Лентяй, слабоумный, без социальных навыков

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
John705
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Лентяй, слабоумный, без социальных навыков

Сообщение John705 »

Добрый день!
Я попал в какой-то кошмарный замкнутый круг. Психологических проблем очень много, они усиливают одна другую, быстро деградирую, выхода не вижу.
Не могу концентрироваться. Пытаюсь в чем-то разобраться - мысли убегают на тему о собственной ничтожности, лени, тупости и крутятся по циклу. В итоге ни в чем не могу разобраться, ничего не могу запомнить.
Проблемы с памятью. Такое ощущение, что я не накапливаю никакого опыта. Знания забываются быстрее, чем приобретаются новые.
Сонливость. При попытке в чем-то разобраться, что-то запомнить, накатывает ужасная сонливость. Кофе и чай практически не помогают.
Медлительность. Я привык все делать не торопясь, не ограничивая себя во времени. Быстро соображать не умею.
Не могу планировать. Потому что не знаю, сколько времени у меня что-либо займет.
Не могу переключаться между делами. Когда возвращаюсь к незавершенному делу, ощущение, что все что я делал - уже забылось. Только проходя все заново, вспоминаю, что я это уже проходил.
Не соображаю. Когда нужно решить какую-то задачу, и готового решения не вспоминается, или не находится в интернете, или никто не подсказывает - все... ступор... Сам сообразить не могу.
Общаться не умею. Умею слушать и поддакивать в нужный момент. Сам что-то рассказывать, или рассуждать не могу - больше нескольких предложений в голове не удерживается, все путается... Ну и опять же, вспомнить историю из своей жизни сходу не могу - память плохая. Также, при общении нужно соображать быстро. А я соображаю медленно. Или вообще не соображаю.
Решения принимать не могу, сразу возникает страх. Потому, что нужно выявить варианты, разобраться в них, взвесить их и сравнить друг с другом, и выбрать наилучшее. Мне же чаще всего никаких вариантов в голову не приходит.
Эгоизм. Похоже, я всегда жил только для себя. Никогда ничего полезного для других не делал. Только потреблял.
Зависть. Да, сейчас развилась зависть. Все одноклассники и однокурсники - нормальные, уже взрослые люди, быстро решают проблемы, двигаются вперед, достигают целей, женятся, рожают детей...
Отсутствие интересов. Сейчас мне, похоже, ничего не интересно... Ничто не может меня увлечь так, чтобы все посторонние мысли ушли.
Похоже, главная проблема - это лень. Лень думать, лень запоминать, лень соображать, лень преодолевать трудности, решать проблемы. Она зародилась давно, и постепенно развивалась, умерщвляя мозг и его способности.
А ведь они были... Без троек закончил хорошую школу, получил красный диплом, была хорошая работа... Все думали, что у меня - большое будущее...
Сейчас мне 28 лет. Я - позор семьи, энергетический вампир, уверяющий всех, что он идиот и шизофреник, у которого развилась преждевременная деменция.
Два раза делал МРТ - никаких серьезных отклонений от нормы не было. Психолог и психотерапевт говорили про невроз. Антидепрессанты пил, но что толку... Они не сделают из идиота нормального, умного человека. Даже настроение лучше не стало.
А я просто идиот. Недоразвитый. Физически взрослый, а мозгами остался ребенком... и маменькиным сынком. Не развился до уровня взрослого человека...
Мне плохо от этого состояния. В груди постоянное чувство сжатости, трудно дышать... Я плохо действую на свою семью, им больно видеть, как я деградирую. Еще полгода назад они думали, что у меня все в жизни будет хорошо, что я умный и способный человек. Из-за моей молчаливости, они не видели, что я на самом деле совсем не умный...
Мне больно оттого, что я так на них действую, но ничего поделать не могу - сейчас голова практически совсем не соображает.
Постепенно гнить в кровати дома или в ПНД я не хочу.
Убивать себя тоже не хочу.
Но других выходов для себя я не вижу... Слишком много психологических проблем...
Помогите, пожалуйста...

