Нужен ваш совет

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
Грин
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Нужен ваш совет

Сообщение Грин »

Здравствуйте :26: !
Вот такой вопрос. Долго мы мучились все с бабушкой. И многим она жизнь подпортила. Всего описывать не нужно. Уже пребывая год на форуме, я стал настаивать что ей нужна помощь психиатра, даже она сама согласилась, но дело замялось. Недавно она лечилась в отделении терапии ветеранов ВОВ (что-то вроде геронтологии, где старикам-ветеранам оказывают комплексную помощь), где ей все таки назначили консультации у врача психиатра. Диагноз "Острый хронический психоз".

Назначили принимать сульпирид 100 мг капсула по 1/2 таб. 2 раза в день в течение 2-х месяцев. Отпускается оно без рецепта. Бабушка разругалась с фармацептами и потому лекарство не купила.
В общем чтоб ее убеждать мне необходима подкованность в этом вопросе и мне нужны ваши советы:

1. В аптеке(уже другой, поскольку я взялся за этот вопрос) мне сказали, что сульпирид - относится к группе простых успокоительных (сама фармацепт решила, что я прикрываюсь бабушкой и сказала "попей валерьянки и все нормально будет". Бабушка пьет эти валерьянки по 50 таблеток в неделю - эффект максимум на час.) Хотя в инете информация , что это все же антидепрессант. Какое ожидаемый эффект должен принести прием сульпирида в течение 2-х месяцев?
2. Сульпирид бывает в разных расфасовках. Будет ли иметь прием 50 мг таблетка сульпирида в день , вместо половины 100мг. таблетки тот же эффект или все таки разные расфасовки имеют значение. Спрашиваю, потому что врач :27: назначила именно 100мг таблетки. Я понимаю, что работаю испорченным телефоннам, но все же рассчитываю на помощь...
3. Информация в инете по психозам путанная.
Хронический психоз - врожденный, а острый - приобретенный, так я понял. Излечим ли хронический психоз, и имеет ли смысл 76 летнему человеку лечить эту болезнь или просто жить на успокоительных? Мы показывали ее психологу, она сказала, что ей нужен врач, но 74 летнего человека никто лечить не будет (это было 2 года назад) с ее слов.

4. Ну и в четвертых с Новым годом, с новым счастьем доктор :26: :2: !
Делай для другого, учись для себя

Бедность- это не когда у тебя нет, а когда у соседа есть

Психологический тест онлайн
RomanKul
Врач
Врач

Re: Нужен ваш совет

Сообщение RomanKul »

Грин писал(а):Диагноз "Острый хронический психоз".
Что за бредятина... :5: При таком диагнозе не назначил ли врач, поставивший этот "диагноз", "успокоительный возбудитель" или "антидепрессивный депрессант" ??? :18:
Ну да ладно, какой-то психоз у нее есть точно, значит нужен антипсихотик.
Назначили принимать сульпирид 100 мг капсула по 1/2 таб. 2 раза в день в течение 2-х месяцев.

Не лучший вариант, т.к. сульпирид может вызвать и обострение психоза, т.е. не следует назначать сульпирид больным, находящимся в состоянии тревоги и психомоторного возбуждения. Пока я не знаю в чем этот психоз у бабушки выражается и рассудить сложно. Опишите.
И как капсулы можно принимать "по 1/2 таб."???
В аптеке мне сказали, что сульпирид - относится к группе простых успокоительных
Опять бред полный. Что за группа "простые успокоительные"? Сульпирид - нейролептик с активирующим и антидепрессивным эффектом.
Какое ожидаемый эффект должен принести прием сульпирида в течение 2-х месяцев?
Например, усиление возбуждения, тревоги, гипертонический криз... Я не пугаю, я предостерегаю, т.к. сульпирид - не лучший препарат в данном случае, а если еще врач контролировать его прием и наблюдать за состоянием пациентки еженедельно не будет целых 2 месяца (если я правильно понял), м.б. в ее состоянии все что угодно. :18:
Будет ли иметь прием 50 мг таблетка сульпирида в день , вместо половины 100мг. таблетки тот же эффект или все таки разные расфасовки имеют значение?

