Помогите обрести смысл жизни
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Помогите обрести смысл жизни
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 38 лет, замужем, детей нет. Вроде все в жизни хорошо-любящий и любимый муж, хорошая работа, жилье есть. Благодарна Богу за то, что имею, на судьбу не ропщу, до недавнего времени я чувствовала себя счастливой. Для меня самое главное в жизни - душевная гармония и равновесие, если они есть-то я счастлива. Но постепенно в последнее время стала задумываться над своим предназначением. До недавнего времени целью в жизни было стать матерью- я боролась с многочисленными препятствиями в этом вопросе, перенесла 6 операций, 1 искусственное оплодотворение, все безрезультатно. И вот летом 2013 года мне сказали, что биологических детей у меня уже точно не будет (не зреют яйцеклетки в маленьком кусочке 1 яичника, который остался после многочисленных операций), только усыновление. Я отнеслась к этой новости спокойно, морально уже давно была готова к этому. Но! – цель то пропала! Хобби как такового у меня нет, раньше шила, вязала, вышивала, сейчас желания нет. Хожу на фитнес, в бассейн, читаю книги. Дом, работа. И что дальше? Короче, в конце 2013 года я впала в жутчайшую депрессию, сама еще не осознавая, что послужило причиной. У меня такое было впервые, поэтому лечение начала не сразу, а только 1 месяц назад. Это был кошмар! Перестала есть, спать, лезли страшные мысли в голову, не могла работать (уже второй раз на длительном больничном), не хотелось жить. Осознавая, что это страшный грех, сходила в церковь, исповедалась, причастилась. Начала читать психологическую литературу, хожу к психотерапевту. Сейчас состояние, конечно, получше. Но! И психотерапевт и батюшка мне сказали, что если я не определю для себя новые цели в жизни, возврат депрессии неизбежен. Причем цели не должны быть размытые (например, помогать людям), а конкретные. Брать приемного ребенка мы с мужем пока не готовы, и не знаю, будем ли. Ходили в школу приемных родителей, там нам и сказали, если есть хоть капля сомнений-не торопитесь пока. Я пока придумала сходить в детский дом, и если разрешат-то помогать там, например играть с детьми, гулять. Помогать пожилой родственнице-прибираться, ходить за покупками (пока она конечно противится, но я вижу, как ей тяжело), помогать обществу по защите бездомных животных-кормом, деньгами на лечение. На сайте Русфонда я регулярно отправляю СМСки. Но все это мне кажется не будет приносить мне большого удовлетворения. Я все это обдумываю, и еще находясь в начальной стадии лечения-оно у меня тормозится. Может быть мне кто-то подскажет какие-нибудь идеи-для чего стоит жить, в чем можно обрести смысл своей драгоценной жизнь, как получать удовлетворение от жизни, и «небо зря не коптить». Заранее спасибо всем за ответы!
- Lady_Katrin
- полковник
Re: Помогите обрести смысл жизни
Здравствуйте, Татьяна!
А вы не думали, что небо вам детей не дает по какой-то причине, которую вы пока не видите? Дети - это ведь дар, они не могут быть целью. Может, в этом все дело? Посмотрите фильм "Мой маленький ангел". Вы слишком зациклены на этом, причем решаете односторонне эту проблему, я думаю, вам эту проблему надо решать не только на уровне физиологии, а на уровне психологии.
А вы не думали, что небо вам детей не дает по какой-то причине, которую вы пока не видите? Дети - это ведь дар, они не могут быть целью. Может, в этом все дело? Посмотрите фильм "Мой маленький ангел". Вы слишком зациклены на этом, причем решаете односторонне эту проблему, я думаю, вам эту проблему надо решать не только на уровне физиологии, а на уровне психологии.
Невозможно пересечь море, только глядя на море
-
- Рядовой
Я конечно понимаю, что дети не могут быть целью. Просто кому они легко даются, даже не задумывается, что обретает смысл жизни-вырастить ребенка, поставить его на ноги, дать воспитание, образование. Естественно, ему не до депрессии. Я счастливо жила все эти годы, не зацикливаясь на проблеме, надеялась на чудо в глубине души, не унывала. Ежедневно радовалась каждому прожитому дню. Я конечно не уверена, что причиной депрессии является отсутствие детей, может и нет, так как я давно уже смирилась с этим. Просто мне необходимо сейчас обрести смысл жизни, может у меня кризис среднего возраста, не знаю. А фильм я обязательно посмотрю.
