Мучительное одиночество
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Мучительное одиночество
Здравствуйте. Мне 30 лет и у меня большие проблемы с общением. По натуре я замкнутая, ранимая, очень стеснительная. Имеется комплекс неполноценности, я себе не нравлюсь, сомневаюсь постоянно. Окружающим тоже не нравлюсь, так как не уверенная в себе, пассивная и скучная. У меня совсем нет близких друзей, я почти ни с кем не общаюсь. Очень страдаю от этого, ощущаю внутри себя ужасную пустоту, кажется что живу бессмысленно, как овощ какой-то. Хочу общаться, дружить, быть обычным живым человеком. Но отношения не складываются, я не могу непринужденно беседовать с людьми, часто не знаю о чем разговаривать, постоянно скована и зажата. Не знаю как бороться с этой зажатость, она проявляется у меня во всем поведении. Людей я на самом деле боюсь, у меня давний комплекс, что я никому не интересна и меня все презирают, из-за этого не могу проявлять инициативу в общении, общаюсь только если кто-то со мной первым заговорит. Умом понимаю, что это всего лишь комплекс, а я обычный человек, как и все, но избавиться все равно не могу. Я очень зависима от мнения окружающих, слишком много думаю о том что обо мне могут подумать.
Понимаю, что слишком зациклена на себе, раз такая стеснительная, но ничего с этим не могу поделать. Т.е. не знаю что с этим делать, это как болезнь, которая сильнее меня.
Работаю в большом коллективе, где со мной никто не общается. Люди считают меня странной, чудаковатой, слишком замкнутой. Мне очень тяжело находиться целый день на работе и ни с кем не разговаривать. Кажется, что меня вообще нет. Жуткое ощущение.
Личной жизни как можно догадаться у меня никакой нет. Мужчинам я совсем не нравлюсь.
Очень часто возникают мысли о суициде, ненависть к себе. Я не чувствую себя живой, я как призрак, который вроде живет на земле, но его как бы и нет...
Мне очень не хватает общения, дружеских отношений, но я никому не нравлюсь, со мной не хотят общаться. Я пыталась изменить свой характер в течение многих лет, быть общительнее, позитивней, уверенней в себе, но ничего из этого не выходило. Пожалуйста, посоветуйте как быть.
Понимаю, что слишком зациклена на себе, раз такая стеснительная, но ничего с этим не могу поделать. Т.е. не знаю что с этим делать, это как болезнь, которая сильнее меня.
Работаю в большом коллективе, где со мной никто не общается. Люди считают меня странной, чудаковатой, слишком замкнутой. Мне очень тяжело находиться целый день на работе и ни с кем не разговаривать. Кажется, что меня вообще нет. Жуткое ощущение.
Личной жизни как можно догадаться у меня никакой нет. Мужчинам я совсем не нравлюсь.
Очень часто возникают мысли о суициде, ненависть к себе. Я не чувствую себя живой, я как призрак, который вроде живет на земле, но его как бы и нет...
Мне очень не хватает общения, дружеских отношений, но я никому не нравлюсь, со мной не хотят общаться. Я пыталась изменить свой характер в течение многих лет, быть общительнее, позитивней, уверенней в себе, но ничего из этого не выходило. Пожалуйста, посоветуйте как быть.
- Ol_2011
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Мучительное одиночество
Доброе утро! А можете перечислить , что вы реально делали для " быть общительнее, позитивней, уверенней в себе".
Обращались ли за психологической помощью. Читали ли материалы по этой тематике?
Что там люди советуют?
Было когда то такое состояние - что не чувствовал себя живым. Прямо в первом своем посте и начал : "жил, был ....."
На что мне ответили: "Так вы и сейчас живете! Благодарите Бога."
Ну , спящую красавицу , в конечном итоге царевич все же разбудил.
Как вас зовут?
Что там люди советуют?

Было когда то такое состояние - что не чувствовал себя живым. Прямо в первом своем посте и начал : "жил, был ....."
Ну , спящую красавицу , в конечном итоге царевич все же разбудил.

Как вас зовут?
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- Миртеб
- полковник
Здравствуйте! Чем Вы любите заниматься? Как проводите время?
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен
- Мамочка
- майор
Здравствуйте!
