ВУЗ в котором не получаешь знания.

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
skesh
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

ВУЗ в котором не получаешь знания.

Сообщение skesh »

Всё чаще, мне кажется что в институте в котром я учусь НЕ УЧАТ. Такое ощущение, что институту всё равно на студентов. Преподаватели то на совещаниях, то не приходят, то тупо читают с бумажки, и ничего не объясняют, в результате ничего не понимают студенты, ПОТОМУ ЧТО ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НЕ ОБЪЯСНИЛ да и похоже не хотел научить и объяснить. Но потом они требуют, чтобы на зачёте всё знали и всё ответили. Интересно,а что отвечать? Ведь преподаватель тупо прочитал с бумажки, ничему не научил, ничего не объяснил и что-то требует? Ну и я также буду на зачёте отвечать: перепишу с бумажки ответ на вопрос или решение задачи, покажу и прочитаю преподавателю, но ведь это не устроит преподавателя, ему надо чтобы я ответил самостоятельно. Так преподаватель ничего не объясняет чтобы мне потом на зачёте самостоятельно ответить или решить какую-нибудь задачу. Да даже больше, я так тоже лекцию могу вести:тупо продиктовать с бумажки и готово, ВСЁ - ДОЦЕНТ!!! А поняли студенты или нет - плевать. Да что это вообще за институт такой? Это разве учёба? Выхожу из института, и такое чувство что знаний НОЛЬ (не ноль конечно, точнее сказать - немного). В основном впустую сидим (тупо сидим) на этих парах, абсолютно бессмысленно. Это учёбой даже тяжело назвать, да я дома лучше что-нибудь сам выучу и то больше пользы будет чем от института, в чём тогда заключается смысл учёбы в институте? Смысл существования этого института? Практических занятий мало, а ведь на практике всё закрепляется, в результате теория не применяемая на практике забывается, да и вообще кажется бессмысленной и непонятной. И каким же я "специалистом" после окончания этот инстиута выйду?
Я уже давно хотел это написать, накипело уже,а прошедший зачёт стал "последней каплей" , после которой я не выдержал и теперь пишу всё это. Перед тем как написать как проходил зачёт расскажу как проходил в течении семестра "учебный" процесс по данному предмету: преподаватель диктовал с бумажки как теорию так и примеры решения задач иногда записывая на доске формулы, которые не объяснял, как собственно не объяснял ни теорию ни сами задачи (то есть ТУПО диктовал), естественно студенты потеряли интерес к данному предмету, ещё бывало рассказывал всякие левые истории совсем не относящиеся к теме предмета. Хотя преподаватель предмет знал (так как он квалифицированный специалист в своей области). Бывало, что преподаватель уезжал куда-то и нам надо было ТУПО прийти на пару чтобы ТУПО её отсидеть (хороший учебный процесс, много знаний благодаря такой "паре" получим), бывало также, что преподаватель не диктовал ничего, а просто дал нам бумажки, чтобы мы переписывали сами то, что мы не понимаем (да и никто нам это и не объяснял). А примерно за 1,5 месяца до окончания семестра дал нам некоторый материал из своих бумажек и две немаленькие главы из книжки по этому предмету, то есть уже ничего не диктовал, а тупо кинул материал (немаленький), который мы должны были самостоятельно освоить, выучить все формулы и понять это (опять же без объяснений с его стороны). То есть он уже решил не утруждать себя. Естественно, мы не поняли предмет. И С ТАКОЙ СИТУАЦИЕЙ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ СТАЛКИВАТЬСЯ ПО ХОДУ "УЧЁБЫ"!!!
А тем временем настал зачёт. А проходил этот зачёт так:он дал нам теоретические вопросы, на которые мы должны ответить (ну в общем типичная форма проведения зачёта). Интересно, а как мы ответим если он ничему нас не научил??? В итоге мы не смогли сдать зачёт. Но он сказал, чтобы мы купили три баночки кофе, и он всё таки поставит зачёт, он сказал, что в этот раз не доучили почему-то. Я все практические, лабораторные, курсовые, типовые и.т.д. сдаю сам, как следует, вовремя, а тут вот так получилось... в общем на душе остался неприятный осадок. Жаль, что я не высказал то, что нас он ничему в течение семестра не научил, ничего не объяснил, а так хотелось всё это высказать (силы духа не хватило - слабак я :((( )... А ведь я считаю себя верующим в Бога, хотя в последнее время теряю веру и после этого потеряю её ещё больше (уже почти потерял)... Я вообще теряю смысл жизни, всё кажется бессмысленным, жизнь пустая какая-то... не понимаю зачем мне эта жизнь вообще дана. Мысли о суициде присутствуют, но совершать его не хочется, смысла в этом не вижу. ВООБЩЕ НИ В ЧЁМ СМЫСЛА НЕ ВИЖУ!! ДЕГРАДИРУЮ ПОХОЖЕ (каким бы обидным не было это признание, но похоже, что это так :( ).
Лучше самому учить то, что интересно (так и буду делать), но в таком случае (если я сам всё выучу), какой будет заслуга преподавателя в этом? Да никакой(может я ошибаюсь, но ведь действительно в чём заслуга его будет заключаться?)! Нет, конечно есть преподаватели в моём институте, которые РЕАЛЬНО хотят научить и хотят чтобы мы знали предмет, хорошо объясняют, прививают интерес к предмету, УВАЖЕНИЕ ИМ, таких меньшинство. Я учусь на платной основе. Плачу немалые деньги за обучение, и я считаю, что институт не оправдывает эти средства. Обучения как такового НЕТ. Неудивительно, что некоторые студенты не хотят учиться. Проблема - студенты не учатся. А институт учит, даёт ли он знания? Мне просто смешно видеть саморекламу института в интернете, :20: пишут в рекламе что-то типа (дословно не буду писать, напишу примерно так как запомнил): "у нас такой сильный институт, после которого вы сразу же станете сильным специалистом" или что-то типа такого: "проблемы с трудоустройством? Но только не у выпускников нашего института! Учёба в нашем институте - гарантия успешного трудоустройства!". Так ли это на самом деле? Я считаю, что НЕТ, И МОГУ ОБОСНОВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ!!
Вообще я жалею, что поступил сюда. Знал бы, что так будет, не пошёл бы сюда. Жаль впустую потраченного времени на этот институт... :(
Всё написанное здесь не является выдумкой. Так было на самом деле. Спасибо за внимание.
Это письмо отправлю проректору (зам. ректора) по учебной работе нашего института, хотя врятле он прислушается к мнению обычного студента...

