Не хочу жить с такими родителями
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Не хочу жить с такими родителями
Всем добрый день. Меня зовут Юля, мне 14. Мне очень тяжело жить с моими родителями, но я не могу на них повлиять. Они постоянно ссорятся, кричат друг на друга матом, папа иногда пьёт. Когда разберуться друг с другом, начинают вместе орать на меня, переводя на нормальный язык "ты здесь всех уже достала, ничего не делаешь, только и умеешь, что смеяться." Да, когда они кричат на меня, я смеюсь, не знаю, почем так получается. Я пыталась им объяснить, что у меня это вроде защитной реакции. Потом, когда они уходят, я могу проплакать всю ночь. Они разведены, но живут вместе. Наверно потому, что не могут поделить квартиру. Однажды, к нам домой пришла учительница, когда я болела. Папа наорал и на неё, сказал, что нечего к нему лезть. Это кошмар какой-то. В школе мне неуютно. Раньше одноклассники издевались надо мной. Сейчас все наладилось, но друзей у меня по-прежнему нет. Мне не с кем поговорить о том, что меня волнует, держать все в себе уже нет сил.
Я понимаю, я вряд ли смогу их помирить, но может, вы мне поможите научиться хотя бы не обращать на них внимания?
Буду благодарня любым советам, спасибо заранее.
Я понимаю, я вряд ли смогу их помирить, но может, вы мне поможите научиться хотя бы не обращать на них внимания?
Буду благодарня любым советам, спасибо заранее.
-
- Забанен
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Не хочу жить с такими родителями
Здравствуй дорогая. Ты знаешь, у меня в твоем возрасте была очень похожая ситуация в семье. Это очень тяжело и трудно, действительно, скорее всего, большинство твоих ровесников живут в других условиях, в других семьях и не испытывали на себе этого психологического насилия, поэтому действительно очень сложно найти друзей. Я очень долго жила без друзей и без общения, но в 16 лет мне удалось найти подругу намного старше себя, которая смогла меня понять и с которой мы смогли общаться. Я могу дать только один совет - терпеть. Найди какое-то увлечение, что тебе нравится, постарайся мысленно уйти из семьи, для меня в 13-15 лет было увлечением переписывать слова песен, я вела такие красивые тетради, оформляла их. Тогда у нас не было интернета, поэтому сначала песня переписывалась с радио, а потом по строчке переписывались слова. Глупое занятие, но мне оно помогало уйти от своей семьи. У тебя есть очень великая вещь, у меня её не было и поэтому жить мне было намного тяжелее - это интернет. Можно заняться всем, чем угодно, изучать психологию, например, как правильно реагировать, когда на тебя орут, изучать историю, учиться вязать и целая куча других вещей, просто надо найти, что нравится тебе и мысленно сейчас жить этим делом.
А потом все наладится, ты не будешь вечно в зависимости от родителей, пару лет потерпеть и ты выучишься, пойдешь работать и начнется совсем другая жизнь, жизнь - которую будешь строить ты. А сейчас важно - просто перетерпеть. Не переживать, что нет друзей, они появятся позже. И хорошо, что ты сюда написала, тут ты можешь поговорить с нами, а мы постараемся тебя поддержать в твоем труде терпения.
А потом все наладится, ты не будешь вечно в зависимости от родителей, пару лет потерпеть и ты выучишься, пойдешь работать и начнется совсем другая жизнь, жизнь - которую будешь строить ты. А сейчас важно - просто перетерпеть. Не переживать, что нет друзей, они появятся позже. И хорошо, что ты сюда написала, тут ты можешь поговорить с нами, а мы постараемся тебя поддержать в твоем труде терпения.
Я этого хочу. Значит, это будет!
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись.Облачко писал(а):Здравствуй дорогая.
Я стараюсь о них не думать, хотя мне это достаточно сложно.
