Не понимаю, что со мной и как найти выход

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
ne_takaya
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Не понимаю, что со мной и как найти выход

Сообщение ne_takaya »

Здравствуйте. Мне 19 лет. Последние годы я чувствую себя абсолютно никчемным существом, у меня нет друзей и подруг.
Думаю дело в моих комплексах, которые были всегда. Также есть фобия, может и не одна. Первый раз я это поняла, выступая перед классом с докладом, я почувствовала, что не осознаю себя нормально, читаю - лишь бы прочитать поскорее, у меня дрожал голос, перед глазами все мелькало и тряслись руки. Зрелище не из приятных, конечно. Одноклассники относились ко мне не очень доброжелательно, я постоянно слушала, что за спиной обо мне "лестно" отзываются, мне указывали на мои недостатки, во внешности или что вот я такая, ботаничка (я перестала ей быть по причине "чтобы быть как все" классе в 7, сейчас понимаю, насколько была глупа) и т.п. Шли годы, вместо работы над собой, я тихонечко отсиживалась мышкой, чтобы не дай Бог кто-то меня заметил или вызвал к доске.
Сейчас я учусь в университете, ситуация немного изменилась, я стала уделять много внимания внешнему виду, но мне все время кажется, что со мной что-то не так, что я плохо выгляжу, отталкиваю людей своей внешностью, что им позорно со мной где-то находится, ну или банально, что кто-то смеется надо мной. Избегаю фото и видео съемок, а один неудачный кадр (где видны недостатки), может привести меня к неадекватно-агрессивному состоянию на целый день. Например, могу нагрубить маме или начать плакать, что вот, я "урод", зачем мне жить и т.п. Маму жалко, ей приходится все это терпеть, но не могу себя контролировать порой.
Вопрос в следующем: как называется вот такое состояние и что мне может помочь? В интернете я нашла, что это дисморфофобия - такое состояние, когда человек не может принять собственную внешность.
Посоветуйте что-нибудь, ситуация со временем только ухудшается...

Диагностика предрасположенности к суициду
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Не понимаю, что со мной и как найти выход

Сообщение Helenka »

Добрый день, ne_takaya :25: ! А может быть, дело не во внешности, а в сильной зависимости от чужого мнения? Как Вы думаете?
Какие отношения у Вас с родителями? Есть братья, сестры?
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

ne_takaya
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение ne_takaya »

Здравствуйте, Helenka. Зависимость от чужого мнения у меня очень сильная, и скорее всего, дело как раз в этом. Я стараюсь не обращать внимания, кто, что сказал или как посмотрел, но получается очень слабо, практически никакого прогресса, от недоброго взгляда, может испортиться настроение.
С родителями отношения нормальные, у мамы в отношении меня - гиперопека, с папой на уровне "привет-как дела-нормально", он человек строгий и молчаливый. Но он в курсе моего состояния, потому что, как я писала выше, бывает не могу сдержаться и плачу, это видит мама и потом рассказывает отцу. Есть сестра, вместе не живем и практически не общаемся, мы на разных волнах, если можно так сказать...

Азура
полковник
полковник

Сообщение Азура »

Здравствуйте!
Многие девушки не любят фотографироваться и очень критично относятся к своей внешности, даже если они и выглядят отлично, может для этого и есть какое-то заумное слово, но имхо - все проистекает от неуверенности в себе и этаком чувстве неполноценности, с этого нужно начинать работу - учится любить свое тело, любить себя, только тогда придет уверенность в себе. Удачи вам.
Вот например, взять меня - 10 кг. лишнего веса, но при этом я нисколечко не стесняюсь своего тела, умелый макияж, хорошая одежда и заинтересованные взгляды мужчин мне обеспечены, другое дело, что они мне не интересны, но уж уверенность в себе и самооценку такое внимание поднимает.
Или одна моя знакомая - не красавица, полная, за 35 достоинств только - пышная копна волос и жгучие глаза, а мужиков вокруг нее вьется, и муж моложе нее на 10 лет. Главное не внешность, а умение себя подать, не перестает повторять она, и конечно же эта женщина права.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

ne_takaya писал(а): Зависимость от чужого мнения у меня очень сильная, и скорее всего, дело как раз в этом.
Зависимость от чужого мнения в большей степени формируется от неправильных отношений в родительской семье. Когда ребенок постоянно ждет одобрения и любви родителей, и не получает их в достаточной мере. Но сейчас Вы уже взрослая девушка и можете самостоятельно работать над своими чертами характера, мировоззренческими установками и.т.д. Вы читали статьи сайта из этого радела: https://www.pobedish.ru/main/samopoznanie?
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

ne_takaya
Рядовой
Рядовой

Сообщение ne_takaya »

Азура, Вы все правильно говорите, я это прекрасно понимаю, что нужно себя любить, правильно подавать. Все-таки я уже довольно взрослая мадам)
Но это же невозможно, когда я не уверена в себе, даже если я и строю себе в голове примерные ситуации и как мне себя нужно в них вести, на деле все оказывается иначе (тихий, робкий голосок и односложные ответы). Я же не волшебник, чтобы махнуть волшебной палочкой, и вот она, новая я. Я нуждаюсь в конкретных советах.

