Отсутствие радости
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Отсутствие радости
Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий. Не знаю с чего и начать. В жизни вроде все хорошо, но только радости в ней нет. У меня есть работа, есть квартира, руки-ноги и т.д. Живи и радуйся, но нет. Радости нет. По жизни я всегда был одиночкой. Друзей у меня нет. А переехав в другой город, так еще и близких нет. Теперь я один в большом городе. Меня это не смущает и не угнетает, только вот я не знаю зачем я живу. Если раньше у меня были какие-то цели, какие-то планы, то теперь этого ничего нет. То есть я просто разочаровался во всем этом. Очень забавно выходит я,вроде как, знаю что хочу, но когда иду к этому, то нет никакой удовлетворенности на пути к этому, а уж и тем более при получение желаемого. И это не просто потребление чего-то. Это касается и путешествий, какого активного отдыха(стрельба из лука, катание на лошадях и т.д.) Интересная схема получается, сначала ставишь себе цель, но на пути к ней ты не испытываешь радости, достигнув ее, ты не получаешь удовлетворения. А если она еще и приносит финансы, то тратишь их на то, что вроде должно принести тебе хоть какой-то миг счастья, но и здесь я облажался. Наверное радость заключается в том, чтобы помогать другим. Жить не для себя. И вот я в отделений паллиативной помощи, помогаю как могу, но радости и счастья я снова не испытываю. Скука. Скука... Но я заметил что можно стать волонтером-наставником в детском доме, полагаю это хорошая затея. Но чему может научить ребенка такой наставник как я?! Вот как-то так. Умирать я не стремлюсь, но если все также и продолжится, то думаю не за горами появления желания (способ су)
Меня зовут Дмитрий. Не знаю с чего и начать. В жизни вроде все хорошо, но только радости в ней нет. У меня есть работа, есть квартира, руки-ноги и т.д. Живи и радуйся, но нет. Радости нет. По жизни я всегда был одиночкой. Друзей у меня нет. А переехав в другой город, так еще и близких нет. Теперь я один в большом городе. Меня это не смущает и не угнетает, только вот я не знаю зачем я живу. Если раньше у меня были какие-то цели, какие-то планы, то теперь этого ничего нет. То есть я просто разочаровался во всем этом. Очень забавно выходит я,вроде как, знаю что хочу, но когда иду к этому, то нет никакой удовлетворенности на пути к этому, а уж и тем более при получение желаемого. И это не просто потребление чего-то. Это касается и путешествий, какого активного отдыха(стрельба из лука, катание на лошадях и т.д.) Интересная схема получается, сначала ставишь себе цель, но на пути к ней ты не испытываешь радости, достигнув ее, ты не получаешь удовлетворения. А если она еще и приносит финансы, то тратишь их на то, что вроде должно принести тебе хоть какой-то миг счастья, но и здесь я облажался. Наверное радость заключается в том, чтобы помогать другим. Жить не для себя. И вот я в отделений паллиативной помощи, помогаю как могу, но радости и счастья я снова не испытываю. Скука. Скука... Но я заметил что можно стать волонтером-наставником в детском доме, полагаю это хорошая затея. Но чему может научить ребенка такой наставник как я?! Вот как-то так. Умирать я не стремлюсь, но если все также и продолжится, то думаю не за горами появления желания (способ су)
Последний раз редактировалось Alex71 31 июл 2016, 14:05, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Правила форума п.3.3.; 3.9.
Причина: Правила форума п.3.3.; 3.9.
-
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Отсутствие радости
Здравствуйте!
Попробуйте найти себя в вере. Служить Богу чистотой сердца и добрыми поступками, или просто пытаться это делать - в этом есть радость.
Попробуйте найти себя в вере. Служить Богу чистотой сердца и добрыми поступками, или просто пытаться это делать - в этом есть радость.
-
- капитан
Здравствуйте. Как это не странно, но жизнь без радости - это проблема многих успешных людей в настоящее время. Не понимаю почему так происходит. Может, потому что нас не научили в детстве радоваться тому что есть, а только ставить цели и идти к ним? Как варианты могу предложить - искать и не сдаваться . Искать смысл жизни и радость. Пробовать разные вещи. Есть ,кстати, ещё такой способ: сделать то, что раньше не делал, что было некомфортно. При этом образуется выброс адреналина , вы начинаете думать над решением поставленной задачи. И плохое настроение и скука уходят. В вашем случае- это общение. Например: поставьте себе задачу познакомиться за неделю с 7 людьми. И каждый раз новым способом. Это хорошо и для налаживания связей в новом городе и благоприятный психологический эффект оказывает.