- Lady_Katrin
- полковник
вот в этом вы правыТаня1975 писал(а):Просто кому они легко даются, даже не задумывается

Мне все-таки кажется, что дело не только в физиологии. Подумайте, может, вы не готовы чем-то пожертвовать ради ребенка? Временем, карьерой? Может, вас что-то пугает, но вы это не осознаете. Может, в конце концов не в вас дело, а в муже? Ну в смысле эти вопросы и его касаются. Я верю, что если есть даже маленький шанс на рождение ребенка, то он будет обязательно использован, но в свое время. Возможно, время еще не настало, потому что что-то вам мешает. Может, стоит отпустить это или просто поверить всем сердцем в чудо. Так ведь бывает, когда совсем перестаешь ждать и думать, чудо происходит.
-
- Рядовой
В моем случае чудо невозможно, отсутствуют обе трубы, а в ЭКО отказали по причинам, которые я описала выше. Конечно я понимаю, что промысел божий в этом есть, поэтому и смирилась с отсутствием детей. Прична депрессии у меня не в отсутствии детей, а в отсутствии смысла жизни. Я человек деятельный, всегда ставлю себе цели и их достигаю, но сейчас впереди у меня пустота, я не вижу того, к чему мне нужно стремится, поэтому и не могу поставить себе никакие цели. Бенадежность и отчаянье я испытываю.
- Lady_Katrin
- полковник
Ну вы уже решили, что хотите облегчить или улучшить чью-то жизнь, разве плохая цель? А если это еще и будет детская жизнь, будет еще лучше. Начните просто помогать, может, организуете какое-то благотворительное дело помогать детям-сиротам или детям, оказавшимся в сложной ситуации. Или не только детям. Тем более, что вы деятельный человек, явно сможете организовать реальную поддержку.
-
- Рядовой
Спасибо за совет! Вот и раздумываю сейчас над всем этим. Может кто еще что посоветует.
- Lady_Katrin
- полковник
Во всем есть плюсы. Если что-то происходит не так, как мы хотим, значит, у Бога есть свои планы на нашу жизнь. Важно понять какие это именно планы. Но явно вам будет это дано понять. Надеюсь, что вы найдете себя и смысл своей жизни

-
- прапорщик
Таня, мне кажется всё зависит от Ваших интересов. Я так понимаю Вы хотите найти какую-то деятельность, которая помогла бы Вам самореализовываться. Я случайно попала на сайт помощи бездомным животным несколько лет назад и мне было интересно этим заниматься, сначала только финансово помогать, потом бесплатной передержкой, потом сама курировала животных, также объединились с девочками и организовали стерилизацию. Познакомилась со многими людьми и все по-разному были вовлечены в эту деятельность, кто-то действительно жертвует всем ради животных, кто-то делает из этого бизнес, для кого-то это просто хобби, кто-то приходит и уходит, так как не цепляет эта тема надолго. Мне кажется, если найти именно Вашу тему, которая заденет какие-то струны Вашей души, то жизнь заиграет новыми красками. Видов деятельности очень много (дети, больные дети, старики, животные, окружающая среда, поиск пропавших, вынужденные переселенцы ит.д.). Вы уже начали двигаться в этом направлении, но, возможно, не нашли пока то, что именно Ваше?
-
- Рядовой
Вчера рылась в интернете, нашла в нашем городе благотворительный фонд, который занимается разными направлениями, но в основном помощью детям. Заполнила анкету, отправила им, выбрала следующие направления:1. Посещение детских домов, приютов. Общение, игры, проведение конкурсов с детьми 2. Просто стать другом для одного или нескольких детей. Звонить, писать письма, приезжать в гости.3. Можно взять ребенка на день или выходные к себе домой, погулять с ним по городу,
съездить па природу. Уделять часть выходных и на неделе после работы можно. Я была бы просто счастлива. Тем более у них уже установлен контакт с детскими домами, это лучше, чем я с улицы приду, мне сразу конечно никто ребенка на выходные не даст. Вот подожду ответа, если что-к ним в офис съезжу. Я прямо вчера так загорелась, настроение поднялось, эта тема нашла отклик у меня в душе. Надеюсь, у меня все получится!
съездить па природу. Уделять часть выходных и на неделе после работы можно. Я была бы просто счастлива. Тем более у них уже установлен контакт с детскими домами, это лучше, чем я с улицы приду, мне сразу конечно никто ребенка на выходные не даст. Вот подожду ответа, если что-к ним в офис съезжу. Я прямо вчера так загорелась, настроение поднялось, эта тема нашла отклик у меня в душе. Надеюсь, у меня все получится!