Я переживала те же проблемы и комплексы. Но к 22 годам преодолела себя.
Не ждите, когда с Вами кто-то заговорит. Преодолевайте себя и заговаривайте сами. Вам неловко и не комфортно общаться с людьми, но и молчать, не общаться еще больше не комфортно. Тем более потребность такая у Вас есть. И это прекрасно! Дело только в преодолении. Не зацикливайтесь на том, как Вы будете вы будете выглядеть в глазах людей. Просто соберите волю в кулак, наберитесь отчаянья и решимости, как перед прыжком в холодную воду. И вперед! Поверьте моему опыту это преодолевается многократными повторяющимися усилиями над собой.
Мне когда-то удалось измениться. Люди, которые меня знали ранее - все были потрясены и впечатлены, встретив через несколько лет. Школьная подружка говорила с восторгом и изумлением:"Ты как будто совсем другой человек! Как это возможно?!" Оказывается возможно. По началу нужны постоянные усилия над собой. Но не давайте себе много времени думать, прежде чем заговорить с кем-то. Сразу прыжок в холодную воду! Когда долго топчешься на берегу, можно уже никогда не решиться.
У Вас уже выработался на счет себя стереотип и Вы транслируете его окружающим. Представьте себя актрисой. С сегодняшнего дня Вы играете роль легкой в общении, веселой девушки. Первые выступления даются большим усилием. Потом вживетесь в роль. Я вжилась. Точнее вернула себе себя. Такую, какой я должна была стать, если бы не развились комплексы и неуверенность. Теперь я такая болтушка. Проблема теперь в чувстве меры и в том, чтоб уметь остановиться в своей болтовне.
Не ждите, когда с Вами кто-то заговорит. Преодолевайте себя и заговаривайте сами. Вам неловко и не комфортно общаться с людьми, но и молчать, не общаться еще больше не комфортно. Тем более потребность такая у Вас есть. И это прекрасно! Дело только в преодолении. Не зацикливайтесь на том, как Вы будете вы будете выглядеть в глазах людей. Просто соберите волю в кулак, наберитесь отчаянья и решимости, как перед прыжком в холодную воду. И вперед! Поверьте моему опыту это преодолевается многократными повторяющимися усилиями над собой.
.отлично, что Вы осознаете, что с Вами происходит и почему. У Вас прекрасная рефлексия. Но надо поработать над повышением самооценки. Несомненно у Вас есть положительные качества. Что Вы в себе цените? Используйте эти качества в полной мере. Какие у Вас интересы? Развивайтесь и совершенствуйтесь в этом направлении. Попробуйте новые хобби.Окружающим тоже не нравлюсь, так как не уверенная в себе, пассивная и скучная.
Мне когда-то удалось измениться. Люди, которые меня знали ранее - все были потрясены и впечатлены, встретив через несколько лет. Школьная подружка говорила с восторгом и изумлением:"Ты как будто совсем другой человек! Как это возможно?!" Оказывается возможно. По началу нужны постоянные усилия над собой. Но не давайте себе много времени думать, прежде чем заговорить с кем-то. Сразу прыжок в холодную воду! Когда долго топчешься на берегу, можно уже никогда не решиться.
Развивайтесь в разных направлениях, читайте статьи и книги на разные интересные темы, чтоб было, чем поделиться, о чем поговорить, что рассказать и обсудить. Прислушайтесь, о чем говорят, чем интересуются люди, которые Вам симпатичны, почитайте интересные статьи по обсуждаемым ими темам. И вы сможете поддержать разговор и даже поведать другим что-то новое для них. Тогда Вы и самой себе станете интересной и симпатичной и это передасться другим.я не могу непринужденно беседовать с людьми, часто не знаю о чем разговаривать
У Вас уже выработался на счет себя стереотип и Вы транслируете его окружающим. Представьте себя актрисой. С сегодняшнего дня Вы играете роль легкой в общении, веселой девушки. Первые выступления даются большим усилием. Потом вживетесь в роль. Я вжилась. Точнее вернула себе себя. Такую, какой я должна была стать, если бы не развились комплексы и неуверенность. Теперь я такая болтушка. Проблема теперь в чувстве меры и в том, чтоб уметь остановиться в своей болтовне.