Психологический тест онлайн
student MGPPU
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Лентяй, слабоумный, без социальных навыков

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте, John.
Без троек закончил хорошую школу, получил красный диплом, была хорошая работа... Все думали, что у меня - большое будущее...
Ну, и где здесь "слабоумие"?-)
Проблемы с памятью и неуверенность возникают часто от такого состояния, как "выученная беспомощность". Посмотрите видео, есть очень хорошие, профессиональные, если найду, оставлю Вам в теме. Суть там в том, что когда человек или любое животное (живое существо) ориентируется не на свои желания, а на оценку окружающих и сильно зависит от этого, неуверен в себе, то любая "неудача" фрустрирует его, вызывая стресс вместо нормальной реакции-двигаться дальше и жить собственной жизнью.
У каждого человека свои особенности, индивидуально-типологические: это и определенная генетика, и, конечно, социальная среда, влияние, под воздействием которого сформировалась личность. Но...Вы сами должны проанализировать, что для Вас нормально. Какое "большое будущее" и не одно, а варианты. Жизнь живёте Вы, а не "все". У каждого свой "темп" жизни, свои особенности мышления, поведения. Сто раз можно "ошибиться" или передумать в жизни, важно выводы делать для себя , а не чтобы "оправдать" ожидания других. Кто "спокоен", сам делает выбор, сам действует, сам отвечает и снова выбирает, снова что-то делает...Всю жизнь. Другому автору уже написала, но и здесь повторю, пожалуй, что это каждодневный вопрос " свободы выбора" во всем...А начинается эта " свобода выбора" с малого. Вы успокаеваетесь по возможности и живете в своем ритме, темпе, как Вам оптимальнее. Ведь даже в спорте: кто-то спринтер, кто-то стайер, кто-то боксер, а кто-то в шахматы играет. Все мы разные.
А почему не хотите проконсультироваться в ПНД? Просто задать вопросы психотерапевту, вдруг всё ок-) и максимум, что Вам посоветуют, это советы и рекомендации психолога или что-то почитать?

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Если честно на слабоумного Вы никак не похожи. Все так по полочкам разложили. Вы во многом понимаете, что ситуация требует перемен и они могут быть.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

John705
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение John705 »

Student MGGPU
Про выученную беспомощность не знал. Спасибо. Почитал, - да, у меня такое есть. Понравилось описание эксперимента в доме престарелых, в котором выяснили, что старики, которым предоставляли право самостоятельно принимать решения чувствовали себя лучше. У меня, когда нужно принять какое-то решение сразу появляется какой-то противный, тягучий страх. И какая-то злость, и нежелание... Прямо рефлекс уже какой-то.
В ПНД не обращался потому, что не хотел, чтобы там на меня карточку завели. Была какая-то надежда, что все ппойдет. Но не проходит...
Миртеб
Тест на айкью я, кстати, до сих пор прохожу на оценку выше среднего. Да что толку... Любой жизненный шаг показывает, что я ни на что не способен. Память и концентрация и сообразительность - на нуле. Все что могу - это более-менее свЯзно говорить о своих проблемах. Ну потому что за полгода постоянного прокручивания этого всего в голове, уже построил себе какую-то картину. И она какая-то безвыходная. По всем фронтам - полный крах... А любая неудача запускает цикл плохих мыслей в голове. И от них никак не избавишься. И они мешают концентрироваться.