Вы- молодец, что детям помогаете. Уже не зря живёте. Расширяйте деятельность в этом направлении . Это тоже дополнительный смысл жизни
Вы- молодец, что детям помогаете. Уже не зря живёте. Расширяйте деятельность в этом направлении . Это тоже дополнительный смысл жизни

-
- полковник
Здравствуйте, Lonesome.
Есть даже такое слово, комплекс понятий описывает, звучит загадочно и даже красиво-): ангедония.
Вероятно, Вы уже гуглили своё состояние\настроение, причины, методы "борьбы". Причин много, они индивидуальные. Но принцип-понять "почему"-один. Как в современной науке, так и начиная с Гераклита (не дословно, но смысл такой": если хочешь понять какое-либо явление, смотри как и почему оно появилось и развивалось.
Наверняка в детстве что-то радовало (как минимум: вкусненькое, игрушки, котики\пёсики-)), были интересы и т.д. Да и сейчас, если "прислушаться" к себе и проанализировать, то "что-то хочется, а что-то нет". Голод чувствуете? Усталость? Приятные запахи? Да и само чувство ангедонии и "потери смысла" Вы же "это " переживаете и встревожены этим. Это тоже чувства-). В общем, надо разобраться "откуда появилось" . Можно попробовать самому, можно обратиться к хорошему врачу-психотерапевту (хотя бы из "интереса"). Причин, повторюсь, может быть очень много. Часто в группу риска попадают люди, пережившие очень сильный стресс и находящиеся в стадии сильного посттравматического стрессового расстройства. Свойственна ангедония и при многих формах депрессии. А если она в "легкой форме", надеюсь, как у Вас, то, может быть, из-за особенностей темперамента, характера (у людей склонных к завышенной самооценке, так и личностей, не уверенных в себе и своих силах) и какой-нибудь наложившейся ситуации, ведущей к "когнитивному диссонансу"-), т.е. психологическому противоречию\дискомфорту, обязательно имеющему причину.
Со "стороны"-то Вы-- "вот это да...",
молодец, было приятно читать о человеке, который хочет в себе разобраться и при этом активно помогает людям.
Есть даже такое слово, комплекс понятий описывает, звучит загадочно и даже красиво-): ангедония.
Вероятно, Вы уже гуглили своё состояние\настроение, причины, методы "борьбы". Причин много, они индивидуальные. Но принцип-понять "почему"-один. Как в современной науке, так и начиная с Гераклита (не дословно, но смысл такой": если хочешь понять какое-либо явление, смотри как и почему оно появилось и развивалось.
Наверняка в детстве что-то радовало (как минимум: вкусненькое, игрушки, котики\пёсики-)), были интересы и т.д. Да и сейчас, если "прислушаться" к себе и проанализировать, то "что-то хочется, а что-то нет". Голод чувствуете? Усталость? Приятные запахи? Да и само чувство ангедонии и "потери смысла" Вы же "это " переживаете и встревожены этим. Это тоже чувства-). В общем, надо разобраться "откуда появилось" . Можно попробовать самому, можно обратиться к хорошему врачу-психотерапевту (хотя бы из "интереса"). Причин, повторюсь, может быть очень много. Часто в группу риска попадают люди, пережившие очень сильный стресс и находящиеся в стадии сильного посттравматического стрессового расстройства. Свойственна ангедония и при многих формах депрессии. А если она в "легкой форме", надеюсь, как у Вас, то, может быть, из-за особенностей темперамента, характера (у людей склонных к завышенной самооценке, так и личностей, не уверенных в себе и своих силах) и какой-нибудь наложившейся ситуации, ведущей к "когнитивному диссонансу"-), т.е. психологическому противоречию\дискомфорту, обязательно имеющему причину.
Со "стороны"-то Вы-- "вот это да...",

-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Здравствуйте!
Смысл так жить? Без радости, счастья. Смысл просыпаться по утрам?