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Пыталась проявлять инициативу в общении, вела себя открыто, первая начинала разговор, выражала людям доброжелательность и готовность общаться, предлагала помощь, если видела что кто-то в ней нуждается, шутить пыталась. На мою инициативу чаще всего не поддерживали и отвечали очень сдержанно из-за вежливости, иногда полным игнором.Ol_2011 писал(а):Доброе утро! А можете перечислить , что вы реально делали для " быть общительнее, позитивней, уверенней в себе".
Что там люди советуют?![]()
Ну , спящую красавицу , в конечном итоге царевич все же разбудил.![]()
Как вас зовут?
Мучаюсь этой проблемой с детства! Очень много копалась в себе, читала психологические статьи на эту тему, книги. Но помочь себе не смогла, сейчас мне кажется стала ещё стеснительнее чем раньше. Конечно, очень бы хотелось сходить к психологу, но у меня нет таких средств.
Я благодарна Богу за все. Но мое не умение общаться, отсутствие близких друзей ввергает в уныние( Так ведь не должно быть, чтобы человек жил в изоляции, зачем тогда вообще жить.
Я чем-то отталкиваю людей, не приятна большинству.
Я Мария.
-
- Рядовой
Люблю заниматься творчеством, немного рисую, читаю.Миртеб писал(а):Здравствуйте! Чем Вы любите заниматься? Как проводите время?
-
- Рядовой
Спасибо за советы! Ваш пример вдохновляет)Мамочка писал(а):Здравствуйте!
Не ждите, когда с Вами кто-то заговорит. Преодолевайте себя и заговаривайте сами. Вам неловко и не комфортно общаться с людьми, но и молчать, не общаться еще больше не комфортно. Тем более потребность такая у Вас есть. И это прекрасно! Дело только в преодолении. Не зацикливайтесь на том, как Вы будете вы будете выглядеть в глазах людей. Просто соберите волю в кулак, наберитесь отчаянья и решимости, как перед прыжком в холодную воду. И вперед! Поверьте моему опыту это преодолевается многократными повторяющимися усилиями над собой..отлично, что Вы осознаете, что с Вами происходит и почему. У Вас прекрасная рефлексия. Но надо поработать над повышением самооценки. Несомненно у Вас есть положительные качества. Что Вы в себе цените? Используйте эти качества в полной мере. Какие у Вас интересы? Развивайтесь и совершенствуйтесь в этом направлении. Попробуйте новые хобби.Окружающим тоже не нравлюсь, так как не уверенная в себе, пассивная и скучная.
Мне когда-то удалось измениться. Люди, которые меня знали ранее - все были потрясены и впечатлены, встретив через несколько лет. Школьная подружка говорила с восторгом и изумлением:"Ты как будто совсем другой человек! Как это возможно?!" Оказывается возможно. По началу нужны постоянные усилия над собой. Но не давайте себе много времени думать, прежде чем заговорить с кем-то. Сразу прыжок в холодную воду! Когда долго топчешься на берегу, можно уже никогда не решиться.Развивайтесь в разных направлениях, читайте статьи и книги на разные интересные темы, чтоб было, чем поделиться, о чем поговорить, что рассказать и обсудить. Прислушайтесь, о чем говорят, чем интересуются люди, которые Вам симпатичны, почитайте интересные статьи по обсуждаемым ими темам. И вы сможете поддержать разговор и даже поведать другим что-то новое для них. Тогда Вы и самой себе станете интересной и симпатичной и это передасться другим.я не могу непринужденно беседовать с людьми, часто не знаю о чем разговаривать
- Миртеб
- полковник
Это может быть отличным поводом, чтобы на этой теме сойтись с другими людьми. Ведь существуют клубы, где собираются единомышленники, а если между людьми есть общее дело, которое они любят, то есть и о чем поговорить. Неудачи в общение могут быть даже не неудачами, а просто кто-то спешит домой, кто-то занят, часто многое не совпадает, и как раз тематические клубы решают эти проблемы. Даже если хочется в баскетбол поиграть, то попробуй набери народ? А в клубе, как раз те кто готов играть в баскетбол каждую среду.Mari-123 писал(а):Люблю заниматься творчеством, немного рисую, читаю.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен
-
- Рядовой
Вы знаете, я примерно такая же. Была по крайней мере
