Отсутствие радости

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Lonesome
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Отсутствие радости

Сообщение Lonesome »

Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий. Не знаю с чего и начать. В жизни вроде все хорошо, но только радости в ней нет. У меня есть работа, есть квартира, руки-ноги и т.д. Живи и радуйся, но нет. Радости нет. По жизни я всегда был одиночкой. Друзей у меня нет. А переехав в другой город, так еще и близких нет. Теперь я один в большом городе. Меня это не смущает и не угнетает, только вот я не знаю зачем я живу. Если раньше у меня были какие-то цели, какие-то планы, то теперь этого ничего нет. То есть я просто разочаровался во всем этом. Очень забавно выходит я,вроде как, знаю что хочу, но когда иду к этому, то нет никакой удовлетворенности на пути к этому, а уж и тем более при получение желаемого. И это не просто потребление чего-то. Это касается и путешествий, какого активного отдыха(стрельба из лука, катание на лошадях и т.д.) Интересная схема получается, сначала ставишь себе цель, но на пути к ней ты не испытываешь радости, достигнув ее, ты не получаешь удовлетворения. А если она еще и приносит финансы, то тратишь их на то, что вроде должно принести тебе хоть какой-то миг счастья, но и здесь я облажался. Наверное радость заключается в том, чтобы помогать другим. Жить не для себя. И вот я в отделений паллиативной помощи, помогаю как могу, но радости и счастья я снова не испытываю. Скука. Скука... Но я заметил что можно стать волонтером-наставником в детском доме, полагаю это хорошая затея. Но чему может научить ребенка такой наставник как я?! Вот как-то так. Умирать я не стремлюсь, но если все также и продолжится, то думаю не за горами появления желания (способ су)
Последний раз редактировалось Alex71 31 июл 2016, 14:05, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Правила форума п.3.3.; 3.9.

Психологический тест онлайн
Viacheslav
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Отсутствие радости

Сообщение Viacheslav »

Здравствуйте!
Попробуйте найти себя в вере. Служить Богу чистотой сердца и добрыми поступками, или просто пытаться это делать - в этом есть радость.

Katie
капитан
капитан

Сообщение Katie »

Здравствуйте. Как это не странно, но жизнь без радости - это проблема многих успешных людей в настоящее время. Не понимаю почему так происходит. Может, потому что нас не научили в детстве радоваться тому что есть, а только ставить цели и идти к ним? Как варианты могу предложить - искать и не сдаваться . Искать смысл жизни и радость. Пробовать разные вещи. Есть ,кстати, ещё такой способ: сделать то, что раньше не делал, что было некомфортно. При этом образуется выброс адреналина , вы начинаете думать над решением поставленной задачи. И плохое настроение и скука уходят. В вашем случае- это общение. Например: поставьте себе задачу познакомиться за неделю с 7 людьми. И каждый раз новым способом. Это хорошо и для налаживания связей в новом городе и благоприятный психологический эффект оказывает.
Вы- молодец, что детям помогаете. Уже не зря живёте. Расширяйте деятельность в этом направлении . Это тоже дополнительный смысл жизни :31:

student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте, Lonesome.
Есть даже такое слово, комплекс понятий описывает, звучит загадочно и даже красиво-): ангедония.
Вероятно, Вы уже гуглили своё состояние\настроение, причины, методы "борьбы". Причин много, они индивидуальные. Но принцип-понять "почему"-один. Как в современной науке, так и начиная с Гераклита (не дословно, но смысл такой": если хочешь понять какое-либо явление, смотри как и почему оно появилось и развивалось.
Наверняка в детстве что-то радовало (как минимум: вкусненькое, игрушки, котики\пёсики-)), были интересы и т.д. Да и сейчас, если "прислушаться" к себе и проанализировать, то "что-то хочется, а что-то нет". Голод чувствуете? Усталость? Приятные запахи? Да и само чувство ангедонии и "потери смысла" Вы же "это " переживаете и встревожены этим. Это тоже чувства-). В общем, надо разобраться "откуда появилось" . Можно попробовать самому, можно обратиться к хорошему врачу-психотерапевту (хотя бы из "интереса"). Причин, повторюсь, может быть очень много. Часто в группу риска попадают люди, пережившие очень сильный стресс и находящиеся в стадии сильного посттравматического стрессового расстройства. Свойственна ангедония и при многих формах депрессии. А если она в "легкой форме", надеюсь, как у Вас, то, может быть, из-за особенностей темперамента, характера (у людей склонных к завышенной самооценке, так и личностей, не уверенных в себе и своих силах) и какой-нибудь наложившейся ситуации, ведущей к "когнитивному диссонансу"-), т.е. психологическому противоречию\дискомфорту, обязательно имеющему причину.
Со "стороны"-то Вы-- "вот это да...", :11: молодец, было приятно читать о человеке, который хочет в себе разобраться и при этом активно помогает людям.

