Возможно ли достать мелитор для России?

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
Татьяна Лари...
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Возможно ли достать мелитор для России?

Сообщение Татьяна Лари... »

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Что мне делать - я живу в Москве, а мне очень нужен препарат мелитор, но в России он (под названием Вальдоксан), кажется, так и не зарегистрирован.
Не знаю, есть ли у меня депрессия - если только маскированная или атипичная - но у меня уже долгие годы стойкое и непреодолимое без лекарств, прогрессирующее с годами нарушение суточного ритма "сон-бодрствование", точнее, инверсия этого ритма с синдромом отсроченного наступления фазы сна (заснуть или проснуться ПОРАНЬШЕ я просто НЕ МОГУ, и вылечиться таким способом мне не удается). Сейчас я перешла к стойкому режиму ночного бодрствования и дневного сна (сейчас ложусь в 7-9 ч. утра, встаю в 6-8 вечера - впрочем, в среднем сплю по 8 часов, а так долго бывает иногда по несколько дней, но бывает и меньше 8 ч.). При этом сон у меня очень хороший, крепкий, и засыпание прекрасное (утром очень хочется спать). Других симптомов депрессии или психического расстройства у меня нет, поэтому очень не хочется пить ни транквилизаторы, ни нейролептики, ни обращаться к психиатрам, которые с неизбежностью назначают бензодиазепины. Побочные эффекты, толерантность, зависимость, синдром отмены - то, чего бы я очень хотела избежать. Я сама по образованию биохимик, работавший в области биологической психиатрии, и, изучив все более или менее подходящие препараты, не нашла ничего лучше мелитора для моего случая.
Впрочем, в крайнем случае я могу жить и так, без лекарств - суицидальные помыслы у меня, можно сказать, вчера первый раз возникли, да и то индуцированные извне (при общении с людьми), и при этом я их всерьез не принимаю и понимаю, что они от беса. Но возникают и социальные проблемы (с работой и общением), и жизнь моя стала совсем никчемной и недуховной, особенно с тех пор, как я не могу прийти в храм во время службы (потому что сплю всё это время - и утром, и вечером). Не причащалась я немногим больше месяца, но ведь без этого никакой жизни не будет... Будет духовная смерть. И постоянные насмешки окружающих, которые считают меня просто ленивой и засоней :22: , тоже тяжело терпеть - но надо, конечно, смиряться (хотя в этих случаях практически не удается).
Очень надеюсь на Ваш совет - если никак нельзя достать мелитор в России, можете ли Вы мне посоветовать что-нибудь другое, с учетом моих пожеланий? Ну и, конечно, хтелось бы знать,есть ли у меня психическое заболевание - но вряд ли Вы ответите заочно.
С уважением, Татьяна.
P.S.Как я рада, что Вы верующий православный врач!

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Возможно ли достать мелитор для России?

Сообщение RomanKul »

Татьяна Лари... писал(а):Очень надеюсь на Ваш совет - если никак нельзя достать мелитор в России, можете ли Вы мне посоветовать что-нибудь
другое, с учетом моих пожеланий? Ну и, конечно, хтелось бы знать,есть ли у меня психическое заболевание
Уважаемая Татьяна!
Достать агомелатин, наверное, сможете, если постараться - надо поспрашивать на российских форумах, у знакомых и родственников на Украине - верный способ. Очень часто пересылают, привозят необходимый препарат из ближнего зарубежья. Вот только нужен ли именно он Вам - не знаю точно. Про циркадные ритмы много громких слов пишут. На деле толком не проверял - всего пара пациентов принимала у меня мелитор. Побочки действительно мало, но и эффекта не намного больше. Хотя на такой малой выборке никаких выводов делать не стоит...
Некоторым людям помогает в подобных случаях мелатонин (в Украине продается вита-мелатонин). Намного дешевле мелитора, по крайней мере...
Ну, и силу воли никто не отменял - возможно сможете перестроиться, если намеренно "график" сдвинуть: в течение дня физ.нагрузки на свежем воздухе, молитва перед сном. Не забывайте, что легче заснуть, попарив ноги, выпив травяного чаю с лимоном и медом, телого молока, проветрите спальню и, если 20-30 мин. сна нет, пытаться уснуть часто бесполезно. Встаньте и продолжайте домашние дела до появления чувства желания спать. :22:
Только хорошие девушки страдают неврозами