Это довольно интересное предложение и индивидуальное. Церковь я и так посещаю, стараюсь исповедоваться и причащаться. Вести более менее чистый образ жизни(но как говорится: Кто не грешен?). Но что-то радостнее и счастливее я не стал. Если трактовать Ваше предложение как, например, пожелание пойти в монахи, то тут оно точно не сработает. У меня за плечами есть опыт жизни в монастыре. Какое-то время я жил трудником в одном монастыре, это повлияло не меня, но счастливее и радостнее я не стал. Я не буду говорить что там было все плохо, отнюдь, но для себя я точно решил, что если в монахи и пойду, то уже когда вообще разочаруюсь в жизни. Вот уж совсем окончательно. Настолько окончательно, что волком вой. Сейчас я не готов и не хочу этого делать.Попробуйте найти себя в вере. Служить Богу чистотой сердца и добрыми поступками, или просто пытаться это делать - в этом есть радость.
Не думаю что я успешный человек. Внешне это может показаться и так, но успех - это скорее внутреннее состояние, когда ты испытываешь гордость и радость за себя, за то, что ты чего-то добился и т.д. Так вот, этого чувства у меня нет.Как это не странно, но жизнь без радости - это проблема многих успешных людей в настоящее время.
Я тоже так раньше думал. Но ведь цель всего этого вывести человека из зоны комфорта. И человек должен что-то испытывать на пути своей цели. То есть ставит цель, двигается к ней, достигает. Но ведь вся радость цели заключается как раз на пути к ней. Например: надо добраться из точки А в точку В. Выходим на дорогу и ловим попутку и начинаем наш путь(ведь мы же выходим из зоны комфорта, а значит поезда-самолеты-автобусы отменяются). Так все счастье не в точке В, а как раз на пути к ней. Так вот, этого чувства у меня больше нет. Я многое испробовал, добился, а радости не было и нет.Как варианты могу предложить - искать и не сдаваться . Искать смысл жизни и радость. Пробовать разные вещи. Есть ,кстати, ещё такой способ: сделать то, что раньше не делал, что было некомфортно. При этом образуется выброс адреналина , вы начинаете думать над решением поставленной задачи.
Пытался прислушаться к себе, но, наверное, это уже бессмысленно. Пытался вспомнить о чем мечтал, но мечты какие-то плоские были. Помнится еще подростком мечтал в горах красивых побывать, хотя бы на Языке Тролля. И вот тебе уже 25, ты сидишь на краю этого языка, мечта/цель исполнена, но почему-то лучше тебе от этого не стало. Хотя все компоненты есть, пазл сложен как и должен был быть. И отвечу на Ваше следующее предложение, у психолога и психотерапевта я тоже бывал. Терапия была довольно долгой, но результатов она не дала. Печально конечно. Но хотя бы попробовал.Наверняка в детстве что-то радовало (как минимум: вкусненькое, игрушки, котики\пёсики-)), были интересы и т.д. Да и сейчас, если "прислушаться" к себе и проанализировать, то "что-то хочется, а что-то нет". Голод чувствуете? Усталость? Приятные запахи? Да и само чувство ангедонии и "потери смысла" Вы же "это " переживаете и встревожены этим. Это тоже чувства-). В общем, надо разобраться "откуда появилось" .
Нууу...психолог и психотерапевт не говорили что у меня депрессия. Стресса у меня нет это точно. А я самооценка у меня адекватная(говорю по результатам нескольких тестов). Да и ситуаций, что могли бы привести к когнитивному диссонансу тоже не было. Как-то так.Свойственна ангедония и при многих формах депрессии. А если она в "легкой форме", надеюсь, как у Вас, то, может быть, из-за особенностей темперамента, характера (у людей склонных к завышенной самооценке, так и личностей, не уверенных в себе и своих силах) и какой-нибудь наложившейся ситуации, ведущей к "когнитивному диссонансу"-), т.е. психологическому противоречию\дискомфорту, обязательно имеющему причину.
Смысл так жить? Без радости, счастья. Смысл просыпаться по утрам?
-
- полковник
Здравствуйте. Дмитрий.
"..Пытался прислушаться к себе, но, наверное, это уже бессмысленно. Пытался вспомнить о чем мечтал, но мечты какие-то плоские были. Помнится еще подростком мечтал в горах красивых побывать..."
