Какие-то проблемы (панические атаки)

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
Просто прохожий
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Какие-то проблемы (панические атаки)

Сообщение Просто прохожий »

Здравствуйте, доктор! Очень нужен Ваш совет. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Я постараюсь вкратце.
У меня есть одна странная фобия, причин которой я не знаю, и которая есть у меня столько, сколько я себя помню. Она заключается в том, что я боюсь вида качки на море (и не только вида, а и самой качки, но это больше напоминает морскую болезнь :27: , у меня же всё глубже), так вот, еще меня пугает игра светотени от раскачивающихся на ветру деревьев, плывущие по небу облака, когда они закрывают солнце; тень от любых раскачивающихся объектов. Начинаются панические атаки. Точнее, я себя могу контролировать, но испытываю очень неприятные ощущения в это время (страх, напряжение, и другие чувства, которые я не могу описать...неприятные). Еще в последнее время начались панические атаки в транспорте и меня вдобавок ко всему стало укачивать. :( Чего не было со мной с раннего детства.
Я знаю точно, что у меня слабый вестибулярный аппарат. Не выношу карусели, канатную дорогу, самолёты... И еще в 14 лет мне ставили диагноз ВСД по гипотоническому типу , проявления которой есть у меня и сейчас. Так вот, мой вопрос, собственно, вот в чем. Панические атаки - это расстройство психики, или это как-то связано со слабым вестибулярным аппаратом и ВСД? Других странностей, кроме этой фобии вроде бы замечено не было. :27: Ну, бывает иногда раздражительность, когда у меня плохое настроение... А так, вроде всё в порядке, не жалуюсь. А вот фобия меня уже замучила. Лечусь я от неё спортом (бегаю по утрам, занимаюсь лечебной гимнастикой, укрепляю организм в целом). Бросила курить. Хожу в Храм. Соблюдаю режим, веду здоровый образ жизни. Вроде бы улучшения есть, но они незначительные. Иногда панические атаки начинаются сами по себе. Вчера во время молитвы началось, стало очень страшно смотреть как "качается" тень от свечи на стене. В общем, подскажите, пожалуйста, чем еще можно мне помочь. Заранее благодарна. С уважением, Татьяна.
У всех жизнь полосатая как зебра, а у меня белая и пушистая, как полярный мишка

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач

Re: Какие-то проблемы (панические атаки)

Сообщение RomanKul »

Просто прохожий писал(а): Панические атаки - это расстройство психики, или это как-то связано со слабым вестибулярным аппаратом и ВСД?
М.б. и то и то.
Прежде всего надо хотя бы ЭЭГ сделать и исключить/подтвердить эпиактивность, которая м.б. спровоцирована наблюдением качающихся объектов и вызывать приступ, проявляющийся не судорогами, а приступом тревоги/паники.
Панические атаки лечили? Чем? Был ли эффект?
Только хорошие девушки страдают неврозами

Просто прохожий
полковник
полковник

Ничем не лечила никогда. Всегда справлялась сама. Я попробую объяснить, что я чувствую. Внутреннюю тревогу, это даже не страх (дух у меня не захватывает, ноги не подкашиваются, дыхание не сбивается, как при страхе), нет, это другое... Ощущение раздражения, навязчивости, зацикленности на объекте. Вот, допустим, если взять для образного примера тиканье часов, то человек его попросту не замечает, как правило, привыкает к нему. Так же и на улице, редко кто замечает сколько раз облака закрыли солнце, и сколько раз оно спряталось, сколько раз появилось. Я - замечаю. У меня сразу же происходит концентрация на раздражителе, я как бы через силу обращаю на это внимание. Меня это злит, я этого не хочу, умом понимаю, что это глупо, а оно само. Стараюсь отвлекаться, включаю плеер, или начинаю с кем-то разговаривать, ну, чтобы не обращать внимания. И это проходит на время, если мне удается переключить свое внимание на другой объект. Но это не всегда удается.
Хочу добавить, что на реакция облака появилась сравнительно недавно. Поначалу это была только вода, (лодки, любой водный транспорт, ну, и люстра само собой). Люстра - это самое страшное. Я пулей вылетаю из комнаты, если кто-то раскачал включенную (тени по всем стенам... ужас). Люстры я кажется с рождения боюсь, а все остальное присоединилось уже позже. Еще во время этих атак меня как бы мутит немного. Совсем чуть-чуть. Вот я подумала, может вестибулярный аппарат... :nzn: :27:
Для меня это как навязчивые чувства. Я их не хочу, а они сами появляются.
Никакие таблетки я не пила. Ничего сильнее валерьянки и "Персена".
надо хотя бы ЭЭГ сделать
Я даже не знаю, что это... :nzn:

А в Мечникова это делают? Я приду... если что. Это больно?

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

А в Мечникова это делают? Я приду... если что.

???
Если что?
Только хорошие девушки страдают неврозами

Просто прохожий
полковник
полковник

Я имею в виду прийти на обследование. В поликлинику. Сделать ЭЭГ.

Просто прохожий
полковник
полковник

Доктор, у меня не работает ЛС. Я отвечу сюда. можно? Нет, мы не знакомы. У меня вообще нет знакомых психиатров. :2:

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»