Не получается побороть заикание, комплексую

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
alex92
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Не получается побороть заикание, комплексую

Сообщение alex92 »

Приветствую всех! Постараюсь вкратце поведать о своей ситуации, буду рад выслушать ваши мнения. Мне 23 года. Дело в том, что я довольно серьезно страдаю заиканием. Этот дефект крайне омрачил моё существование. В школе всячески издевались и унижали по этому поводу, это породило во мне всевозможные комплексы. Я стал замкнутым, неуверенным, нервным, подозрительным, мнительным, озлобленным на всех парнем с потухшим взглядом на жизнь. Далее весь этот "букет" перекочевал со мной и в ВУЗ, продолжал регулярно позориться перед группой и преподавателями в публичных выступлениях. Все быстро просекли, что к чему, и мне отвели место на дне иерархии. Я был незаметным, зачастую просто молчал, становился изгоем. План начать жизнь заново с поступления в универ, обрести друзей или даже девушку, с треском провалился. Я просто не смог себя перебороть, изменить отношение к своему дефекту и как итог, никак себя не реализовал. Мне жалко, что "золотая пора" студенчества прошла именно так, серо и уныло.
Далее я переехал с родителями в другой город, более года назад, где и живу на данный момент. Попытки устроиться на работу не увенчались успехом, стоило мне открыть рот на собеседовании и работодатели мягко намекали мне где выход из здания. Одно собеседование я прошел, но в ходе стажировки я элементарно не смог выполнить задания связанные с переговорами по телефону, так как жутко переволновался и не мог сказать ни слова. Пришлось с позором уйти, не оправдав доверия.
Пробовал искоренить заикание, тренировал дыхание, читал вслух, но ожидаемого благотворного эффекта проделанная работа не принесла. Хотя может в этом моя вина, я быстро остывал, терял терпение, не хватало усидчивости.
Очень страдаю от одиночества, друзей наверное 1 или 2, ну или 3. Уже не уверен, дружба ли у нас, встречаемся редко, все ограничивается посиделками в каком нибудь заведении и трате денег.
После переезда, в новом городе не нашел никого, ни друзей, ни знакомых. Впрочем, я и не искал. Мои комплексы, психологические зажимы и страх разочаровать людей мне не дает этого сделать. Я тяжелый собеседник, кому приятно слушать человека, который заикается на каждом 2-3-4 слове?) Кроме того, вряд ли я смогу найти общий язык с кем нибудь, так как я покажусь мягко говоря странным. Например, я негативно отношусь к социальным сетям, не смотрю дебильных и аморальных сериалов по ТНТ, не курю, не пью, по клубам не хожу, личной жизни нет и не было, спорт забросил по состоянию здоровья ( проблемы со спиной, зрение - 5 так же ограничивает нагрузки).Посему явных точек соприкосновения с социумом у меня не наблюдается.
Я боюсь будущего, что меня там ждёт? Мне уже 23 года, я ущербный, продолжаю сидеть на шее у родителей, нигде не смог поработать, запутался по жизни, не знаю чего хочу, нет конкретных целей. Постоянное уныние и депрессия опускает мои руки. Я устал, молодость уходит и она у меня, увы, мрачная и печальная. Гуляешь по улице, всюду счастливые лица молодежи, влюбленные пары кругом, а что я? У меня никогда такого не было и не будет. Осознание моей устрашающей реальности навевает суицидальные мысли. Закончу на этом свою историю, жду ваших мнений.
Последний раз редактировалось Волна 25 янв 2017, 20:49, всего редактировалось 2 раза.
Причина: п.п. 5.2. Название тему изменено

Диагностика предрасположенности к суициду
lala111
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Сломленный

Сообщение lala111 »