Как говорится: "Вы, голубчик, как-то "ловко"-) избегаете "вспоминать" свои чувства и эмоции...Посудите сами, если бы Вы не испытывали раньше довольно ярких эмоций, если бы это были Ваши врожденные особенности нервной системы, что бывает, как вариант нормы, то Вам бы не с чем было сравнивать, и так болезненно переживать, что Вы больше "так" не чувствуете. Разве нет? Значит , Вы помните, Вы испытывали...И раз работаете и адекватно описываете свое состояние, то с памятью всё хорошо. Можно предположить тогда, что как-то бессознательно блокируете воспоминания о чувствах, эмоциях? Нет? Причины не хотите "вспоминать". Про детство-"пробный камень", каждый начинает вспоминать что-то: подарки родителей, какие-то ситуации, свои мечты, переживания, т.к. в детстве они ярко окрашены...А Вы -нет, не "смогли".
У меня еще вопрос-), отвечать не надо, для себя (про себя проанализировать)можете...У ВАс сейчас в еде есть избирательность или всё подряд без разницы? Что в детстве любили? Парфюм любой покупаете? Никогда не раздражаетесь, не обижаетесь? То есть, никаких-преникаких всплесков эмоций никогда?
И еще. Если с гормонами всё в норме, то начиная с пубертата, а то и раньше, Вас должны как-то интересовать радовать\огорчать девушки\женщины. Эти чувства\эмоции тоже не помните и не чувствуете? Видите сколько вопросов? Всё это должны были "проработать" с психотерапевтом, т.к. если не помог "психолог", значит не хватило знаний и опыта.
А смысл, он у разных людей в разном-это риторический вопрос...
<...>
Нууу...я как-то сомневаюсь. Про психологов, я промолчу,увы, об уровне компетентности у большинства. Я имела в виду врача-психотерапевта, а не психолога, занимающегося "психотерапией". Даже, если бы Вы попали на хорошего клинического психолога, Вас бы "погнали" в поликлинику исключить, как минимум, проблемы у невропатолога (невролога), эндокринолога, уролога-андролога...и т.п. А если все ок и написано "практически здоров", то методом исключения подобное эмоциональное "выгорание", это чаще всего депрессия, но могут быть и какие-либо др. пограничные состояния. Хотя явления депрессии бывают и при соматических заболеваниях, но Вы же здоровы? И тогда Вам за помощью к врачу-психотерапевту или, на крайний случай, к хорошему неврологу, который знаком с психотерапией, но, главное, Вам бы помогли подобрать на время медикаментозный курс, попробовать "оживить" эмоции, раз с телесным здоровьем нет проблем.Депрессии разные бывают, под этим понятием всё: от сниженного настроения до настоящей депрессии эндогенной.Нууу...психолог и психотерапевт не говорили что у меня депрессия. Стресса у меня нет это точно. А я самооценка у меня адекватная(говорю по результатам нескольких тестов). Да и ситуаций, что могли бы привести к когнитивному диссонансу тоже не было. Как-то так.
"..Пытался прислушаться к себе, но, наверное, это уже бессмысленно. Пытался вспомнить о чем мечтал, но мечты какие-то плоские были. Помнится еще подростком мечтал в горах красивых побывать..."
Как говорится: "Вы, голубчик, как-то "ловко"-) избегаете "вспоминать" свои чувства и эмоции...Посудите сами, если бы Вы не испытывали раньше довольно ярких эмоций, если бы это были Ваши врожденные особенности нервной системы, что бывает, как вариант нормы, то Вам бы не с чем было сравнивать, и так болезненно переживать, что Вы больше "так" не чувствуете. Разве нет? Значит , Вы помните, Вы испытывали...И раз работаете и адекватно описываете свое состояние, то с памятью всё хорошо. Можно предположить тогда, что как-то бессознательно блокируете воспоминания о чувствах, эмоциях? Нет? Причины не хотите "вспоминать". Про детство-"пробный камень", каждый начинает вспоминать что-то: подарки родителей, какие-то ситуации, свои мечты, переживания, т.к. в детстве они ярко окрашены...А Вы -нет, не "смогли".
У меня еще вопрос-), отвечать не надо, для себя (про себя проанализировать)можете...У ВАс сейчас в еде есть избирательность или всё подряд без разницы? Что в детстве любили? Парфюм любой покупаете? Никогда не раздражаетесь, не обижаетесь? То есть, никаких-преникаких всплесков эмоций никогда?
