Как выжить и прожить жизнь достойно?

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Семи_цветик
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Как выжить и прожить жизнь достойно?

Сообщение Семи_цветик »

Добрый вечер, друзья!
Решила открыть здесь свою тему. Тему борьбы с суицидальными мыслями.
Мне скоро 38 лет.
И вот, время от времени, приходят на ум страшные эти мысли. Страшные - потому, что они не от отчаяния или недовольства жизнью.
Около десяти лет страшно болел мой папа. У него развилась деменция и пропала память после инсульта, он ужасно себя вел. Но умер еще ужаснее. На этом фоне у меня развилась депрессия, которая опустила меня на самое дно. Я, извините, не мылась, не убиралась, никуда не выходила. Но мама, которая начала жить рядом, вытянула меня оттуда. И еще очень хорошая клиника, в которой я лечилась несколько месяцев. На дому ставили капельницы, стала принимать антидепрессанты. В общем, добилась ремиссии и радовалась жизни.
И вот в этом году мамы не стало. Когда я поняла, что это произойдет, то приготовила таблетки - решила умереть вместе с ней. Потому что она была моей душой, я не представляла жизни без нее. Она умерла дома, я почти сутки сидела рядом с ней, держала ее за руку, рыдала. Потом ее увезли. Я подумала, что надо похоронить ее достойно и устроить поминки, чтоб не было за меня стыдно. Потом еще осмотрелась вокруг и подумала - мама столько сил вложила и в меня, и в создание уюта вокруг. Так жалко, если все канет в лету. Потом летела на самолете и боялась, тогда и поняла, что хочу жить.
НО. Вот это самое "но" меня страшит. Я знаю, что такое депрессия. Это не тоска, не отчаяние, не боль. Это состояние небытия. Так вот, депрессии у меня нет. Впрочем, отчаяния и тоски тоже нет (возможно, благодаря хорошим лекарствам).
Я вполне себе нормально живу: путешествую по миру, учусь, читаю, смотрю кино, улыбаюсь. Я не боюсь быть с собой наедине, даже наоборот, иногда устаю от людей, отключаю телефон, интернет и вожусь со своими делами. И, тем не менее, снова появляются мысли о суициде. В какие-то моменты все кажется настолько бессмысленным, что... никакие здравые рассуждения не помогают. В общем, я боюсь. Я боюсь, что эта борьба - на всю жизнь. И что ЭТО когда-нибудь победит меня.
Поэтому и пишу здесь. Может, эта тема станет для меня одним из "якорьков", которые подержат меня в такие моменты.
P.S. Пожалуйста, прошу, не пишите, что я еще молодая, у меня будут муж и дети. Меня это вообще не особо волнует, честно.

Психологический тест онлайн
Katie
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как выжить и прожить жизнь достойно?

Сообщение Katie »

Привет. Мысли о пустоте собственного существования и,даже, те о которых вы пишите , бывают почти у всех людей. Особенно у интровертов и склонных к одиночеству. Но мы, как и вы, эти мысли перебарываем и живём дальше. Так что, не стоит так трагично относиться к своим ощущениям. Будет новый день и новые чувства. Надо заниматься чем-то, что бы голова постоянно была занята, тогда и некогда о плохом думать будет. Элементарный совет, но он действует :11:

Семи_цветик
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Семи_цветик »

Katie писал(а):Привет. Мысли о пустоте собственного существования и,даже, те о которых вы пишите , бывают почти у всех людей. Особенно у интровертов и склонных к одиночеству. Но мы, как и вы, эти мысли перебарываем и живём дальше. Так что, не стоит так трагично относиться к своим ощущениям. Будет новый день и новые чувства. Надо заниматься чем-то, что бы голова постоянно была занята, тогда и некогда о плохом думать будет. Элементарный совет, но он действует :11:
А у всех этих людей бывает, чтоб они подходили вплотную к этой черте? Не просто мысли, но и подготовка, действия? Когда это происходит, не входишь в состояние "затуманивания", а наоборот, словно прозреваешь. Это иллюзия прозрения, но в те моменты этого не понимаешь. Как будто это вполне себе нормальное и даже верное решение. А много ли надо, чтоб всё оборвать? Несколько секунд.
Насчет заниматься. Я несколько месяцев готовилась к кругосветке. И уж как я была занята, когда ее совершала, Вы и представить себе не можете. Тем не менее, иногда и в ней "накрывало" капитально. Я даже не могу проследить алгоритм. "Приступ"мой может спровоцировать как бездействие, так и загруженность, а иногда причины и вовсе неясны.
Вообще-то, конечно, у меня есть парень, очень умный и талантливый. Поддерживает меня, хоть и очень своеобразно. Так вот еще и о нем подумаю, борюсь. А так бы уже, может, и закончилось все.

Семи_цветик
Рядовой
Рядовой

Сообщение Семи_цветик »

И еще добавлю немного. На самом деле, я многое пробовала в этой борьбе. У нас в городе есть мед. центр европейского уровня, там работают одни из лучших в стране психиатров и психологов. Мы с ними капитально поработали, долгое время. Психоанализ, различные виды терапии, группа поддержки. Я изучаю несколько языков, если прибавить к этому написание научной работы, основную работу, уборку, приготовление пищи, общение с интересными людьми, время с парнем и поездки, то не могу сказать, что маюсь от безделья. А вот жеж, не помогает.

