Помогите разобраться
-
- Ефрейтор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Не вижу стимула и цели в жизни
Не знаю чем может помочь этот форум, но решил все-таки написать. Мне 28 лет. Не женат, детей нет. Родители умерли. Уже долгие годы я нахожусь в состоянии депрессии. Пытался лечиться таблетками - не помогает. Даже электрошок делали в больнице. Состояние очень угнетенное, и с каждым днем поводов для угнетенности все больше. У меня нет семьи, нет родителей - в принципе ничего не держит. Веры ни во что нет. Пытался ходить в церковь - не вижу в этом смысла. <...удалено>. Ходил в разные церкви - и католическую, и кучу православных, и кучу протестантских, и к кришнаитам. Читал много на всю эту тематику, но нет веры. Есть только страх перед смертью и неизвестностью после нее. Церковь имхо - плацебо. Самообман. Ее создали люди по своим каким-то домыслам и превратили в храм золотого тельца и бессмысленными молитвами, которые как горохом об стенку. Зачем жить в страхе, в стрессе постоянном, бессмысленной жизнью животного? Перерабатывать белок. Если жизнь уже превратилась в ад, то какая разница - тянуть волынку и позориться в аду тут, или в огненном озере или где там после смерти? Жизнь зашла в тупик и проблесков я не вижу. Чувствую как начинаю тупеть - разговоры одни и те же изо дня в день, шутки примитивные, чувства уже не те, что были в 16-18 лет. Перечитал кучу материалов на этом сайте - что мертвому припарки. Зачем тянуть лямку как биоживотное? Единственное что останавливает - страх смерти. Тупик.
Последний раз редактировалось Иваныч 31 авг 2011, 19:25, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Пункт 2,2 Правил.
Причина: Пункт 2,2 Правил.
- Синяя Птица
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Бессмысленность
Здравствуйте, Роман! На форуме в медицинском разделе можете попробовать создать свою тему, там Вам ответят специалисты.
Никакая религия не может решить проблемы человека вместо него. Тут важно стремление искать лучшее в себе, становиться лучше, действие, будь оно основано на религиозных соображениях или нет.
Расскажите, как обычно проходит Ваш день?
А не пробовали создать семью?Не женат, детей нет.
Дурное может проникать куда угодно, в том числе в институт церкви, но стоит ли акцентировать на нём внимание? Если решили обратиться к религии, выходом будет искать то лучшее, что она может дать, а не осуждать религию в целом за поступки конкретных людей, которые Вам не нравятся.Ходил в разные церкви - и католическую, и кучу православных, и кучу протестантских, и к кришнаитам. Читал много на всю эту тематику, но нет веры.
Никакая религия не может решить проблемы человека вместо него. Тут важно стремление искать лучшее в себе, становиться лучше, действие, будь оно основано на религиозных соображениях или нет.
Расскажите, как обычно проходит Ваш день?
Когда настают тяжёлые времена, нет иного выбора, как взять себя в руки, продолжать жить дальше и делать всё как можно лучше.
(Ли Якокка)
(Ли Якокка)
-
- майор
Жизнь такая,как мы к ней относимся.Смыслов в нашем мире целая гора-выбирай то,что нравится и стремись.Кстати,есть мечта хоть какая-то или ничего уже не осталось ?
Займитесь самообразованием - и сделайте это пока своим главным смыслом,если осознаёте,что начали деградировать.
Вы работаете?Если да,то нравится ли Вам Ваша работа ?
Страх смерти-это уже веский аргумент,чтобы остаться жить.Вы ведь наверняка знаете,что универсального безболезненного средства для суицида не существует,к тому же это преступление против человечества.
Займитесь самообразованием - и сделайте это пока своим главным смыслом,если осознаёте,что начали деградировать.
Вы работаете?Если да,то нравится ли Вам Ваша работа ?
Страх смерти-это уже веский аргумент,чтобы остаться жить.Вы ведь наверняка знаете,что универсального безболезненного средства для суицида не существует,к тому же это преступление против человечества.
...denn Träume brechen nicht
(Мечты не разбиваются)
Господи,прости за всё !
(Мечты не разбиваются)
Господи,прости за всё !
-
- Ефрейтор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Здравствуйте, Птица. Спасибо за ответ. Насчет медецинского форума - спасибо за совет, но я уже перепробовал кучу лекарств, и изменений от них никаких не чувствую.
Насчет семьи - было двое отношений с девушками, но эти отношения распались. Первые как-то сами собой, во вторых я был виноват скорее всего. Я вел (да и веду частенько) себя неадекватно, ругались много. Не чувствую в себе сил на создание отношений. Это по идее должно вылиться в семью, а я за собой еле "ухаживаю". Куда там за другим человеком.
