Здравствуйте, доктор! Очень нужен Ваш совет. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Я постараюсь вкратце.
У меня есть одна странная фобия, причин которой я не знаю, и которая есть у меня столько, сколько я себя помню. Она заключается в том, что я боюсь вида качки на море (и не только вида, а и самой качки, но это больше напоминает морскую болезнь

, у меня же всё глубже), так вот, еще меня пугает игра светотени от раскачивающихся на ветру деревьев, плывущие по небу облака, когда они закрывают солнце; тень от любых раскачивающихся объектов. Начинаются панические атаки. Точнее, я себя могу контролировать, но испытываю очень неприятные ощущения в это время (страх, напряжение, и другие чувства, которые я не могу описать...неприятные). Еще в последнее время начались панические атаки в транспорте и меня вдобавок ко всему стало укачивать.

Чего не было со мной с раннего детства.
Я знаю точно, что у меня слабый вестибулярный аппарат. Не выношу карусели, канатную дорогу, самолёты... И еще в 14 лет мне ставили диагноз ВСД по гипотоническому типу , проявления которой есть у меня и сейчас. Так вот, мой вопрос, собственно, вот в чем. Панические атаки - это расстройство психики, или это как-то связано со слабым вестибулярным аппаратом и ВСД? Других странностей, кроме этой фобии вроде бы замечено не было.

Ну, бывает иногда раздражительность, когда у меня плохое настроение... А так, вроде всё в порядке, не жалуюсь. А вот фобия меня уже замучила. Лечусь я от неё спортом (бегаю по утрам, занимаюсь лечебной гимнастикой, укрепляю организм в целом). Бросила курить. Хожу в Храм. Соблюдаю режим, веду здоровый образ жизни. Вроде бы улучшения есть, но они незначительные. Иногда панические атаки начинаются сами по себе. Вчера во время молитвы началось, стало очень страшно смотреть как "качается" тень от свечи на стене. В общем, подскажите, пожалуйста, чем еще можно мне помочь. Заранее благодарна. С уважением, Татьяна.