Не имеют, за исключением неделимых капсул или таблеток в оболочке, которые не следует повреждать. Этот препарат и его форма выпуска, насколько знаю, не относится к неделимым.
Излечим ли хронический психоз, и имеет ли смысл 76 летнему человеку лечить эту болезнь или просто жить на успокоительных?

Излечим в смысле стойкой ремиссии. Но склонен рецидивировать повторно. Какие еще препараты принимает бабушка по "телесным болячкам"?
Только хорошие девушки страдают неврозами

Грин
Ветеран
Ветеран

Сообщение Грин »

RomanKul писал(а):Что за бредятина... При таком диагнозе не назначил ли врач, поставивший этот "диагноз", "успокоительный возбудитель" или "антидепрессивный депрессант" ??? Ну да ладно, какой-то психоз у нее есть точно, значит нужен антипсихотик.
Диагноз поставила врач работающая в отделении невралгии гор. больницы.
Бабушка сказала "что рыдает три года из-за переезда в новую квартиру, нервная, раздражительная" и на основании этого врач сказала ей , что у нее "острый хронический психоз". Диагноз записан в ее истории болезни у терапевта , который ее ведет, после выписки, надеюсь, узнаю что записал психиатр. Дают ей пол желтой таблетки и попросили принимать с сульпиридом, что за "желтая таблетка" бабушка не интересуется. И сказали, чтоб попила 2 месяца сульпирид. В общем всерьез этой проблемой никто не хочет там заниматься. К тому же своей проблемы она не признает и больной себя не считает, психиатра к ней привели обманом, сказав что все невропатологи (она хотела к этому врачу) сейчас заняты.
RomanKul писал(а): Пока я не знаю в чем этот психоз у бабушки выражается и рассудить сложно. Опишите.
описывать можно много. Можно сказать, что психоз в той или иной степени был всегда (по крайне мере с юности мамы, которой сейчас 58 уже). Очень нервный раздражительный человек, потерянная одежка, цепочка доводила до истерики ее. Ей всегда все плохо, продукты плохие, время плохое, детство ее самое страшное (в военные годы у многих было намного хуже). От нее сбежало 8 мужиков, постоянное бубнение, недовольство всем. Я застал ее последнего мужа, скандалы были постоянные, их перекрикивание слушал весь двор, так как с 3-го этажа все было слышно. Много можно подробностей писать... Когда мы разъехались с ней, а с последним мужем она рассталось. Ей потребовались телефонная разрядка, жалобы по телефону на нашу нелюбовь, невнимание, безразличие, черствую неблагодарность, раз в неделю приезжала и устраивала скандал, после чего у многих болела голова, а ей становилось лучше.
Ей постоянно необходимы разрядки, выплескивание огромного количества негатива на других, она постоянно раздражена, возбуждена, тревожна, все время ждет худшего, всем недовольна, разочарована, и т.д. Убеждена что все ее ненавидят, плетут в семье заговоры, дочь ее ненавидит больше всех и т.д.
Плюс ко всему есть нечто похожее на синдром ипохондрика, с 50 лет она "умирала " от рака шейки матки , молочных желез, сердца и т.д. Врачи не ставили диагнозов , но она всегда заявляла что врачам только плевать на все и каждый год для нее был последний.

Ну и последние ее ухудшение произошло три года назад, после того как мы разменяли ее квартиру и купили рядом с нами ей такую же, по причине ухудшения ее здоровья в связи с возрастом и огромным ростом ее жалоб. Вот тут то началось... В нашей "заброшенной деревне" ей стало ужасно, она заявила что у нее тяжелейшая депрессия и стресс из-за переезда. Ее сводило с ума все, особенно необходимость по другому регулировать огонь на газовой печке и отсутствие газовой колонки. Она рыдала по телефону, приходила и рыдала , обвиняла нас, что мы устроили ей специально погибель. Далее начался бред, газ как оказалось подавался с угольной пылью ей, солнце на 9-м этаже вредное, воздух тоже вредный. Потом пошли подозрения , что и квартира новая заколдованная и заговоренная и т.д.

