Очень хочу жить нормальной жизнью, но не знаю как её добиться
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Очень хочу жить нормальной жизнью, но не знаю как её добиться
В 8 лет переболела менингоэнцифалитом из-за этого началась эпилепсия. Также, не могу говорить (я как маленький ребёнок, должна учиться говорить снова) немного текут слюни и ем только перемолотую пищу. Приступы эпилепсии происходят только во сне, но благодаря лекарствам их не было 3-4 года. Сейчас мне 21 год, живу с мамой и бабушкой и очень хочу от них съехать. Я очень устала от них. С восьми лет, я сидела практически в полной изоляции. У меня есть старшая сестра, она старше меня на 10 лет. Когда я была маленькой мне было скучно, что детишки играют со своими братьями и сёстрами, а моя сестра совсем другая, у неё были другие интересы. Чтобы как-то отвлечься от этой грусти, я научилась себя развлекать, благодаря этому не страдаю от одиночества. Чувства двояковые, с одной стороны я не страдаю от одиночества, с другой, становится легче когда я с кем-то говорю. Меня просто заперли одну дома вместе с мамой и бабушкой и так я жила все 13 лет. Мама, словно конвоир, везде водит меня под ручку. В город со мной, в магазин со мной. Когда мне не было 18-ти в ограде я могла ходить одна, но едва мне нажно выйти за ограду, мама снова берёт меня под руку. От этого выработалось такое чувство будто я сама не могу ничего решать, не могу иметь своё мнение, передо мной обязательно должен стоять Кто-то: мама, бабушка, сестра, тётя кто угодно и говорить мне, что я должна чувствовать, что делать, куда идти. В 20 лет меня наконец начали отпускать одну до магазина. И я иду по улице, хочу побежать, свернуть, заорать во всю глотку, но я не могу этого сделать, потому что я чувствую, что рядом идёт этот Кто-то и указывает мне, что надо идти именно этой дорогой, именно до такого то магазина, я сама не могу ничего решать. Помню мамы не было, а надо было сходить за пенсией и бабушка отправила меня с... СОСЕДКОЙ! Этот случай меня просто выбил! Ведь я опять шла по дороге и со мной опять шёл КТО-ТО, который указывал, что говорить и что делать. Я, как раз, наоборот стараюсь бороться с ним. Говорю ему, что всё равно уйду отсюда, что это сложно, но если я хочу уйти отсюда надо идти напролом, даже сквозь страх и слёзы. Иногда, когда я что-то делаю, у меня трясутся руки потому что я хочу ударить Кого-то, накричать на него, но не могу и весь гнев держится во мне. Или ещё один пример: в 18 лет я "в тихушку" решила отнести старые книги в школьную библиотеку. Сама не знаю как я это делала, ведь с этим местом у меня связано столько воспоминаний. Здесь мне было так здорово, здесь я могла делать всё что угодно. Когда я бралась за входную дверь школы, мне казалось, что за моей спиной стоят дети с которыми я когда-то училась, с которыми было весело. Вхожу и становится странное чувство: сейчас, я взрослая. У меня проблемы со здоровьем, мне всю оставшуюся жизнь нужно принимать таблетки, а тут всё также здорово как и прежде. Сейчас, это полностью моё решение, без чьего-то приказа. Я иду по коридору и понимаю, что случись что-то то мне НИКТО не поможет, теперь я сама за себя, а Кто-то говорит мне: пусть я и пошла против его воли, от этого решнния устану и придя домой начну ужасно тормозить, мне будет сниться всякая ерунда, поэтому хуже от этого поступка только мне. Из-за того что я не могу говорить у меня очень много подавленных чувств. Я не могла отстоять своё мнение, закричать когда меня что-то бесило, весь гнев оставался в моём теле. Я понимаю это, потому что я всегда хочу отлупить кого-то, испытать боль, "врезать" этому Кому-то, как я уже говорила выше. Иногда кажется, что моё тело уже не подчиняется мне. Я хромаю когда иду, так как ноги напряжены до ужаса. Или кинуть монетку на погоду (и смех, и грех). Первый раз я тупо кинула её вперёд и кое-как перекинула назад - всё тело ужасно напряжено. Когда я остаюсь одна и закашляю или мне становится больно, моим рукам "хочется" двигаться и пока никто не видит я "позволяю" делать непроизвольные движения. Луплю воздух, машу руками, любые движения - это как бы, эмоции, которые хотят выйти через эти движения. Ещё, из-за этого мне время от времени снятся одинаковые сны. Всегда три сюжета: 1. Мне до сих пор снится мой старый двор, в котором я жила маленькой. Либо я открываю глаза уже в нём, либо хожу по именно МОЕМУ городу или ещё где-нибудь и внезапно обнаруживаю поворот к моему двору. 