Страдаю этим уже давно, с 3х лет, сейчас мне 15, в 12 лет оно усилилось, но запинок все равно не так много... средняя степень. Очень переживаю по этому поводу, просто жутко. Много раз лечилась, но сейчас я поняла, что нужно просто бороться со своим страхом перед речью, только тогда может стать лучше.
Хочу спросить, что может быть причиной? Может ли быть причиной с детства недостаточная поддержка родителей? Или слабая нервная система?
Заикание
Модератор: RomanKul
- RomanKul
- Врач
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Заикание
Пока по скудному описанию Вы не дали мне понять о чем конкретно идет речь.
Я ясновидение не практикую, поэтому прошу подробно описать динамику проявлений расстройства, Ваш возраст, прошлые опыты лечения, стрессовые факторы, влияющие на симптомы и сами симптомы КОНКРЕТНО.

Я ясновидение не практикую, поэтому прошу подробно описать динамику проявлений расстройства, Ваш возраст, прошлые опыты лечения, стрессовые факторы, влияющие на симптомы и сами симптомы КОНКРЕТНО.

Только хорошие девушки страдают неврозами
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Сейчас мне 15, заикание проявилось рано, где-то года в 3, говорить начала рано. Ходила в логопед. детсад, лечилась в центре на Полянке в Москве, заикание стало почти незаметным, но лет в 12-13 оно начало проявляться, да еще с такой силой, какой я от него не ожидала, на уроках отвечать почти не могла, т.к. как-то резко начала переживать по поводу своего недостатка и так волновалась, что иногда совсем говорить не могла. Но, к сожалению, не помню, что появилось первее, мой страх и осознание, что я не такая, как все или заикание само по себе ухудшилось и из-за этого возникли мои страхи. Наверное, второе, но я не понимаю, почему, никаких стрессовых ситуациях в 13 лет не помню. После этого лечилась на Таганке в Москве в речевом ценре сначала в дет.отделении в 13-14 лет, месяц, а через год во взрослом. Немного стало лучше, легче стало отвечать на уроках, но в целом проблема не решилась.
Симптомы? неужели вы не знаете симптомы заикания?
сложно говорить слова, начинающиеся с согласных букв, иногда ощущение, будто не хватает воздуха, но это редко, при волнении (точнее при навязчивых мыслях о заикании) запинки усиливаются, я говорю не "т-т-ттак", а просто сажусь на звук "т" и ничего не говорю или говорю, но с большой задержкой. Когда просто общаюсь, бывают легкие запинки (просто повторение какого-то слога), иногда бывают сильные, когда тоже повторяю слог, но мне намного сложнее произнести, как бы выдавливаю из себя это слово (такие бывают, когда опять же циклюсь на заикании, а если не циклюсь... то редко).
Если я одна,говорю с животными, отвечаю на что-то спонтанно или забываю о заикании (хотя такого я уже месяца 3 не припомню), запинок нет.
В последнее время для меня заикание стало просто навязчивой мыслью... в последние недели даже учиться хуже стала, все валится из рук, постоянно все забываю, ни о чем другом долго думать не могу. Эта проблемы теперь кажется мне просто ужасной. у меня страх перед определенными словами, стараюсь их не говорить. и если страх на уроке для меня уже привычно (хотя иногда бывает, что не волнуюсь, но в последнее время снова жутко переживать начала), то страх в общении мне очень мешает.
Я никогда не придавала этому особого значения, но теперь стала замечать, что у меня часто мокрые ладони, постоянное нервное напряжение, которое не исчезает, даже если пытаюсь расслабиться, вечно напряженные мышцы (иногда у меня есть небольшое подергивание мышц). Особенно это напряжение возрастает, когда начинаю с кем-то говорить, начинается разговор - мне автоматически становится страшно, даже с мамой, в семье, о других людях и речи не идет... даже если не заикаюсь. а если возникает запинка, что мне просто плохо становится. когда волнуюсь и говорю, слова как будто "отдаются" в голове, голова начинает болеть. Год назад начала сильно болеть поясница, даже лежала в больнице, поставили ошибочный диагноз... затем сказали, что какая-то врожденная аномалия позвонка, но я также читала, что боль в пояснице - симптом вечного мышечного (нервного) напряжения.