Грин
Ветеран
Ветеран

Сообщение Грин »

Я пишу слишком подробно, постараюсь короче. После непродолжительного проживания рядом с бабушкой, у сестры начались проблемы с сердцем, потом плохо отцу. И ее истерики, которые все пытались исправить по началу, стали игнорировать. Это было для нее самым тяжелым, отсутствие возможности полноценно разрядиться плохо сказалось на ней. Она стала находиться в постоянном нервном напряжении, истерики стали более изощренными и показательными. Любая неудача вводила ее в панику, даже пролившаяся вода из ковшика стала для нее символом несчастной судьбы. Она перестала полноценно кушать (если кто-то хорошо приготовит, то ест с удовольствием, в основном ходит к нам или сестре, чтоб нормально покушать, но это раз в день и не каждый день, себе готовить не хочет), мыться. Ее отдушиной стал телевизор, который она смотрит сутками. Заставить ее что-то сделать(приготовить вместе, убраться в квартире) требует огромной воли, командного мастерства, и терпения. Стала рассеянной, невнимательной, как только выходит из состояния рассеянности, то начинается бесконечный поток жалоб и сильное нервное возбуждение. При всей слабости она в состоянии возбуждения срывает краны на смесителе, дверцы с петель на шкафе и т.д. Совсем недавно она сама согласилась идти к психиатру, но прежде получила путевку в терапию для ветеранов, где ей назначили осмотр у врача. Сама она убеждена, что ее состояние – результат чьего-то колдовства (подозревает свою сваху, которой очень завидует всю жизнь) и нашего безразличия к ней и конечно ее бесконечных стрессов. Такая картина.

Грин
Ветеран
Ветеран

Сообщение Грин »

RomanKul писал(а):Опять бред полный. Что за группа "простые успокоительные"? Сульпирид - нейролептик с активирующим и антидепрессивным эффектом.
почему же он тогда свободно продается без рецепта :27: ?
RomanKul писал(а):И как капсулы можно принимать "по 1/2 таб."???
Так написал врач, по 1/2 таб. , а в аптеке сказали, что 100мг продаются в капсулах. На данный момент бабушка не собирается их вообще пить.
RomanKul писал(а):Например, усиление возбуждения, тревоги, гипертонический криз... Я не пугаю, я предостерегаю, т.к. сульпирид - не лучший препарат в данном случае, а если еще врач контролировать его прием и наблюдать за состоянием пациентки еженедельно не будет целых 2 месяца (если я правильно понял), м.б. в ее состоянии все что угодно.
тогда какие антипсихотики ей следует принимать, это я для справки?
Нужно искать ей врача, который ей будет заниматься постоянно. Проблема еще в том, что "совсем дурой" она себя не признает и убеждена, что ей нужен невропотолог.

RomanKul писал(а):Какие еще препараты принимает бабушка по "телесным болячкам"?
у нее проблемы с ЖКТ. Они временами пьет ношпу, мезим и что-то для печени. постараюсь узнать у нее. В терапии ей поставили стенокардию, но еще ничего в серьез она не пила , и вообще не любит лечиться. Плюс подагрический артрит, и невылеченные зубы, но это существенно не влияет.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

почему же он тогда свободно продается без рецепта :27: ?

А об этом в аптеке и надо спросить. :5:
тогда какие антипсихотики ей следует принимать, это я для справки?

Рисперидон (препаратов с этим действующим веществом множество) - 1-2мг./сут.
...Мах. до 3мг. (ее возраст???) при неэффективности нескольких недель предыдущей дозы.

Надо убеждать ее всеми путями лечиться у "правильного врача" или брать ситуацию в свои руки для ее блага, т.к. когда будет "совсем дурой" (ее цитата), уже не сможет понять к какому врачу ее привели, кто привел и в какое место... :28:
Только хорошие девушки страдают неврозами

Грин
Ветеран
Ветеран

Сообщение Грин »

RomanKul писал(а):А об этом в аптеке и надо спросить. :5:
как препарат "успокоительной группы" в любой аптеке можно взять в Луганске.
RomanKul писал(а):Надо убеждать ее всеми путями лечиться у "правильного врача" или брать ситуацию в свои руки для ее блага, т.к. когда будет "совсем дурой" (ее цитата), уже не сможет понять к какому врачу ее привели, кто привел и в какое место...

будем стараться, спасибо!

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»