Молодой человек, здравствуйте!
Не только у Вас такая проблема. Вы знаете таких людей, как Митя Фомин (солист группы HI-FI), Константин Меладзе?
Почитайте истории их жизни, кстати Митя Фомин поборол заикание.
По поводу вот этого:
В школе всячески издевались и унижали по этому поводу
Такие вещи делают только глупые, бестактные и невоспитанные люди.
Попытки устроиться на работу не увенчались успехом, стоило мне открыть рот на собеседовании и работодатели мягко намекали мне где выход из здания. Одно собеседование я прошел, но в ходе стажировки я элементарно не смог выполнить задания связанные с переговорами по телефону, так как жутко переволновался и не мог сказать ни слова. Пришлось с позором уйти, не оправдав доверия.
Видимо Вы искали работу в сфере, где коммуникабельность является необходимым требованием. Для Вас до тех пор пока Вы не избавитесь от заикания (а Вы от него обязательно избавитесь), будет очень тяжело найти работу, где необходимо вести переговоры с людьми. Не обижайтесь на меня пожалуйста, если я Вас обидела.
Пробовал искоренить заикание, тренировал дыхание, читал вслух, но ожидаемого благотворного эффекта проделанная работа не принесла.
Не останавливайтесь, продолжайте работать над своей проблемой. Кстати, Вы к врачу обращались по данному поводу?
Очень страдаю от одиночества, друзей наверное 1 или 2, ну или 3. Уже не уверен, дружба ли у нас
Такая проблема сейчас у очень многих людей.
После переезда, в новом городе не нашел никого, ни друзей, ни знакомых. Впрочем, я и не искал.
:veto: Нужно обзаводиться приятелями и знакомыми, постепенно и друзья появятся.
Мои комплексы, психологические зажимы и страх разочаровать людей мне не дает этого сделать.
Вот от этого нужно срочно избавляться. Сейчас очень много хорошей литературы по психологии, почитайте. Конечно не помешала бы работа с психотерапевтом.
Я у Вас хотела спросить, как складываются отношения с родителями?
Когда устал и жить не хочешь,полезно вспомнить в гневе белом,что есть такие дни и ночи,что жизнь оправдывают в целом.(Игорь Губерман)

tribrata
полковник
полковник

Сообщение tribrata »

Здравствуйте, Алекс. Никакой вы не ущербный. Во всяком случае до тех пор, пока не начали повторять себе это каждый день и не поверили в собственную негативную установку. У моей близкой подруги сын с двух лет заикается. Сейчас ему 20 лет, учится, работает, есть девушка, даже в КВН играл, правда роли ему в основном без слов давали, но он специально попросился в команду, чтоб избавиться от комплексов некоторых, раскованней себя чувствовать, друзей новых завести. Он и сейчас заикается, порой больше, порой меньше, но социальную жизнь ведет весьма активную, хотя назвать его балагуром и душой компании нельзя, но друзья у него есть, он отзывчивый, дружелюбный парень. И самое главное - он не считает себя ущербным. А это самое главное. Я к чему это все веду. Я хочу, чтоб вы поняли, что не дефект речи, не физический недостаток делают нас ущербными, закрывают перед нами двери, а прежде всего мы сами, наши установки, наши комплексы, наше неприятие себя. Вот с чем прежде всего надо бороться. Скажите, вы пытались исправить положение дел, занимались как-то своим заиканием и как долго? Улучшить это возможно, но нужно усилия прилагать и довольно продолжительное время. Нужно пересилить свою лень, прежде всего. А какая у вас специальность, если не секрет? Не накручивайте себя, пожалуйста. Вы еще совсем молодой человек, все у вас еще будет, и работа, и отношения, и семья. Работу молодежи сейчас трудно найти, к сожалению, и без заикания так же трудно как и с ним. Вон у нас на сайте сколько молодых людей об этом пишут. Но раньше или позже все находят. Не опускайте рук, глупые мысли откиньте в сторону, занимайтесь своей речью и параллельно ищите работу. Я думаю, что вас не брали на работу не столько из-за заикания, а из-за неуверенности и растерянности, которую вы скорее всего демонстрировали. Уверяю вас, если вы будете на собеседовании более уверенно себя вести, то ваш дефект речи сразу отойдет на второй пла
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.

alex92
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение alex92 »

