Брат и отец алкоголики. Что делать?
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Брат и отец алкоголики. Что делать?
Всем добрый вечер! в моей жизни сложилась тупиковая ситуация. У меня пьющие отец и брат, которые не дают нам с мамой спокойно жить. Отец пьет давно, но с умом - то есть может выйти из запоя, отлежаться - очень следит за своим здоровьем))Брат, глядя на отца, туда же. Но здоровье у брата и физическое и психическое не такое крепкое, поэтому он не может остановиться. Все начинается с бутылки пива и в большинстве случаев заканчивается паленой водкой. На утро ничего не помнит. И обычно подобные "гуляния" заканчиваются потерей телефона, тратой денег до последней копейки и вылетом с работы. Мама конечно не может не помогать сыну. Всегда вытаскивает его, кодировала один раз..Проблема моего брата по сути состоит в том, что у него нет смысла в жизни: раз он встречался с девчонкой, дело почти дошло до свадьбы, но они расстались по какому-то пустяку. И с тех пор он говорит, что ему никто не нужен и т.п. Так, смысл жизни его сводится к тому чтобы выпить, погулять с друзьями. И я смотрю на него, ему почти 30, а расцвет его жизни, самое удачливое время, пришлось на время, когда он встречался с той девушкой, и длилось оно совсем недолго, и больше такого времени вряд ли будет. И мне очень больно, что я ничего не могу сделать. Я с ним разговаривала, я его поддерживаю, как могу. Но ничего не выйдет, время, когда можно было на него повлиять, упущено. И у меня дилемма: бросить все к черту, не обращать внимание на все это, сосредоточиться на своей жизни. С другой стороны, как я брошу брата, того же отца?! А потом еще вдруг с ними не дай бог что случится, меня же совесть съест… В общем, я не знаю, как мне быть. И я не знаю, всего не описать, но я думаю что Вы можете себе представить, каково жить с двумя алкашами: когда они постоянно везде влипают, чисто в бытовом плане ведут себя как свиньи, а мама вынуждена грести за ними, вытягивать их и еще работать. Глядя на все это, я нахожусь в постоянной депрессии, я не чувствую себя счастливой (хотя лично у меня в жизни все хорошо), потому что я осознаю, что даже если я уйду со временем из своей семьи, все проблемы останутся со мной, т.к. я не оставлю маму со всем этим одну, да и наверно отцу с братом придется все же помогать, контактировать с ними. С каждым годом, я все лучше понимаю сложившуюся ситуацию, и мне все тяжелее с ней справляться. Может, здесь мне помогут..
- Юлища
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Брат и отец алкоголики. Что делать?
У анонимных алкоголиков есть программа для лечения созависимости членов семьи алкоголиков. Я смотрела - довольно толково...
У меня похожая проблема, отец пил. Но мама с нимразвелась, когда я была маленькая. Помнюд мало, но то, что помню - какой-то кошмар
Наверное, единственный спосб уцелеть и не разрушиться - бежать, сломя голову, не оглядываясь... Или хотя бы строго поставить границы: я помогаю до такой-то степени, и не больше.
У меня похожая проблема, отец пил. Но мама с нимразвелась, когда я была маленькая. Помнюд мало, но то, что помню - какой-то кошмар

Наверное, единственный спосб уцелеть и не разрушиться - бежать, сломя голову, не оглядываясь... Или хотя бы строго поставить границы: я помогаю до такой-то степени, и не больше.
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
спасибо за совет)но мама никогда не бросит брата, а я - маму. Замкнутый круг короче((
- Юлища
- полковник
Возможно, это мамин сознательный выбор... Но на самом деле там очень всё сложно. И лучше сознательно подходить к этой ситуации....
- Helenka
- Генерал-администратор
cvetok, Вас Светланой зовут? Поищите у себя в городе, как Вам Юлия советовала, группы созависимых.cvetok писал(а):спасибо за совет)но мама никогда не бросит брата, а я - маму. Замкнутый круг короче((
Вам надо вначале себя вытягивать и правильно вести себя с близкими, чтобы Вы смогли им помочь.
Посмотрите ссылки:
https://www.perejit.ru/main/alko
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=837986
Поищите в сети книгу В.Д.Москаленко "Зависимость: семейная болезнь"
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
-
- Рядовой
большое спасибо за проявленный интерес к моей проблеме. тут конечно нужны силы чтобы бороться, а их уже нет почти
- Helenka
- Генерал-администратор
А возможность поехать на отдых, на недельку-две у Вас есть?cvetok писал(а):большое спасибо за проявленный интерес к моей проблеме. тут конечно нужны силы чтобы бороться, а их уже нет почти
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
-
- Рядовой
возвращаться то все равно в прежнюю ситуацию. у меня мама недавно в отпуск ездила, мы с ней когда созванивались, она говорила, что не хочет домой возвращаться. я понимаю, как сложно вытащить одного человека. а каково двоих? отец поощряет брата выпивать, потому что ему так удобней: дома, собутыльников искать не надо. а брат когда был закодирован, осуждал отца (но я думаю не из-за того, что тот нам столько проблем своим состоянием доставлял, а потому что сам пить хотел, но не мог) А теперь он сам с отцом пьет и счастлив (друзей у него почти не осталось, кто женился, кто вышел из этого возраста, когда друзья и гулянки важнее всего). Мы с мамой работаем и не можем себе позволить бросить все и заниматься лечением наших алкоголиков. И к тому же стоит ли вообще посвящать этому свою жизнь?!ведь это не день и не два..причем бороться за людей, которым абсолютно все равно, которые не приложили ни капли усилий, чтобы подумать "а как нам с мамой живется вместе с ними, а может что то изменить?не утяжелять им жизнь?"нет, такого не будет..мама больше всех их поддерживает, пытается как то повлиять на них и получает от них тоже больше всех: от сына - равнодушие (даже в самых тяжелых ситуациях - напр., когда мама лежала в больнице после опрации, брат ушел в запой и даже не интересовался ее состоянием), от мужа- необоснованные упреки и мат((
-
- полковник
В Новом Завете сказано, что пьяницы Царства Божия не наследуют.
Чем Вы помогаете отцу и брату? (кроме того что сами себя терзаете по поводу их пьянства)
И разве сможете Вы их силком затащить в Рай? (Там, кстати, водки нет).
Чем Вы помогаете отцу и брату? (кроме того что сами себя терзаете по поводу их пьянства)
И разве сможете Вы их силком затащить в Рай? (Там, кстати, водки нет).
с любовью
-
- Рядовой
О чем Вы говорите?!какой рай?на земле бы прожить более менее достойно. я думала, это очевидно, что "терзание по поводу их пьянства" ни в коем случае не помощь, а только последствие в сложившейся ситуации. Что касается помощи, то во-первых, мы с мамой никогда не бросали их в беде (а беды с пьяницами происходят постоянно), во-вторых, мы не раз обсуждали нашу совместную жизнь, пытаясь через разговоры вывести отца и брата на суть сложившейся проблемы и на единственный путь ее решения - их лечения, ну и в-третьих пытались их лечить.
Каждый борется за свой рай сам. Я же хочу, чтобы еще на земле мои родные люди оставались по крайней мере людьми.
Каждый борется за свой рай сам. Я же хочу, чтобы еще на земле мои родные люди оставались по крайней мере людьми.