Здравствуйте, доктор. У меня вопрос:это что и к кому мне с этим идти? Боюсь, что когда-нибудь решусь на это.
Мне 24, есть ребенок, ситуация жизненная очень плачевная, но я сама себя в нее загнала. Но не об этом.
У меня с июня, судя по всему, депрессия. Началась с сильного негативного переживания, в одну ночь даже жалела о том, что нет таблеток отравиться, так было плохо. Вспышка потом сменилась ровной апатией, иногда улучшения( как ни в чем ни бывало), а малейшие переживания повергают опять в апатию. Я уже плохо помню что и как, голова пустая, сейчас нахожусь в подвешенном состоянии( в переносном конечно смысле)- заманчивые мысли о суициде то приходят, то уходят - яркими вспышками после стрессовых ситуаций и негативных переживаний, иногда задерживаются на день-два, и тогда мысленно готовлюсь, обдумываю. Все все время меняется - то строю планы и думаю: какой-то фигней страдаю, то всерьез и отчаянно не хочу жить. Боюсь будущего. Расшатаны нервы.
В 18 и 19 лет припоминаю на пустом месте возникшие депрессии (кажется, осенью), всерьез задумывалась о смерти( окружающие , в 22 было тоже, но наверное нормальная реакция на уход из семьи мужа( пытаюсь анализировать).Всю жизнь задумываюсь о жизни и людях как о большом бессмысленном муравейнике, для чего, мол, все это устроено и кому это надо. Иногда, бывает, задумываешься, голова ломается. Стала немного социофобкой( как намного - не могу определять).
В общем, я сейчас в очень похой ситуации( бросила институт, никто не знает, будет страшно подумать что, в принципе жить часто не хочется, потому что лучше не будет, жить негде, отношения со всеми перепортила, ребенок не слушается, доводит до слез(это для полной картины)
Я вот сейчас печатаю и думаю, ну чего человека беспокою - нормально вроде-то все. Но вот завтра, уверена, будет и обострение, и головная боль( голова бывает пустая, ватная, но это проходит) и мысли о суициде, а скоро все наезжать начнут из-за университета - я за себя не ручаюсь уже.
Вы мне уж что-нибудь посоветуйте, пожалуйста. Если вырисовывается какой-нибудь диагноз- скажите( а может и нет его?)
Объясните, пожалуйста
Модератор: RomanKul
- emeraldinka
- Ефрейтор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
- RomanKul
- Врач
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Объясните, пожалуйста
Сами посмотрите и найдите соответствия.
Вот примерные критерии:
Депрессивный эпизод
Депрессивный эпизод должен длиться, по крайней мере, две недели.
1. Снижение интересов или снижение удовольствия от деятельности, обычно приятной для человека;
2.Отсутствие реакции на события или деятельность, которые в норме ее вызывают;
3.Пробуждение утром за два или больше часа до обычного времени;
4.Депрессия тяжелее по утрам;
5.Объективные свидетельства заметной психомоторной заторможенное или ажитации (отмеченные или описанные другими лицами);
6.Заметное снижение аппетита;
7. Снижение веса (пять или более процентов от веса тела в прошлом месяце);
8. Заметное снижение либидо.
9. снижение энергии и повышения утомляемости.
10. снижение уверенности и самооценки, беспричинное чувство самоосуждения или чрезмерное и неадекватное чувство вины;
11. повторяющиеся мысли о смерти или суициде или суицидальное поведение;
12. проявления и жалобы на уменьшение способности обдумывать или концентрироваться, такие как нерешительность или колебания;
13. нарушение сна любого типа.
Вот примерные критерии:
Депрессивный эпизод
Депрессивный эпизод должен длиться, по крайней мере, две недели.
1. Снижение интересов или снижение удовольствия от деятельности, обычно приятной для человека;
2.Отсутствие реакции на события или деятельность, которые в норме ее вызывают;
3.Пробуждение утром за два или больше часа до обычного времени;
4.Депрессия тяжелее по утрам;
5.Объективные свидетельства заметной психомоторной заторможенное или ажитации (отмеченные или описанные другими лицами);
6.Заметное снижение аппетита;
7. Снижение веса (пять или более процентов от веса тела в прошлом месяце);
8. Заметное снижение либидо.
9. снижение энергии и повышения утомляемости.
10. снижение уверенности и самооценки, беспричинное чувство самоосуждения или чрезмерное и неадекватное чувство вины;
11. повторяющиеся мысли о смерти или суициде или суицидальное поведение;
12. проявления и жалобы на уменьшение способности обдумывать или концентрироваться, такие как нерешительность или колебания;
13. нарушение сна любого типа.
Только хорошие девушки страдают неврозами
- emeraldinka
- Ефрейтор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Соответствия по пунктам 1,2,4, наверное 5, иногда 6, всегда 8,9,10,11,12
где-то месяц уже; суицидальные мысли не дают покоя.
Заходила в ПНД, но не дальше регистратуры - отправили к психотерапевту, а к ним, сказали, мне еще рано. А что психотерапевт может сделать, если человек с завидной регулярностью суицид обдумывает, как волна накроет?
Совсем не понимаю уже, к кому обращаться
где-то месяц уже; суицидальные мысли не дают покоя.
Заходила в ПНД, но не дальше регистратуры - отправили к психотерапевту, а к ним, сказали, мне еще рано. А что психотерапевт может сделать, если человек с завидной регулярностью суицид обдумывает, как волна накроет?

