Устал от жизни
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Устал от жизни
Добрый день. Никогда не писал на похожие сайты, но мне просто нужны выговориться. Даже не знаю, с чего начать. Мне 23, учусь на последнем курсе, и я ненавижу все, что связано со своей специальностью. И ладно бы просто ненавидел, но у меня столько долгов, что я удивлен, почему меня не отчислили еще, хотя произойдет это, я думаю, крайне скоро. Как только я стараюсь хоть как-то закрыть свои долги, я понимаю, как я это все ненавижу. Я морально измотан. Я не сплю по ночам, думаю о том, что будет потом. Поспав 2-3 часа, я иду на работу. Зарабатываю крайне мало, но и времени трачу мало. А потом учеба, на которую я просто не хожу. За 5 лет я ни с кем из одногруппников нормально не общался, у меня был свой круг общения, у них свой. А потом, я и со своими старыми друзьями перестал общаться. Я чувствую себя таким одиноким. Я каждый день жалею о том, какой выбрал путь. Мой день начинается и заканчивается лишь одной мыслью – я ненавижу свою жизнь. У меня уже 4 года не было никаких отношений с противоположным полом. Была девушка, мы встречались 2.5 года, но она потом переехала в другой город, с тех пор, мы не общались. Надеюсь, она кого-нибудь там встретила. Казалось бы, я бы мог попросить поддержки у родителей, но я стараюсь видится с ними как можно реже. Меня так раздражают фразы мамы «Вот Сережа молодец, учится на одни пятерки», потом «Вот Андрей молодец, поступил на бюджет», сейчас «Вот Саша молодец, купил хорошую машину», она постоянно меня с кем-то сравнивает. За все мое детство, не было ни одного подарка без повода. А когда я что-то просил, мне кажется, мысль у родителей была всего одна «Ну ладно, раз завели ребенка, то надо делать вид, что мы его любим». И да, у мамы я первый и единстыенный ребенок. Каждое мое решение она встречает такой негативной критикой, что я даже ничего не хочу ей рассказывать. А когда я не мог какие-то проблемы скрыть, она выставляла меня во всем виноватым, говорила, что я раздолбай и просто морально добивала. И если раньше, я мог получать удовольствие от жизни, то сейчас такого нет. Я раньше любил ходить в кино, в театр, на выставки. А теперь, я прихожу, задумываюсь о чем-то своем и ухожу, а потом, не могу ничего вспомнить, что видел. Я не ел нормальную пищу уже пару месяцев, любая еда на вкус как резина. Единственный плюс во всем этом – я не пользуюсь общественным транспортом, хожу пешком. Потому что я никуда не спешу, меня никто не ждет. Я понимаю, кому-то это все может показаться пустяками. Ну, отчислят – восстановишься. Найдешь нормальную работу, девушку и т.д. Но сейчас, я так измотан, что мне кажется, это все никогда не закончится. Любая моя попытка что-либо исправить или изменить приводит к провалу. Из-за всех переживаний, у меня начались проблемы со здоровьем. Желудок, сердце, кожа – все проблемы, что были раньше, только усугубляются. У меня и раньше были такие моменты в жизни, но я быстро с ними справлялся. А теперь мне просто ничего не помогает, у меня абсолютно пустая жизнь и я не вижу вообще никакого в ней смысла. У меня нет цели закончить жить суицидом, просто меня пугает, что такие мысли стали приходить в мою голову, и я не знаю, как от них избавиться.
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Устал от жизни
Здравствуйте, Toie.
Всё что Вы описываете можно отнести к эмоциональному выгоранию- состоянию эмоционального, психического и физического истощения, вызванному длительным стрессом (Г.Селье, погуглите), любой человек чувствует себя подавленным, теряется интерес к деятельности и мотивацию к чему-либо.А то, что начались функциональные "нелады" со здоровьем называется психосоматика. Вы и сам, вероятно, знаете, что такое часто бывает со старшекурсниками, когда умные, перспективные студенты вдруг "ломаются" и им кажется, что они "разочаровались" в выборе и т.п. Стрессоустойчивость у всех людей разная, окружающая обстановка (семья, друзья) тоже разная. По -"умному"-) это состояние называется выученная беспомощность. Что хотела этим сказать? Немного абстрагируйтесь:ситуацию "холодно", отстраненно попытайтесь рассмотреть, отдельно от реакций мамы-папы.Многие люди,поверьте, а Вы поступали после школы далеко не умудренным жизнью и опытом мужчиной,сто с лишним раз во время учебы понимают, что "им не то интересно, оказывается". Но...это не значит, что "караул", нет. Это значит, что надо получить высшее образование, оно любое не помешает, как старт потом доучиться на то, что интересует, уже имея базовые знания и специальность-диплом для того, чтобы потом работая, доучиваться на кого хотите, причем всю жизнь.Я очень люблю когнитивную науку и neuroscience-), и это моё не первое образование, и мне далеко не 23 года. Многие известные современные ученые в этой интересной области поменяли свой профиль , причем несколько раз. Когда отучитесь и станете совсем самостоятельным, самодостаточным , взрослым, отвечающим за свою жизнь мужчиной, уже никакая мама и папа, при всем уважении, Вам "не указ". Это Ваша жизнь, а не мамы-папы. То, что они переносят свои проблемы на Вас, да, это печально. Но и в этом есть "плюс", умейте "держать дистанцию и эмоции". Зато потом, когда Вы станете папой, уже будете знать "как не надо делать",а как надо быть своему ребенку другом и крепостью. Нельзя ли поговорить с кем-то из родителей, кого считаете более рациональным и адекватным и рассказать о проблемах? А главное, как и с кем поговорить в деканате, чтобы "всё догнать" и как это лучше сделать?
По поводу девушек : "сначала самолёты, а девушки потом..."Не волнуйтесь, будет у Вас все хорошо, девушки "налетят".И друзья -это тоже не гарантия помощи и успехов в жизни, хорошо, если встретите в жизни, это надо ценить, но пока сами себя не "восстановите", не покажете, что Вы самостоятельная личность, друзей может и не появиться.
Про то "какие у других дети хорошие", это классика жанра, как добить своего ребёнка, как его "антимотивировать"-). Ваша мама, тоже была девочкой-), отнеситесь к этому "спокойно". Вы своих детей так "воспитывать" точно не будете...
Всё что Вы описываете можно отнести к эмоциональному выгоранию- состоянию эмоционального, психического и физического истощения, вызванному длительным стрессом (Г.Селье, погуглите), любой человек чувствует себя подавленным, теряется интерес к деятельности и мотивацию к чему-либо.А то, что начались функциональные "нелады" со здоровьем называется психосоматика. Вы и сам, вероятно, знаете, что такое часто бывает со старшекурсниками, когда умные, перспективные студенты вдруг "ломаются" и им кажется, что они "разочаровались" в выборе и т.п. Стрессоустойчивость у всех людей разная, окружающая обстановка (семья, друзья) тоже разная. По -"умному"-) это состояние называется выученная беспомощность. Что хотела этим сказать? Немного абстрагируйтесь:ситуацию "холодно", отстраненно попытайтесь рассмотреть, отдельно от реакций мамы-папы.Многие люди,поверьте, а Вы поступали после школы далеко не умудренным жизнью и опытом мужчиной,сто с лишним раз во время учебы понимают, что "им не то интересно, оказывается". Но...это не значит, что "караул", нет. Это значит, что надо получить высшее образование, оно любое не помешает, как старт потом доучиться на то, что интересует, уже имея базовые знания и специальность-диплом для того, чтобы потом работая, доучиваться на кого хотите, причем всю жизнь.Я очень люблю когнитивную науку и neuroscience-), и это моё не первое образование, и мне далеко не 23 года. Многие известные современные ученые в этой интересной области поменяли свой профиль , причем несколько раз. Когда отучитесь и станете совсем самостоятельным, самодостаточным , взрослым, отвечающим за свою жизнь мужчиной, уже никакая мама и папа, при всем уважении, Вам "не указ". Это Ваша жизнь, а не мамы-папы. То, что они переносят свои проблемы на Вас, да, это печально. Но и в этом есть "плюс", умейте "держать дистанцию и эмоции". Зато потом, когда Вы станете папой, уже будете знать "как не надо делать",а как надо быть своему ребенку другом и крепостью. Нельзя ли поговорить с кем-то из родителей, кого считаете более рациональным и адекватным и рассказать о проблемах? А главное, как и с кем поговорить в деканате, чтобы "всё догнать" и как это лучше сделать?