Спасибо Вам за ответы! :)
К врачам конкретно с заиканием не обращался, но по юности, давно, упоминал о заикании на приеме у невропатолога(у меня ВСД), она сказала что само пройдёт с годами.. не прошло.
Я занимался своей речью, читал вслух, пробовал петь, но систематический характер эти занятия не носили. При пении я не заикаюсь, но что толку, не петь же мне всегда во всех разговорах.
Отношения с родителями в целом нормальные. Воспитанием занималась в основном мать, отец мало участвовал в этом. Как следствие во мне не чувствуется мужского стержня, выдержки, здоровой агрессии и целеустремленности, всех тех мужских качеств, которые должны присутствовать. Не знаю, можно ли что либо изменить в таком положении дел, вероятно уже поезд ушёл. Жду дня, когда смогу отделиться и жить самостоятельно, но для этого нужна работа и стабильный заработок.
Специальность - туризм. Выбирал осознанно, знал что это направление подразумевает постоянное общение с людьми, "то, что доктор прописал" в моем случае.
Пугает мое внутреннее состояние и положение дел на текущее время. Даже оставив заикание в покое, я не представляю как жить дальше. Социофобия, мизантропия, слабые коммуникативные навыки, неуверенность в себе, отсутствие опыта общения с противоположным полом ставит под большой вопрос мою реализацию в жизни. Растет уверенность в том, что девушки-жены-семьи у меня не будет. Реально рассуждая, я не представляю интереса для девушек, денег нет, опыта взаимоотношений тоже нет. Ничего нет. Пустышка. Мне стыдно перед родителями, что у них такой непутевый сын и он не может оправдать их ожиданий абсолютно ни в чём. Полный ноль по всем фронтам, ощущение что мне лет 10-12. Может я и правда умственно отсталый или еще что то в этом роде? Почему я не могу жить как все нормальные люди моего возраста? Я не понимаю, не принимаю и ненавижу себя и свою проклятую жизнь.

tribrata
полковник
полковник

Сообщение tribrata »

Алекс, вот послушай, в том-то и дело, что ты живеш как живет большинство молодых людей твоего возраста. Все, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, переживают кризис перехода из детства во взрослую жизнь, всех в той или иной мере эта взрослая жизнь пугает, многие пытаются задержаться в детстве, не понимают и боятся будущего. Ты пойми, это возраст такой. Вы только первые шаги делаете, первые шишки набиваете, зарабатываете первый опыт. Так что не нужно посыпать голову пеплом, впадать в панику, принижать себя и т.д. Это все тебе только осложняет жизнь и не приносит положительного результата. Ты нормальный парень, не хуже других, так что не надо говорить о себе ерунду. Лучше направь свою энергию в мирное русло)) Предлагаю тебе завести себе планер и писать в него план на каждый день. Сделал - вычеркнул. это очень дисциплинирует. Заноси туда все, начиная от дел, связанных с поиском работы и кончая домашними делами. Так ты будешь наглядно видеть свои успехи, пусть даже маленькие, но это будет придавать тебе мотивации. И конечно тебе нужно продолжать заниматься своей речью. Лучше проконсультироваться с логопедом, чтоб он указал тебе как правильно нужно заниматься. Есть определенные методики, которые без профессионала ты освоить не можешь просто потому, что не знаеш как их применять на практике. Все это решаемо и поправимо. Главное, чтоб ты перестал себя гнобить и начал что-то делать.
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.

Совёнок
подполковник
подполковник

Сообщение Совёнок »

Здравствуйте! :12:
Первым делом попробуйте обратиться к врачам. При этом необязательно сразу идти в какую-нибудь дорогую платную клинику: по собственному опыту могу сказать, что порой в обычной поликлинике врачи оказываются намного компетентнее. Так чтт первым делом туда) Если там разведут руками, то уже можно будет и в платные, почитайте отзывы, приценьтесь, посоветуйтесь с родителями.

Поверьте, объектом травли в школе может стать и человек без каких-либо заболеваний.

Насчёт того, что у Вас якобы неит никаких общих тем с окружающими. Заметила, что Вы упоминаете, что сейчас все только смотрят глупые шоу по ТВ, девушкам нужны только деньги итд. Это не так. Да, многие именно такими и являются. Но не все! Просто нужно искать.

Удачи Вам!
Последний раз редактировалось Ewe 17 янв 2016, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 6.2
...Но с каждым днём я прожитым дышу уверенней, и сладостней, и чище..

lala111
майор
майор

Сообщение lala111 »

Социофобия, мизантропия, слабые коммуникативные навыки, неуверенность в себе, отсутствие опыта общения с противоположным полом .
При желании от этого всего можно избавиться. Конечно самостоятельно это будет сделать тяжело, но возможно. А как насчёт психотерапевта? Не думали поработать с доктором?
Растет уверенность в том, что девушки-жены-семьи у меня не будет. Реально рассуждая, я не представляю интереса для девушек, денег нет, опыта взаимоотношений тоже нет. Ничего нет. Пустышка.

