Я думаю, можно молиться Богородице. Она путеводительница. Можно просить Ее наставить вас на правильный путь, помочь выбрать нужное направление в обучении, найти хорошую работу, которые бы способствовали спасению вашей души.
В течении дня старайтесь не грешить, а в конце дня можно представлять себя перед Господом, вспомнить всё плохое, не лукавя и попросить прощения. По ссылке можете посмотреть молитвы и акафисты Пресвятой Богородице:
https://www.akafistnik.ru/akafisty-ko-p ... goroditse/,
Также советую вам пойти в спорт. Подумайте, каким бы видом спорта вы смогли бы заняться... Спорт поможет вам взрастить силу духа.
Тут главное вам сейчас заставить себя это делать. Потом это войдет в привычку, а потом уже в необходимость даже.)
Насчет родных - я вот думаю, почему они знают, что для вас будет лучше? Ведь, извините меня, ваша мама похоже тоже не очень довольна своей работой. Прости меня Господи, пусть у не обязательно все наладится!!! Надо за мамочку тоже обязательно помолиться, чтобы у нее все было хорошо. А еще молиться, чтобы вы любили друг друга, понимали друг друга.
Если родные вам говорят, что работа в общепите или в обслуживающем персонале не для вас, пусть предложат другие варианты в настоящий момент!
Между прочим работая прислугой, уборщицей, официанткой и т.п. можно в уме постоянно молиться. У вас будет постоянное обращение к Богу и возвышение очищение духа) И вы при этом будете помогать, служить людям - ведь это доброе дело. В Библии говорится, что кто хочет быть властителем над людьми, должен им быть слугою. Надо обязательно во всем стараться видеть что-то позитивное, хорошее, чему вас учит та или иная ситуация. Чтобы научиться этому хорошему и стать лучше и чище, и совершеннее. Не нужно бояться такой работы, не бойтесь ошибиться. Очень многие люди прежде чем найти себя, перепробовали много профессий, дорог. Ничего в этом страшного нет. А если родные будут опять вас унижать, в конце концов можно и снять комнату и жить отдельно. Также нет ничего такого страшного в том, если вы не найдете то, что вам по душе. очень многие поверьте люди получают высшее образование только для того, чтобы оно было, а работают там, куда жизнь направит. И часто это тоже работа простыми рабочими. Некоторые даже сознательно идут на такой выбор, потому что им так спокойнее, нет такой ответственности и заморочек. Я не отговариваю вас от работы интеллектуальной, пусть Господь поможет и направит вас на правильный путь!
Почему вы так боитесь взрослой жизни? Ничего в ней нет страшного и не будет, если вы будете с Богом, если будете стараться не грешить. Наоборот все будет дано вам по силам, вас будут окружать хорошие люди, будет жилье, работа по силам, встретите свою любовь, все будет хорошо! Между прочим многие люди, уже даже 50-60-летние, а все как дети остаются. И это наверное хорошо, потому что значит они чисты душой. Не рисуйте себе плохие мрачные картины будущего! Лучше подумайте о хорошем, помечтайте! И картинки со своими мечтами наклейте на ватман и повесьте у себя в комнате, почаще смотрите на них. И двигайтесь к своей мечте!
За ваши даже маленькие успехи хвалите себя и поощряйте, например, попейте чай с тортом, посмотрите любимый фильм и т.д. т.е. сделайте что-то что вам нравится, поднимает настроение)
Еще можно начать следить за собой и внешне. Всегда выглядеть на высоте. Маникюр, педикюр, красивая одежда, прическа, стройное тело. Можно обратиться к стилисту...) Кто-то из известных женщин говорил такую фразу " Чем больше проблема, тем выше каблуки!"
Можно начать помогать людям, животным. Это благое дело, которое тоже должно повысить вам любовь к себе и самоуважение, потому что вы будете нужны людям, о которых заботитесь, они будут любить вас, ценить, ждать вашего прихода. Можно попробовать пойти сиделкой)... Тут и психологические ваши знания пригодятся.