Татьяна Лари...
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Спасибо большое за ответ! Попробовала мелатонин (у нас препарат называется "Мелаксен") - действительно, я от него засыпаю! Но проснуться могу только через 12 часов после того, как его выпью - не раньше... Пробовала встать раньше - не просто голова закружилась, а как-то всё вокруг закачалось, как на корабле :5: Побоялась упасть, легла досыпать :22: Но можно не сразу ложиться, когда его выпьешь - часа 3 я еще могу ходить сонная - чтобы так много времени не спать.
Сильно сдвинуть сразу суточный ритм пока не удалось, но часа на 4 уже сдвинулся, встаю в 16 часов, а не в 20. Может быть, постепенно Бог даст... EЩЕ ОПАСАЮСЬ, ЧТО БУДЕТ, КОГДА Я ПЕРЕСТАНУ ПИТЬ МЕЛАТОНИН - свой-то у меня будет вырабатываться или я самостоятельно уснуть не смогу вообще (как от транквилизаторов), или сразу вернусь к прежнему суточному ритму? В инструкции написано, что не бывает к нему привыкания - а у Вас были случаи проверки этого на практике, что бывает после отмены мелатонина?
И еще, сколько времени его пить максимально (продолжительность курса)?
RomanKul писал(а):Ну, и силу воли никто не отменял - возможно сможете перестроиться, если намеренно "график" сдвинуть: в течение дня физ.нагрузки на свежем воздухе, молитва перед сном. Не забывайте, что легче заснуть, попарив ноги, выпив травяного чаю с лимоном и медом, теплого молока
С силой воли что-то у меня не то... Или силы воли, или физических сил нет встать, пока я не отосплю 8 или хотя бы 6-7 часов - встать и даже проснуться почему-то просто НЕ МОГУ! Такое впечатление, что не происходит выброс кортизола утром. (А мелатонин при приеме подавляет синтез АКТГ, как написано в инструкции, поэтому и несколько опасаюсь последствий.) Если однократно и удается встать пораньше, на следующие сутки я всё равно высыпаюсь за двое и таким образом возвращаюсь к прежнему режиму... У меня вегето-сосудистая дистония (почти все симптомы) и гипотония - с утра (вернее, после пробуждения) давление 80:60 после 2-х чашек кофе.
А все средства, чтобы уснуть вовремя, кроме лекарств, я больше чем за 10 лет перепробовала, какие можно, но многое невозможно: дня как такового у меня нет, т.к. я просыпаюсь вечером; вообще физ.нагрузки на свежем воздухе нет - работа сидячая за компьютером и на дому, и чаще всего не успеваю выйти на свежий воздух вообще до темноты или даже до ночи, так что неделями из квартиры не выхожу; на мёд аллергия, от молока диспепсия, травы не помогают, и даже ноги парить нельзя при варикозном расширении вен...

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Татьяна Лари... писал(а):ЧТО БУДЕТ, КОГДА Я ПЕРЕСТАНУ ПИТЬ МЕЛАТОНИН - свой-то у меня будет вырабатываться или я самостоятельно уснуть не смогу вообще (как от транквилизаторов), или сразу вернусь к прежнему суточному ритму? В инструкции написано, что не бывает к нему привыкания - а у Вас были случаи проверки этого на практике, что бывает после отмены мелатонина?
И еще, сколько времени его пить максимально (продолжительность курса)?
О синдроме отмены данных нет, однако предположить возможное ухудшение сна после отмены вполне закономерно.
Стандартных правил дозировок и длительности приема мелатонина нет. Основная задача в том состоит, чтобы эффективная доза была масимально мала, а курс лечения как можно короче.
Думаю, срок приема до месяца вообще не должен настораживать, если следовать указанному выше. :22: :22:

Татьяна Лари...
Рядовой
Рядовой

Хочу поделиться своими впечатлениями от приема мелатонина (препарат мелаксен, США) - может, кому будет интересно.
Засыпала я только от первых 2-3 таблеток (за это время режим, конечно, не восстановился), потом от таблетки засыпать перестала, но и встать не могла - сильный седативный эффект, тело разбито, нет сил встать и шевелиться, вернее, это даже как бы полудрема, но сна настоящего нет. :1: Приходилось валяться в постели сутками.
Потом начались приливы. По возрасту они уже могут быть (46 лет), но до этого никогда не было, и явно, что мелатонин их простимулировал, тем более что даже в аннотации написано, что он подавляет секрецию гонадотропинов. На этом фоне во время прилива во сне я вспотела, раскрылась, закинула руки назад, форточка была открыта - продуло подмышку и там начался герпес зостер (опоясывающий лишай), который до сих пор (почти 5 месяцев!) до конца не проходит, что косвенно говорит об ослабленном иммунитете - не знаю, повлиял ли и здесь мелатонин. Во всяком случае, всё это так или иначе прямые или косвенные последствия его приема.
Так что совершенно напрасно написано в инструкции об отсутствии побочных эффектов. Всё-таки это гормон (эпифиза); известно, что он подавляет секрецию тропных гормонов гипофиза, а вторгаться в гормональную систему (тем более гипофиза-гипоталамуса!) крайне опасно и при такой низкой эффективности мелатонина как снотворного мне представляется нецелесообразным. По образованию я биофизик, МГУ с красным дипломом, долго занималась биохимией. Думаю, к моему мнению можно прислушаться, хотя это и не статистика, но опыт этот дался мне тяжело. :35:
Моя однокурсница, ныне живущая в США, писала, что эксперименты с мелатонином по коррекции суточных ритмов проводились на астронавте, летавшем на Луну, с его согласия, но их-за "компликаций" (осложнений) были прекращены. При этом производители не стесняются писать об отсутствии побочных эффектов... :(
Вальдоксан (агомелатин) = мелитор уже появился в России, но я к нему теперь остыла, - ведь агонист мелатониновых рецепторов должен действовать аналогично самому мелатонину, не так ли?
Если кому известно о реальных (а не заявленных) побочных эффектах и компликациях агомелатина, хотела бы узнать.

Владислав К.
Ветеран
Ветеран

Сообщение Владислав К. »

Роман Викторович! Простите за вторжение в раздел!

Татьяна, насколько я знаю в некоторых инструкциях препаратов пишут адрес куда можно заявить о побочном эффекте. Тогда есть вероятность,что в последующих партиях его укажут. Быть может это поможет кому-то в будущем сделать правильный выбор в отношении препарата.
"Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12, 21)

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Я встречал жалобы на сонливость и при этом продолжающуюся бессонницу. Мелатонин давно не назначаю
. как из-за этого, так и из-за описанного депрессогенного эффекта.
Агомелатин же по описанию и действию - совсем не одно и то же с мелатонином. :hi:

По поводу побочного эффекта: что случилось нового, чего еще нет в инструкции? Герпес и климакс - это не побочное явление в данном случае.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»