Lonesome
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Lonesome »

Здравствуйте!
Попробуйте найти себя в вере. Служить Богу чистотой сердца и добрыми поступками, или просто пытаться это делать - в этом есть радость.
Это довольно интересное предложение и индивидуальное. Церковь я и так посещаю, стараюсь исповедоваться и причащаться. Вести более менее чистый образ жизни(но как говорится: Кто не грешен?). Но что-то радостнее и счастливее я не стал. Если трактовать Ваше предложение как, например, пожелание пойти в монахи, то тут оно точно не сработает. У меня за плечами есть опыт жизни в монастыре. Какое-то время я жил трудником в одном монастыре, это повлияло не меня, но счастливее и радостнее я не стал. Я не буду говорить что там было все плохо, отнюдь, но для себя я точно решил, что если в монахи и пойду, то уже когда вообще разочаруюсь в жизни. Вот уж совсем окончательно. Настолько окончательно, что волком вой. Сейчас я не готов и не хочу этого делать.
Как это не странно, но жизнь без радости - это проблема многих успешных людей в настоящее время.
Не думаю что я успешный человек. Внешне это может показаться и так, но успех - это скорее внутреннее состояние, когда ты испытываешь гордость и радость за себя, за то, что ты чего-то добился и т.д. Так вот, этого чувства у меня нет.
Как варианты могу предложить - искать и не сдаваться . Искать смысл жизни и радость. Пробовать разные вещи. Есть ,кстати, ещё такой способ: сделать то, что раньше не делал, что было некомфортно. При этом образуется выброс адреналина , вы начинаете думать над решением поставленной задачи.
Я тоже так раньше думал. Но ведь цель всего этого вывести человека из зоны комфорта. И человек должен что-то испытывать на пути своей цели. То есть ставит цель, двигается к ней, достигает. Но ведь вся радость цели заключается как раз на пути к ней. Например: надо добраться из точки А в точку В. Выходим на дорогу и ловим попутку и начинаем наш путь(ведь мы же выходим из зоны комфорта, а значит поезда-самолеты-автобусы отменяются). Так все счастье не в точке В, а как раз на пути к ней. Так вот, этого чувства у меня больше нет. Я многое испробовал, добился, а радости не было и нет.
Наверняка в детстве что-то радовало (как минимум: вкусненькое, игрушки, котики\пёсики-)), были интересы и т.д. Да и сейчас, если "прислушаться" к себе и проанализировать, то "что-то хочется, а что-то нет". Голод чувствуете? Усталость? Приятные запахи? Да и само чувство ангедонии и "потери смысла" Вы же "это " переживаете и встревожены этим. Это тоже чувства-). В общем, надо разобраться "откуда появилось" .
Пытался прислушаться к себе, но, наверное, это уже бессмысленно. Пытался вспомнить о чем мечтал, но мечты какие-то плоские были. Помнится еще подростком мечтал в горах красивых побывать, хотя бы на Языке Тролля. И вот тебе уже 25, ты сидишь на краю этого языка, мечта/цель исполнена, но почему-то лучше тебе от этого не стало. Хотя все компоненты есть, пазл сложен как и должен был быть. И отвечу на Ваше следующее предложение, у психолога и психотерапевта я тоже бывал. Терапия была довольно долгой, но результатов она не дала. Печально конечно. Но хотя бы попробовал.
Свойственна ангедония и при многих формах депрессии. А если она в "легкой форме", надеюсь, как у Вас, то, может быть, из-за особенностей темперамента, характера (у людей склонных к завышенной самооценке, так и личностей, не уверенных в себе и своих силах) и какой-нибудь наложившейся ситуации, ведущей к "когнитивному диссонансу"-), т.е. психологическому противоречию\дискомфорту, обязательно имеющему причину.
Нууу...психолог и психотерапевт не говорили что у меня депрессия. Стресса у меня нет это точно. А я самооценка у меня адекватная(говорю по результатам нескольких тестов). Да и ситуаций, что могли бы привести к когнитивному диссонансу тоже не было. Как-то так.
Смысл так жить? Без радости, счастья. Смысл просыпаться по утрам?

