Никак себя не понять.

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Novel
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Никак себя не понять.

Сообщение Novel »

Приветствую. И сразу же благодарю за то, что Вы, читатель, бежите глазами по этим строчкам чужого человека.

Нужно сказать, что мысли о суициде вторичны и посещают меня очень и очень не часто: это случается лишь в особенные моменты, скажем, критические для меня. Таким моментом можно назвать затяжную полосу неудач. Ну, что же тут скажешь? Бывает, что из рук всё валится, что ссорюсь с кем-то, что переутомляюсь от учебы, однако по-настоящему такой момент был лишь раз в жизни (нужно заметить, что ситуация очень запутанная).

Итак, попробую обозначить мою проблему, которая регулярно изматывает нервы окружающим, а иногда задевает и меня. Она непосредственно касается и того настоящего момента депрессии, обозначенного выше. Собственно, суть заключается в моем неумении (или неспособности) ценить других людей и саму себя.

Пойдем от "меня" (эгоистично, но корень наших бед в нас самих, потому позволю выставить собственное я на первую позицию). У меня заниженная самооценка? Нет. Завышенная? Не сказала бы. Я вижу мир в черных красках? Нет, но иногда он цвета блевотины - простите, читатель, за грубую правду. Так что же происходит со мной?
Я охладела к себе самой. Вернее, я всегда была такой: я совершенно себя не жалею, будь то физическая или умственная нагрузка. Это сделало меня выносливой, но и у меня есть предел. Как хорошо и как мерзко, что я еще его не встречала. Я слишком строга к себе - это вызывает внутреннюю скованность, напряженность, загнанность. Но с этим я справляюсь.
Гораздо хуже, что это распространилось на окружающих. Я подсознательно требую от них невозможного или нежелательного для них (однако же грань очень тонка между таким требованием и дружеским пожеланием; разница в том, что требования больше относятся к духовной части жизни конкретного человека, например, мне хочется, чтобы моя подруга перестала лениться и сделала бы что-либо существенное в своей жизни). "Излишек перфекционизма" - я бы назвала это именно так. Я отчаянно пытаюсь встретить идеального человека, даже не зная, какой он, и яро отрицая существования любых идеалов. И знаете что? Ведь мне всё равно. Это страшно, но я не испытываю никаких чувств к кому-либо, даже к семье, друзьям, парню. Кстати, последний смог меня "разбудить", но...

Но в сентябре я поняла, что моя влюбленность кончилась, что я ничего не чувствую к этому человеку (на тот момент мы встречались около полутора года - можно ли это назвать влюбленностью?). И мы расстались по моей инициативе. Расстались. И я не смогла это пережить. Мне было совершенно непривычно ощущать такую глубокую боль от потери человека, необходимого мне, как воздух (с друзьями и семьей отношения, конечно же, не такие близкие). Прошло две недели - я вернулась. Мы встречаемся до сих пор. И я снова понимаю, что мне все равно. Если уж и он меня не тревожит, то стоит ли говорить о друзьях, семье?

Не думайте, что я угрюмый человек - напротив, я улыбчива, весела. Однако такое ощущение, будто это всё лживое, лежит на поверхности, а внутри меня - пустота.

Другая информация обо мне.
Род деятельности: школьница, 11 класс.
Основные занятия: учеба (очень большие нагрузки, которые сильно истощают меня и, похоже, являются причиной этой холодности ко всему вокруг), тренажерный зал, помощь одноклассникам в учебе (основное занятие, о да!), онлайн-подработка иллюстратором\художником\веб-дизайнером.
Увлечения: рисование, игра на гитаре, графические редакторы, экономика, математика, английский язык.
Возраст парня: 26 будет в феврале.
Секс: редко, меня не особо интересует; принуждения со стороны парня нет, равно как и внутренних переживаний на этот счет (никаких угрызений совести и тому подобного).

Ну... Пока печатала, действительно нашла возможную причину - учеба, сильные нагрузки. Но я не могу их уменьшить (цель - съездить третий раз на Всероссийскую олимпиаду и наконец-то занять там место; сами понимаете, дорогой читатель, что это очень важно для меня). Так что же мне делать, чтобы переключаться от учебы на свою жизнь, не доводя себя до разрушения (могу спать неделями по 3 часа, в тренажерном зале - "ошибиться" на 10 кг, и заявлять, что со мной все в порядке, чем и нервировать окружающих), не мучая придирками окружающих?

Диагностика предрасположенности к суициду
сан саныч
Ветеран
Ветеран

Re: Никак себя не понять.

