Не вижу смысла жизни и будущего
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Не вижу смысла жизни и будущего
Здравствуйте. Я не знаю что делать, надеюсь, что может вы мне как нибудь поможете. Я девушка, мне 17 лет. Я не вижу смысла жизни и своего дальнейшего будущего уже года 3. Постоянно ищу его, читаю литературу, классику, но нигде не могу найти. Я вроде и понимаю что его нет, но жить без смысла как то не логично. 2 года назад у меня была очень тяжёлая депрессия, я пол-года практически не с кем не общалась, замкнулась в себе. Потом было просветление, просто жила не о чем не думая. Месяца 2 опять все началось, я уже чувствую приближение, стала реже даже с подругами видеться, никуда не хожу, интерес ко всему пропадает. Я поставила себе цель учиться и получить аттестат без троек, но понимаю что не получается,даже не знаю, то ли лень, то ли я правда тупая( с математикой и физикой плохо) устала морально от учителей и школы, которые постоянно давят, да и отношения у меня с учителями не очень хорошие. Ну так вот, а если я с тройками закончу, будущего мне не видать, потому что главная цель для меня это учёба и карьера. Да и вообще я в последнее время стала задумываться, что карьера мне тоже много счастья не принесет. Если подумать, то я счастье не в какой сфере жизни не вижу, ни в карьере, ни в творчестве, ни в семье. В растерянности просто, что делать не знаю. Устала каждый день проживать впустую. Поняла, что настоящих друзей у меня нет, родителям тоже не до меня, у них свои проблемы, парня тоже нет, потому что я решила учиться, а он мне мешал и получается, что осталась я абсолютно одна. Иногда бывают моменты, что мне кажется всё наладится, все ещё впереди, но это длится не более нескольких минут, потом опять я начинаю грузиться. Раньше у меня ещё были хоть какие то надежды, мечты, планы на будущее, а сейчас я просто стала пустой, ничего не вижу, ничего не хочу. И то что мне часто говорят -" Все ведь хорошо, ты только посмотри вокруг", "Все наладится и будет всё прекрасно, только подожди" это мне не помогает, не верю я в это.
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: не вижу смысла жизни и будущего
Леночка, ну а зачем вам сейчас какой-то великий смысл жизни и точные планы и прогнозы будущего? Вам 17 лет, это драгоценнейшее время накопления знаний, цените же это время, берегите его. Все, что вы сейчас узнаете, поймете и усвоите останется с вами на всю оставшуюся жизнь, а самое главное из всего - само умение учиться, тяга к знаниям, способность усваивать и запоминать новое. И вы очень умно поступили, что не стали растрачивать время и силы на роман с парнем: если и вправду любит - подождет. Тем более не стоит тратить себя на поиски какого-то особенного смысла жизни: развивайтесь, учитесь, заканчивайте школу и учитесь дальше - вот вам сегодняшний "смысл", в смысле задача. И как можно больше читайте серьезной классической литературы. Читайте обо всем - о людях, о мире, о Боге, и так постепенно у вас сформируется свое собственное мировоззрение, а уж исходя из него и смысл жизни появится.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Не вижу смысла жизни и будущего
Я просто не знаю зачем мне развиваться, читать, учиться, если в этом нет смысла? Если только через некоторое время меня озарит и он появится, то можно и подождать.
- Винни
- полковник
Смысл жизни конкретного человека - это такая штука, которую нельзя теоретически вычислить, сидя на диване и размышляя. Смысл жизни открывается человеку постепенно, по мере того, как он живет и действует.Елена72 писал(а):Я просто не знаю зачем мне развиваться, читать, учиться, если в этом нет смысла? Если только через некоторое время меня озарит и он появится, то можно и подождать.
Учеба - это правильная цель на данный момент. Человек всю жизнь учится, а в молодости надо учиться особенно интенсивно. Но я бы не ставила себе конкретной цели типа обязательно учиться без троек, а иначе вся жизнь не заладится. Это не так. Надо стараться учиться, но не надо ставить искусственных барьеров.
Сейчас в обществе есть очень сильный перекос. Молодежи внушают, что сперва надо все силы бросить на учебу (ни на что не отвлекаясь), потом все силы на карьеру (ни на что не отвлекаясь), а уж потом начинать жить. А человек так не может жить. Человек - существо гармоническое. И развиваться он должен гармонически. Конечно, надо учиться, но и с друзьями надо общаться, и романтические отношения нужны, и с природой надо общаться, и наслаждаться искусством, и иметь какие-то свои хобби.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Нет, мое солнышко, ждать и откладывать в 17 лет ничего нельзя! Год-другой душевной и умственной лени - и все пропало. Юный человек как бы идет вверх по ледяной горке: остановился - и тут же шлепнулся и покатился вниз. И здесь очень важно не только воспитание, но и самовоспитание; пожалуй, в наше сумбурное и суетливое время оно значит даже гораздо больше, чем просто воспитание. Развивать себя - вот в этом, пожалуй, есть немалый жизненный смысл. Ставить себе самой задачи образования, физического развития, самообразования и воспитания характера и души - разве это не замечательно, не интересно? Во всяком случае, вы никогда потом не пожалеете о потраченном времени, если поставите себе такие задачи.Елена72 писал(а):Я просто не знаю зачем мне развиваться, читать, учиться, если в этом нет смысла? Если только через некоторое время меня озарит и он появится, то можно и подождать.