student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте. Дмитрий.
Нууу...психолог и психотерапевт не говорили что у меня депрессия. Стресса у меня нет это точно. А я самооценка у меня адекватная(говорю по результатам нескольких тестов). Да и ситуаций, что могли бы привести к когнитивному диссонансу тоже не было. Как-то так.
Нууу...я как-то сомневаюсь. Про психологов, я промолчу,увы, об уровне компетентности у большинства. Я имела в виду врача-психотерапевта, а не психолога, занимающегося "психотерапией". Даже, если бы Вы попали на хорошего клинического психолога, Вас бы "погнали" в поликлинику исключить, как минимум, проблемы у невропатолога (невролога), эндокринолога, уролога-андролога...и т.п. А если все ок и написано "практически здоров", то методом исключения подобное эмоциональное "выгорание", это чаще всего депрессия, но могут быть и какие-либо др. пограничные состояния. Хотя явления депрессии бывают и при соматических заболеваниях, но Вы же здоровы? И тогда Вам за помощью к врачу-психотерапевту или, на крайний случай, к хорошему неврологу, который знаком с психотерапией, но, главное, Вам бы помогли подобрать на время медикаментозный курс, попробовать "оживить" эмоции, раз с телесным здоровьем нет проблем.Депрессии разные бывают, под этим понятием всё: от сниженного настроения до настоящей депрессии эндогенной.
"..Пытался прислушаться к себе, но, наверное, это уже бессмысленно. Пытался вспомнить о чем мечтал, но мечты какие-то плоские были. Помнится еще подростком мечтал в горах красивых побывать..."
Как говорится: "Вы, голубчик, как-то "ловко"-) избегаете "вспоминать" свои чувства и эмоции...Посудите сами, если бы Вы не испытывали раньше довольно ярких эмоций, если бы это были Ваши врожденные особенности нервной системы, что бывает, как вариант нормы, то Вам бы не с чем было сравнивать, и так болезненно переживать, что Вы больше "так" не чувствуете. Разве нет? Значит , Вы помните, Вы испытывали...И раз работаете и адекватно описываете свое состояние, то с памятью всё хорошо. Можно предположить тогда, что как-то бессознательно блокируете воспоминания о чувствах, эмоциях? Нет? Причины не хотите "вспоминать". Про детство-"пробный камень", каждый начинает вспоминать что-то: подарки родителей, какие-то ситуации, свои мечты, переживания, т.к. в детстве они ярко окрашены...А Вы -нет, не "смогли".
У меня еще вопрос-), отвечать не надо, для себя (про себя проанализировать)можете...У ВАс сейчас в еде есть избирательность или всё подряд без разницы? Что в детстве любили? Парфюм любой покупаете? Никогда не раздражаетесь, не обижаетесь? То есть, никаких-преникаких всплесков эмоций никогда?
И еще. Если с гормонами всё в норме, то начиная с пубертата, а то и раньше, Вас должны как-то интересовать радовать\огорчать девушки\женщины. Эти чувства\эмоции тоже не помните и не чувствуете? Видите сколько вопросов? Всё это должны были "проработать" с психотерапевтом, т.к. если не помог "психолог", значит не хватило знаний и опыта.
А смысл, он у разных людей в разном-это риторический вопрос...
<...>
Последний раз редактировалось Ewe 01 авг 2016, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 6.2

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Это довольно интересное предложение и индивидуальное. Церковь я и так посещаю, стараюсь исповедоваться и причащаться. Вести более менее чистый образ жизни(но как говорится: Кто не грешен?). Но что-то радостнее и счастливее я не стал.
Дело не только в том, чтобы делать что-то. А в том, чтобы делать это ради Бога, для Бога. Чтобы вся жизнь была как бы молитвой. Точнее не могу сказать, лучше почитать у святых отцов, наверное. У меня самого с этим туго, но иногда бывают светлые периоды, и тогда я вижу, что в этом есть истина. Может быть, вам стоит копнуть в этом направлении.