Сообщение сан саныч »

Привет,Novel. Повезло тебе конечно с характером. Мне бы такой. Ну если организм требует отдыха, то тут ничего не посоветуеш-отдыхай. Раскажи какие планы на будущие у тебя, в чем видиш смысл жизни? Почитал и вспомнил стих такой:" Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия,одышка… А куда бежал?". Может стоит денька 2-3 отдохнуть, сездить в другой город и тп.?
- Я хочу чтобы вы все подумали об этом.
Наступит момент, когда вы дойдёте до
изнеможения и вам захочется сдаться.
Вопрос вот в чём: Сдадитесь ли?

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Научитесь вообще ничего от окружающих не требовать - они сами за себя отвечают перед собой, людьми и Богом. Кто вы такая, чтобы их контролировать? Их надо просто уважать и по возможности любить и делать им добро, а то у вас явно дефицит любви наблюдается. Этот плохо, это сужает границы личности, обедняет ее, лишает ее красок и музыки. Не звучит для других человек, лишенный любви. Он может петь или играть на скрипке, а все равно не звучит.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Здравствуй!
Надо учиться себя любить и очень серьезно этим заниматься. Надо учиться правильно расставлять приоритеты. Например, Всесоюзная олимпиада - очень важная, очень интересная и очень полезная вещь, и я прекрасно понимаю твое желание туда поехать. А теперь подумай, что важнее - поездка на олимпиаду или желание жить и радость жизни? Я думаю, что второе все-таки важнее, потому что человек может быть счастливым и успешным и без поездки на олимпиаду, а вот без радости жизни все не имеет смысла. Я не отговариваю тебя от подготовки к олимпиаде, но советую при этом себя любить и беречь. Обязательно каждый день выделяй какое-то время, чтобы отдыхать, занимаясь чем-нибудь легким и приятным.
И еще надо учиться принимать и себя, и других людей такими, какие они есть. И учиться любить. Если человек умеет любить, то он и себя любит, и ближних, несмотря на их недостатки. А если человек не умеет любить, то он и на солнце найдет пятна.
Учись прогонять плохие и злые мысли и старательно собирать и бережно хранить все хорошее, даже если оно кажется совсем маленьким, и радоваться этому хорошему.

Недавно я встретила очень хорошие слова:

Если бы у меня была возможность сказать что-то
самое важное каждому человеку на планете,
я бы сказал: "Цените то, что имеете". Никогда
не знаешь, какой поцелуй станет самым последним,
какой упрек никогда больше не будет высказан, какой
разговор больше никогда не повторится, с кем
больше никогда не поспоришь и куда больше
никогда не вернешься. Никогда не знаешь, чем
закончится очередная история в твоей жизни,
но пока она длится, цени каждый момент,
каждую секунду, каждый миг.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Novel
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Novel »

сан саныч писал(а):Привет,Novel. Повезло тебе конечно с характером. Мне бы такой. Ну если организм требует отдыха, то тут ничего не посоветуеш-отдыхай. Раскажи какие планы на будущие у тебя, в чем видиш смысл жизни? Почитал и вспомнил стих такой:" Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия,одышка… А куда бежал?". Может стоит денька 2-3 отдохнуть, сездить в другой город и тп.?
Добрый день. Характер у меня не особо, честно говоря. В каждом человеке есть что-то невероятно хорошее. Да и сравнивать людей не стоит. Разные все. :)
С отдыхом сложная ситуация. Финишная прямая - нужно постараться. Так вышло. Но даже так каждый день я выкраиваю себе 1-1,5 часа отдыха (занимаюсь собой или вот увлечениями своими, рисую, играю на гитаре, время с родителями провожу - только начала с ним общаться более-менее). Думается, что это скорее уже не физическая усталость.
Планы на будущее довольно банальны: поступить в НИУ ВШЭ (хочу на особенный факультет, для которого и нужно занять место на Всероссийской олимпиаде), научиться играть на гитаре, найти съемную квартиру поближе к Москве, например. Важным является, конечно, поступление, но вот если о ближайших целях говорить, то собрать компанию и съездить в Москву на скалолазание. Синяков мне не хватает! Если брать прямо вот цель-мечту, то переехать из России (это у всей молодежи так, наверное) куда-нибудь.
Смысл жизни действительно в счастье, счастье личном и счастье окружающих (Винни писала об этом и я с этим согласна). От себя ещё могу добавить, что смысл в жизни в её наполнении, во впечатлениях от каждого дня, в том, что успел важного сделать за один день.
Агния Львовна писал(а):Научитесь вообще ничего от окружающих не требовать - они сами за себя отвечают перед собой, людьми и Богом. Кто вы такая, чтобы их контролировать? Их надо просто уважать и по возможности любить и делать им добро, а то у вас явно дефицит любви наблюдается. Этот плохо, это сужает границы личности, обедняет ее, лишает ее красок и музыки. Не звучит для других человек, лишенный любви. Он может петь или играть на скрипке, а все равно не звучит.
Добрый день. Нет-нет, Вы не поняли - простите за неточность. Я не стремлюсь никого контролировать. И к тому же я очень ценю людей. Это противоречие и съедает меня: вроде как важны, помогаю по первому зову и без него, делают приятное без повода, но, с другой стороны, я не чувствую сильной привязанности к ним. Но и помощь, и поддержка от меня, и участие всегда искренние. Если обобщить, то я людей и люблю, и не люблю одновременно. Это так запутано, что сама уже я не справляюсь с этим клубком и путаюсь в себе. И вот я здесь, чтобы разобраться. С друзьями и в семье тараканы не обсуждаю: у всех один ответ - я слишком много думаю. Как прекратить думать, тоже интересный вопрос. :)
_
А так...
Я просто хочу (похоже, всё-таки завышенная самооценка), чтобы люди работали над собой (но не так, как хочется мне, а как может быть полезно им - я просто не хочу, чтобы, по крайней мере, мои друзья теряли время, сидя за компьютером, например). Моё "хочу" достаточно сильное (потому для меня оно звучит как требование), однако всё равно оно всегда высказывается в форме предложения (например, ходить со мной в зал или участвовать со мной в конкурсе каком-то). А в ответ звучит "Мне лень". Для меня это странно, непонятно, а попытки узнать, что хочет делать мой друг\подруга оборачиваются неудачей (самый частый ответ - "ничего").