Увлечения у меня есть, я люблю шить зайцев.) А еще я рисую. Ну, как рисую... Я сейчас только учусь, и пока получается не очень, зато я получаю удовольствие от процесса. А это, по-моему, главное. Да и психологию, кстати, люблю, уже читала несколько книг. Я научилась анализировать, находить истинные мотивы своих поступков, но, к сожалению, так и не поняла, что с этими результатами делать.
Я боюсь, друзей у меня не будет. Я не могу открываться людям, всегда чувствую себя скованно, боюсь показывать свои эмоции. Мне кажется, я неинтересная, со мной не о чем поговорить. Раньше я шла на контакт с людьми, но дольше чем месяц дружба не продолжалась. И то, месяц со мной продержалась лишь девочка 8-и лет, и мужчина 27-и, с которым общение было по интернету.
Знаете, сейчас произошел еще один скандал, но в этот раз все получилась несколько иначе. Спутанно, сейчас объясню по-порядку. Я живу в квартире не только с родителями, а еще и с дедушкой. Он единственный, кто никогда не повышает голос и может меня успокоить, поддержать. Он знает, что из-за родителей я постоянно плачу и нервничаю. Он беспокоится обо мне, поэтому решил завтра отправить меня на приём к психиатру. Я уже и не против, просто на приеме вряд ли я смогу выдавить из себя хоть слово.
- April
- полковник
Надо почитать родителей, с возрастом понимаешь всю истинность этих слов. Иногда, конечно, нужно отойти на расстояние, а иногда наоборот поближе. Кстати, чем лучше отношения с родителями, тем и комплексов меньше.
Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?
-
- мл. сержант
Юля, ты всё делаешь правильно. Смех - это защитная реакция, здесь ты тоже права. Только не нужно пытаться на родителей повлиять, пускай сами разбираются.
Попытайся найти в каждом из них, что то хорошее. Попытайся понять, почему они ссорятся, в чем причины. Смотри отстраненно, наблюдай. Получится - ты многому научишься, и многое поймешь. Будет чуть не по возрасту, рано, но раз уже такая ситуация - то используй себе во благо. Вообще любую ситуацию - пытайся либо использовать себе во благо, либо чему то научиться.
А друзья появятся ещё, не переживай.
То что у тебя реакция - смех, это отлично. Сильная психика. Только плакать потом не нужно. Слёзы - это отчаяние, и ты не видишь выход из ситуации. А его и не нужно искать, это вообще не твоя ситуация, это твоих родителей.
Рисунки - это вообще классно. Если получается. И если нет - то тоже
Психиатр - если будет психотерапия, то хорошо. Если же ещё и таблетки - то ты погугли, перед тем как принимать. У тебя всё таки ещё такой возраст, что лучше попробовать без таблеток сначала. Надеюсь что психиатр тебе попадется грамотный, если вдруг что то не понравится - помни что всегда можно обратиться к другому.
И там может быть другое мнение по твоей проблеме.
Попытайся найти в каждом из них, что то хорошее. Попытайся понять, почему они ссорятся, в чем причины. Смотри отстраненно, наблюдай. Получится - ты многому научишься, и многое поймешь. Будет чуть не по возрасту, рано, но раз уже такая ситуация - то используй себе во благо. Вообще любую ситуацию - пытайся либо использовать себе во благо, либо чему то научиться.
А друзья появятся ещё, не переживай.
То что у тебя реакция - смех, это отлично. Сильная психика. Только плакать потом не нужно. Слёзы - это отчаяние, и ты не видишь выход из ситуации. А его и не нужно искать, это вообще не твоя ситуация, это твоих родителей.
Рисунки - это вообще классно. Если получается. И если нет - то тоже

Психиатр - если будет психотерапия, то хорошо. Если же ещё и таблетки - то ты погугли, перед тем как принимать. У тебя всё таки ещё такой возраст, что лучше попробовать без таблеток сначала. Надеюсь что психиатр тебе попадется грамотный, если вдруг что то не понравится - помни что всегда можно обратиться к другому.