2. В первом классе я училасьв одной школе, во втором в другой. Другие сны про первую школу. Я иду по дороге и вижу мою старую школу и мне ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно зайти в неё. И что ещё хуже, мне снятся те с кем я училась! Я иногда просыпаюсь с мыслью: да, останете вы все наконец?! Мне было семь, а сейчас 21, зачем вы ко мне лезете?! 3. Эти сны стали сниться позже и они самые жёсткие. Я из моего теперешнего дома иду в школу (второй класс) иду либо в библиотеку (я очень любила туда ходить.) Либо иду в школу, а там все празднуют выпускной, а я стою в стороне и смотрю на них, и снова терплю, как прежде. Я очень устала и думаю "плевать, что устала. Всё-равно отсюда выберусь не смотря ни на что!". Говорю себе это, а сама смотрю как они веселятся. Когда просыпаюсь после последнего варианта, всегда говорю, что во что бы то ни стало выберусь отсюда. Также, я месяц лежала в коме и могла потерять память. Когда я очнулась, я всё помнила, но некоторые воспоминания перепутались. Со временем что-то встало на место, что-то ещё путается. Одно время, в голову лез ужасный бред, кое-как от него отделалась. Очень хочется расставить всё на свои места. Я уже пробую всё подряд: описываю на бумаге книги, которые меня взбесили и сжигаю, пишу списки 100 желаний, эссе письменные практики немного помогают. Творчество не подходит, в такой атмосфере я не могу этим заниматься, я уже пробовала. Сейчас понимаю, что лучше всего прожить эти чувства через спорт, но его буквально негде взять, даже мама говорит, что мне особо негде двигаться. Из-за приёма лекарств от эпилепсии, мой вес сейчас 40 кг. Зарядку для набора веса нужно делать только два-три раза в неделю. К тому же, мне нужно, чтобы во время зарядки мне было по настоящему больно. И с этой болью вышли чувства. Я сейчас уже разрабатываю свой режим дня для того, чтобы испытывать больше боли, уставать. Я тоже понимаю маму,ведь я лежала в коме и прогнозы были, как раз, неутешительные. По рассказам в моей семье в то время царил настоящий хаос. После того как меня выписали, сколько ещё мама с бабушкой ревели. Они "оклемались", но это время помнят до сих пор. Мама с одной стороны понимает, что я очень от них устала, что когда-нибудь я начну самостоятельною жизнь. Беспокоится, о моём будущем - что со мной будет если с ними что-нибудь случится? С другой стороны она говорит, что меня нельзя оставлять одну, я же эпилептик. Но главная причина, по которой она не хочет отпускать меня одну цитата: "не потому что считаю, что ты маленькая, а потому что ты не можешь ничего сказать", случись, что - налетит кто-то на улице, заорёт, как я могу защититься?, Тем более, пару раз "неприятные" случаи с нами происходили. Она говорит, нужно смириться, что ещё примерно лет 10 лет надо будет жить с ними, а я не могу! Я наоборот хочу жить. Я помню какого это было. Во-вторых, когда-то пообещала себе, что переживу всё, что на выпадет, и держу это слово до сих пор. Как представлю, что мне нужно смириться сколько еще времени жить вот в ЭТОМ, тут же внутри вскрикивает голосок, что лучше сразу помереть, чем так профукать всю свою жизнь вот так! Я снова хочу нормально жить как все нормальные люди! Если я хочу уехать, то похоже придется это сделать без их согласия, а я боюсь, я устала! Устала именно из-за этих чувств!