Впал в депрессию и не знаю как из неё выйти

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Artyom
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Впал в депрессию и не знаю как из неё выйти

Сообщение Artyom »

Мне 21 год, сейчас я учусь на III курсе в колледже по специальность связанной с информационными технологиями. Свою специальность я ненавижу оказалось не мое, но так как, пока деваться мне не куда, то продолжаю учится там. И все у меня было хорошо вплоть до сентября прошлого года когда я уволился с работы и поступил на III курс. Я впал в депрессию И у меня есть несколько версий с чем это может быть связано.

1 Причина: Я потерял друзей, хотя сказать, что я их потерял не совсем правильно, скорее утратил общение с ними. Теперь эти люди стали для меня словно чужие, практически, не что не связывает меня с ними. Я по своей натуре человек творческий и мне все больше хочется стремиться к чему то творческому (скажем к примеру живописи или кинематографу), а люди с которыми я общался и с некоторыми я общаюсь и до сих пор, но реже, у них на уме только машины, как бы побыстрее накачаться, и куда бы пойти сегодня попить пивка. А я этого делать больше не хочу, я хочу заниматься бегом. Я хочу творить и создавать что-то. И я не хочу что бы меня кто-то тянул на дно. Новых друзей заводить у меня плохо получается, дело в том, что я боюсь знакомства с новыми людьми, боюсь ошибиться в человеке, я думаю, что он окажется таким же, как мои старые друзья, и тоже начнет тянуть меня на дно. А ещё я боюсь сказать, что – то лишнее в компании, боюсь, что меня осудят, боюсь, что надомною будут смеяться. Даже пойти поискать людей по своим интересам мне трудно, по всё той же причине. В колледже на первом и втором курсе у меня было два друга, но общался я с ними через силу. Потому, что один любил критиковать и спорить со мной, а другой был просто редкостным придурком. Решил я с этими двумя больше не связываться.

2 Причина: заключается в том, что третий курс у меня в колледже предпоследний, и возможно я осознал, что же будет со мной дальше, куда я пойду учиться, и чем займусь. Ведь как таковой цели у меня пока в жизни нет. Либо из-за того, что я себя принуждаю учиться по той специальности, которая мне не нравиться.

Впал я в депрессию, после того как уволился с работы, работа мне нравилась, коллектив был хороший, уволился потому, что не захотел её смешивать с учёбой. После этого я занялся бегом, потом правда прекратил, ну а летом думаю обязательно продолжу. Как выпутаться из депрессии, я не могу понять. Сижу в основном дома, мало с кем общаюсь, хочу забиться в угол, проявляется сонливость. Даже выработалась какая – то боязнь окружающего мира (мол выйду я на улицу и собьёт меня машина или подскользнусь и сломаю себе руку). Даже мысли появились негативные, о суициде, но стараюсь их всячески гнать от себя.

Если кто-то то сталкивался с похожей проблемой на своем жизненном пути, подскажите как выпутаться из нее.

Диагностика предрасположенности к суициду
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Впал в депрессию и не знаю как из неё выйти

Сообщение Helenka »

Артем, тебе совсем не интересны информационные технологии? Как ты учишься, хорошо сдаешь сессии?
Если учиться совсем невмоготу, то надо думать, чем бы ты хотел заняться дальше. У тебя есть возможность вернуться на старое место работы?
Если нет, надо искать новую работу и подумать о другом месте учебы.
По поводу знакомства с новыми людьми: чем больше будешь бояться знакомиться, тем тяжелее будет со временем выйти из исскуственной самоизоляции. Поэтому необходимо преодолевать себя, и пытаться хотя бы поддерживать разговор с новыми людьми. Ищи единомышленников по интересам, с ними тебе будет легче найти общие темы для общения. Можно сходить на прием к психологу, чтобы разобраться в себе.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Технарь
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Технарь »

Здравствуйте!

Значит, проблемы с социализацией - раз. "Кем работать мне тогда, чем мне заниматься?" - два. Правильно я Вас понял?

Можно я тоже по пунктам свои мысли накидаю?