Насчет церкви - я не понимаю зачем они вообще нужны. Если отбросить золотые часы и мерседесы, то у меня нет веры в крещение, причастие, молитву. Это все как по мне - магия. А в магию я не верю. Ходил сдуру даже по гадалкам. Нагадали мне порчу и сказали что снимут за 200 долларов. Такие деньги у меня есть, но имхо это те же яйца, что и церковь, только в профиль. Обман, короче. Хочется верить в что-то высшее, но поскольку доказательств нет, то и веры толком нет. Агностицизм.
Насчет становиться лучше - буквально чувствую как наоборот деградирую. Тупею, становлюсь примитивным. Хотя читать продолжаю. Зачем становиться лучше? Не вижу стимула и цели. Вообще цель не могу поставить себе.
День проходит обычно так - я работаю до 6-ти (в сфере телекоммуникаций), и дома читаю что-то или смотрю фильмы. И так постоянно.
Насчет семьи - было двое отношений с девушками, но эти отношения распались. Первые как-то сами собой, во вторых я был виноват скорее всего. Я вел (да и веду частенько) себя неадекватно, ругались много. Не чувствую в себе сил на создание отношений. Это по идее должно вылиться в семью, а я за собой еле "ухаживаю". Куда там за другим человеком.
Насчет церкви - я не понимаю зачем они вообще нужны. Если отбросить золотые часы и мерседесы, то у меня нет веры в крещение, причастие, молитву. Это все как по мне - магия. А в магию я не верю. Ходил сдуру даже по гадалкам. Нагадали мне порчу и сказали что снимут за 200 долларов. Такие деньги у меня есть, но имхо это те же яйца, что и церковь, только в профиль. Обман, короче. Хочется верить в что-то высшее, но поскольку доказательств нет, то и веры толком нет. Агностицизм.
Насчет становиться лучше - буквально чувствую как наоборот деградирую. Тупею, становлюсь примитивным. Хотя читать продолжаю. Зачем становиться лучше? Не вижу стимула и цели. Вообще цель не могу поставить себе.
День проходит обычно так - я работаю до 6-ти (в сфере телекоммуникаций), и дома читаю что-то или смотрю фильмы. И так постоянно.
-
- Ефрейтор
2 Маргарет
В том то и дело, что целей и "мечт" нет. Перерабатываю белок. Пытался кучу раз себя "подорвать". Уходил в религию. Читал очень много на эту тему, но сейчас удивляюсь сам с себя - как мог верить такому? Цель поставить не могу. Не вижу смысла.
Я работаю в сфере телекоммуникаций. Работа далеко не худшая, но стала мне своего рода козлом из анекдота. Приходит еврей к реббе и говорит
- Реббе, меня все достало, жена пилит, дети с ума сходят, денег мало. Как жить?
Реббе отвечает - заведи козла.
- Как козла? Итак жить тяжко, еще и козла завести?
- Заведи говорю.
Завел еврей козла, в квартире вонь, еще хуже стало. Приходит к реббе снова
- Реббе, жить еще хуже стало, мало того что старые проблемы, так еще и козел этот!
- А теперь выгони козла.
Так и у меня - жду 6-ти часов, чтоб уйти с работы и отдохнуть. Плюс работа все-таки немного отвлекает.
Страх смерти - это не аргумент оставаться жить, потому как с этим страхом жить и остаешься. Страх смерти - последняя преграда скорее. Насчет безболезненных способов, то есть у меня один вариант, но на данный момент его осуществить пока невозможно.
В том то и дело, что целей и "мечт" нет. Перерабатываю белок. Пытался кучу раз себя "подорвать". Уходил в религию. Читал очень много на эту тему, но сейчас удивляюсь сам с себя - как мог верить такому? Цель поставить не могу. Не вижу смысла.
Я работаю в сфере телекоммуникаций. Работа далеко не худшая, но стала мне своего рода козлом из анекдота. Приходит еврей к реббе и говорит
- Реббе, меня все достало, жена пилит, дети с ума сходят, денег мало. Как жить?
Реббе отвечает - заведи козла.
- Как козла? Итак жить тяжко, еще и козла завести?
- Заведи говорю.
Завел еврей козла, в квартире вонь, еще хуже стало. Приходит к реббе снова
- Реббе, жить еще хуже стало, мало того что старые проблемы, так еще и козел этот!
- А теперь выгони козла.
Так и у меня - жду 6-ти часов, чтоб уйти с работы и отдохнуть. Плюс работа все-таки немного отвлекает.
