Стена

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Аleksey
старшина
старшина
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Стена

Сообщение Аleksey »

Я не обдумываю и у меня нет таких мыслей,здесь нет выхода -быть необходимость и небытия нет,есть только во всем запутанный инстинкт жизни,свобода только в радостном бытии,необходимость появляется в горечи),но помочь никому я тоже не могу.
Суть моей проблемы..
Я в 1996 ,в свои 20 ,встретился с Православием.
Уехал конечно же в монастырь,так как жить уже дома не мог.Мне открылся целый новый мир.
Меня убеждали,что монахом мне быть,что Господь призывает и проч.Через 10 дней пребывания уже предлагали постриг..(диалог с молодежью?)
Я принял этот жребий- стал им.Старался" бороться со страстями" и нести "послушание".Давалось мне с трудом все,но я старался не сравнивать себя с другими.Я слишком все всерьез.
Через 9 лет все свелось к одной формуле (не вдаваясь сейчас в подробности жизни,)-"претерпеть до смерти".
Я сломался..Не"вытерпел".
Ушел.Вылетел ,как пробка.А что дальше...как жить
Как жить и "терпеть до смерти"?
Что значит успокоится?
Люди радостные есть ли у меня надежда?Как не потерять ее?Я не знаю как преодолеть,я уже в полном неврозе,у меня не получается.Я не знаю что делать,вернуться снова к этой стене -это стало навязчивой идеей- вернуться и терпеть терпеть терпеть терпеть...и жить.И пытался..но ничего не выходит.Все хуже и хуже.Завяз напрочь.Все слишком затянулось.
Выхода нет,кроме как " вернуться ,покаяться,смириться".Я наказан?Я предатель?
Оглядываясь назад-я вижу,что был всегда таким,только стал лучше видеть себя.
Я инстинктом все равно жить хочу
Но я не знаю как бороться со смертью.Испытание терпения считается успешным,когда оно лопнуло )))-кто-то сказал.
Передо мною стена и между людьми стена-ведь я же "монах" и ко мне конечно неприменимы жизнеутверждающие советы для обычных людей(((
Короче...я хочу все же дотянуть до своего "законного исхода".
Еще я понял,что с креста не только не сходят, но с него и не снимают... живым.
А с точки зрения психиатрии-энергия должна находить правильный выход иначе конфликт.

Диагностика предрасположенности к суициду
Николай Н
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Стена

Сообщение Николай Н »

Монах не исчерпывается пребыванием в монастыре. В советское время монахи вынужденно жили в миру. Жили всяко. Но были среди них и реально святые люди.
Я бы посоветовал заняться сейчас обычными житейскими вопросами. Жить, работать. Если ещё добавить молитву, то монах и получится.
Не отчаивайся, друг.
Недавно читал о человеке, который перешел в православие, стал монахом, а потом разуверился.
Но интересно то, что впоследствии вера к нему вернулась.
Живи, друг, и не торопи события. По ним и поймешь про себя что-то новое.
с любовью

Аleksey
старшина
старшина
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Аleksey »

Благодарю.Живу кое как,деваться некуда.
Обостряется постоянно.По замкнутому кругу хожу.
тревога-напряжение -агрессия-разрядка.Во сне забываюсь.Вот сейчас вообще не могу уснуть.Сердце жмет...А все там началось и даже раньше.
Я и написал,что всегда таким был,только взгляд на себя стал более понимающим
Сил раньше больше было,боролся..
Загнал себя сам.