Всё у Вас будет. Вы самое главное сами на это настройтесь. Почему Вы называете себя пустышкой? Вы знаете, читая Ваши сообщения, я могу сделать вывод о том, что Вы очень грамотный и образованный человек.
Мне стыдно перед родителями, что у них такой непутевый сын и он не может оправдать их ожиданий абсолютно ни в чём.
Вы не должны ничего стыдиться. Все Ваши проблемы временны. В ближайшем будущем избавитесь от комплексов, которые Вам прививали нехорошие люди ( бывшие одноклассники, бывшие работодатели и т.д.) и дела пойдут в гору.
ненавижу себя и свою проклятую жизнь
Ненавистью Вы разрушаете свою жизнь и своё здоровье. Ненависть - деструктивное чувство, постарайтесь как можно быстрее от него избавиться.
Когда устал и жить не хочешь,полезно вспомнить в гневе белом,что есть такие дни и ночи,что жизнь оправдывают в целом.(Игорь Губерман)

alex92
Рядовой
Рядовой

Re: Не получается побороть заикание, комплексую

Сообщение alex92 »

Спасибо всем за ваши мнения и ценные советы! Мне становится легче и появляется вера в лучшее.
Никогда не был у психотерапевта и хотелось бы избежать такого визита. Отношусь со скептицизмом к ним, не думаю что он сможет мне помочь. Ну и сами понимаете, ведя рассказ своей корявой заикающейся речью я сам могу довести психотерапевта до нервного срыва) Не хочу доставлять неудобства никому собой.

Выражу осторожное мнение, что как раз таки подавляющее большинство молодежи живёт нормальной полноценной жизнью, свойственной их годам. Их не гнобили в детстве и юности в школе и прочих учебных заведениях, они планомерно развивались по всем направлениям и получали опыт и практические навыки того же здорового общения и коммуникабельности. А такие как я, нас абсолютное меньшинство(сами думаю наблюдали, даже привести в пример школу), изгои, психологические инвалиды и прочие жертвы неблагоприятных стечений обстоятельств, которых сломали в свое время, потом создают темы на таких сайтах как "победишь" и ищет помощи. Повспоминав всех своих знакомых, людей которых я встречал на жизненном пути - у всех всё нормально, имеют большой круг общения, работают, заводят себе пары, близки к созданию семей, и это мои ровестники. Их обошли стороной все те многочисленные проблемы разношёрстного характера, что у меня сейчас.

Теперь по поводу " все у вас будет" насчёт девушки-семьи-жены. Думаю не стоит строить иллюзий и воздушных замков касаемо этого. Как говорят в народе, "девушки любят ушами", и тут у меня возникают серьезные проблемы. Девушки инстинктивно тянутся к веселым болтунам с подвешенным языком, активным, крайне уверенным и наглым в себе парням, всяким "бэд боям". Я их полная противоположность на данный момент, да и еще с физическими и психологическими дефектами. Девушки не прощают ошибок и недостатков со стороны парня. Замкнутый круг какой то: нет опыта общения - потому что нет и не было женского окружения, и теперь существует страх перед девушками. Что она обо мне узнает - в 23 года не иметь опыта общения, никаких серьезных отношений и сексуального опыта... с такими моими исходными данными вряд ли какая нормальная девушка станет мириться. Это вызовет лишь отторжение и настороженность. Напрягает даже то, что не было дружеского общения или переписок с девушками. Те, кто меня знал и с кем общался формально по учебе например, по их мимике читалось напряжение и как бы отвязаться от меня. Хотя может мне это только казалось, думаю вряд ли. Но это жестоко било по самооценке.
Суровая правда такова, что возможно передо мной станет выбор грустного смирения с перспективой закончить жизнь бобылём(или суицидом с отчаяния).

Логопеда для взрослых в моем и прошлом городе нет(города небольшие провинциальные), лишь детские. Нужно искать в крупных. Кстати, насчет заикания. Я говорю практически нормально лишь с давно знакомыми людьми, которым доверяю, это родители и те немногочисленные друзья. С незнакомцами - полный швах, наверняка от зашкаливающего волнения(спасибо социофобии).