VladisSlaW
мл. лейтенант
мл. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение VladisSlaW »

Согласно статистике, уважаемый, счастье - в общении. Именно оно будет ту кору мозга. Настоящие друзья. С которыми можно поговорить о глубоких темах(но не обо всех, конечно).
Они заставляют вас соревноваться, поддерживают. Иногда застают врасплох. Чем к ним ближе - тем ближе к обществу.
Разве это сравнится со стрельбой из лука? Одному, наверное, очень скучно. Верно?

varan
полковник
полковник

Сообщение varan »

Здравствуйте, Дмитрий! Меня зовут Михаил. Мне очень отозвалось то, что Вы пишете.
У меня, скажем так, немного посложнее жизнь была, были серьезные кризисы, но в итоге я из них вырулил, и примерно туда же, куда и Вы. Тоже человек вроде бы и церковный, а заповедь "всегда радуйтесь" - далека от моего состояния.
Тема это сложная. Вообще - видел где-то цитату, в которой говорилось, что в воспитании детей самое сложное и требующее изобретательности - это развитие здорового ребенка. Потому что если родился больной ребенок, в принципе понятно, что с ним делать - лечить, вести к нормальному состоянию. И эта дорожка в общем почти всегда известна. Если аутизм - идти в одну сторону. Если ДЦП - в другую. И так далее. А когда ребенок здоровый - это самое направление не определено. И от родителей требуется огромная чуткость и наблюдательность, чтобы его определить и задать.
Вот я недавно понял, что с взрослыми примерно та же картина. Если родители в свое время были наблюдательными и активными - можно сказать, ребенку, а потом и взрослому, повезло. Если нет - ну вырос как есть, вырос и слава Богу. Теперь я в общем сам себе родитель. Надо проявлять к себе такую же чуткость и наблюдательность - и активность - которых раньше не было.
Я не знаю конкретно, как это делать. Интуитивно какие-то вещи понимаю. Например, понимаю, что на этом пути надо расчистить все доступное тебе место и время. Убрать весь мусор, который накопился в квартире, например, или в интернете, на жестких дисках компьютеров. Навести порядок там, где его можно навести. Это вот то, чем я сейчас занимаюсь.
Можно сказать и о мусоре в душе - но тут страшно давать какие-то конкретные рекомендации, настолько это тонкая субстанция.
Вот я так рассуждаю - сейчас я не вижу пути, значит, он у меня захламлен. Если убрать хлам, возможно, я увижу больше.
А потом будет видно.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.

Lonesome
Рядовой
Рядовой

Сообщение Lonesome »

