Замкнутый круг

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
rainywind
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Замкнутый круг

Сообщение rainywind »

Здравствуйте.

Не знаю даже, как выразить свою проблему. Вообще стоит ли и кому это надо.

Меня все нервирует. Я живу в другом городе и там же учусь. Раньше у меня были силы, чтобы решать какие-то проблемы. Не знаю откуда я их брала и какая у меня была цель тогда (ее может быть и не было, был просто запас жизненной энергии) Чтобы пережить сессии и стрессы. Сейчас я даже живу из последних сил. И понимаю, что и они заканчиваются. Этот период начался давно и длится уже 6 лет. Все началось со школы, там я терпела последние выпускные классы в надежде, что в универе будет лучше. Мне обещали так, по крайней мере, описывали это время как веселое. Как бы не так. Так получилось, что из одного ярма я впряглась в другое: в ненавистную мне специальность, которую я должна получить. (меня поставили перед выбором и я выбрала большее из 2-х зол). Мне тяжело общаться, особенно если я вижу явное нежелание общаться со мной. У меня нет хобби (из-за долгой болезни и сложной реабилитации, которая не завершилась даже) я не могла ничем заниматься вне школы. Школа была нормальная, но не класс. Выживали одного за другим, вечно находили новых изгоев. Так часто бывает в школах, я знаю. Универ не лучше. У всех много понтов, далеко не добрый юмор, нет простых людей. Если ты унылый-уставший-забитый, то заклюют. Плохо учишься - помощи просить бесполезно. Почти все предметы мне совершенно не даются, потому что я их ненавижу дико - и не могу себя пересилить. Я и не понимаю эту высшую математику. Для этого нужно склад ума иметь и формулы выражать. На моей специальности без формул ни одна пара не проходит. Но дело даже не в сложностях с обучением. В общежитии я 4 года ругалась и боролась с соседками, и были же у меня силы. А сейчас их нет. Тупо безысходность. Последний курс. Надо сдавать долги, но я не могу выйти из комнаты.
Мне кажется, что я очень маленькая. Совсем маленькая. И становлюсь меньше с каждым днем. Заплакать - без проблем. Все твердят мне, что есть слово "надо". "Надо, надо, надо, надо". Диплом надо. Жить надо. А я жду, когда это кончится. Каждый день просто жду, когда он кончится. Я не хочу разочаровать или обидеть родных, но не получается. Говорят, что нужно "перетерпеть". Так почему-то другие не терпят. Они живут. А я терплю уже 6 лет. И нет этому конца. Каждый день я осознаю, что никакой диплом не стоит того, чтобы из-за него сломать себе психику. Однако все уже слишком запущенно, все нарастало кк снежный ком. Но время уже ушло. Я все время обо всем сожалею. Мне ничего не нравится и я ничего не хочу. Я не могу изменить ни ситуацию, ни отношение к ней. А значит, конфликт никак не решить. И дело совсем не в дипломе и обучении. Лимит терпения исчерпан, дальше не представляется возможным выносить все то, из чего состоит моя жизнь. Сама себя спрашиваю: как можно жить, если ничего не нравится, ничего не устраивает, почти все либо вызывает страх, либо ненавидишь? Если друзей почти нет и защититься ни морально, ни физически не можешь? Если особо не церемонятся и не уважают? Должно быть было ошибкой опять ставить на терпение, потому что в итоге это привело к поражению. И сейчас, стоя буквально на краю, я изматываю последнее, что осталось от моей психики. И уже совсем скоро черта будет пройдена, я это достаточно хорошо чувствую.
Сделать, наверное, ничего нельзя. Но высказаться больше некуда...

Психологический тест онлайн
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Замкнутый круг

