Как избежать "синдром отмены" антидепрессанта?

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
Татьяна Мел
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Как избежать "синдром отмены" антидепрессанта?

Сообщение Татьяна Мел »

Здравствуйте, доктор! Заранее прошу прощения, если задаю вопрос не в том разделе.
Я уже 8 лет страдаю паническими атаками, агорафобией. Год наблюдаюсь у психотерапевта. Она наставивает на лечении антидепрессантами (в частности Селектра 1 т. в день). Сейчас, наконец, появилась возможность начать лечение. Приняла 1 таблетку и была шокирована побочным действием. Тревога усилилась многократно. Такой паники раньше у меня не было. Психотерапевт сказал, что это нормально, выписала Нозепам 1т. утром и вечером - 3 дня, потом по 1 т. в день до исчезновения побочных действий. Я пока не могу себя заставить принимать таблетки. Транквилизаторы раньше не принимала, боюсь своей реакции на них. Пока отложила и Нозепам и Селектру. Но, вопрос у меня в другом. Прочитала в интернете много мнений о том, что антидепресс. не лечат, а только снимают симптомы. После завершения приема симптомы возвращаются вновь. Своему психотерапевту задавала этот вопрос несколько раз, но ответа так и не получила. Теперь не знаю, что делать. Может стоит попробовать без них. Только психотерапией. Кроме страхов нет никаких других симптомов. Сейчас пока сижу в декрете. Через год выходить на работу. Я боюсь, что пропью антидепрессанты этот год, а потом, аккурат, к выходу на работу меня опять начнет "штормить" (вернутся панические атаки). Раньше справлялась только успокоительными сборами, посещала психолога, работала со своими страхами и получалось. Даже без таблеток и трав. Но, стоит случиться какому-нибудь стрессу (вроде болезни детей или отъезда мужа в командировку) и панические атаки начинаются вновь и опять приходиться браться за травы и психолога.
Или все-таки антидепрессанты лечат??? Ответьте, пожалуйста, я не знаю к кому еще можно обратиться с этим вопросом.

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как избежать "синдром отмены" антидепрессанта?

Сообщение RomanKul »

При таком стаже (!) нелеченного (как я понял) невроза панических атак Вам бы не сомневаться в препаратах, а принимать их регулярно, поскорее и подольше.
Если есть побочки, то совет Вашего врача про транквилизатор для временного приема был верным.
:hi:
Только хорошие девушки страдают неврозами

Татьяна Мел
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Татьяна Мел »

Спасибо большое за ответ. Я и не сомневаюсь ни в препаратах, ни в назначениях врача. Я уверенна, что препарат мне поможет, но вопрос надолго ли. "Принимать подольше" я так понимаю - это всю жизнь с перерывами. Вот это и расстраивает и заставляет сомневаться нужно ли мне это.
8 лет атак - это общий срок. 8 лет назад был первый приступ, за этот срок было несколько перерывов от полугода до 2 лет.
Извините, пожалуйста, за навязчивость, но можно еще один вопрос. Не получится ли так, что после курса антидепрессантов, обычный пустырник перестанет мне помогать.

RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение RomanKul »

Татьяна Мел писал(а):я так понимаю - это всю жизнь с перерывами. .
Совсем наоборот: не вся жизнь с перерывами, а несколько лет без перерыва и все. ;)
Не получится ли так, что после курса антидепрессантов, обычный пустырник перестанет мне помогать

А пустырник не помогает при ПА (если только очень верить), т.к. это "успокоительное для сердца" и играться с травами при хроническом и толком не леченном паническом расстройстве не стоит.
Страх долой! :31:
Только хорошие девушки страдают неврозами

Татьяна Мел
Рядовой
Рядовой

Сообщение Татьяна Мел »

Спасибо Вам огромное! Ваше мнение очень ценно для меня. Наконец-то решилась принимать антидепрессанты.
Еще раз СПАСИБО!!!

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»