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Алексей, я думаю, что монашеский подвиг, требует Очень глубокого осознания, поэтому это и есть подвиг. Возможно, что у Вас это получилось преждевременно. Приведу пример из своей жизни, может он и смешной: был момент, когда я начал заниматься апноэ (задержка дыхания). Энтузиазм был большой, потому что первые результаты вселяли уверенность в том, что я могу управлять собой. Очень быстро научился задерживать дыхание свыше 5 минут. Воодушевлённый, забыл про всякую осторожность, про то, что читал, даже знал, ну и при выполнении задержки при ходьбе, мозг отключился, и как результат потеря сознания. Разбил лицо, ушиб, или что там было с ребрами, но очень сильно болели. Потом, напуганный мой организм, категорически отказывался продолжать это занятие. Может у Вас так же получилось, постарались взять высоту, которая Вам была недоступна на тот момент?
Теперь про Ваше тревожное состояние. Мне кажется, что Вам просто не с кем было поделится своими мыслями, размышлениями, и там в монастыре, возможно по стеснению, или по гордыне, или еще почему то , Вы скрывали свои чувства, мысли? Я себя вспоминаю, когда не было у меня такой возможности, то тревожное состояние усугублялось, чуть ли не каждый день. По этому же самому пропадал сон. Даже во сне постоянно думал над своими проблемами.
Знаете Алексей, Николай правильно подсказал, надо попробовать жить тут, с нами , в миру. Вызывает уважение, то, что отступив, Вы не бросились во все тяжкие, а так очень часто происходит когда человек ломается. Храни вас Бог.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

Богу не нужно лицемерие, и монашество не единственный путь служения. Если Вы поняли, что это не Ваш путь, то зачем "тянуть до естественного конца"? Жить надо, а не тянуть (это не жизнеутверждающий совет, а правда - как для монаха, так и для мирянина). Разве Бог создал нас только для терпения? Может быть и для того, чтобы мы делали себя и мир лучше, помогали окружающим, делали добрые дела и даже - да! - радовались жизни, ведь жизнь - это подарок Бога, а как можно не радоваться подарку Бога? Трудно посоветовать, потому что с монашеством мало знакома, но - может быть сейчас пока пожить в миру, осмотреться, подумать, получить профессию (или она есть?). И ловить знаки жизни - иногда Бог дает подсказки, что делать. Не вините себя. Ну не делается это по молодости за 2 недели, у меня двоюродная сестра ушла в монахини, так она до этого несколько лет (!) жила почти постоянно в монастырях.
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

Аleksey
старшина
старшина

Сообщение Аleksey »

Спасибо за советы, за общение,трудно у меня с ним.
Я пришел в монастырь,но о постриге и не помышлял.И не дерзнул бы сам просить,даже и в братию -то послушником вступить из трудников условие было-или уходи или пиши.А тогда мне домой не хотелось.Окрепнуть хотелось,все читал впитывал,только с выбором в духе жертвы что-ли вышло.
Я даже не знаю,что такое стабильность.
Я делился в монастыре своим состоянием-но все сводилось к одному-"что делать,все терпят.тебе надо терпеть ,узкий путь.Все по силам.Спокойствия нельзя искать..Ну и примеры конечно из житий.Мне уйти уже нельзя.А все остальное это ерунда и оправдания.И что тут скажешь."
Сон-то какой там,лучше не ложиться совсем,в нем расслабишься,он сильный и болезненный какой-то.Я спокойно уже и забыл как входить в него и выходить.
Я и был зажат и теперь еще больше зажат,а конструктивно расслабиться не получается.Я собственно с постоянным напряжением не справился (а там скажут,что не смирился и не понес брани)
И один очень быстро и постоянно зацикливаюсь.Надолго меня не хватает.
Да и с храмом проблемы- исповедь то толком не получается рассказать.
Я вроде расслаблюсь чуть,в житейское погружусь,отвлекусь,воспряну,оживу слегка.Потом возбуждение ,активность,потом опять в глубине тревога зарождается.пустота (с религиозной темой связано)и пошло поехало.
И так периодически.

April
полковник
полковник

Сообщение April »

Думаю, Вы знаете пример из патерика, когда старец сказал брату, который постоянно впадал в грех, что нужно подниматься до самой смерти. Это конечно относится ко всем христианам, но к Вам это относится особенно. Вы - монах. И это великое звание, выше царского. Не оглядывайтесь назад подобно жене Лота, мир ведь не может ничего дать, только гипноз суетных попечений. А у Вас путь самый прямой, но и самый сложный. Конечно, лучше монаху жить в монастыре, подальше от мира. Но, если пока это невозможно, то всё-таки не стоит забывать о монашеских обетах. Желаю Вам помощи Божией в нелёгком деле спасения! Пусть ангел подскажет Вам, как поступить.