Психологический тест онлайн
Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: ВУЗ в котором не получаешь знания.

Сообщение Марина123 »

ведь я считаю себя верующим в Бога, хотя в последнее время теряю веру и после этого потеряю её ещё больше (уже почти потерял)... Я вообще теряю смысл жизни, всё кажется бессмысленным, жизнь пустая какая-то... не понимаю зачем мне эта жизнь вообще дана.
Ну а к Богу то у вас какие претензии? Он людей совсем другому учил. И уж точно не учил, чтобы люди халатно и безответственно подходили к выполнению своих рабочих обязанностей, как то делает ваш преподаватель. И в чем состоит смысл жизни, Он объяснил нам, заповеди Свои нам оставил . А то, что люди им не следуют, так это уже на совести самих людей. Бог тут не причем. Поэтому непонятно, почему вы веру теряете. То, что мир лежит во зле, что большинство идут не тесным путем исполнения заповедей Божьих, а широким, пространным путем греха, так про это также в Писании сказано.
Нет, конечно есть преподаватели в моём институте, которые РЕАЛЬНО хотят научить и хотят чтобы мы знали предмет, хорошо объясняют, прививают интерес к предмету, УВАЖЕНИЕ ИМ, таких меньшинство.
И про это Христос предупреждал, что мало будет Его последователей.
Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство".
Поэтому ДЕГРАДИРОВАТЬ не надо, а надо следовать за Христом, присоединившись к Его «малому стаду», к тем, кто старается исполнять Его волю, Его заповеди, а не жить по страстям, чтобы не в ад идти семимильными шагами, вернее падать (падать то всегда легче), а идти указанным нам Христом тесным путем, взяв свой крест (а жить в нашем погрязшем во зле мире с его лукавством и несправедливостью и при этом следовать заповедям Христа, «распинать свою плоть с ее страстями и похотями», т.е. пытаться изменить не мир, а СЕБЯ – это всегда крест), следовать за Ним и таким образом приближаться к Его Царству. А оно, как известно не на нашей грешной земле находится (оно - «не от мира сего»). Здесь, на земле, к сожалению, справедливости ждать не приходится :( , мир уже не изменишь, но себя изменить с помощью Божьей, вполне возможно. :)
На свете счастья нет, но есть покой и воля

Teodor
капитан
капитан

Сообщение Teodor »

У нас один преподаватель говорил примерно так: "Институт дает вам 50% знаний, остальное вы должны найти и освоить самостоятельно". Институт в самом деле почти не учит знаниям (в отличие от школы). Вместо этого он учит учиться: искать, собирать, анализировать, систематизировать информацию, а также делать выводы и представлять результаты работы (в виде отчетов, сопроводительной документации и т.п. ). Поэтому, начиная с 1 курса института, обязанность учиться знаниям возлагается на самого студента. Функция преподавателей заключается в первую очередь в контроле и оценке знаний. Тем не менее, большинство преподавателей открыты для диалога и по просьбе студента могут объяснить непонятные места, помочь с решением задачи или посоветовать литературу. Нужно лишь не стесняться и подходить к преподавателю при возникновении вопросов.

В целом же, при наличии хорошей внутренней дисциплины, действительно проще и эффективнее было бы учиться самостоятельно. Для таких студентов и существует такая форма аттестации, как экстернат. Но, как правило, такой дисциплиной студенты не обладают, поэтому экстернат подходит немногим.

skesh
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение skesh »

Teodor писал(а):У нас один преподаватель говорил примерно так: "Институт дает вам 50% знаний, остальное вы должны найти и освоить самостоятельно". Институт в самом деле почти не учит знаниям (в отличие от школы). Вместо этого он учит учиться: искать, собирать, анализировать, систематизировать информацию, а также делать выводы и представлять результаты работы (в виде отчетов, сопроводительной документации и т.п. ).

ПРО ЭТО ИНСТИТУТ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ГОВОРИТ, В СВОЕЙ РЕКЛАМЕ!!!!
Интересно, если бы институты рекламируя себя говорили не что-то типа: "наши выпускники работают в ведущих компаниях страны, после получения диплома вы сразу же становитесь суперспециалистом", а процитированный выше фрагмент текста, то удавалось ли им достигать своих имеющихся на данный момент показателей по набору абитуриентов?
Teodor писал(а): В целом же, при наличии хорошей внутренней дисциплины, действительно проще и эффективнее было бы учиться самостоятельно. Для таких студентов и существует такая форма аттестации, как экстернат. Но, как правило, такой дисциплиной студенты не обладают, поэтому экстернат подходит немногим.
Прихожу к выводу, что учиться самому полезнее. Жаль, что поздно это осознал. Разочаровался я в ВУЗе, ну ладно уж... своими жалобами я врятли что-то изменю.

skesh
Рядовой
Рядовой

Сообщение skesh »

Марина123 писал(а):
ведь я считаю себя верующим в Бога, хотя в последнее время теряю веру и после этого потеряю её ещё больше (уже почти потерял)... Я вообще теряю смысл жизни, всё кажется бессмысленным, жизнь пустая какая-то... не понимаю зачем мне эта жизнь вообще дана.
Ну а к Богу то у вас какие претензии? Он людей совсем другому учил. И уж точно не учил, чтобы люди халатно и безответственно подходили к выполнению своих рабочих обязанностей, как то делает ваш преподаватель. И в чем состоит смысл жизни, Он объяснил нам, заповеди Свои нам оставил . А то, что люди им не следуют, так это уже на совести самих людей. Бог тут не причем. Поэтому непонятно, почему вы веру теряете. То, что мир лежит во зле, что большинство идут не тесным путем исполнения заповедей Божьих, а широким, пространным путем греха, так про это также в Писании сказано.
Нет, конечно есть преподаватели в моём институте, которые РЕАЛЬНО хотят научить и хотят чтобы мы знали предмет, хорошо объясняют, прививают интерес к предмету, УВАЖЕНИЕ ИМ, таких меньшинство.
И про это Христос предупреждал, что мало будет Его последователей.
Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство".
Поэтому ДЕГРАДИРОВАТЬ не надо, а надо следовать за Христом, присоединившись к Его «малому стаду», к тем, кто старается исполнять Его волю, Его заповеди, а не жить по страстям, чтобы не в ад идти семимильными шагами, вернее падать (падать то всегда легче), а идти указанным нам Христом тесным путем, взяв свой крест (а жить в нашем погрязшем во зле мире с его лукавством и несправедливостью и при этом следовать заповедям Христа, «распинать свою плоть с ее страстями и похотями», т.е. пытаться изменить не мир, а СЕБЯ – это всегда крест), следовать за Ним и таким образом приближаться к Его Царству. А оно, как известно не на нашей грешной земле находится (оно - «не от мира сего»). Здесь, на земле, к сожалению, справедливости ждать не приходится :( , мир уже не изменишь, но себя изменить с помощью Божьей, вполне возможно. :)
Cпасибо за ответ. В последнее время вообще веру в Бога теряю (постепенно отхожу от веры, молюсь как бы в пустоту), просто потерял смысл веры, да и вообще вера в Бога в жизни перестала помогать, подкреплять. Депрессия в последнее время накатила и никак не отойдёт от меня. Всё чаще помещают мысли и глупости и никчёмности собственной жизни. 1-2 года назад как-то получше было. :(

skesh
Рядовой
Рядовой

Сообщение skesh »