1. Заниматься творчеством... Я Вам так скажу: истинно творческий человек занимается творчеством ВСЕГДА, т.е. скорее даже вопреки обстоятельствам. И вопрос тут у такого человека стоять не должен. Кинематограф? Да проще простого, сегодня мобильный телефон позволяет снимать более чем разборчивую картинку, а сам принцип записи картинки на телефон прекрасно можно использовать как художественный прием. Живопись даже требует бОльших вложений, но все равно они более чем доступны: надо мольберт, набор красок, 2-3 кисти разного размера и баночки для воды и красок. Просто?

Другое дело, что хочется вообще какую-то свободу самовыражения в жизни, это немного другое. Не хочется рутины. Я Вас прекрасно понимаю. Между прочим, если Вы близки к программированию, то Ваша профессия располагает просто неимоверным ресурсом для свободной самоорганизации. Но это так, к слову. Здесь просто не надо лишний раз себя истязать. Творчество всегда можно внедрить в жизнь, избавиться от рутины - сложнее.

2. Жизнь идет, интересы меняются, меняется и компания. Вовсе не обязательно дружить с теми, кто Вам не подходит. Вообще, побудьте один какое-то время, а там - кто знает? Сначала надо разобраться с самим собой и задать себе же вопрос - "чем я горячо увлекаюсь, кто я для других?" Дружба и коллектив возникают на почве общей цементирующей идеи. И здесь сегодня все логично. Вы пока не нашли себя, не нашли призвание. Поэтому вокруг Вас нет людей, которые "горят" тем же чем и Вы. "Гореть" нужно страстно и честно, отдавая себя. Тогда вокруг Вас обязательно появятся хорошие друзья.

3. Обязательно, просто ОБЯЗАТЕЛЬНО вернитесь в рабочий коллектив (хоть в старый, хоть в новый). Потеря внешних организующих факторов очень негативно отражается на душевном состоянии. Там Вы в коллективе, там Вы его часть, Вы полезны и что-то заставляет Вас шевелиться. А дома Вы наедине с самим собой, лишний раз пофилософствуете над своим состоянием и еще больше зайдете в угол.

4. И займитесь наконец бегом. Не отказывайте себе в удовольствии. Кстати, может на почве этого увлечения с кем нибудь и познакомитесь. Обязательно бегайте на результат (личный для Вас), следите за самочувствием. Делайте это потому что сегодня "так надо", а не потому что Вам очень нужна отличная спортивная фигура. Спорт поможет Вам не "распуститься", а отслеживание результатов будет полезным для оценки Вашего физического развития, наглядным примером что что-то в жизни делать получается весьма неплохо. Скажем, для давно не бегающего человека пробежать без остановки 3 км. (за любое время с любой беговой скоростью!!!) - очень тяжело. А Вы будете бегать 5 км. и иметь отличное физическое самочувствие, выносливость и подтянутую фигуру. Лишние козыри для знакомства с дамами, опять же. Не сегодня так завтра понадобится. :11:

Artyom
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Artyom »

Артем, тебе совсем не интересны информационные технологии? Как ты учишься, хорошо сдаешь сессии?
Нет мне не интересна моя специальность. Экзамены я сдаю плохо, поэтому, иногда я хожу на пересдачи. Но и с другой стороны я ведь не могу бросить всё на пол пути, поэтому, как я считаю, я должен доучиться до конца.
У тебя есть возможность вернуться на старое место работы?
Возможность есть, но я думаю, что я скорее всего буду устраиваться на новую работу, так как я считаю, что поработав в разных местах у меня будет возможность пообщаться с новыми людьми и даже возможно найти людей по интересам.

Marik-A
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Marik-A »

Artyom,
а ты думал когда-нибудь, что бы хотел сделать делом жизни? Ты можешь уйти из колледжа, пойти на курсы, которые действительно будут тебе интересны, поступить в другой колледж/институт. Академический можно взять, чтоб подумать? А можешь бросить учебу, которая тебя гнетет, пойти снова работать. Образование получить никогда не поздно. Много молодежи работают, а потом вечером на учебу либо курсы.
Друзья - дело наживное... Значит, не настоящими были. Разошлись по жизни из-за разности интересов. Ты их перерос в каком-то смысле. Новые найдутся.