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

John, а как давно Вы страдаете от этого состояния? Ведь наверняка в детстве было лучше?
Вы грамотно мыслите про то чтобы не попасть на учет к врачу. Но разбор ситуации, назначение лечения все-таки требуется. Можно найти частного психотерапевта и заранее условиться о том, чтобы у Вас не возникло проблем. Наверняка можно провести консультацию без записей и росписей, просто с постановкой "диагноза" ( а у Вас скорее всего просто особенность) и назначением лечения.

student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте, John.)
Рада, что Вам немного "веселее", потому что даже немного разобраться в себе, это всегда "победа", а любое знание, если верить Бэкону, это великая сила.) Я тоже так считаю. ;) Тем более, что действительно серьезных, непреодолимых причин, чтобы Вы не смогли "найти себя", принять себя и развиваться, просто нет.Вся трудность- осознать, что хочется и как к этому стремиться, может быть и не достичь идеала, но сам "путь"-это и есть жизнь человека. А стремится каждый к "своему идеалу", то, что сам себе "внушит", как счастье...
Посмотрите, пожалуйста, вот это короткое видео Дм. Жукова и найдите на ютубе запись его выступление "Неконтролируемый стресс" Цикл лекций "Просветитель - 2013" в Политехническом музее.https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=22115[
Не знаю про ПНД, в Москве или Корсаковке давно никто ничего не фиксирует, как "учетное". (...)
Так что, Вы и сами можете найти профессиональную информацию и разобраться потихоньку( погуглите научные материалы, забив "когнитивистика"). Тем более, что по "классике жанра" к психотерапевту, а тем более психологу, "ходить" нужно долго.-)) Как в шутке: "либо ишак сдохнет, либо падишах". Если серьезнее, то просто хороших специалистов мало, это наудачу. А, вообще, именно Вам любое общение, навыки держать себя "на людях" очень бы пригодилось, с "лечебной целью". :ulibka:
Последний раз редактировалось Волна 19 авг 2015, 14:04, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Правила форума п. 6.2.

Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Искра »

Здравствуй, Джон! Я на "ты", ничего?
Причины такого состояния могут быть не в отклонениях, а в самом обычном эмоциональном состоянии. Страх способен заблокировать даже самую умную головку. Может, ты боишься стать неудачником, не понравиться другим, "накосячить"... Да что угодно, может быть, если этот страх в тебе сидит, неважно, осознаешь ты его или нет. Вот он и блокирует твои мысли, в вечном страхе поди попробуй посоображать. И лень сама по себе может быть лишь маской для бессилия. Знаешь, когда уверен, что ничего не получится, то и делать ничего не хочется. Что думаешь по этому поводу?
Расскажи, пожалуйста, что с работой не сложилось? И когда стал впервые свои проблемы замечать?
Всё сбудется. Стоит только расхотеть. (Ф. Раневская)

John705
Рядовой
Рядовой

Сообщение John705 »

Миртеб
Осознание собственной недоразвитости пришло около полугода назад. До этого я замечал, что память как-то постоянно постепенно ухудшается, что я как-то совсем мало успеваю, что разобраться в чем угодно все сложнее и сложнее. Но как-то жил, не замечая, что я по сути ничего в этой жизни не делаю, не умею и не знаю. В детстве было лучше. По крайней мере память была лучше.
К психотерапевту я анонимно обращался и антидепрессанты пил, (...). И на расслабляющие процедуры в психо-гигиеническую консультацию ходил. Диагноз - невроз. Потом перестал ходить. Предложенные психологические тесты проходил нормально. Только тест на память был не очень, но она объясняла это неврозом. Это было в мае. Сейчас думаю все стало хуже. Я упустил время, когда я мог развиваться вместе со всеми. Люди преодолевали трудности и развивались. А ко мне всегда было слишком много лояльности, что в университете, что на работе. Физиономия сильно умная. И молчу много. Только не оттого, что умный, в потому что сказать нечего... Мыслей нет.
Память ужасная. Опыт не накапливается. Все, что узнавал, в чем разбирался, и даже то, что делал сам - все быстро забывается...
СтудентМГППУ
Найти себя... Я пытался что-то придумать, чем бы я мог заниматься. Но учитывая свои интеллектуальные возможности и социальные навыки, ничего придумать не смог.
А лекция интересная, послушал с интересом. Про смещенную активность - интересно.
Да, материнская гиперопека в детстве была. Мама очень многое делала за меня. Моя обязанность была только хорошо учиться.
К психологу ходил где-то раз в три недели на протяжении месяцев четырех. Мне кажется, она уже не знает чем мне помочь, и моя личность ее уже порядком раздражает. Я ее понимаю. Слишком много психологических проблем. Слишком ленивый и тупой, чтобы их преодолевать. И слишком плохая память.
Держать себя на людях могу. Если можно молчать... Но если задают вопросы... Сказать толком ничего не могу, кроме дежурных фраз и шуточек.
Искра
Конечно можно на ты.
Страх сейчас практически постоянный. Как я буду дальше жить - без работы, без денег, тупой, без знаний и умений, и с огромным количеством внутренних проблем. Страх сгнить в постели, став овощем. Страх сгнить в ПНД. Страх перед тем, что мама не выдержит... Она полгода находится на грани нервного срыва, в глазах постоянно слезы. Она не верит, что ее сын идиот.
Также страх перед принятием любого решения. Страх ошибиться, это есть, да.
И уверенность в том, что ничего не получится, т.к соображалки не хватит...
На работе, да и вообще в жизни, я практически перестал воспринимать новую информацию. Не получается ни запомнить, ни разобраться в чем-то, ни понять кого-то, когда тебе объясняют.
Впервые замечать проблемы с памятью начал наверное лет в 19...