Когда я маленькой я с лёгкостью могла пойти наперекор. Я отстаивала свою позицию. Могла драться с мальчишками. Кричала даже на взрослых и те могли "сдавать назад" при споре со мной. И ничто не приносило мне боли. Я начала ходить, хотя мне говорили, что я никогда не пойду. Вязала стрясущимися руками (мама говорила, что они в тот момент так ждали, что я сейчас заору и брошу спицы). Я снова училась есть, пить. Я умею идти наперекор всем, но сейчас мне мешает эта усталость. Скорее всего, мне просто нужно выпустить эти чувства. На данный момент работаю. Дела почти пошли на лад. У меня уроки логопеда и английского, и логопеда я уже могу оплачивать сама. Сейчас планирую выписывать лекарства на свои деньги. К тому же, у меня пенсия по инвалидности, так что финансовая независимость почти есть. Но мне очень страшно. Один день кажется целой жизнью, которая ушла впустую. А буквально завтра мне будет 22 года. Мне кажется, что я уже одной ногой в могиле.
- Alex71
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Очень хочу жить нормальной жизнью, но не знаю как её добиться
Добрый день!
По факту вашего серьезного заболевания и инвалидности вам нельзя оставаться одной, поймите это и со смирением примите помощь ваших родных и близких людей. Другое дело, что с ними надо искать компромиссы и пытаться договариваться, чтобы вам предоставили больше свободы, свободы выбора и свободы передвижения, но не ищите способов и случаев полностью обрести свободу, сбежав из дома, это может обернуться для вас катастрофой.
В этом мире очень много жестокости и несправедливости, у вас нет достаточного жизненного опыта, чтобы решать все проблемы и трудности, которые в большей части сейчас решают ваши родные. Потерпите, не торопитесь быть самостоятельной и независимой, всему свое время.
Я бы посоветовал вам пообщаться с профессиональным психологом, рассказать о своих снах, выговориться и выпустить накопившийся стресс.
По факту вашего серьезного заболевания и инвалидности вам нельзя оставаться одной, поймите это и со смирением примите помощь ваших родных и близких людей. Другое дело, что с ними надо искать компромиссы и пытаться договариваться, чтобы вам предоставили больше свободы, свободы выбора и свободы передвижения, но не ищите способов и случаев полностью обрести свободу, сбежав из дома, это может обернуться для вас катастрофой.
В этом мире очень много жестокости и несправедливости, у вас нет достаточного жизненного опыта, чтобы решать все проблемы и трудности, которые в большей части сейчас решают ваши родные. Потерпите, не торопитесь быть самостоятельной и независимой, всему свое время.

Я бы посоветовал вам пообщаться с профессиональным психологом, рассказать о своих снах, выговориться и выпустить накопившийся стресс.
-
- полковник
Я согласна с Алексом. Очень рада, что рядом с вами близкие, любящие и заботящиеся о вас! Действительно, для начала попробуйте поговорить с ними и попросить их о большей свободе для вас!!!! Вы просто умничка, человек большой силы духа! Молодец, что работаете и уже можете быть независимой, оплачивать логопеда. Насчёт спорта для вас я прочитала в интернете, что вам бы подошло катание на лошадях под присмотром. Знаете, у меня есть знакомый с эпилепсией, ему уже за 40, тоже давно не было приступов, но он живёт с родителями. Хотя он работает уборщиком, ездит на машине и возит родителей.попробуйте поговорить с родными. Может они попробуют дать вам больше свободы и самостоятельности. А там дальше видно будет. Но думаю при эпилепсии все же совсем одной жить нельзя((((. Желаю вам благополучно восстановить речь. И большей свободы и самостоятельности. И знаете, может выйти замуж за хорошего парня, мужчину. ( У моего знакомого у жены тоже эпилепсия)
-
- полковник
Ещё хочу написать, что все же любовь очень поддерживает людей в жизни. Подумайте, если бы не было этой любви и поддержки, заботы близких о вас, была бы в вас такая сила противостоять своим проблемам, бороться с ними и стремиться к самостоятельности? Надо как то все же ценить эту любовь стараться, стремясь к своей самостоятельности....