Попробуй дома начать делать физические упражнения. Насколько сил есть. А если есть возможность, иди в спортзал, в люди - будет общение. Ешь регулярно. Выходи из дома гулять, насильно. Хоть минут на 20. Выйди на лавочке рядом с подъездом посиди, подыши воздухом.

Если морально и физически совсем тошно, стоит обратиться к врачу. Необязательно психиатру, можешь и к неврологу для начала. Сонливость, апатия, хроническая усталость есть, наверное, трудно сосредоточиться? С этим можно и к обычному неврологу. Ничего страшного. :12:
Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь.

Artyom
Рядовой
Рядовой

Сообщение Artyom »

Ну в последнее время у меня практически без изменений разве, что на мгновение почувствовал себя счастливым, вот как раз на этой неделе было, когда я наконец- то последний экзамен сдал. Просто можно сказать камень с души свалился. Да уж действительно вы правы насчёт того, что чем больше я буду дома сидеть тем сложнее мне будет общаться в обществе. А ещё не хочется сидеть, на одном месте хочется двигаться вперёд, (например пойти погулять в лес) лишь бы не засиживаться дома.

Нужен совет, стоит ли прекратить всяческое общение со своими старыми друзьям. Кто как считает?

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Artyom писал(а):Ну в последнее время у меня практически без изменений разве, что на мгновение почувствовал себя счастливым, вот как раз на этой неделе было, когда я наконец- то последний экзамен сдал. Просто можно сказать камень с души свалился.
Артем, поздравляю :molodez: :30: !
Artyom писал(а):Да уж действительно вы правы насчёт того, что чем больше я буду дома сидеть тем сложнее мне будет общаться в обществе. А ещё не хочется сидеть, на одном месте хочется двигаться вперёд, (например пойти погулять в лес) лишь бы не засиживаться дома.
Артем, очень правильные мысли. Надо двигаться, чем-то заниматься, общаться, развиваться :). В лес погулять - отличная идея :11:.
Ты писал, что любишь заниматься творчеством. А как насчет фотографии? Можно фотографировать, выкладывать свои работы на специальных хостингах, даже зарабатывать ( с ростом профессионализма).
Artyom писал(а):Нужен совет, стоит ли прекратить всяческое общение со своими старыми друзьям. Кто как считает?
Смотри, есть ли от вашего общения польза? Я бы искала единомышленников :).
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Я думаю, что лучше вернуться на старую работу. Пока ты работал, у тебя был приятный коллектив и нормальная работа, плюс к этому учеба, которую не любишь. И ты с этим справлялся, потому что не все время отдавал неприятной учебе, было в каждом дне и хорошее. А потом ты уволился с работы и в твоей жизни осталась только учеба, которая вгоняет в депрессию, не осталось просвета.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Артем, к той программе, что тебе дал Иннокентий (Технарь) хочу добавить только одно: возобновлять дружбу со старыми друзьями не стоит, поскольку ваши интересы давно переросли их интересы. Но стоит сохранить просто добрые отношения, если они вдруг встретятся вам случайно или даже напомнят о себе. Что-то вас когда-то связывало и кроме пива и разговоров о машинах, наверняка они относились к вам по-доброму, уважали вас: вот в память об этом и сохраните к ним доброжелательность, не думайте о них свысока.
А в лес наведаться - так это ж это просто здорово! Я вам завидую, у меня нет такой возможности, а в лесу, наверное, уже весной пахнет...
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Технарь
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Технарь »

Artyom писал(а):Нужен совет, стоит ли прекратить всяческое общение со своими старыми друзьям. Кто как считает?
Такие вопросы устаканиваются сами собой в жизни. Некоторые люди пропадают, некоторые появляются без специальных "решений". Если Вы четко видите, что общение не развивает Вас, а еще того хуже - тянет "на дно", влияет на Вас отрицательно - это не общение, его надо силой воли прекращать (ни с кем не ссорясь, конечно). А если есть с кем просто встретиться и просто поболтать, вот даже ни о чем - это же хорошо, такое общение тоже должно быть.

И поздравляю Вас с движением по учебе! Так медленно и верно двигаясь покоряются большие дела.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»