Teodor писал(а):У нас один преподаватель говорил примерно так: "Институт дает вам 50% знаний, остальное вы должны найти и освоить самостоятельно". Институт в самом деле почти не учит знаниям (в отличие от школы). Вместо этого он учит учиться: искать, собирать, анализировать, систематизировать информацию, а также делать выводы и представлять результаты работы (в виде отчетов, сопроводительной документации и т.п. ). Поэтому, начиная с 1 курса института, обязанность учиться знаниям возлагается на самого студента. Функция преподавателей заключается в первую очередь в контроле и оценке знаний.
Почему же руководство ВУЗов на собственных презентациях не говорит об этом абитуриентам? Может тогда бы у абитуриентов и понятие о ВУЗах лучше бы было,и они бы понимали зачем идут в ВУЗ, а то сейчас из-за того что ВУЗы недоговаривают о своей системе, у многих абитуриентов складывается неверное понимание о ВУЗах и учеьном процессе в нём, отсюда и жалобы...

дмитрий320
полковник
полковник

Сообщение дмитрий320 »

Здравствуйте!
skesh писал(а):и они бы понимали зачем идут в ВУЗ,
- а что,они не понимают зачем идет в ВУЗ? На мой взгляд, человек который без понимания,т.е. без смысла "подписывается" на несколько лет труда - это не умный человек, и его способности вызывают сомнения, можно ли его вообще чему-то научить.
skesh писал(а):Всё чаще, мне кажется что в институте в котром я учусь НЕ УЧАТ
- к сожалению сейчас много где так.а в остальной половине люди не хотят учиться. хотя их вроде бы учат. Людей с дипломами сейчас много,а специалистов которые реально могут по сути нет. И в СССР часто выпускник техникума знал, и что главное понимал больше чем сейчас выпускник ВУЗа по той же специальности.
Вы для себя решите что вам нужно и к этому стремитесь. Вам реально нужна дисциплина - идите и разбирайтесь, что не понятно спросите у преподавателя, у сокурсников. Вообще знания это ерунда, нужно понимание сути, наличие логики, умения соображать, находить решения самостоятельно и т.д. Если вам нужен просто зачет или экзамен - идите за банками кофе.

А то что они учат плохо - вы не измените этого. Просто поступая в ВУЗ стоило почитать отзывы о нем, конкретные, что и как там происходит,пообщаться может с людьми оттуда. Можно даже просто зайдя в группу ВУЗа в соц.сети пробежаться по страничкам студентов там учащихся.и посмотреть что за люди,какие у них интересы, кем они стали после ВУЗа и т.д.

skesh
Рядовой
Рядовой

Сообщение skesh »

дмитрий320 писал(а):Здравствуйте!
skesh писал(а):и они бы понимали зачем идут в ВУЗ,
- а что,они не понимают зачем идет в ВУЗ? На мой взгляд, человек который без понимания,т.е. без смысла "подписывается" на несколько лет труда - это не умный человек, и его способности вызывают сомнения, можно ли его вообще чему-то научить.
Неправильно выразился. Точнее сказать действительность ВУЗа не соответствует ожиданиям абитуриентов от него.

дмитрий320
полковник
полковник

Сообщение дмитрий320 »

skesh писал(а):Точнее сказать действительность ВУЗа не соответствует ожиданиям абитуриентов от него.
- реклама никогда правдивой не бывает. Это не большой комерческий ВУЗ?

skesh
Рядовой
Рядовой

Сообщение skesh »

дмитрий320 писал(а):
skesh писал(а):Точнее сказать действительность ВУЗа не соответствует ожиданиям абитуриентов от него.
- реклама никогда правдивой не бывает. Это не большой комерческий ВУЗ?
Филиал государственного ВУЗа. В головной родители не отпустили (средств недостаточно). Реклама получается не то что ложной, а как бы недостаточно информативной. Да и ещё зам. директора по учебной работе, которому я отправлял письмо с жалобами на институт ответил мне. Опубликовать его ответы здесь?

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»