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

условие было-или уходи или пиши
Даже не знаю, что сказать, это прямо шантаж какой-то :27: А расслабиться надо обязательно, Вам ведь не нужно нервное заболевание! Попробуйте хотя бы чисто физические упражнения на расслабление, это будет как лечение, ведь вера не запрещает лечиться.
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Алешенька! Пусть Бог меня накажет за дерзость, но я все-таки скажу вам, дорогой! Вам просто не повезло с духовным руководством. Я прожила в монастыре почти четыре года даже не послушницей - трудницей. Некоторые монахини уговаривали меня, одна из них, в мирской жизни главный редактор литературного журнала, покойная мать Александра, большой и добрый мой друг, печатавший когда-то в своем журнале мои стихи и прозу, буквально принуждала, уговаривала меня стать хотя бы послушницей, рясофор надеть. Я ее очень любила, помогала ей в библиотеке, вела с нею нескончаемые духовно-литературные беседы, иногда всю ночь аж до самой полуночницы! Но я понимала, что в этом принужденном монашестве будет что-то неправильное, незаконное, даже нечестное. Хотя монастырь очень любила и сейчас люблю. Но я и балет любила, однако не рвалась же в кордебалет! :D А одна опытная монахиня на мой мучительный вопрос сказала мне: "Бывают монахи по призванию, а бывают монахолюбцы!"
Слава Богу, игуменья монастыря, свет очей моих матушка Макрина, была великая умница и праведница. Она предложила мне отремонтировать домик на территории монастыря и жить при них трудницей. "Невольник не богомольник!" - сказала она мне старую монашескую истину. И это всё решило, ко всеобщему благополучию. Я прожила четыре самых, может быть, счастливых своих года в обители, много читала, много (по своим меркам) молилась, много трудилась и многое поняла. Моя личная духовная наставница за послушание велела мне снова начать писать: "Писала для себя, а теперь пиши для людей и для Бога!", и я стала писать художественные православные книжки. А мать Александра за год до своей смерти сказала мне: "Ты поступила правильно, и я горжусь тобой!" И я поняла: не за книжки мои, а за честность в отношении к монашеству.
Знаете, что бы я сделала на вашем месте? Я бы обратилась за советом к священнослужителям и монахам, которым вы доверяете, покаялась во всем случившемся и попросила совета. И чьи слова падут вам на душу, те и приняла бы за руководство. Есть такой простой, простите, тест: когда вам говорят то, от чего на душе становится пусть даже горько и больно, но светло - те слова и правильные, те и для вас. Поищите того, кто скажет вам именно эти слова!
И благослови вас Господь.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Аleksey
старшина
старшина

Сообщение Аleksey »

Дорогая Агния Львовна за доброе слово .и мне и всем другим..воздаст вам..Христос.
Конечно же уже все издумано передумано.
изъезжено переезжено.
Я же в 2005 ушел и с того дня нет не одного,в котором я не вспомнил бы с открытием глаз о своей проблеме.Что я могу услышать? Вернись ,покайся,смирись,терпи до смерти.
Я кстати писал о.Иоанну Крестьянкину в 97.Просил помолиться за меня,чтобы до конца дойти.С трудом мне все давалось.
Иссак Сирин сказал: проси,когда с Ним,что бы Он был с Тобой,когда ты потеряешь Его.
А перевод в город через 5лет сельской обители меня сломил напрочь.Богослужение,трапеза,комната,дворик..А мне же 25.Сколько еще?30,40,50...когда смерть.Чем испытание отличается от пытки?.....
Я лежал в больнице уже два раза с промежутком 1,5 года.По психиатрии у меня БАР.
У меня нет таких людей там,кроме как есть только здесь.Это факт.
Я не доверяю больше никому и даже старцам.Понимаете,вернуться решусь и пробовал не раз."Прожить-претерпеть до конца не знаю"Если что-В психушку меня там сдадут и забудут.Тем более наместник уже епископ и я уже для него далекий.
Наверное кому чай с плюшками в такой брани ,а кому сплошной стресс-это судьба. :27:

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»