А вобще нервное напряжение при общении с людьми, я помню, у меня было всегда, даже когда была маленькой и не думала о своих запинках. Сразу начинала чувствовать себя скованно и неуверенно (чаще всего со всеми людьми, за редким исключением), иногда становилось страшно (при общении с каким-нибудь взрослыми, например, продавцами в магазине, учителями). Сейчас это никуда не ушло, а страх речи все усугубляет еще больше... Я пытаюсь наоборот, принять свое заикание, говорить все равно, даже если страшно, но он только растет... мне не хочется ни с кем не общаться. Точнее, хочется, но не так, как сейчас, а по-другому не получается. я совсем в последнее время стала молчать. мне кажется, мои немногочисленные приятели скоро совсем перестанут общаться со мной, кому я такая закомплексованная нужна... Я прекрасно понимаю, что никто в моем классе, школе, не осудит меня за мои запнинки, а если и осудят, то это их дело, пусть, но от этого легче не становится.
Еще я всегда была слишком впечатлительной. Вздрагиваю от громких звуков, меня пугают сликшом резкое движение, легко могу заплакать или наоборот, рассмеяться... Когда было поменьше лет, рыдала над мультиками и книжками, если смотрела ужастик, то он потом мог не месяц сниться, сейчас конечно не так, но слишком нервная реакция на громкие звуки и движение остались.
мне кажется, с такими темпами я скоро сойду с ума.
Симптомы? неужели вы не знаете симптомы заикания?

Если я одна,говорю с животными, отвечаю на что-то спонтанно или забываю о заикании (хотя такого я уже месяца 3 не припомню), запинок нет.
В последнее время для меня заикание стало просто навязчивой мыслью... в последние недели даже учиться хуже стала, все валится из рук, постоянно все забываю, ни о чем другом долго думать не могу. Эта проблемы теперь кажется мне просто ужасной. у меня страх перед определенными словами, стараюсь их не говорить. и если страх на уроке для меня уже привычно (хотя иногда бывает, что не волнуюсь, но в последнее время снова жутко переживать начала), то страх в общении мне очень мешает.
Я никогда не придавала этому особого значения, но теперь стала замечать, что у меня часто мокрые ладони, постоянное нервное напряжение, которое не исчезает, даже если пытаюсь расслабиться, вечно напряженные мышцы (иногда у меня есть небольшое подергивание мышц). Особенно это напряжение возрастает, когда начинаю с кем-то говорить, начинается разговор - мне автоматически становится страшно, даже с мамой, в семье, о других людях и речи не идет... даже если не заикаюсь. а если возникает запинка, что мне просто плохо становится. когда волнуюсь и говорю, слова как будто "отдаются" в голове, голова начинает болеть. Год назад начала сильно болеть поясница, даже лежала в больнице, поставили ошибочный диагноз... затем сказали, что какая-то врожденная аномалия позвонка, но я также читала, что боль в пояснице - симптом вечного мышечного (нервного) напряжения.
А вобще нервное напряжение при общении с людьми, я помню, у меня было всегда, даже когда была маленькой и не думала о своих запинках. Сразу начинала чувствовать себя скованно и неуверенно (чаще всего со всеми людьми, за редким исключением), иногда становилось страшно (при общении с каким-нибудь взрослыми, например, продавцами в магазине, учителями). Сейчас это никуда не ушло, а страх речи все усугубляет еще больше... Я пытаюсь наоборот, принять свое заикание, говорить все равно, даже если страшно, но он только растет... мне не хочется ни с кем не общаться. Точнее, хочется, но не так, как сейчас, а по-другому не получается. я совсем в последнее время стала молчать. мне кажется, мои немногочисленные приятели скоро совсем перестанут общаться со мной, кому я такая закомплексованная нужна... Я прекрасно понимаю, что никто в моем классе, школе, не осудит меня за мои запнинки, а если и осудят, то это их дело, пусть, но от этого легче не становится.
Еще я всегда была слишком впечатлительной. Вздрагиваю от громких звуков, меня пугают сликшом резкое движение, легко могу заплакать или наоборот, рассмеяться... Когда было поменьше лет, рыдала над мультиками и книжками, если смотрела ужастик, то он потом мог не месяц сниться, сейчас конечно не так, но слишком нервная реакция на громкие звуки и движение остались.
мне кажется, с такими темпами я скоро сойду с ума.
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Жаль, что нельзя править сообщение, поэтому мне придется написать некоторые вещи немного по-другому, извините...
Просто в последнее время я много думаю над этой проблемой, и возникают некоторые важные подробности...
Т.к. запинки у меня почти всегда на согласных, то это хорошо помогало. Но меня угнетала мысль, но нормальную речь, которая просто есть у всех окружающих, я должна добиваться. Я понимала, что если принять это заикание, перестать его бояться, начать общаться больше, то если запинки и будут, то они не будут так мучительны и вобще к своей проблеме я смогу относится по-другому. Я бросила заниматься, я хотела, чтобы вернулись мои запинки и я смогла побороть перед ними свой страх. Через недели 2 они вернулись. Я не думала, что мне будет до такой степени плохо и страшно из-за них, раньше я тоже чувствовала страх, но привыкла "отгораживать" себя от него, чувствовать как можно меньше. Но сейчас я знала, что нужно прочувствовать страх, чтобы он исчез, прожить его. Я могла заставить себя говорить, когда мне было страшно, но я так и не смогла изменить своего отношения к заиканию... Тогда борьба со страхом становится бессмысленной, если не принимать свое заикание таким, какое оно есть, негативные эмоции так и будут накапливаться без конца.