-
- Забанен
А ты измени тактику, сама проявляй больше интереса к людям, конечно, не следует каждому встречному открывать свою душу. Интересуйся людьми, больше расспрашивай о них, о их увлечениях, не со всеми людьми идет контакт, и это нормально. Не стоит переживать, если с человеком скучно и неинтересно, мне вот с большинством скучно общаться. Интересы слишком примитивны, магазины, мужчины. А я вот сейчас еще очень увлекаюсь наукой, физикой, космосом, физиологией и бывает очень здорово, когда встречаешь человека с которыми можно что-то обсудить. Когда у человека мир не заканчивается магазинами и семьей. У меня сейчас тоже всего 2 подруги осталось из-за занятости общаемся очень редко. Но я не переживаю по этому поводу, потому что мне интересно самой с собой, прочитать интересную книгу, посмотреть фильм, сходить в парк. Разве так уж катастрофично быть одной? Я одна была много лет, я была такая же как ты, надо мной тоже издевались в семье. И есть одна фраза, которая мне очень нравится, на новый лад она звучит "я не 100 долларовая купюра, что бы всем нравится" (раньше был полтинник). Главное - оставаться собой, со своими интересами, не плясать под мнение окружающих, это мнение можно и в беду завести. Когда девушки заводят парней, выходят замуж из-за того, что главное, что бы люди думали хорошо, а потом становятся очень несчастными.Я боюсь, друзей у меня не будет. Я не могу открываться людям, всегда чувствую себя скованно, боюсь показывать свои эмоции. Мне кажется, я неинтересная, со мной не о чем поговорить. Раньше я шла на контакт с людьми, но дольше чем месяц дружба не продолжалась.
Я очень долго была скованной и сейчас это осталось, но я приняла себя такой, да я стеснительная, да иногда теряюсь и не могу что-то сказать. Но я так и говорю "даже не знаю что сказать тебе на это". Общение придет с годами, начнется институт (колледж), работа, а там люди будут проще, будут почти тебе ровня. В школе сейчас сильный разброс по социальному статусу.
А психиатра бояться не надо, он же врач, к нему только с такими проблемами и ходят, замкнутые и напуганные люди, дедушка что-то пусть скажет за тебя и честно отвечай на вопросы. Я рада, что он у тебя есть, у меня вот никого не было, но я со всем справилась.
Я этого хочу. Значит, это будет!
-
- Ветеран
Привет!
У меня так тоже было: мама ругает меня за что-то, а мне деваться некуда, я молчу и чувствую, что рот расплывается в улыбке, и страшно от того, что ничего не можешь с собой поделать, и что маму это только сильнее злит.
Сейчас уже все прошло и кажется пустяками, а тогда мне казалось, что жизнь невозможна.
Мы растем с мыслью, что родители всегда защитят, помогут, поддержат и поймут. Но в 14 все это знание куда- то девается и начинается холодная война, непонимание. Редко кто проходит это время без обид с обеих сторон. Родителям кажется, что ты не такая хорошая, как могла бы быть ( ведь они все силы в тебя вложили), а тебе - что они могли бы тебя понять.
Ну а если папа пьет то... Алкоголизм - это болезнь. Представляешь, если кто- то заболел, ногу сломал, в школу не ходит и сидит в гипсе. Всем болезнь его очевидна, никто не заставляет его марафон бежать. Алкоголизм - это тоже болезнь, но человек при этом сохраняет способность бегать марафон, а его болезнь изнуряет и всех вокруг.
Сейчас этого сложно так вот в двух словах объяснить.
Попробуй в те моменты, когда они ругаются друг на друга, кричат, желать им добра. Уйди в комнату и повторяй про себя: папа, мама, милые мои, хорошие, я чувствую, как вам плохо и больно - пусть вам станет легче!! Проси так от всего сердца. Без страха, но с состраданием. Тебе кажется, что это злость, ненависть, но а самом деле это боль и страх.
Пиши. Рассказы или стихи. Если у тебя получается. Даже если не получается, найди то, что тебе по сердцу.
Если тылюбишь рисовать - рисуй. Бумага и карандаш- что еще нужно человеку?!
В конце-концов, Добро всегда побеждает зло. Правда -неправду, и добрая фея нейтрализует любое колдовство злой.
Все, что ты сейчас переживаешь, - пройдет.
У меня так тоже было: мама ругает меня за что-то, а мне деваться некуда, я молчу и чувствую, что рот расплывается в улыбке, и страшно от того, что ничего не можешь с собой поделать, и что маму это только сильнее злит.
Сейчас уже все прошло и кажется пустяками, а тогда мне казалось, что жизнь невозможна.
Мы растем с мыслью, что родители всегда защитят, помогут, поддержат и поймут. Но в 14 все это знание куда- то девается и начинается холодная война, непонимание. Редко кто проходит это время без обид с обеих сторон. Родителям кажется, что ты не такая хорошая, как могла бы быть ( ведь они все силы в тебя вложили), а тебе - что они могли бы тебя понять.
Ну а если папа пьет то... Алкоголизм - это болезнь. Представляешь, если кто- то заболел, ногу сломал, в школу не ходит и сидит в гипсе. Всем болезнь его очевидна, никто не заставляет его марафон бежать. Алкоголизм - это тоже болезнь, но человек при этом сохраняет способность бегать марафон, а его болезнь изнуряет и всех вокруг.
Сейчас этого сложно так вот в двух словах объяснить.
Попробуй в те моменты, когда они ругаются друг на друга, кричат, желать им добра. Уйди в комнату и повторяй про себя: папа, мама, милые мои, хорошие, я чувствую, как вам плохо и больно - пусть вам станет легче!! Проси так от всего сердца. Без страха, но с состраданием. Тебе кажется, что это злость, ненависть, но а самом деле это боль и страх.
Пиши. Рассказы или стихи. Если у тебя получается. Даже если не получается, найди то, что тебе по сердцу.
Если тылюбишь рисовать - рисуй. Бумага и карандаш- что еще нужно человеку?!
В конце-концов, Добро всегда побеждает зло. Правда -неправду, и добрая фея нейтрализует любое колдовство злой.
Все, что ты сейчас переживаешь, - пройдет.
-
- Рядовой
В том-то и дело, что отношения плохие. Я пыталась с ними разговаривать, но они думают, что у меня кроме учебы ничего не должно быть в голове. А зачем им со мной об учебе разговаривать? И плюс их бесконечные крики...April писал(а):Надо почитать родителей, с возрастом понимаешь всю истинность этих слов. Иногда, конечно, нужно отойти на расстояние, а иногда наоборот поближе. Кстати, чем лучше отношения с родителями, тем и комплексов меньше.
- Ol_2011
- полковник
Тяжело, когда родители перестают быть близкими людьми. Они сами себя пока не понимают. Их только пожалеть можно, что так живут. У них сейчас такой бедлам в голове, что совершенно не до тебя. Но потом они прозреют. Вам надо потерпеть.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
-
- Рядовой
Спасбибо, попробую так. Я примерно понимаю, из-за чего они ругаются. Мне кажется, что из их ситуации есть выход, но они меня и слушать не станут.Ариана писал(а):Юля, ты всё делаешь правильно. Смех - это защитная реакция, здесь ты тоже права. Только не нужно пытаться на родителей повлиять, пускай сами разбираются.
Вчера сходила. Таблетки не прописал, только сказал приходить на приемы, разговаривать, восполнять недостаток нормального общения, учиться выражать свои эмоции, учиться устанавливать контакт с людьми. Правда, сказал, что если сильно волнуюсь, можно выпить легкое травяное успокоительное.Психиатр - если будет психотерапия, то хорошо. Если же ещё и таблетки - то ты погугли, перед тем как принимать. У тебя всё таки ещё такой возраст, что лучше попробовать без таблеток сначала. Надеюсь что психиатр тебе попадется грамотный, если вдруг что то не понравится - помни что всегда можно обратиться к другому.