По поводу девушек : "сначала самолёты, а девушки потом..."Не волнуйтесь, будет у Вас все хорошо, девушки "налетят".И друзья -это тоже не гарантия помощи и успехов в жизни, хорошо, если встретите в жизни, это надо ценить, но пока сами себя не "восстановите", не покажете, что Вы самостоятельная личность, друзей может и не появиться.
Про то "какие у других дети хорошие", это классика жанра, как добить своего ребёнка, как его "антимотивировать"-). Ваша мама, тоже была девочкой-), отнеситесь к этому "спокойно". Вы своих детей так "воспитывать" точно не будете...
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Самое обидное, ни с кем из родителей мне и не хочется говорить. С отцом у меня с детства отношения, мягко говоря, никакие. Он много пил и часто не бывал дома. А когда бывал, то ему было не до меня. А с мамой ситуация наоборот, она так часто лезла в мою жизнь, что теперь хочется отстраниться от нее. Я понимаю, что так она переживала обо мне, но я давно могу сам сделать многие решения в своей жизни. А с учебой, там как-то совсем все гибло, надо много всего сдать за пару дней, только вот сил нет ни на что. Например, один преподаватель требует сдать 6 работ,а я сижу всю ночь и даже одну не могу сделать. Тотальное опустошение внутри. И справиться со всем этим я не могу.
- Азура
- полковник
Здравствуйте)
Ну а вы переставьте, отчислят вас, и все - свобода. Закончится кошмар! Может если вы ненавидите эту специальность, то и лучше, что не будете себя дальше ею мучить. А там найдете работу по душе?Toie_12 писал(а):Мне 23, учусь на последнем курсе, и я ненавижу все, что связано со своей специальностью. И ладно бы просто ненавидел, но у меня столько долгов, что я удивлен, почему меня не отчислили еще, хотя произойдет это, я думаю, крайне скоро.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят
Кто светел, тот и свят
-
- полковник
Toie, знаете, и не такое ещё бывало-) Надо попробовать договориься, в деканате тоже иногда что-то "человеческое" можно встретить. Вы как-то интуитивно продумайте, к кому и как подойти, так и скажите :" Мне очень нужна Ваша помощь и понимание. У меня такая-то непростая ситуация, мне сейчас плохо, но я бы хотел доучиться, постараюсь всё досдать, потому что у меня непростая ситуация с родителями и т.п. Или "что Вы мне посоветуете? Мне необходимо продолжить учёбу..." Ничего "такого" в этом нет, наоборот, может сработать, иногда это просто вероятностный случай, кто-то поймет или ещё почему-либо...Всё равно, Вы ничего не потеряете этим, искренность и корректная просьба войти в положение часто помогает.там как-то совсем все гибло, надо много всего сдать за пару дней
Немного посмешу Вас <...> : "Иногда чтобы жениться, надо развестись с мамой"_))
Видно Вашей маме тоже несладко пришлось и она таким образом на Вас все свои эмоции переносила.(
Это, конечно, не оправдание, но понять можно.
Последний раз редактировалось Ewe 19 май 2016, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 6.2
Причина: 6.2
-
- Рядовой
Жалко потраченные года и приличную сумму денег ( большую часть платили родители). И с каждым днем мне все больше кажется, что я неудачник и ничего не смогу добиться в жизни. К чему бы я не притронулся, я не смогу ничего завершить. Смотря на свои старые достижения в учебе, спорте, жизненных решениях, мне кажется, что это все не я. Кто-то другой, кто-то намного лучше. Каждый день я придумываю все более худшие варианты моей жизни и остановиться не могу.Азура писал(а):Здравствуйте)Ну а вы переставьте, отчислят вас, и все - свобода. Закончится кошмар! Может если вы ненавидите эту специальность, то и лучше, что не будете себя дальше ею мучить. А там найдете работу по душе?Toie_12 писал(а):Мне 23, учусь на последнем курсе, и я ненавижу все, что связано со своей специальностью. И ладно бы просто ненавидел, но у меня столько долгов, что я удивлен, почему меня не отчислили еще, хотя произойдет это, я думаю, крайне скоро.