Страх смерти - это не аргумент оставаться жить, потому как с этим страхом жить и остаешься. Страх смерти - последняя преграда скорее. Насчет безболезненных способов, то есть у меня один вариант, но на данный момент его осуществить пока невозможно.
- tany
- полковник
Здравствуйте, Роман.
Мировоззренческие вопросы заведомо мучительны и непонятны. Как можно определить смысл существования, если изначально совершенно неизвестно что такое человек и для чего он? Познай самого себя, определи свое предназначение... А как?
Я думаю, хотя честно признаюсь мысли не мои, что смысл жизни человека надо рассматривать относительно некой неподвижной точки. И Это точка-смерть. Только она имеет определяющее значение, это точка невозврата, невозможности.
И вот если мы рассматривает смысл жизни- как лежащий ДО смерти- то смысла-то нет... Работа, квартира, деньги, родственники, семья, машина- неважное и бессмысленное, конечно и ненужное. И тогда жизнь=ад. Ежедневный, ежесекундный, когда считаешь мгновения до смерти.
А если смысл лежит ВНЕ жизни? ПОСЛЕ смерти? Тогда смысл в том, с чем мы придем к этому мгновению, тогда вся наша жизнь, все, что с нами происходит, все сущее наполняется многозначным смыслом.
И религия- вера-это не способ "относительно честного отъема денег", а свидетельство того, что жизнь осмыслена. В. Франкл, врач, переживший 4 года концлагеря, говорил о том, что смысл в том, что "все пережитое нами, навсегда остается с нами".
Интересно, вот Вы пишите
Вы пишите,
Знаете, не могу говорить о всех, но я, даже если и заблуждаюсь, предпочту верить в осмысленность моей жизни, в том, что моя смерть это всего лишь очередная грань к которой я должна подойти с определенным багажом.
Мировоззренческие вопросы заведомо мучительны и непонятны. Как можно определить смысл существования, если изначально совершенно неизвестно что такое человек и для чего он? Познай самого себя, определи свое предназначение... А как?
Я думаю, хотя честно признаюсь мысли не мои, что смысл жизни человека надо рассматривать относительно некой неподвижной точки. И Это точка-смерть. Только она имеет определяющее значение, это точка невозврата, невозможности.
И вот если мы рассматривает смысл жизни- как лежащий ДО смерти- то смысла-то нет... Работа, квартира, деньги, родственники, семья, машина- неважное и бессмысленное, конечно и ненужное. И тогда жизнь=ад. Ежедневный, ежесекундный, когда считаешь мгновения до смерти.
А если смысл лежит ВНЕ жизни? ПОСЛЕ смерти? Тогда смысл в том, с чем мы придем к этому мгновению, тогда вся наша жизнь, все, что с нами происходит, все сущее наполняется многозначным смыслом.
И религия- вера-это не способ "относительно честного отъема денег", а свидетельство того, что жизнь осмыслена. В. Франкл, врач, переживший 4 года концлагеря, говорил о том, что смысл в том, что "все пережитое нами, навсегда остается с нами".
Интересно, вот Вы пишите
Roman1983 писал(а):Уходил в религию. Читал очень много на эту тему, но сейчас удивляюсь сам с себ
а как это выглядело? Вы просто интересовались, или приходили на службы, или пытались изучать?Roman1983 писал(а):Ходил в разные церкви - и католическую, и кучу православных, и кучу протестантских, и к кришнаитам
Вы пишите,
Но Вы же понимаете, что обряд без смысла это просто ритуал.. Это как человек в коме- оболочка есть, но где сознание? Где то, что называется личностью?Roman1983 писал(а):у меня нет веры в крещение, причастие, молитву. Это все как по мне - магия
Знаете, не могу говорить о всех, но я, даже если и заблуждаюсь, предпочту верить в осмысленность моей жизни, в том, что моя смерть это всего лишь очередная грань к которой я должна подойти с определенным багажом.
Господи, что я с собой делаю в явном соблазне непонимания?