И еще. Если с гормонами всё в норме, то начиная с пубертата, а то и раньше, Вас должны как-то интересовать радовать\огорчать девушки\женщины. Эти чувства\эмоции тоже не помните и не чувствуете? Видите сколько вопросов? Всё это должны были "проработать" с психотерапевтом, т.к. если не помог "психолог", значит не хватило знаний и опыта.
А смысл, он у разных людей в разном-это риторический вопрос...
<...>
Последний раз редактировалось Ewe 01 авг 2016, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 6.2
Причина: 6.2
-
- подполковник
Дело не только в том, чтобы делать что-то. А в том, чтобы делать это ради Бога, для Бога. Чтобы вся жизнь была как бы молитвой. Точнее не могу сказать, лучше почитать у святых отцов, наверное. У меня самого с этим туго, но иногда бывают светлые периоды, и тогда я вижу, что в этом есть истина. Может быть, вам стоит копнуть в этом направлении.Это довольно интересное предложение и индивидуальное. Церковь я и так посещаю, стараюсь исповедоваться и причащаться. Вести более менее чистый образ жизни(но как говорится: Кто не грешен?). Но что-то радостнее и счастливее я не стал.
-
- мл. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь
Согласно статистике, уважаемый, счастье - в общении. Именно оно будет ту кору мозга. Настоящие друзья. С которыми можно поговорить о глубоких темах(но не обо всех, конечно).
Они заставляют вас соревноваться, поддерживают. Иногда застают врасплох. Чем к ним ближе - тем ближе к обществу.
Разве это сравнится со стрельбой из лука? Одному, наверное, очень скучно. Верно?
Они заставляют вас соревноваться, поддерживают. Иногда застают врасплох. Чем к ним ближе - тем ближе к обществу.
Разве это сравнится со стрельбой из лука? Одному, наверное, очень скучно. Верно?
-
- полковник
Здравствуйте, Дмитрий! Меня зовут Михаил. Мне очень отозвалось то, что Вы пишете.
У меня, скажем так, немного посложнее жизнь была, были серьезные кризисы, но в итоге я из них вырулил, и примерно туда же, куда и Вы. Тоже человек вроде бы и церковный, а заповедь "всегда радуйтесь" - далека от моего состояния.
Тема это сложная. Вообще - видел где-то цитату, в которой говорилось, что в воспитании детей самое сложное и требующее изобретательности - это развитие здорового ребенка. Потому что если родился больной ребенок, в принципе понятно, что с ним делать - лечить, вести к нормальному состоянию. И эта дорожка в общем почти всегда известна. Если аутизм - идти в одну сторону. Если ДЦП - в другую. И так далее. А когда ребенок здоровый - это самое направление не определено. И от родителей требуется огромная чуткость и наблюдательность, чтобы его определить и задать.
Вот я недавно понял, что с взрослыми примерно та же картина. Если родители в свое время были наблюдательными и активными - можно сказать, ребенку, а потом и взрослому, повезло. Если нет - ну вырос как есть, вырос и слава Богу. Теперь я в общем сам себе родитель. Надо проявлять к себе такую же чуткость и наблюдательность - и активность - которых раньше не было.
Я не знаю конкретно, как это делать. Интуитивно какие-то вещи понимаю. Например, понимаю, что на этом пути надо расчистить все доступное тебе место и время. Убрать весь мусор, который накопился в квартире, например, или в интернете, на жестких дисках компьютеров. Навести порядок там, где его можно навести. Это вот то, чем я сейчас занимаюсь.
Можно сказать и о мусоре в душе - но тут страшно давать какие-то конкретные рекомендации, настолько это тонкая субстанция.
Вот я так рассуждаю - сейчас я не вижу пути, значит, он у меня захламлен. Если убрать хлам, возможно, я увижу больше.
А потом будет видно.
У меня, скажем так, немного посложнее жизнь была, были серьезные кризисы, но в итоге я из них вырулил, и примерно туда же, куда и Вы. Тоже человек вроде бы и церковный, а заповедь "всегда радуйтесь" - далека от моего состояния.