Жду вашей критики и советов.

lala111
майор
майор

Сообщение lala111 »

Спасибо всем за ваши мнения и ценные советы! Мне становится легче и появляется вера в лучшее.
Никогда не был у психотерапевта и хотелось бы избежать такого визита. Отношусь со скептицизмом к ним, не думаю что он сможет мне помочь. Ну и сами понимаете, ведя рассказ своей корявой заикающейся речью я сам могу довести психотерапевта до нервного срыва) Не хочу доставлять неудобства никому собой.
Вы знаете, я раньше как и Вы относилась скептически к психологам и психотерапевтам. Мне всегда казалось, что от психологических травм можно избавиться самостоятельно или при помощи друзей. Если бы Вы знали, как я сейчас об этом жалею. Сегодня я впервые поговорила с психотерапевтом, Вы даже не можете представить себе каким количеством знаний (в области психического здоровья) обладает этот человек, более того он знает как применить их на практике.
Выражу осторожное мнение, что как раз таки подавляющее большинство молодежи живёт нормальной полноценной жизнью, свойственной их годам. Повспоминав всех своих знакомых, людей которых я встречал на жизненном пути - у всех всё нормально
"В каждой избушке - свои погремушки". С чего Вы решили, что у них всё нормально?
имеют большой круг общения
И что? У меня всегда был большой круг знакомых и мне всегда казалось, что меня все любят, ценят и уважают...
А потом в определённый момент, когда у меня появились очень серьёзные проблемы в жизни больше половины моих приятелей в открытую злорадствовали, и не стесняясь говорили мне в глаза такие гадости, что я реально впадала в ступор. Слава Богу, что нашлись люди, которые меня поддержали, я им очень за это благодарна, но их были единицы.
работают
Сегодня они работают- завтра они могут остаться без работы (я им этого не желаю, но жизнь - штука не предсказуемая)
заводят себе пары, близки к созданию семей, и это мои ровестники.
У меня практически все знакомы создали "семьи" в Вашем возрасте - к 30 годам, больше половины развелись. Вчера встретила в соц.сети друга детства. Женился, не сошлись характерами, развёлся. Два года не может найти себе девушку. У парня БМВ, квартира, гараж, свой бизнес...
Как говорят в народе, "девушки любят ушами"
Глупые девушки любят ушами. Вам такие не нужны.
Девушки инстинктивно тянутся к веселым болтунам с подвешенным языком,

Я уже писала одному парню на форуме о том, что не все любят таких парней. Для меня болтливый мужчина - "это баба". Вообще, Вы должны понять, что все люди разные, у всех разные вкусы. Не факт, что Вы не нравитесь девушкам. Возможно Вы не замечаете того, что есть девушка, которой Вы симпатичны.
Суровая правда такова, что возможно передо мной станет выбор грустного смирения с перспективой закончить жизнь бобылём(или суицидом с отчаяния).
Вот этот настрой немедленно убирайте.
Я говорю практически нормально лишь с давно знакомыми людьми, которым доверяю, это родители и те немногочисленные друзья.
Вот и всё! Значит вероятность того, что Вы избавитесь от заикания очень велика, видимо Ваша проблема лежит в области психологии.
С незнакомцами - полный швах, наверняка от зашкаливающего волнения(спасибо социофобии).
С социофобией лучше обращаться к врачу. То что Вы пишете на форуме очень хорошо. Вы выговариваетесь и правильно делаете, но здесь Вам могут оказать моральную поддержку, а Вам желательно получить помощь профессионала.(ИМХО)

Zeyna
старшина
старшина

Сообщение Zeyna »

Прочитала ваш пост, и тут пришла такая мысль, а не хотите ли вы попробовать изучить сурдоперевод и попробовать себя в роли переводчика, там не требуется говорить и может это поможет вам начать избавляться от комплексов и со временем вы просто забудете о том, что заикались, как то я столкнулась с ребятами глухонемыми, там была молодежная футбольная команда, вот в тот момент как я жалела, что не могу нормально с ними поговорить, и как они надо мной хохотали, когда учили жестам. Появится новый круг общения, да своеобразный, но они такие дружные, что зависть берет и намного честнее. По крайней мере у меня от общения с ними остались очень теплые воспоминания и до сих пор переписываемся в сети.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»