Здравствуйте!
Про психологов, я промолчу,увы, об уровне компетентности у большинства. Я имела в виду врача-психотерапевта, а не психолога, занимающегося "психотерапией". Даже, если бы Вы попали на хорошего клинического психолога, Вас бы "погнали" в поликлинику исключить, как минимум, проблемы у невропатолога (невролога), эндокринолога, уролога-андролога...и т.п. А если все ок и написано "практически здоров", то методом исключения подобное эмоциональное "выгорание", это чаще всего депрессия, но могут быть и какие-либо др. пограничные состояния. Хотя явления депрессии бывают и при соматических заболеваниях, но Вы же здоровы? И тогда Вам за помощью к врачу-психотерапевту или, на крайний случай, к хорошему неврологу, который знаком с психотерапией, но, главное, Вам бы помогли подобрать на время медикаментозный курс, попробовать "оживить" эмоции, раз с телесным здоровьем нет проблем.Депрессии разные бывают, под этим понятием всё: от сниженного настроения до настоящей депрессии эндогенной.
Я понимаю что большинство специалистов может быть не компетентны, но к выбору психолога я подходил ответственно. Но наша терапия, к сожалению, не привела к нужному результату(говорю наша потому что я не сваливал все на психолога, я же понимал что это мне в первую очередь надо, а значит активно участвовал). Я тогда пошел к психотерапевту. И с тем у нас были и упражнения, и прием лекарств. Причем таблетки я принимал не только те, что можно просто так купить в аптеке, но и те, что выписывались по рецепту. Тут следует упомянуть мое отношение к подобным лекарствам. Этот эффект я сравниваю с алкогольным опьянением. Когда я впервые пробовал алкоголь и начал пьянеть, то я стал это замечать. Я чувствовал что я становлюсь более расслабленным, что какие-то социальные ограничения снимаются и т.д. Но внутри себя я также осознавал что это всего лишь воздействия хмеля и не более того. Поэтому все истории о том, как порой люди напиваются и бедокурят, или очень весело проводят время, или же теряют память по утру, так и останутся историями. Я всего лишь несколько раз пьянел в своей жизни, но никогда не опускался до животных инстинктов. Так же и с таблетками, когда они вызвали во мне какой-то гормон активности и радужности(потому что радостью/весельем/счастьем и т.д. я точно не назову), то снова пришло осознание что это всего лишь действия таблеток и ничего более. когда я поднимался по утрам с желанием что-то активно делать, хотя не понимал что. Вот когда я просыпаю будильник, вот тогда у меня активности в 2 раза больше и я знаю что точно мне надо делать :D В общем это была долгая терапия, я не буду говорить что она прошла впустую - это не так, но и к результату мы тоже не пришли. Я посчитал что впустую трачу и свое время, и время доктора. Конечно, можно было бы пойти к другому специалисту, но я уже точно не хотел. Да и сколько так можно ходить и добиваться своей цели? 5,10, 20 лет? И что тогда? Получится что я большую часть своей жизни потрачу на то, чтобы заработать деньги, которые я буду тратить на врачей. А в конце жизни приду к выводу что я ничего не добился, но зато столько практик изучил, что хоть сам открывай свой кабинет))
Посудите сами, если бы Вы не испытывали раньше довольно ярких эмоций, если бы это были Ваши врожденные особенности нервной системы, что бывает, как вариант нормы, то Вам бы не с чем было сравнивать, и так болезненно переживать, что Вы больше "так" не чувствуете. Разве нет? Значит , Вы помните, Вы испытывали...И раз работаете и адекватно описываете свое состояние, то с памятью всё хорошо. Можно предположить тогда, что как-то бессознательно блокируете воспоминания о чувствах, эмоциях? Нет? Причины не хотите "вспоминать". Про детство-"пробный камень", каждый начинает вспоминать что-то: подарки родителей, какие-то ситуации, свои мечты, переживания, т.к. в детстве они ярко окрашены...
Я рос в 90-е и тогда на рынок вышли две игровые приставки: Денди и Сега. И поиграв в них, я помню себе хотел одну, но родители не могли себе позволить, да и особо не хотели. Что было правильным решением. В середине нулевых уже появилась возможность поиграть в те же игры через компьютер, чем я и воспользовался. Но так вышло, что играл я ровно в то, во что играл в детстве. А то, что прошло в тот период мимо меня уже не вызывало ни восторга, ни желания тратить на это свое время. Хотя в детстве я считал что будет совсем по-другому.
Когда мне было 13 лет на киноэкраны вышла первая часть фильма о Гарри Поттере и я помню как этот фильм меня впечатлил. Настолько что я даже стал учить английский и у меня появилось желание посетить Британию. Я тогда очень мало знал об этом государстве и представлял себе радужные картины, но чем взрослее я становился, тем больше открывалось мне новых фактов, которые влияли на мое отношение. Я не перехотел ее посетить, нет. Но уже жить там я точно не стремился. Я посетил ее и побывал в тех местах, где хотел побывать и даже больше. Но вот то счастье(или краткий миг счастья), которое я, возможно, испытал бы посети я в 13 лет, уже не имело такого эффекта.