Тема это сложная. Вообще - видел где-то цитату, в которой говорилось, что в воспитании детей самое сложное и требующее изобретательности - это развитие здорового ребенка. Потому что если родился больной ребенок, в принципе понятно, что с ним делать - лечить, вести к нормальному состоянию. И эта дорожка в общем почти всегда известна. Если аутизм - идти в одну сторону. Если ДЦП - в другую. И так далее. А когда ребенок здоровый - это самое направление не определено. И от родителей требуется огромная чуткость и наблюдательность, чтобы его определить и задать.
Вот я недавно понял, что с взрослыми примерно та же картина. Если родители в свое время были наблюдательными и активными - можно сказать, ребенку, а потом и взрослому, повезло. Если нет - ну вырос как есть, вырос и слава Богу. Теперь я в общем сам себе родитель. Надо проявлять к себе такую же чуткость и наблюдательность - и активность - которых раньше не было.
Я не знаю конкретно, как это делать. Интуитивно какие-то вещи понимаю. Например, понимаю, что на этом пути надо расчистить все доступное тебе место и время. Убрать весь мусор, который накопился в квартире, например, или в интернете, на жестких дисках компьютеров. Навести порядок там, где его можно навести. Это вот то, чем я сейчас занимаюсь.
Можно сказать и о мусоре в душе - но тут страшно давать какие-то конкретные рекомендации, настолько это тонкая субстанция.
Вот я так рассуждаю - сейчас я не вижу пути, значит, он у меня захламлен. Если убрать хлам, возможно, я увижу больше.
А потом будет видно.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.
-
- Рядовой
Здравствуйте!
В общем это была долгая терапия, я не буду говорить что она прошла впустую - это не так, но и к результату мы тоже не пришли. Я посчитал что впустую трачу и свое время, и время доктора. Конечно, можно было бы пойти к другому специалисту, но я уже точно не хотел. Да и сколько так можно ходить и добиваться своей цели? 5,10, 20 лет? И что тогда? Получится что я большую часть своей жизни потрачу на то, чтобы заработать деньги, которые я буду тратить на врачей. А в конце жизни приду к выводу что я ничего не добился, но зато столько практик изучил, что хоть сам открывай свой кабинет))
Когда мне было 13 лет на киноэкраны вышла первая часть фильма о Гарри Поттере и я помню как этот фильм меня впечатлил. Настолько что я даже стал учить английский и у меня появилось желание посетить Британию. Я тогда очень мало знал об этом государстве и представлял себе радужные картины, но чем взрослее я становился, тем больше открывалось мне новых фактов, которые влияли на мое отношение. Я не перехотел ее посетить, нет. Но уже жить там я точно не стремился. Я посетил ее и побывал в тех местах, где хотел побывать и даже больше. Но вот то счастье(или краткий миг счастья), которое я, возможно, испытал бы посети я в 13 лет, уже не имело такого эффекта.
Я описал эти два случая для того, чтобы сказать что я помню те моменты, которые имели влияние на меня, и что детские мечты/желания/цели я реализовывал. Только эффект уже был не тот. Также и с целями, которые я ставил себе уже в подростковом возрасте, ну и когда из него и вышел.
А вот насчет лука не соглашусь. Одному далеко не скучно стрелять или кататься на лошади по полям. Потому как можно уединится и обдумать различные мысли. А не с каким-то комментариями рядом скачущего человека, который только и дело, что болтает без умолку
Нет, не скучно. Однозначно.