Также очень часто ощущаю какую-то неуверенность, незащищенность при разговоре, часто возникает мысль и страх перед каким-то словом "вот его сейчас точно не скажу!" и действительно не могу произнести... А у меня 2 устных экзамена в конце года...
Я так не хочу верить в то, что мне всю жизнь придется поддерживать речь в человеческом состоянии с помощью логопедии... Да, она важна, но большую часть проблемы, как мне кажется, нельзя решить одними упражнениями... Сейчас мне очень страшно, я не знаю, как мне выбраться из этого болота... У меня очень мало времени, я до ужаса не хочу заниматься логопедией, я так и осталась своими нерешенными страхами и проблемами, сама себе я помочь не смогла... Здесь что-то большее, чем просто один страх, здесь какое-то автоматическое напряжение, которые включается, когда ты находишься с людьми, а тем более начинаешь с ними общаться.
Остальное в предыдущем посте я написала, как есть.
Извините за 2 таких больших сообщения и за то, что отняла у вас время... ((
Просто в последнее время я много думаю над этой проблемой, и возникают некоторые важные подробности...
Мне было трудновато вспомнить то время (после дет.сада, начальную школу), я слишком идеализировала его. Заикание у меня было заметно всегда, просто я до сих пор отказывалась в это верить... Вспомнила случаи, когда меня действительно сильно ступорило, когда я была маленькая, не меньше, чем сейчас. Все различие в том, что на уроках мне было отвечать не страшно. Наверное, я не осознавала так остро своего недостатка, т.к. в началке меня никогда не дразнили, а может, еще по какой-то причине... Заикание ведь штука не до конца изведанная, к сожалению...Каролина писал(а):заикание стало почти незаметным, но лет в 12-13 оно начало проявляться
После лечения в мае этого года мне стало намного лучше. На уроках отвечала вобще без запинок, в общении мешал только страх, который никак не желал уходить. Я говорила хорошо, но этот страх как будто тянул меня вниз... Я постоянно боялась, что вернется моя старая жуткая речь, она меня пугала до ужаса. Я говорила почти без запинок, но в то же время думала, что эта речь не моя настоящая... Я добивалась нормального произношения, читая каждый день по сорок минут на особом ритме, на котором нам говорили всегда разговаривать в центре на Таганке. Разговаривать так я не стала, ну я просто не могу заставить себя говорить настолько медленно... Но при обычном разговоре, благодаря чтению, у как-то "комкала" согласные звуки, то есть произносила их очень легко, иногда получалось произношение как у "умирающего лебедя"Каролина писал(а):Немного стало лучше, легче стало отвечать на уроках, но в целом проблема не решилась.

Каролина писал(а):В последнее время для меня заикание стало просто навязчивой мыслью... в последние недели даже учиться хуже стала, все валится из рук, постоянно все забываю, ни о чем другом долго думать не могу. Эта проблемы теперь кажется мне просто ужасной. у меня страх перед определенными словами, стараюсь их не говорить. и если страх на уроке для меня уже привычно (хотя иногда бывает, что не волнуюсь, но в последнее время снова жутко переживать начала), то страх в общении мне очень мешает.
Я никогда не придавала этому особого значения, но теперь стала замечать, что у меня часто мокрые ладони, постоянное нервное напряжение, которое не исчезает, даже если пытаюсь расслабиться
Это появилось после того, как я начала пытаться бороться со своим страхом. Я просто не рассчитала свои силы... Нет, все эти ощущение и раньше были, до лечения на Таганке, но просто, как я уже писала, я научилась отгораживаться от них, чтобы не слишком сильно чувствовать страх, досаду...Каролина писал(а):мне не хочется ни с кем не общаться.
Также очень часто ощущаю какую-то неуверенность, незащищенность при разговоре, часто возникает мысль и страх перед каким-то словом "вот его сейчас точно не скажу!" и действительно не могу произнести... А у меня 2 устных экзамена в конце года...
