Психическая болезнь

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
Александра1990
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Психическая болезнь

Сообщение Александра1990 »

Здравствуйте. Меня зовут Александра.
Расскажу свою историю болезни.
Все началось, по –моему, с начала моего воцерковления. Я воцерковлялась довольно активно. Через полгода я начала слышать голоса. Сперва это были ласковые голоса, называвшие меня по имени и разговаривавшие со мной. Дальше у меня стали проявляться признаки прелести. Я решила, что это Бог со мной говорит. У меня присутствовали идеи собственной святости. Также мне казалось, что родственники хотят меня убить. Голоса становились все требовательней. На пике болезни я убежала босиком в церковь, а потом голоса приказали мне выброситься из окна. Я прекрасно помню, вот лежу на кровати, не хочу прыгать в окно, но голоса приказывают и я это делаю, разбиваю стекла, но в последний момент меня хватают за одежду и не дают выпрыгнуть. Меня положили в психбольницу. Когда меня призезли в больницу, мне казалось, что я в Царстве Божием. Когда я лежала в реанимации, видела «ангелов», отверстые небеса, бредила на религиозные темы. Пока я лежала в больнице, у меня было тяжкое ощущение близкого присутствия дьявола. Мне поставили диагноз шизофрения.
Мои вопросы: в какой степени можно говорить, что это была прелесть, а в какой болезнь? Ведь если это была болезнь, то как объяснить феномен голосов, и вообще религиозный контекст моей болезни, попытку самоубийства, а если прелесть, то почему меня вывели из этого состояния исключительно медицинские лекарства, ведь никакого духовного окормления во время болезни и полгода после нее у меня не было? Получается, что одним из толчков к болезни было мое воцерковление, можно ли воцерковление назвать причиной болезни?
Слава Богу, у меня был только один приступ. Я читала, что одним из последствий этой болезни является деградация волевой сферы человека. На себе я это ощутила. Как возможно бороться с этим явлением православному верующему, и вообще возможно ли это? И еще: пристутствует постоянный страх рецедива, ведь его вероятность велика, как с этим страхом бороться?

Психологический тест онлайн
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Психическая болезнь

Сообщение RomanKul »

Александра1990 писал(а):Мои вопросы: в какой степени можно говорить, что это была прелесть, а в какой болезнь?
Не знаю. Пока "третьего глаза" не имею. :D
А, если честно, почти наверняка болезнь...
Ведь если это была болезнь, то как объяснить феномен голосов, и вообще религиозный контекст моей болезни, попытку самоубийства,

Бред религиозной тематики, ассоциированный со слуховыми, зрительными галлюцинациями - один из основных видов и весьма часто встречается.
а если прелесть, то почему меня вывели из этого состояния исключительно медицинские лекарства, ведь никакого духовного окормления во время болезни и полгода после нее у меня не было?

А потому что даже если и была в начале прелесть, то сейчас - болезнь. ;)
Прелестью будет, в Вашем случае, думать, что Вы не больны, а в прелести. ;) Поняли немного?
Получается, что одним из толчков к болезни было мое воцерковление, можно ли воцерковление назвать причиной болезни?

Причина в Вашей головушке "сидела" годы и ждала, а воцерковление, как процесс эмоционально насыщенный и рождающий противоречия в душе, полагаю, явился провоцирующим болезнь фактором. Болезнь началась бы, полагаю, и без воцерковления все-равно, только позже.
Я читала, что одним из последствий этой болезни является деградация волевой сферы человека. На себе я это ощутила. Как возможно бороться с этим явлением православному верующему, и вообще возможно ли это? И еще: пристутствует постоянный страх рецедива, ведь его вероятность велика, как с этим страхом бороться?

Запомните одно: на сегодня на первом месте для Вас - эффективный в отношении противорецидивной функции антипсихотик (регулярный прием!) и периодический контроль состояния у психиатра.
И ОЧЕНЬ осторожно с религиозным чтением и эмоциями в этом смысле - остыньте немного, пока ремиссия не будет хорошего качества и стабильная.
По-тихоньку молитесь и причащайтесь, так я полагаю.
Только хорошие девушки страдают неврозами

Александра1990
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Спасибо за оперативный ответ. А из лекарств мне назначен тока галоперидол, 1 куб 1 раз в мес. Циклодол или что нибудь типа не принимаю. В больнице набрала лишний вес, и сейчас это продолжается, надеюсь с отменой лекартсва это прекратиться, благо осталось чуть больше полгода ( всего будет 2 года). А какие шансы опять попасть в больницу с приступом, в процентом соотношении, если можете такие данные привести?

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Галоперидол - не лучший вариант. Вам хорошо на нем?
Александра1990 писал(а):А какие шансы опять попасть в больницу с приступом, в процентом соотношении, если можете такие данные привести?
Зависит от многого, но если о лекарствах и сроках, то примерно так:

80%, если бросили препарат принимать за порогом стационара,

50%, если пропили профилактически несколько месяцев,

20%, если пропили профилактически несколько лет.
:)

Александра1990
Рядовой
Рядовой

Спасибо за статистику!
Галоперидол я переношу, если сравнивать с другими людьми - читала всякие рассказы - нормально) глаза не закатываются, мышцы не тянет. это при том, что я не пью циклодол или что-нибудь типа. Мне правда не с чем сравнивать, мне сразу гал. назначили. правда, мне не нравиться некоторая апатия, сонливость - могу спать по 12 часов и потом днем еще, и снижение волевого потенциала + умственных способностей. Это конечно мешает жить, я студентка. Но я не знаю, относить это к побочкам галоперидола или к последствиям болезни?
а какие еще факторы влияют на то, попаду я опять с психозом в больницу или нет? я читала, нужно ограничивать себя от стрессов. а от чего еще зависит?

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Александра1990 писал(а): мне не нравиться некоторая апатия, сонливость - могу спать по 12 часов и потом днем еще, и снижение волевого потенциала + умственных способностей....Но я не знаю, относить это к побочкам галоперидола или к последствиям болезни?
М.б. и то и другое. Судя по описанию препарат менять особого повода нет и последствия перенесенного психоза в виде субдепрессии или апатических симптомов пока надо потерпеть. Если будет прогрессировать - пишите.
а какие еще факторы влияют на то, попаду я опять с психозом в больницу или нет? я читала, нужно ограничивать себя от стрессов. а от чего еще зависит?

Всякие факторы есть... Но если противорецидивная трапия в порядке и регулярно принимается Вами и стрессов запредельных нет - остальное влияет на 10% и не волнуйтесь ни о чем более.
:)

Александра1990
Рядовой
Рядовой

Спасибо за ответы!)

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»