P.S. насчет депрессии. На главной странице сайта есть тест. И нет никаких оговорок о том, что результаты этого теста не надо воспринимать всерьез или что он не дает полную картину, а как раз наоборот именно он "позволит Вам с довольно высокой степенью точности определить, где Вы в настоящее время находитесь на шкале между депрессией и радостью." Пройдя этот тест впервые у меня был результат +7, но я посчитал что лукавил. Пройдя второй раз тест уже с полной категоричностью к себе я получил результат +5. Исходя из того, что моя шкала не ушла в минус я могу говорить о том, что никакой депрессии у меня нет
Я понимаю что большинство специалистов может быть не компетентны, но к выбору психолога я подходил ответственно. Но наша терапия, к сожалению, не привела к нужному результату(говорю наша потому что я не сваливал все на психолога, я же понимал что это мне в первую очередь надо, а значит активно участвовал). Я тогда пошел к психотерапевту. И с тем у нас были и упражнения, и прием лекарств. Причем таблетки я принимал не только те, что можно просто так купить в аптеке, но и те, что выписывались по рецепту. Тут следует упомянуть мое отношение к подобным лекарствам. Этот эффект я сравниваю с алкогольным опьянением. Когда я впервые пробовал алкоголь и начал пьянеть, то я стал это замечать. Я чувствовал что я становлюсь более расслабленным, что какие-то социальные ограничения снимаются и т.д. Но внутри себя я также осознавал что это всего лишь воздействия хмеля и не более того. Поэтому все истории о том, как порой люди напиваются и бедокурят, или очень весело проводят время, или же теряют память по утру, так и останутся историями. Я всего лишь несколько раз пьянел в своей жизни, но никогда не опускался до животных инстинктов. Так же и с таблетками, когда они вызвали во мне какой-то гормон активности и радужности(потому что радостью/весельем/счастьем и т.д. я точно не назову), то снова пришло осознание что это всего лишь действия таблеток и ничего более. когда я поднимался по утрам с желанием что-то активно делать, хотя не понимал что. Вот когда я просыпаю будильник, вот тогда у меня активности в 2 раза больше и я знаю что точно мне надо делатьПро психологов, я промолчу,увы, об уровне компетентности у большинства. Я имела в виду врача-психотерапевта, а не психолога, занимающегося "психотерапией". Даже, если бы Вы попали на хорошего клинического психолога, Вас бы "погнали" в поликлинику исключить, как минимум, проблемы у невропатолога (невролога), эндокринолога, уролога-андролога...и т.п. А если все ок и написано "практически здоров", то методом исключения подобное эмоциональное "выгорание", это чаще всего депрессия, но могут быть и какие-либо др. пограничные состояния. Хотя явления депрессии бывают и при соматических заболеваниях, но Вы же здоровы? И тогда Вам за помощью к врачу-психотерапевту или, на крайний случай, к хорошему неврологу, который знаком с психотерапией, но, главное, Вам бы помогли подобрать на время медикаментозный курс, попробовать "оживить" эмоции, раз с телесным здоровьем нет проблем.Депрессии разные бывают, под этим понятием всё: от сниженного настроения до настоящей депрессии эндогенной.

Я рос в 90-е и тогда на рынок вышли две игровые приставки: Денди и Сега. И поиграв в них, я помню себе хотел одну, но родители не могли себе позволить, да и особо не хотели. Что было правильным решением. В середине нулевых уже появилась возможность поиграть в те же игры через компьютер, чем я и воспользовался. Но так вышло, что играл я ровно в то, во что играл в детстве. А то, что прошло в тот период мимо меня уже не вызывало ни восторга, ни желания тратить на это свое время. Хотя в детстве я считал что будет совсем по-другому.Посудите сами, если бы Вы не испытывали раньше довольно ярких эмоций, если бы это были Ваши врожденные особенности нервной системы, что бывает, как вариант нормы, то Вам бы не с чем было сравнивать, и так болезненно переживать, что Вы больше "так" не чувствуете. Разве нет? Значит , Вы помните, Вы испытывали...И раз работаете и адекватно описываете свое состояние, то с памятью всё хорошо. Можно предположить тогда, что как-то бессознательно блокируете воспоминания о чувствах, эмоциях? Нет? Причины не хотите "вспоминать". Про детство-"пробный камень", каждый начинает вспоминать что-то: подарки родителей, какие-то ситуации, свои мечты, переживания, т.к. в детстве они ярко окрашены...
Когда мне было 13 лет на киноэкраны вышла первая часть фильма о Гарри Поттере и я помню как этот фильм меня впечатлил. Настолько что я даже стал учить английский и у меня появилось желание посетить Британию. Я тогда очень мало знал об этом государстве и представлял себе радужные картины, но чем взрослее я становился, тем больше открывалось мне новых фактов, которые влияли на мое отношение. Я не перехотел ее посетить, нет. Но уже жить там я точно не стремился. Я посетил ее и побывал в тех местах, где хотел побывать и даже больше. Но вот то счастье(или краткий миг счастья), которое я, возможно, испытал бы посети я в 13 лет, уже не имело такого эффекта.