Я описал эти два случая для того, чтобы сказать что я помню те моменты, которые имели влияние на меня, и что детские мечты/желания/цели я реализовывал. Только эффект уже был не тот. Также и с целями, которые я ставил себе уже в подростковом возрасте, ну и когда из него и вышел.
Если с гормонами всё в норме, то начиная с пубертата, а то и раньше, Вас должны как-то интересовать радовать\огорчать девушки\женщины. Эти чувства\эмоции тоже не помните и не чувствуете? Видите сколько вопросов? Всё это должны были "проработать" с психотерапевтом, т.к. если не помог "психолог", значит не хватило знаний и опыта.
Проходили, проходили. И с психологом, и психотерапевтом. Я отношусь ко всем людям одинаково, не разделяя на гендеры. Ведь всех нас определяют поступки и действия. То как человек относится к себе и окружающим его людям. Я всегда говорил родителям что проживу жизнь в одного. Пока что так оно и выходит. У меня были отношения, но все выходило как-то неудачно. Я не грущу по этому поводу, ведь мое желание исполняется и об этом я не жалею.
Дело не только в том, чтобы делать что-то. А в том, чтобы делать это ради Бога, для Бога. Чтобы вся жизнь была как бы молитвой. Точнее не могу сказать, лучше почитать у святых отцов, наверное. У меня самого с этим туго, но иногда бывают светлые периоды, и тогда я вижу, что в этом есть истина. Может быть, вам стоит копнуть в этом направлении.
Как я уже говорил это слишком индивидуальное предложение. Я полагаю что к этому нельзя просто так придти. Я читал святых отцов, они сильные люди. Но я точно уверен что не готов к этому. Я просыпаюсь каждый день и благодарю Бога за то ,что я вообще проснулся, что есть руки-ноги, крыша над головой и кров и т.д. Но вот полностью уйти в это я пока точно не могу. Я могу посвящать определенное время, что я и делаю.
Согласно статистике, уважаемый, счастье - в общении. Именно оно будет ту кору мозга. Настоящие друзья. С которыми можно поговорить о глубоких темах(но не обо всех, конечно).
Они заставляют вас соревноваться, поддерживают. Иногда застают врасплох. Чем к ним ближе - тем ближе к обществу.
Разве это сравнится со стрельбой из лука? Одному, наверное, очень скучно. Верно?
Общения в жизни мне с лихвой хватает. Я работаю в коллективе - там общение, я работаю на такой работе, где много приходится контактировать с людьми - там тоже общение. Я прихожу в волонтерский центр и там тоже общаюсь. Ну и с детьми и взрослыми больными тоже. Но если бы все счастье было именно в общении, то тогда я бы сейчас тут не находился. А вот насчет друзей... Я все время был одиночкой. Я общался с детьми в детстве, в школе, в институте, но вот настоящих друзей не было. Меня это не угнетает, потому как я и примеров настоящих друзей не видел. В моем окружении не было такого.
А вот насчет лука не соглашусь. Одному далеко не скучно стрелять или кататься на лошади по полям. Потому как можно уединится и обдумать различные мысли. А не с каким-то комментариями рядом скачущего человека, который только и дело, что болтает без умолку :D Нет, не скучно. Однозначно.
Вот я так рассуждаю - сейчас я не вижу пути, значит, он у меня захламлен. Если убрать хлам, возможно, я увижу больше.
А потом будет видно.
Очень хорошее рассуждение. Примерно также мы начинали с психологом. Хламом для нас служило то, что были вещи ,которые я делал, но делать которые мне не нравилось. Вот их мы и убирали. Тут я сразу оговорюсь, что это не значит что если мне что-то не нравится делать на работе, или в больнице, то я это не делаю или перекладываю на другого, никак нет. Это как....картошка. Я люблю блюда из картофеля, но не люблю его полоть и окучивать. Но понимаю что если я этого не сделаю летом, то начиная с осени я не буду есть блюда из картошки. А теперь я полагаю убрал хлам своего пути. И дело скорее не в хламе, а в том, что на пути котором ты идешь не чувствуешь радости.
P.S. насчет депрессии. На главной странице сайта есть тест. И нет никаких оговорок о том, что результаты этого теста не надо воспринимать всерьез или что он не дает полную картину, а как раз наоборот именно он "позволит Вам с довольно высокой степенью точности определить, где Вы в настоящее время находитесь на шкале между депрессией и радостью." Пройдя этот тест впервые у меня был результат +7, но я посчитал что лукавил. Пройдя второй раз тест уже с полной категоричностью к себе я получил результат +5. Исходя из того, что моя шкала не ушла в минус я могу говорить о том, что никакой депрессии у меня нет :)

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»