- emeraldinka
- Ефрейтор
Была у психиатра, ушла с направлением на госпитализацию. Диагноз F 32.8, F 43., то бишь депрессивное расстройство и расстройство адаптации.
Спасибо, стало вроде понятно
Спасибо, стало вроде понятно
- emeraldinka
- Ефрейтор
Здравствуйте, Доктор!
Вот, хотела спросить: мне что, опять в больницу? В октябре отлежала уже 3 недели с депрессивным расстройством, давали амитрипцилин, бетамкас( бетамакс здорово помог, но потом его отменили - молоко пошло). По выходу 3 недели еще пила этот амитрипцилин. Сейчас все вернулось. Сижу дома в академе, жизнь и не жизнь вовсе. Ребенок 4 года, жильё родителей мужа. Поправилась. Не могу заставить себя устроиться куда-то поработать, самооценка ниже плинтуса, да и желания чаще нет что-то делать. Всю распирает от напряжения и невозможности так жить дальше. Все знакомо, да?
Неужели опять лечиться? Что окружающие-то скажут? Родственники в смысле...
Вот что скажете, то и буду делать. Спасибо

Вот, хотела спросить: мне что, опять в больницу? В октябре отлежала уже 3 недели с депрессивным расстройством, давали амитрипцилин, бетамкас( бетамакс здорово помог, но потом его отменили - молоко пошло). По выходу 3 недели еще пила этот амитрипцилин. Сейчас все вернулось. Сижу дома в академе, жизнь и не жизнь вовсе. Ребенок 4 года, жильё родителей мужа. Поправилась. Не могу заставить себя устроиться куда-то поработать, самооценка ниже плинтуса, да и желания чаще нет что-то делать. Всю распирает от напряжения и невозможности так жить дальше. Все знакомо, да?
Неужели опять лечиться? Что окружающие-то скажут? Родственники в смысле...
Вот что скажете, то и буду делать. Спасибо
- RomanKul
- Врач
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Если это был (то есть пока еще есть) текущий депрессивный эпизод, то какие могут быть три недели приема антидепрессанта после выписки...???
...если антидепрессант для профилактики обострения нужно пить около года-двух.
Решайте сами по ситуации: ложиться повторно, после чего ДОСТАТОЧНО ДЛИТЕЛЬНО принимать противорецидивное лечение, или амбулаторно лечиться, консультируясь с психиатром в поликлинике/ПНД.

...если антидепрессант для профилактики обострения нужно пить около года-двух.

Решайте сами по ситуации: ложиться повторно, после чего ДОСТАТОЧНО ДЛИТЕЛЬНО принимать противорецидивное лечение, или амбулаторно лечиться, консультируясь с психиатром в поликлинике/ПНД.
Только хорошие девушки страдают неврозами