Я описал эти два случая для того, чтобы сказать что я помню те моменты, которые имели влияние на меня, и что детские мечты/желания/цели я реализовывал. Только эффект уже был не тот. Также и с целями, которые я ставил себе уже в подростковом возрасте, ну и когда из него и вышел.
Проходили, проходили. И с психологом, и психотерапевтом. Я отношусь ко всем людям одинаково, не разделяя на гендеры. Ведь всех нас определяют поступки и действия. То как человек относится к себе и окружающим его людям. Я всегда говорил родителям что проживу жизнь в одного. Пока что так оно и выходит. У меня были отношения, но все выходило как-то неудачно. Я не грущу по этому поводу, ведь мое желание исполняется и об этом я не жалею.Если с гормонами всё в норме, то начиная с пубертата, а то и раньше, Вас должны как-то интересовать радовать\огорчать девушки\женщины. Эти чувства\эмоции тоже не помните и не чувствуете? Видите сколько вопросов? Всё это должны были "проработать" с психотерапевтом, т.к. если не помог "психолог", значит не хватило знаний и опыта.
Как я уже говорил это слишком индивидуальное предложение. Я полагаю что к этому нельзя просто так придти. Я читал святых отцов, они сильные люди. Но я точно уверен что не готов к этому. Я просыпаюсь каждый день и благодарю Бога за то ,что я вообще проснулся, что есть руки-ноги, крыша над головой и кров и т.д. Но вот полностью уйти в это я пока точно не могу. Я могу посвящать определенное время, что я и делаю.Дело не только в том, чтобы делать что-то. А в том, чтобы делать это ради Бога, для Бога. Чтобы вся жизнь была как бы молитвой. Точнее не могу сказать, лучше почитать у святых отцов, наверное. У меня самого с этим туго, но иногда бывают светлые периоды, и тогда я вижу, что в этом есть истина. Может быть, вам стоит копнуть в этом направлении.
Общения в жизни мне с лихвой хватает. Я работаю в коллективе - там общение, я работаю на такой работе, где много приходится контактировать с людьми - там тоже общение. Я прихожу в волонтерский центр и там тоже общаюсь. Ну и с детьми и взрослыми больными тоже. Но если бы все счастье было именно в общении, то тогда я бы сейчас тут не находился. А вот насчет друзей... Я все время был одиночкой. Я общался с детьми в детстве, в школе, в институте, но вот настоящих друзей не было. Меня это не угнетает, потому как я и примеров настоящих друзей не видел. В моем окружении не было такого.Согласно статистике, уважаемый, счастье - в общении. Именно оно будет ту кору мозга. Настоящие друзья. С которыми можно поговорить о глубоких темах(но не обо всех, конечно).
А вот насчет лука не соглашусь. Одному далеко не скучно стрелять или кататься на лошади по полям. Потому как можно уединится и обдумать различные мысли. А не с каким-то комментариями рядом скачущего человека, который только и дело, что болтает без умолку

Очень хорошее рассуждение. Примерно также мы начинали с психологом. Хламом для нас служило то, что были вещи ,которые я делал, но делать которые мне не нравилось. Вот их мы и убирали. Тут я сразу оговорюсь, что это не значит что если мне что-то не нравится делать на работе, или в больнице, то я это не делаю или перекладываю на другого, никак нет. Это как....картошка. Я люблю блюда из картофеля, но не люблю его полоть и окучивать. Но понимаю что если я этого не сделаю летом, то начиная с осени я не буду есть блюда из картошки. А теперь я полагаю убрал хлам своего пути. И дело скорее не в хламе, а в том, что на пути котором ты идешь не чувствуешь радости.Вот я так рассуждаю - сейчас я не вижу пути, значит, он у меня захламлен. Если убрать хлам, возможно, я увижу больше.
А потом будет видно.
P.S. насчет депрессии. На главной странице сайта есть тест. И нет никаких оговорок о том, что результаты этого теста не надо воспринимать всерьез или что он не дает полную картину, а как раз наоборот именно он "позволит Вам с довольно высокой степенью точности определить, где Вы в настоящее время находитесь на шкале между депрессией и радостью." Пройдя этот тест впервые у меня был результат +7, но я посчитал что лукавил. Пройдя второй раз тест уже с полной категоричностью к себе я получил результат +5. Исходя из того, что моя шкала не ушла в минус я могу говорить о том, что никакой депрессии у меня нет