-
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
А вы поставьте своих родных перед фактом, что вы всё же не маленькая девочка, и имеете право делать то, что хотите. Если не поймут, то съезжайте от них, так как они вам не дадут житья.
-
- Рядовой
Печальная история, но нужно продолжать бороться.
-
- полковник
ElizavetaT писал(а): ↑01 окт 2023, 06:22В 8 лет переболела менингоэнцифалитом из-за этого началась эпилепсия. Также, не могу говорить (я как маленький ребёнок, должна учиться говорить снова) немного текут слюни и ем только перемолотую пищу...
Вы пишете, что не можете говорить. Вы учитесь этому?
Честно говоря, при такой разнице в возрасте не помню, чтобы кто-то из знакомых близко общался, тем более играли вместе в детстве.... У меня есть старшая сестра, она старше меня на 10 лет. Когда я была маленькой мне было скучно, что детишки играют со своими братьями и сёстрами, а моя сестра совсем другая, у неё были другие интересы...
Всё-таки, чаще игры - это про ровесников, за очень редкими исключениями. И это, скорее, нормально.
Плюс, старшие дети часто чувствуют, что родители завели им "замену". Чувствуют себя ненужными.
У вашей сестры ситуация с появлением маленького ребенка в семье изменилась через 8 лет на ситуацию с серьезным и очень длительным заболеванием младшей сестры и переносом всего внимания семьи на болеющего члена семьи.
Ваши чувства - чувство одиночества, грусти, печали, скуки - они самые настоящие. Чувства вашей сестры - тоже настоящие.
Наверное, в идеально-нереальном мире взрослым людям было бы интересно играть в детские игры, а детям было бы интересно заниматься взрослыми проблемами.
В реальном мире все по-другому.
Вот и вам неинтересно жить заботами своих мамы и бабушки. Это просто нормально - с точки зрения развития и взросления человека.
Значит, вы сумели обернуть эту грусть себе на пользу.... Чтобы как-то отвлечься от этой грусти, я научилась себя развлекать, благодаря этому не страдаю от одиночества. Чувства двояковые, с одной стороны я не страдаю от одиночества, с другой, становится легче когда я с кем-то говорю...
Вам может показаться, что я очень оптимистична и пытаюсь приделать вам розовые очки.
Нет. Вы прошли через очень сложный период времени.
Вы преодолели очень многое.
Но каждый день вы делаете выбор - видеть дорогу к нормальной жизни и опираться на свои достижения - научилась ходить, развила интеллект, повзрослела психологически.
Или не видеть эту дорогу за теми проблемами, которые еще есть.
Насколько я могу судить, читая ваше сообщение, вы делаете правильный выбор в пользу своего дальнейшего развития.
В то же время, вам не нужно делать выбор "сидеть в одиночестве или говорить с кем-то". Во всем нужен баланс - и позаниматься своими делами, и пообщаться с другими людьми.
- Nasie
- подполковник
Достоевский тоже был эпилептиком, но это не мешало ему быть гениальным писателем, и он жил самостоятельной жизнью, значит, и для Вас тоже все возможно, в том числе и самостоятельная жизнь, но Вам важно, чтобы Вас окружали любящие Вас люди, которые будут Вас поддерживать. У Вас сохранен разум, Вы не овощ, значит, Вы можете работать. Подумайте о том, что людям, у которых психиатрическая болезнь отняла разум, намного тяжелее, чем Вам. Молитесь Богу, старайтесь постигнуть его замысел о Вас. Болезнь не отняла у Вас разум и волю, значит, счастье для Вас возможно.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!