- Азура
- полковник
Вы оценивает свою жизнь в сколько-то тысяч рублей потраченных на ваше обучение? Что важнее?Toie_12 писал(а):Жалко потраченные года и приличную сумму денег ( большую часть платили родители).
А годы в любом случае не были потраченные впустую - вы ведь не только существовали в универе, вы общались, работали, что-то видели и слышали, узнавали что-то новое. Приобретали опыт. А это ценнее куска пластика.
Вот загнали вы себя. А теперь еще и накручиваете. Мне по человечески хочется сказать - да плюньте вы на эту учебу, поспите и поешьте нормально наконец.Toie_12 писал(а):Каждый день я придумываю все более худшие варианты моей жизни и остановиться не могу.
Ну что самое худшее может случится - отчислят, поругаетесь с родителями немного и все. Не будет больше ничего давить.
Но ведь могут и не отчислить, получите худо-бедно свой диплом. И снова таки, больше ничто давить на Вас не будет.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят
Кто светел, тот и свят
-
- полковник
Здравствуйте, Toie.
Новые тоже будут, надо только немного оценить ситуацию и "заморозить" эмоции, как ни банально, взять себя в собственные руки. Никому не нужно, чтобы мы стали умнее, независимее, знали больше, никому...кроме нас самих. Ваше состояние сама много раз переживала, уже упоминала, называется оно "состояние выученной беспомощности". Видео здесь где-то оставляла. Это, когда теряешься и "тупеешь", не можешь собраться, внимание ослабевает и память не фиксирует информацию и т.п. Это проходит.
Вариант "всё бросить и не мучиться" не выйдет. Надо попробовать "проиграть" варианты, ккак и что сейчас делать, хоть и тягостно и "не могу". Бросить...-это само собой получится-), для этого ничего делать не надо, "оно само".. Это тоже не трагедия, но неприятный урок для такого умного парня, как Вы. Давайте попробуем сделать всё, чтобы удержаться, а там как выйдет. В любом случае заранее надо продумать: что буду делать, если уйду; к кому в деканате подойти и посоветоваться, как досдавать осенью, если разрешат.
Я бы еще покостыляла в поликлинику к неврологу, чтобы он витамины, укрепляющее, успокаивающее,глицин и т.п. выписал. И поинтересоваться о справке для академ. Давайте подумаем без "эмоций", спокойно какие варианты "на горизонте".
Бросить-это не проблема, важно заранее что-то планировать.
Со мной учатся 30-летние ребята, которым просто "диплом" нужен котирующегося ВУЗа, специальности у них от компьютерщика до фокусника. Все очень интеллектуальные, умные, интересные, далеко не дураки, но это трудно доказать-) и бьет по перспективам развития в карьере, когда у "идиотов" дипломы есть, а у них нет.-)
Попробуйте на листе бумаги записать Ваши планы в разных ситуациях и попробуйте посоветоваться в деканате.
Деньги, безусловно, не главное, но в данном случае, это будет постоянный укор, что не Вы их заработали и т.д. Заморозьте эмоции, честное пионерское-), это скорее закалка характера, ничего "трагического" в данной ситуации нет (Вы это и сами понимаете, просто "устали" немного от стресса).
Toie, я понимаю Ваше состояние. Но про "старые" в 23 года, это да...сильно.-)Смотря на свои старые достижения в учебе, спорте, жизненных решениях, мне кажется, что это все не я.
Новые тоже будут, надо только немного оценить ситуацию и "заморозить" эмоции, как ни банально, взять себя в собственные руки. Никому не нужно, чтобы мы стали умнее, независимее, знали больше, никому...кроме нас самих. Ваше состояние сама много раз переживала, уже упоминала, называется оно "состояние выученной беспомощности". Видео здесь где-то оставляла. Это, когда теряешься и "тупеешь", не можешь собраться, внимание ослабевает и память не фиксирует информацию и т.п. Это проходит.