Katie
капитан
капитан

Сообщение Katie »

По поводу "подготовки" , мне это знакомо. Тоже накрывает переодически. Меня возвращают обратно мысли о том, что это страх, что я просто хочу капитулировать перед неприятностями. Убежать. А это стыдно и глупо! Ещё , конечно , вера . Я ещё на пути к Богу, но это так помогает! Такую колоссальную поддержку и любовь от него чувствую! Не предполагала, что такое может быть. Настоящее чудо! Попробуйте и вы

Семи_цветик
Рядовой
Рядовой

Сообщение Семи_цветик »

Нет, про веру - это не ко мне. Чтобы никого ненароком не обидеть, лучше не поднимать эту тему.
Я вот думаю - если б все было хоть немного проще, суицидов было бы меньше. А так... Например, несколько дней назад покончил с собой профессор моего универа, ученый с мировым именем. И семья была у него, и работа, и здоровье в порядке. Но ведь это все со стороны.
Когда меня очень "накрыло", я сделала для себя невероятное - побрилась наголо. А у меня были волосы до пояса, я их очень любила. У меня в жизни не было даже коротких стрижек, и в страшном сне не могла себе такого представить. Потом еще кое-что... но борьба забирает силы.
И еще. Дело в том, что я открыла эту тему в очень хорошем настроении. Потому что в период "бессмысленности" я ее открыть буду не в состоянии. Если почувствую, что не справляюсь, буду приходить сюда, искать новые решения. Писать, что из этого получается, что нет. Только вот насчет "якорька" - наверное, неправильное сравнение было. Надо какое-то другое подобрать, но мне сейчас работать надо, потом подумаю.

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Не думали над тем, что это определенная цикличность?
Может в этот период почаще с врачом консультироваться, заранее принимать препараты?

Дорогая, тут вопрос не в вашей вере, а в том, что есть определенные, назовем их, нравственными законами (заповеди Божьи), которые надо бы выполнять.
А чего так вопрос о замужестве вас "напрягает"? Это нормальны вопрос, и вам, как человеку , вполне естественен. Откуда такая непримиримость?
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Семи_цветик
Рядовой
Рядовой

Сообщение Семи_цветик »

Ol_2011 писал(а):Не думали над тем, что это определенная цикличность?
Может в этот период почаще с врачом консультироваться, заранее принимать препараты?
Да я вообще-то и не прекращаю их принимать.
Ol_2011 писал(а): Дорогая, тут вопрос не в вашей вере, а в том, что есть определенные, назовем их, нравственными законами (заповеди Божьи), которые надо бы выполнять.
Дорогая, пожалуйста, я не хочу вступать в богословские диспуты, хотя многое могу сказать по этой теме.
Если для кого-то вера становится спасательным кругом, я очень рада за этих людей. Хотя и считаю ее следствием недостатка знаний, я никому свое мнение не навязываю, не пытаюсь переубеждать. Так давайте ж будем взаимотолерантны.
Ol_2011 писал(а):Не думали над тем, что это определенная цикличность?
А чего так вопрос о замужестве вас "напрягает"? Это нормальны вопрос, и вам, как человеку , вполне естественен. Откуда такая непримиримость?
Я написала, что он меня "не волнует", а это совсем другое. По своему опыту и по многочисленным темам на форуме "Мемориам" я вижу, что делать смыслом жизни КОГО-ТО - это путь в никуда. Смысл, стержень должен быть внутри, а не снаружи. Я абсолютно не имею ничего против замужества, института семьи и прочего. Просто это должно быть не решением проблемы, а приятным, хоть и трудоёмким дополнением к внутренней гармонии

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Здравствуйте.
В какие-то моменты все кажется настолько бессмысленным
Есть любовь, в ней есть смысл, даже, наверное, только в ней он и есть. Что за смысл, выразить затрудняюсь, но он там точно есть. Пусть она вас держит. Она может удержать, потому что она - покой. Все вокруг движется, приходит, уходит, меняется, и от этого устаешь, и хочется уйти. Некоторым - в небытие. А вы уходите в любовь. К животным, к мужчине, к родственникам и друзьям, к другим людям. Не просто в эмоцию, эмоции нестабильны. А в деятельную любовь. Делайте что-то для них, аккуратно заботьтесь. Нет возможности - просто желайте им добра. Это как радиоволна - дойдет. А когда любви нет, разрушайте заторы, которые ей мешают в вас войти - обиду, злость, лень и всякие другие. Такой вот пускай будет труд - любить или давать любви место. Тогда будет спокойнее. И нафиг весь этот суицид. Приходят такие мысли - отсекайте. Что-то треснуло, наверное, внутри от страданий, и через эту трещину всякая гадость лезет. Прогоняйте ее всякий раз, лечитесь трудом любви и надейтесь на выздоровление.

Семи_цветик
Рядовой
Рядовой

Сообщение Семи_цветик »

Здравствуйте, Viacheslav! Спасибо Вам большое.
Отлично сказано. Я размышляла над этим вопросом и тоже пришла примерно к таким же выводам.
Любовь - великая сила. Но это дар или результат большого труда? Можно ли научиться любить?

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»