Я так не хочу верить в то, что мне всю жизнь придется поддерживать речь в человеческом состоянии с помощью логопедии... Да, она важна, но большую часть проблемы, как мне кажется, нельзя решить одними упражнениями... Сейчас мне очень страшно, я не знаю, как мне выбраться из этого болота... У меня очень мало времени, я до ужаса не хочу заниматься логопедией, я так и осталась своими нерешенными страхами и проблемами, сама себе я помочь не смогла... Здесь что-то большее, чем просто один страх, здесь какое-то автоматическое напряжение, которые включается, когда ты находишься с людьми, а тем более начинаешь с ними общаться.
Остальное в предыдущем посте я написала, как есть.
Извините за 2 таких больших сообщения и за то, что отняла у вас время... ((
- RomanKul
- Врач
Вы очень здраво рассуждаете в свои годы, это хорошо и это может быть залогом успеха в избавлении от вашей проблемы в более взрослом возрасте.Я так не хочу верить в то, что мне всю жизнь придется поддерживать речь в человеческом состоянии с помощью логопедии...
Полагаю, то, что называют переходным возрастом пройдет и Вы в этом не "застрянете".
Какие-то успокоительные препараты принимали при лечении?
Что за лечение конкретно было в мае?
Вы ничего не рассказали о семье, родителях, ведь в домашней обстановке могут крыться, зачастую, причины логоневроза.
А неврологические нарушения, способные привести к заиканию, исключены врачами?
Энуреза, тиков не было в детстве, сейчас?
-
- Рядовой
Нет, только пила два курса таблеток "Пантогам", но это было не успокоительное... врачи назначили его, когда я сказала, что голова очень часто болит.RomanKul писал(а):Какие-то успокоительные препараты принимали при лечении?
Логопеды учили нас разговаривать с помощью движений руки, чтобы ритмизировать речь. Это был как дневной стационар, я приезжала в этот центр утром и уезжала в обед. Были аутогенные тренировки, раза 3 занятия с психологом (главным заданием было спросить у 30 прохожих что-то на улице, сильно заикаясь), групповая психотерапия (просто все называли свое имя, потом учились смотреть друг другу в глаза). Давали из лекарств финлепсин и пантогам, и еще какой-то препарат, но я не помню названия...RomanKul писал(а):Что за лечение конкретно было в мае?
Домашняя обстановка, мягко говоря, не очень. Отец любит выпить, а потом устроить дома скандал на повышенных тонах, у меня с ним с детства особых отношений нет, как такового общения тоже, просто иногда задаем друг другу какие-то вопросы типа "что сегодня на ужин варить". Он даже не помнит, в каком я классе учусь... Я его не люблю. Он очень нервный и раздражительный, агрессивный, мне кажется, что когда-нибудь он убьет кого-нибудь, когда разозлится... С мамой получше отношения, хотя тоже особого доверия нет, у нее всегда были свои проблемы. В детстве я была очень привязана к ней, никуда не могла уехать без нее, такие истерики закатывала... Есть старшая сестра, с ней сейчас хорошие отношения, она единственная из семьи, кому я могу хоть что-то доверить. Хотя в детстве я ненавидела ее, у нас были очень сложные отношения, она частенько поколачивала меня, когда родителей не было дома, а потом запугивала, чтобы я не рассказывала никому.RomanKul писал(а):Вы ничего не рассказали о семье, родителях, ведь в домашней обстановке могут крыться, зачастую, причины логоневроза.
хм... я пару лет назад была у нескольких неврологов, кроме заикания никаких отклонений они не нашли... энцефалограммы тоже показали, что в все в порядке. Хотя в поликлинике по месту жительства сказали, что у меня "повышенная судорожная готовность" (после э-граммы) и сказали проверится в специальной больнице. Когда я проверилась там, э-граммы показали, что никакой судорож.готовности нетRomanKul писал(а):А неврологические нарушения, способные привести к заиканию, исключены врачами?
Нет. такие симптомы были в детстве у моей сестры, но как ни странно, она не заикаетсяRomanKul писал(а):Энуреза, тиков не было в детстве, сейчас?

- RomanKul
- Врач
Пишете Вы весьма складно и дай Вам Бог также разговаривать!
Вижу, Вы большой путь прошли на пути решения проблемы, и психотерапия весьма правильная была, судя по всему. Полагаю, надо продолжать и взрослеть помаленьку.
Я не специалист по детской психиатрии, психологии и заиканию, поэтому кроме рекомендации обратиться к Вашему врачу с вопросом о возможном присоединении медикаментозных способов лечения, других советов дать не смогу.
:26:

Вижу, Вы большой путь прошли на пути решения проблемы, и психотерапия весьма правильная была, судя по всему. Полагаю, надо продолжать и взрослеть помаленьку.
Я не специалист по детской психиатрии, психологии и заиканию, поэтому кроме рекомендации обратиться к Вашему врачу с вопросом о возможном присоединении медикаментозных способов лечения, других советов дать не смогу.
:26: