Здравствуйте, доктор! Заранее прошу прощения, если задаю вопрос не в том разделе.
Я уже 8 лет страдаю паническими атаками, агорафобией. Год наблюдаюсь у психотерапевта. Она наставивает на лечении антидепрессантами (в частности Селектра 1 т. в день). Сейчас, наконец, появилась возможность начать лечение. Приняла 1 таблетку и была шокирована побочным действием. Тревога усилилась многократно. Такой паники раньше у меня не было. Психотерапевт сказал, что это нормально, выписала Нозепам 1т. утром и вечером - 3 дня, потом по 1 т. в день до исчезновения побочных действий. Я пока не могу себя заставить принимать таблетки. Транквилизаторы раньше не принимала, боюсь своей реакции на них. Пока отложила и Нозепам и Селектру. Но, вопрос у меня в другом. Прочитала в интернете много мнений о том, что антидепресс. не лечат, а только снимают симптомы. После завершения приема симптомы возвращаются вновь. Своему психотерапевту задавала этот вопрос несколько раз, но ответа так и не получила. Теперь не знаю, что делать. Может стоит попробовать без них. Только психотерапией. Кроме страхов нет никаких других симптомов. Сейчас пока сижу в декрете. Через год выходить на работу. Я боюсь, что пропью антидепрессанты этот год, а потом, аккурат, к выходу на работу меня опять начнет "штормить" (вернутся панические атаки). Раньше справлялась только успокоительными сборами, посещала психолога, работала со своими страхами и получалось. Даже без таблеток и трав. Но, стоит случиться какому-нибудь стрессу (вроде болезни детей или отъезда мужа в командировку) и панические атаки начинаются вновь и опять приходиться браться за травы и психолога.
Или все-таки антидепрессанты лечат??? Ответьте, пожалуйста, я не знаю к кому еще можно обратиться с этим вопросом.
Как избежать "синдром отмены" антидепрессанта?
Модератор: RomanKul
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
- RomanKul
- Врач
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Как избежать "синдром отмены" антидепрессанта?
При таком стаже (!) нелеченного (как я понял) невроза панических атак Вам бы не сомневаться в препаратах, а принимать их регулярно, поскорее и подольше.
Если есть побочки, то совет Вашего врача про транквилизатор для временного приема был верным.

Если есть побочки, то совет Вашего врача про транквилизатор для временного приема был верным.

Только хорошие девушки страдают неврозами
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Спасибо большое за ответ. Я и не сомневаюсь ни в препаратах, ни в назначениях врача. Я уверенна, что препарат мне поможет, но вопрос надолго ли. "Принимать подольше" я так понимаю - это всю жизнь с перерывами. Вот это и расстраивает и заставляет сомневаться нужно ли мне это.
8 лет атак - это общий срок. 8 лет назад был первый приступ, за этот срок было несколько перерывов от полугода до 2 лет.
Извините, пожалуйста, за навязчивость, но можно еще один вопрос. Не получится ли так, что после курса антидепрессантов, обычный пустырник перестанет мне помогать.
8 лет атак - это общий срок. 8 лет назад был первый приступ, за этот срок было несколько перерывов от полугода до 2 лет.
Извините, пожалуйста, за навязчивость, но можно еще один вопрос. Не получится ли так, что после курса антидепрессантов, обычный пустырник перестанет мне помогать.
- RomanKul
- Врач
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Совсем наоборот: не вся жизнь с перерывами, а несколько лет без перерыва и все.Татьяна Мел писал(а):я так понимаю - это всю жизнь с перерывами. .

Не получится ли так, что после курса антидепрессантов, обычный пустырник перестанет мне помогать
А пустырник не помогает при ПА (если только очень верить), т.к. это "успокоительное для сердца" и играться с травами при хроническом и толком не леченном паническом расстройстве не стоит.
Страх долой!

Только хорошие девушки страдают неврозами
-
- Рядовой
Спасибо Вам огромное! Ваше мнение очень ценно для меня. Наконец-то решилась принимать антидепрессанты.
Еще раз СПАСИБО!!!
Еще раз СПАСИБО!!!