И уточните, пожалуйста, что Вы имеет в виду под "дефицитом любви"?
Винни писал(а):Здравствуй!
Надо учиться себя любить и очень серьезно этим заниматься. Надо учиться правильно расставлять приоритеты. Например, Всесоюзная олимпиада - очень важная, очень интересная и очень полезная вещь, и я прекрасно понимаю твое желание туда поехать. А теперь подумай, что важнее - поездка на олимпиаду или желание жить и радость жизни? Я думаю, что второе все-таки важнее, потому что человек может быть счастливым и успешным и без поездки на олимпиаду, а вот без радости жизни все не имеет смысла. Я не отговариваю тебя от подготовки к олимпиаде, но советую при этом себя любить и беречь. Обязательно каждый день выделяй какое-то время, чтобы отдыхать, занимаясь чем-нибудь легким и приятным.
Добрый день. :) Приоритеты расставлены: сначала близкие, учеба, потом я и где-то там далеко подработка. Но загвоздка в том, что эта олимпиада принесет мне удовлетворение от проделанной работы и как раз счастье от успеха (тьфу-тьфу-тьфу - не сглазить бы). Я была два раза на этой олимпиаде и ничего не заняла. Этот будет третьим и последним. Согласитесь, будет обидно ничего не добиться за более чем три года... Это точно не сделает меня счастливой, поскольку играет важную роль для меня.
Как я и писала выше, 1-1,5 часа я всё-таки выделяю. Но то ли этого недостаточно, то ли, повторюсь, усталость просто не физическая (душевная, что ли). Как писал сан саныч, нужно сменить род деятельности, обстановку - развеяться, в общем.
И еще надо учиться принимать и себя, и других людей такими, какие они есть. И учиться любить. Если человек умеет любить, то он и себя любит, и ближних, несмотря на их недостатки. А если человек не умеет любить, то он и на солнце найдет пятна.
Учись прогонять плохие и злые мысли и старательно собирать и бережно хранить все хорошее, даже если оно кажется совсем маленьким, и радоваться этому хорошему.
Здесь Вы правы. Стоит учиться принимать людей такими, какие они есть. Но даже частично понять человека - это труд. Я стараюсь это делать, но не всегда получается (есть два человека, с которыми взаимопонимание если не полное, то точно близкое к полному). Возможно, потому, что я стараюсь все везде успеть (в плане отдыха - то же самое, мне постоянно нужно попробовать-увидеть-узнать-ощутить: жить интересно), а окружающие просто не поспевают за мной.
А касательно меня... За что себя люди любят? Просто я не вижу ничего сверхъестественного в себе. Типичный человек, с вагоном и тележкой недостатков.
Злые мысли прогоняю гантелями. Боятся и убегают.)) Радуюсь всему подряд.) Если я не буду оптимистично жить, я расклеюсь, а это совсем не вариант.)

Спасибо большое всем за ответы!