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Так может, к психологу, поработать с самооценкой?
А что такое конкретный совет? "Когда тебя фотографируют, надевай паранджу?"
Люди вообще мало думают о других, и об их внешности тоже. найдите себе какой-нибудь яркий имидж - можно какую-нибудь звезду скопировать... Тогда Ваши внешние особенности вообще никто не будет замечать. Все будут говорить "вот пошла девушка, похожая на Майкла Джексона" - у меня была такая знакомая девушка, ей нравилась эта музыка,этот стиль, и она внешне копировала этого товарища. Как её звали -не помню, встреть я её в "цивильном" - не узнаю. Но ведь вот помню как "девушку похожую..."
Мне кажется, такой оригинальный ход поможет вам спрятаться, найти себя и свой имидж...

ne_takaya
Рядовой
Рядовой

Сообщение ne_takaya »

Юлища, у психолога была. Но как-то не срослось, не получилось проникнуться доверием, и я это дело забросила. Для меня вообще очень сложно общаться с человеком на душевные темы один на один, даже если я знаю что он специалист и хочет мне помочь. За совет спасибо.

Лахезис
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Лахезис »

Здравствуйте. Я хочу сказать, что человек ( особенно женщина), склонен преувеличивать свои внешние недостатки. Мы часто не объективно себя оцениваем - и вес у нас большой, рот широкий, нос длинный ( ну и дальше каждый придумает сам :D ). На самом деле нас окружающие не оценивают за отдельно взятый нас, рот, уши и т.д. Нас оценивают в комплексе, а это и умение держаться ( чувство уверенности в себе, и оно стоит на первом месте - окружающим передаётся наша уверенность); если уж говорить об отдельных деталях внешности, то важны не рост, вес, длинна и толщина, а пропорции, которые создают общую картину. Согласитесь и Софи Лорен, и Джулию Робертс сложно назвать классически красивыми, если рассматривать черты их лиц по отдельности. Но в комплексе это супер красивые женщины. Поймите, люди в основной своей массе не настроены против нас, мы сами их отталкиваем ( или не подпускаем к себе) своим поведением. Вы пишете, что в школе мало общались со сверстниками, в университете жизненные проблемы остались эти же проблемы и сводите их на внешность. Мне кажется, что Вы реальную проблему вытесняете в подсознание и заменяете размышлениями о собственных физических недостатках. Не нужно этого делать. Попытайтесь найти реальную проблему. Зависимость от чужого мнения и страх нарваться на осуждение? Но почему Вы решили, что Вас будут осуждать? Будьте смелее, это Ваша жизнь, Вы имеете право формировать свой круг общения. Да, кому то будет не интересно с Вами, с кем то будет скучно Вам. Но есть и третья ниша, с которой у Вас совпадут интересы. Удачи Вам. И поверьте, если Вы поверите, что "Вы самая обаятельная и привлекательная" остальным тоже передастся Ваша уверенность в себе.

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Здравствуйте, ne_takaya!
Вам стоит принять сначала умом, а потом и всей душой, что идеальная внешность - не главное. Совсем не главное. Все придуманные "стандарты красоты" - зло. Если Вы будете ухоженной, опрятно и со вкусом одетой - этого достаточно, чтобы внешне производить хорошее впечатление. Своё первое впечатление о других, возможно, люди и по внешности строят. Но как будут складываться дальнейшие отношения, дальнейшее общение - от внешности зависит в последнюю очередь. Люди будут стремиться дружить с теми, с кем интересно общаться, кто может поддержать в трудную минуту, от кого исходит человеческое тепло. А чтобы принять других и спокойно, без страха и дрожи вести себя с ними, надо в первую очередь принять себя - такую, какая Вы есть. Ну не обязаны Вы быть идеальной, милая девушка! :ulibka: Стремиться к лучшему, безусловно, надо, но укорять себя за неидеальность - ни-ни. :net:
Как я поняла, Ваша жизнь складывалась так, что хорошего качественного общения до сих пор не получалось. Ничего, это со временем выправляется. Беседами с психологом - чтобы лучше понять суть проблемы, чтобы распутать тот клубочек, которые привёл к нынешнему состоянию. И практикой, практикой дружелюбного общения с окружающими. Я сама в школе долгие годы приходила с утра на занятия, сидела все уроки за партой, никуда не уходя на перемену и практически не общаясь с одноклассниками - разве только если что-нибудь спрашивали, отвечала. Очень страдала из-за своего неумения общаться. А сейчас с общением практически всё в порядке. И у Вас всё получится! Главное - не бояться принимать меры, не бояться следовать данным Вам здесь советам. Удачи Вам!
Когда настают тяжёлые времена, нет иного выбора, как взять себя в руки, продолжать жить дальше и делать всё как можно лучше.
(Ли Якокка)

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»