-
- Ефрейтор
Здравствуйте, tany
Я 2 года изучал православие (в основном) и другие религии. Ходил на службы, крестился, исповедовался, причащался. Был на многих службах у протестантов. Много общался с ними. Ездил по монастырям и лаврам. Общался со священниками, но веры как таковой нет. Есть осознание, что скорее всего после смерти будет воздано по жизненным поступкам, но четкой веры в христианские (или какие-то другие) догматы нет. Был даже на служении кришнаитов в их храме - тоже самое что и в христианстве, только немного по-другому. Меня тяготит эта бессмысленность жутко. Я раньше много молился, была вера детская какая-то, были надежды. А взрослая жизнь оказалась унылой рутиной без цели и вкуса. Лично у меня так. Я не могу поставить себе цель например - купить машину. Во-первых - дорого, во-вторых - не особо нужно, в-третьих - горбатиться на нее нет желания. Не могу найти себе цель, живу мыслями о смерти, суициде. Распланировал как это сделать даже. Но пока не могу начать. Насчет смерти и грани я в принципе согласен с вами, но если жизнь в тягость - она превращается в мучение. И тут вопрос - а стоит ли засорять собой планету еще 30, 40 лет?
Я 2 года изучал православие (в основном) и другие религии. Ходил на службы, крестился, исповедовался, причащался. Был на многих службах у протестантов. Много общался с ними. Ездил по монастырям и лаврам. Общался со священниками, но веры как таковой нет. Есть осознание, что скорее всего после смерти будет воздано по жизненным поступкам, но четкой веры в христианские (или какие-то другие) догматы нет. Был даже на служении кришнаитов в их храме - тоже самое что и в христианстве, только немного по-другому. Меня тяготит эта бессмысленность жутко. Я раньше много молился, была вера детская какая-то, были надежды. А взрослая жизнь оказалась унылой рутиной без цели и вкуса. Лично у меня так. Я не могу поставить себе цель например - купить машину. Во-первых - дорого, во-вторых - не особо нужно, в-третьих - горбатиться на нее нет желания. Не могу найти себе цель, живу мыслями о смерти, суициде. Распланировал как это сделать даже. Но пока не могу начать. Насчет смерти и грани я в принципе согласен с вами, но если жизнь в тягость - она превращается в мучение. И тут вопрос - а стоит ли засорять собой планету еще 30, 40 лет?
- Синяя Птица
- полковник
Так зачем же вести себя неадекватно, раз это напрягает и Вас, и окружающих? Вот и первая задачка на пути возвращения к нормальной жизни - научиться вести себя адекватно)Я вел (да и веду частенько) себя неадекватно, ругались много. Не чувствую в себе сил на создание отношений. Это по идее должно вылиться в семью, а я за собой еле "ухаживаю". Куда там за другим человеком.
Если бы доказательства были, это была бы уже не вера, а знание. Феномен веры в том, что она не основывается на знании. Просто - вера. Либо веришь, либо нет. А агностицизм очень даже неплохая вещь при адекватном его восприятии. Доказательств отсутствия высших сил тоже нет, поэтому верить в то, что их нет, должно быть нелогично с точки зрения агностика. И в отсутствие смысла жизни нелогично верить. Думаю, Вам вначале стоит признать, что этот смысл есть. И потихоньку возвращаться в нормальное состояние.Хочется верить в что-то высшее, но поскольку доказательств нет, то и веры толком нет. Агностицизм.
Когда мы рождались, нас не спрашивали, хотим мы этого или нет. Нам поставили задачу - прожить жизнь. Это факт. Так почему бы не самосовершенствоваться для лучших проявлений жизни?
А одно из лучших проявлений жизни, одна из духовных потребностей человека - любовь. Сначала Вам нужно научиться любить себя. Говорите, читали статьи сайта, но они не помогают? А Вы попробуйте вдумчиво и внимательно прочесть вот это, например: https://www.pobedish.ru/main/samopoznanie?id=147
А ещё опишите, пожалуйста, идеального человека, который мог бы Вам понравиться

Когда настают тяжёлые времена, нет иного выбора, как взять себя в руки, продолжать жить дальше и делать всё как можно лучше.
(Ли Якокка)
(Ли Якокка)
- алиска
- полковник
Здравствуйте Роман
Вы привели интересный анекдот описывая свою работу

Вы привели интересный анекдот описывая свою работу
Так может быть стоит последовать этому советуRoman1983 писал(а): Я работаю в сфере телекоммуникаций. Работа далеко не худшая, но стала мне своего рода козлом из анекдота......

Что Вы думаете о смене работы?Roman1983 писал(а):А теперь выгони козла.
- Юлия
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь
Роман, здравствуйте!
А как относитесь к психотерапии в сочетании с медикаментозным лечением? (Только не советую при депрессе идти на психоанализ). Другого врача, если лечение у этого специалиста не помогает, не пробовали поискать?
А как относитесь к психотерапии в сочетании с медикаментозным лечением? (Только не советую при депрессе идти на психоанализ). Другого врача, если лечение у этого специалиста не помогает, не пробовали поискать?
Новое придет только тогда, когда ты отпустишь старое (с)
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)