А лениво распускаться, как кусок мыла в воде, по выражению Н. В. Гоголя, это сейчас все умеют, да еще и других этим же заражают. Вот поэтому обидно, когда этим пустым делом собирается заниматься умная от природы девушка. Поберегите себя от пустоты, Елена!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- ст. лейтенант
Здравствуйте!
Поймите правильно, но мне кажется в 17 лет Вы слишком "глубоко копаете". С ровного места на вопрос о смысле жизни не ответить, ответы начинают вырисовываться в процессе жизни. У Вас столько раз еще взгляды на жизнь поменяются или наоборот - твердо закрепятся!
И еще мне кажется что счастье жизни не в карьере, ни в семье, ни в творчестве. А только когда это развито одновременно, но над этим стоит некая высшая нематериальная цель - например, служение обществу, помощь близким людям, иные общественные миссии. Как считаете?
Поймите правильно, но мне кажется в 17 лет Вы слишком "глубоко копаете". С ровного места на вопрос о смысле жизни не ответить, ответы начинают вырисовываться в процессе жизни. У Вас столько раз еще взгляды на жизнь поменяются или наоборот - твердо закрепятся!
Мне кажется что с этого надо начинать. Тяжело и грустно одному плыть то.Елена72 писал(а):Поняла, что настоящих друзей у меня нет, родителям тоже не до меня, у них свои проблемы, парня тоже нет, потому что я решила учиться, а он мне мешал и получается, что осталась я абсолютно одна.
И еще мне кажется что счастье жизни не в карьере, ни в семье, ни в творчестве. А только когда это развито одновременно, но над этим стоит некая высшая нематериальная цель - например, служение обществу, помощь близким людям, иные общественные миссии. Как считаете?
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Согласна с Иннокентием - надличностные цели очень важны, и высшая из них, конечно, вера в Бога.Технарь писал(а): И еще мне кажется что счастье жизни не в карьере, ни в семье, ни в творчестве. А только когда это развито одновременно, но над этим стоит некая высшая нематериальная цель - например, служение обществу, помощь близким людям, иные общественные миссии. Как считаете?
-
- Рядовой
Технарь писал(а):Здравствуйте!
Мне кажется что с этого надо начинать. Тяжело и грустно одному плыть то.Елена72 писал(а):Поняла, что настоящих друзей у меня нет, родителям тоже не до меня, у них свои проблемы, парня тоже нет, потому что я решила учиться, а он мне мешал и получается, что осталась я абсолютно одна.
Я знаю, что "глубоко копаю", но ничего не могу с этим поделать, не могу просто так существовать. Да, я поняла, что с ровного места не понять его, уже года 2 точно ищу, всё безуспешно, даже никаких намёков нет,видимо это долгий и нелёгкий процесс. Иногда смотрю на своих одноклассниц и думаю, как они могут так беззаботно ко всему относиться, у большинства на уме мальчики, туфли, украшения, косметика. Я, конечно иногда их понимаю, но нельзя же жить так легкомысленно.
Не доверяю я людям, мне сложно близко подпускать к себе кого-то нового, а все старые либо сами ушли, либо своими поступками показали, что это плохие люди, я сама перестала с ними общаться и стала избегать, но одной и вправду грустно и тяжело.
Про общественные миссии и служение обществу- была я волонтёром, людям помогала разным, и детям, и взрослым, и подросткам, помогло лишь на время. Я, если можно так сказать, просто забывалась, полностью отдавалась этому делу, было легче, но через некоторое время я опять стала думать о себе.
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Очень понятная картина. По моему наблюдению, чем больше человек думает и заботится о себе, тем он несчастнее. Исключение - забота о состоянии своей души. Но об этом лучше читать у богословов и старцев.Елена72 писал(а): Про общественные миссии и служение обществу- была я волонтёром, людям помогала разным, и детям, и взрослым, и подросткам, помогло лишь на время. Я, если можно так сказать, просто забывалась, полностью отдавалась этому делу, было легче, но через некоторое время я опять стала думать о себе.

-
- Рядовой
Когда была маленькой в Бога верила, а потом как-то начала всё дальше отдаляться от него, в очень тяжёлые моменты или в отчаянии начинаю просить помощи, а как становится всё хорошо, опять вера пропадает. Я пытаюсь объяснить для себя все с научной точки зрения, а вот существование Бога не могу, поэтому наверное и не могу поверить. Заставлять себя не могу. Может быть подскажите, как мне лучше к нему придти?Агния Львовна писал(а):Согласна с Иннокентием - надличностные цели очень важны, и высшая из них, конечно, вера в Бога.Технарь писал(а): И еще мне кажется что счастье жизни не в карьере, ни в семье, ни в творчестве. А только когда это развито одновременно, но над этим стоит некая высшая нематериальная цель - например, служение обществу, помощь близким людям, иные общественные миссии. Как считаете?