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Помню у меня на последнем курсе тоже были подобные страхи, что специальность "не по мне", не нравится, что нет шансов, не справлюсь с дипломной,... и прочее, но всё уже давно позади и могу вам дать совет, что "замкнутый круг" можно тоже использовать с пользой для себя, например, обруч, это тоже замкнутый круг и если с определённой периодичностью крутить этот круг на талии, то тело приобретает гибкость и красивые пропорции :)
никакой диплом не стоит того, чтобы из-за него сломать себе психику.
не диплом ломает психику, диплом же открывает новые возможности и перспективы иметь хорошую работу, которая может принести не только материальное, но моральное удовлетворение, причем работа даже не связанная напрямую с вашей ВУЗовской специализацией, а как сам факт имения высшего образования. Психику может нарушить накопленная усталость, а она как правило под конец учёбы то и накапливается, и к сожалению, не все студенты могут правильно использовать своё время для расслабления и отдыха, чтобы скидывать накопившуюся усталость. Вот вы например, чем занимаетесь после института, есть ли какие-то предпочтения, хобби...?
Так почему-то другие не терпят. Они живут. А я терплю уже 6 лет. И нет этому конца
всему есть начало, есть и конец, и ваша учёба тоже имеет свои рамки, совсем скоро предстоит завершение учебного процесса, начнутся трудовые будни и вполне возможно, познавая всё сравнительно, вы помёте, что учеба не самое худшее, что может быть в жизни. Другие тоже терпят или терпели, вообще, терпение это великое благо, которое дается человеку для достижения чего-то большего. Я не буду вам советовать, что надо делать, а что не надо, вы уже взрослая девушка, самостоятельная личность, личность достигшая определённых результатов, таких результатов, о которых некоторые люди могут только мечтать, не останавливайтесь на достигнутом, ведь жизнь - это движение, (был когда-то такой лозунг), или движение - это жизнь, кстати, словосочетания тоже похожие на "замкнутый круг", так что не падайте духом, всё будет хорошо! :)

mashmeshok
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Замкнутый круг

Сообщение mashmeshok »

Здравствуй, дорогая! :13: Я очень хорошо понимаю тебя, что касается учёбы на нелюбимой специальности. Тоже в своё время хотела бросить вуз, но решила всё-таки закончить начатое. Тут дело в чём, если бросать, то нужно иметь хотя бы некоторое представление, намёточки – а чем бы тебе всё-таки хотелось заниматься. А если такое состояние, что ничего не мило, то думаю, стоит добить это дело, но постараться не принимать всю эту учёбу близко к сердцу. Поверь, думаю, единицы в восторге от формул, большинство просто учатся и учатся, особо не задумываясь, просто потому что надо закончить.
Мы тоже с одногруппниками смеялись, помню: кто? Кто говорил, что от сессии до сессии студенты живут весело? Чего-то у нас это совсем не сбывалось :17: , мы были буквально закопаны в разных работах, которые нужно сдать в срок, в курсовиках. А чтобы не было скучно, в середине семестра у нас устраивалась промежутка – контрольные, коллоквиумы и пр., которые если не сдашь хорошо – никакой стипендии. На 2ом курсе был даже экзамен в середине семестра…Учёба – это труд. Но всё-таки, когда учишься, свободного времени больше, день относительно в свободном графике. Работа – это уже более строгий режим, но зато никаких домашних заданий! Как видишь, везде есть свои плюсы)))
Мне помогало помнится, сейчас поделаю вот это час, а потом почитаю интересную книгу или погуляю, т.е. когда выделяешь какое-то время на выполнение д.з., чтобы не растягивать это на день.
Ну а вообще, всё конечно! И закончится эта учёба, и вернёшься ты домой. :) Не позволяй себе всё время страдать, не жалей себя. Во многом причина нашего горевания в том, что нам себя очень и очень жааалко, а ведь, однако, это делает нас несчастными. Жизнь – это творчество. И при желании можно изменить место учёбы, сменить место жительства..Но всё же не это самое главное, самое главное – то, что у тебя в душе, в сердечке. Не позволяй себе ненавидеть, пребывать в чёрном настроении. Мне очень помогло, что за время учёбы я пришла к вере. Не будь разных сложностей в жизни, может быть и Бога-то искать я бы не стала…А тут храм и участие в Таинствах – как ключевая вода, подпитывали мои тогда совсем истощившиеся силы))) И вот я жива и счастлива, работаю уже не первый год, в свободное время занимаюсь тем, что нравится. И иногда, действительно не верю: неужели это со мной?
Находи каждый день что-то хорошее – шуршащие осенние листья под ногами, осенний дождик, ласково гладящий по щекам, ветер, имеющий свои планы на твою причёску :D
И постарайся найти дело, которое тебе более-менее приятно, интересно. Понимаю, что когда такое настроение, это непросто, но попытайся, подумай, помечтай.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»