Вариант "всё бросить и не мучиться" не выйдет. Надо попробовать "проиграть" варианты, ккак и что сейчас делать, хоть и тягостно и "не могу". Бросить...-это само собой получится-), для этого ничего делать не надо, "оно само".. Это тоже не трагедия, но неприятный урок для такого умного парня, как Вы. Давайте попробуем сделать всё, чтобы удержаться, а там как выйдет. В любом случае заранее надо продумать: что буду делать, если уйду; к кому в деканате подойти и посоветоваться, как досдавать осенью, если разрешат.
Я бы еще покостыляла в поликлинику к неврологу, чтобы он витамины, укрепляющее, успокаивающее,глицин и т.п. выписал. И поинтересоваться о справке для академ. Давайте подумаем без "эмоций", спокойно какие варианты "на горизонте".
Бросить-это не проблема, важно заранее что-то планировать.
Со мной учатся 30-летние ребята, которым просто "диплом" нужен котирующегося ВУЗа, специальности у них от компьютерщика до фокусника. Все очень интеллектуальные, умные, интересные, далеко не дураки, но это трудно доказать-) и бьет по перспективам развития в карьере, когда у "идиотов" дипломы есть, а у них нет.-)
Попробуйте на листе бумаги записать Ваши планы в разных ситуациях и попробуйте посоветоваться в деканате.
Деньги, безусловно, не главное, но в данном случае, это будет постоянный укор, что не Вы их заработали и т.д. Заморозьте эмоции, честное пионерское-), это скорее закалка характера, ничего "трагического" в данной ситуации нет (Вы это и сами понимаете, просто "устали" немного от стресса).
-
- капитан
Здравствуйте. Как и что делать со своей жизнью решать только вам. Бросать или не бросать учёбу, идти к неврологу или не идти. Возьмите листочек и распишите все за и против по каждому пункту и потом примите решение. И попробуйте поговорить с мамой . Вот так откровенно как нам здесь на форуме рассказываете, о своих чувствах о нежелании жить. Возможно, она изменит своё отношение к вам. Какая бы она не была, она вас любит и потерять единственного ребёнка уж точно не хочет. Скажите ей конкретно что вы от неё хотите, каких слов, какого поведения
-
- Рядовой
Решил попробовать что-то исправить, в деканате хорошие люди, дали еще пару дней, а толку от этих дней нет. Большинство преподавателей настроены негативно, некоторые откровенно говорят, что ни о каком зачете или экзамене не может быть и речи, навстречу пошел лишь один человек. Попросил у одногруппников какие-либо материалы в помощь, но никто не ответил, у нас с первого дня каждый сам за себя. Даже теперь ни то что сил, но и желания нет пытаться что-то исправить. По телефону при разговоре с мамой упомянул, что есть проблемы с учебой, на что она сказала "Да на тройки любой дурак сдаст". Действительно. Иногда мне кажется, что я потерялся между обидой, разочарованием, ненавистью к себе, тоской и одиночеством. И вот хожу я в таком "печальном лесу" и все яркие цветочки и вкусные ягоды жизни не имеют для меня никакого смысла. Но самое обидное для меня то, что нет ни одного человека, который бы мне сказал "ты пытался, в следующий раз все получится", или "мы что-нибудь придумаем". Просто хотя бы поддержал в трудную минуту. Грустно.student MGPPU писал(а): Вариант "всё бросить и не мучиться" не выйдет. Надо попробовать "проиграть" варианты, ккак и что сейчас делать, хоть и тягостно и "не могу". Бросить...-это само собой получится-), для этого ничего делать не надо, "оно само".. Это тоже не трагедия, но неприятный урок для такого умного парня, как Вы. Давайте попробуем сделать всё, чтобы удержаться, а там как выйдет. В любом случае заранее надо продумать: что буду делать, если уйду; к кому в деканате подойти и посоветоваться, как досдавать осенью, если разрешат.