Надо не бояться ошибиться, не надо бояться быть неуслышанной, не надо бояться подходить и что-то спрашивать. Вы не общаетесь ни с кем, вот и с вами не общаются. Может быть, считают, что вы не хотите с ними общаться и потому не лезут с расспросами и вопросами? Вам неловко подойти к человеку, который ни разу не заговорил с вами? Вот и им неловко, если вы никак себя не проявляете. Я тоже работаю в большом коллективе. И общаюсь не со всеми. Фактически из 25 человек в помещении - тесно общаюсь с 3, не более. С остальными просто здороваюсь, ну могу перекинуться парой фраз и т.п. И остальные так же. В больших коллективах это нормально. Кто сидит рядом с вами? Какие у них интересы? Вы хоть раз отмечали, какая на вашей соседке красивая кофточка или колечко? Рассказывали про свои увлечения? Или спрашивали про увлечения коллег? У нас одна сотрудница изумительно вышивает - так она "заразила" нас всех вышиванием - даже я вышила несколько картин бисером
У вас наверняка есть коллеги с детьми, а у вас - племянники или племянницы. Спросите у коллег, что бы такое оригинальное подарить ребенку/подростку. Поверьте, вас засыпят общением и советами
На работе без общения находиться тяжело, я так работала около трех лет, это тяжелейшее моральное испытание. Постарайтесь стать более открытой, не бойтесь людей, и к вам будут относиться совершенно по-другому. К вам и сейчас хорошо относятся, просто вас "боятся", т.к. вы не общаетесь. Сделайте первый шаг сами. Ну хоть пирог испеките или купите конфет. Не пытайтесь сразу стать душой коллектива, потихоньку, постепенно, начинайте общаться. Здоровайтесь, иногда делайте комплименты, предлагайте шоколадку, например, или попробовать новый чай или кофе. А вне работы - ищите то, что по сердцу. И лучше - идите именно в мини-группы - там атмосфера хорошая и дружеская, знакомиться легче и проще - когда вас будет всего 3-4 человека - "спрятаться" у вас не получится
И так, шаг за шагом вы начнете общаться. Кстати, в такой группе можете встретить кого-то, кто западет вам в сердце, а вы - ему
Точно вам говорю!

-
- полковник
Здравствуйте!
Может быть, те, кто прохладно отвечает на Ваши попытки завязать диалог, тоже страдают от каких-то своих комплексов. Мы ведь себя сравниваем с какими-то "идеальными картинками", а на самом деле люди даже в течение одного дня себя могут показать с совсем различных и в чем-то противоречивых сторон характера.
По работе - да, мне тоже примерно понятно то, о чем Вы говорите. Знакомо. Причем, я вроде бы и не замыкался, и какие-то, как говорят англичане, "small talks", коротенькие беседы, у меня с людьми происходили - но я спиной чувствовал себя на этой работе чужим, хотя и из сил выбивался, чтобы это преодолеть. Когда сменил работу, стало существенно легче. Можно ведь и молчать на одной волне, а можно и говорить на немного разных. Причем интересно, что моя работа 90 процентов времени не требует вообще никакого общения - и я думал, что никогда к такому не привыкну. Но вот парадокс, даже чаще всего стало нравиться, увлекать.
Может быть, те, кто прохладно отвечает на Ваши попытки завязать диалог, тоже страдают от каких-то своих комплексов. Мы ведь себя сравниваем с какими-то "идеальными картинками", а на самом деле люди даже в течение одного дня себя могут показать с совсем различных и в чем-то противоречивых сторон характера.
По работе - да, мне тоже примерно понятно то, о чем Вы говорите. Знакомо. Причем, я вроде бы и не замыкался, и какие-то, как говорят англичане, "small talks", коротенькие беседы, у меня с людьми происходили - но я спиной чувствовал себя на этой работе чужим, хотя и из сил выбивался, чтобы это преодолеть. Когда сменил работу, стало существенно легче. Можно ведь и молчать на одной волне, а можно и говорить на немного разных. Причем интересно, что моя работа 90 процентов времени не требует вообще никакого общения - и я думал, что никогда к такому не привыкну. Но вот парадокс, даже чаще всего стало нравиться, увлекать.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.