Связно говорить и писать могу только о себе и своих проблемах... Потому что это постоянно в голове крутится.
Последний раз редактировалось Alex71 19 авг 2015, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правила форума п. 3.9.

Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Искра »

Конечно можно на ты.
Спасибо.

Получается замкнутый круг какой-то - чем больше нервничаешь и переживаешь из-за своей несостоятельности, тем несостоятельнее становишься. МРТ, как ты говоришь, никаких отклонений не выявила, значит не надо отчаиваться. Ты здоров, это главное.
Скажи, пожалуйста, тебе была интересна твоя работа? Если нет, то вполне понятно, почему ты информацию не усваивал. Плюс ещё постоянные мысли о том, что я такой-сякой глупый, страх маму подвести и тому подобное. Пойми, тебе не надо ни перед кем оправдываться за то, что ты такой какой есть. И ты не обязан оправдывать ничьи ожидания, даже твоей семьи. Так что отбрось мысли об этом и подумай, что ты реально можешь сделать для себя.
Понятно, что тебя тяготит сидение у семьи на шее. Но ведь если ты физически здоров, не инвалид, руки-ноги на месте, то тебе уже есть из чего исходить! Необязательно браться за умственную работу, если сейчас по каким-то причинам ты считаешь, что не в состоянии её выполнять. Можно найти работу, где исполнительность важнее соображалки. А там, вероятнее всего, ты немножко подуспокоишься и поймешь, что всё не так уж плохо с твоими мыслительными способностями. Просто на тебя сейчас многое давит, это заметно. Ты в городской местности живешь? В больших городах и выбор работ большой...
А вот ещё по ходу какой вопрос возник - как у тебя с коллективом на работе обстояло? Мне социальная неловкость видится более вероятной проблемой с усвоением информации, честно скажу.

Пишешь ты не просто связно, но ещё и грамотно. Одно это уже говорит, что ты, как минимум, принижаешь свои способности. И конечно же, на слабоумного ты совсем не похож и не надо так себя называть :36: :25:
Всё сбудется. Стоит только расхотеть. (Ф. Раневская)

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

John, самое главное правило, по которому должен действовать психолог - это любить своего клиента. Самая сильная методика может оказаться слабой если между психологом и пациентом нет контакта. Зацикливание на своей проблеме может привести к той ситуации, которую Вы описываете. Может быть если бы Вы разгрузились, душевно набрались сил то и память, и внимание усилились бы.
Есть вещи, которые помогают Вам придти в себя? Когда последний раз были на море?

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»