489 писал(а): На данный могу однозначно сказать, что жизнь стоит отдать за своих близких при какой-то угрозе, а вот в остальном явно запутался.
Уже немало - быть готовым отдать жизнь за близких!
Но близкие - это как бы наше продолжение (или мы - их). А есть ли какие-нибудь надличные ценности, которыми вы дорожите, которым готовы посвятить жизнь? Скажем, люди отдают себя творчеству, науке, Богу, Родине, служению обездоленным, спасению природы. Как вы к таким людям относитесь?
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

алексей489
Рядовой
Рядовой

Сообщение алексей489 »

Скажем, люди отдают себя творчеству, науке, Богу, Родине, служению обездоленным, спасению природы. Как вы к таким людям относитесь?
C долей уважения. Этим людям повезло, и они нашли свое призвание. Я пытался каким-то образом подыскать себе подобное занятие: пробовал различные вариации на тему творчества (стихи, эссе, 3dмоделлирование, музыка), уходил в науку (и зарывался в книгах), занимался спортом, состоял волонтером и т.д., много чего перепробовал, но на длительное время моего порыва не хватало. Чем-то все это похоже на Ставрогина из Бесов Достоевского.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

алексей489 писал(а):
Скажем, люди отдают себя творчеству, науке, Богу, Родине, служению обездоленным, спасению природы. Как вы к таким людям относитесь?
C долей уважения. Этим людям повезло, и они нашли свое призвание. Я пытался каким-то образом подыскать себе подобное занятие: пробовал различные вариации на тему творчества (стихи, эссе, 3dмоделлирование, музыка), уходил в науку (и зарывался в книгах), занимался спортом, состоял волонтером и т.д., много чего перепробовал, но на длительное время моего порыва не хватало. Чем-то все это похоже на Ставрогина из Бесов Достоевского.
И много дано - и все как-то не впрок? "Суждены нам благие порывы, а свершить..." - так что ли?
А с Богом у вас какие отношения?

алексей489
Рядовой
Рядовой

Сообщение алексей489 »

И много дано - и все как-то не впрок? "Суждены нам благие порывы, а свершить..." - так что ли?
скорее всего так. Пытаешься чем-то заткнуть внутреннюю пустоту, а выходит обычно наоборот.
А с Богом у вас какие отношения?
В церкви изредка бываю, по большим праздникам, к глубоко верующим себя отнести не могу

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»