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Novel писал(а):Я просто хочу (похоже, всё-таки завышенная самооценка), чтобы люди работали над собой (но не так, как хочется мне, а как может быть полезно им - я просто не хочу, чтобы, по крайней мере, мои друзья теряли время, сидя за компьютером, например). Моё "хочу" достаточно сильное (потому для меня оно звучит как требование), однако всё равно оно всегда высказывается в форме предложения (например, ходить со мной в зал или участвовать со мной в конкурсе каком-то). А в ответ звучит "Мне лень". Для меня это странно, непонятно, а попытки узнать, что хочет делать мой друг\подруга оборачиваются неудачей (самый частый ответ - "ничего").
У каждого есть недостатки. И работать надо над исправлением своих недостатков, а не над исправлением других людей. У тебя нет лени, у тебя другие недостатки. :) Все люди разные. Не надо пытаться понимать недостатки других людей, надо любить их такими, какие они есть. А если уж очень хочется исправить другого человека, то это надо делать не напрямую, а через Бога, т.е. молиться за этого человека.
Novel писал(а):Согласитесь, будет обидно ничего не добиться за более чем три года
Нет, не соглашусь. Конечно надо стремиться к победе - и самой трудиться, и Божьей помощи просить. Но если не удастся победить, не надо из-за этого переживать. Само по себе участие много дает человеку. И если человек любит предмет и имеет к нему способности, то это еще не гарантирует победу, призовых мест не так уж много.
Желаю тебе удачи и успеха. Помоги тебе Господь!
Novel писал(а):усталость просто не физическая (душевная, что ли).
Надо заниматься не только активным отдыхом, но и душевным - почитать хорошую книгу, слушать классическую музыку, просто гулять, любуясь природой. Попить спокойно вечером в тишине чаек с печеньками, вспоминая все хорошее, что произошло за день, и тепло вспоминая всех родных и друзей. Душа тоже требует времени и заботы. И молитва очень важна для души.
Novel писал(а):За что себя люди любят?
Людей любят не за какие-то выдающиеся качества, а просто потому, что они есть, и еще потому, что если не любить людей, то душа засыхает.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Novel
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Novel »

Винни, благодарю за разъяснения. Пойду исправляться (не знаю как, но придумаю). Если через неделю не вернусь, значит, у меня всё хорошо и вопросов нет. :)

Ещё раз всем спасибо за помощь! :)

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Novel писал(а): Пойду исправляться (не знаю как, но придумаю).
Если человек твердо понимает ЧТО он хочет в себе изменить, то со временем он начинает видеть КАК это сделать.
Успеха тебе!
Бог в помощь!
Novel писал(а):Если через неделю не вернусь, значит, у меня всё хорошо и вопросов нет. :)
Если через неделю все будет хорошо, то загляни и сообщи нам об этом. :)

Novel
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Novel »

Всех приветствую. Вот я и вернулась.
Уф, неделя - это всего 168 часов, из которых я не спала 143,5 часа. И, знаете ли, за это время я столько всего опять наворотила. Но всё прекрасно.)
Честно говоря, оборачиваюсь сейчас вот на то, что выше написала. Фу какое-то. :))

Проблема была в моем отношении к жизни. Я заучилась. Заработалась. Перетащила всё это на свою жизнь, личную. Потому получила упрек от родителей за то, что ничего не делаю (ну, это им кажется, поскольку я все сделала в два дня, а ещё 4 дня по мелочи доделывала и отдыхала, потому и складывалось ощущение, что я бездельничаю). Зато как-то ощутила, что меня любят. :)

сан саныч
Ветеран
Ветеран

Сообщение сан саныч »

Novel писал(а):Всех приветствую. Вот я и вернулась.
Уф, неделя - это всего 168 часов, из которых я не спала 143,5 часа. И, знаете ли, за это время я столько всего опять наворотила. Но всё прекрасно.)
Честно говоря, оборачиваюсь сейчас вот на то, что выше написала. Фу какое-то. :))

Проблема была в моем отношении к жизни. Я заучилась. Заработалась. Перетащила всё это на свою жизнь, личную. Потому получила упрек от родителей за то, что ничего не делаю (ну, это им кажется, поскольку я все сделала в два дня, а ещё 4 дня по мелочи доделывала и отдыхала, потому и складывалось ощущение, что я бездельничаю). Зато как-то ощутила, что меня любят. :)
Вот и молодец :11: :30:
- Я хочу чтобы вы все подумали об этом.
Наступит момент, когда вы дойдёте до
изнеможения и вам захочется сдаться.
Вопрос вот в чём: Сдадитесь ли?

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»