Уточнение диагноза

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
Зомби
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Уточнение диагноза

Сообщение Зомби »

Здравствуйте.
Меня зовут Александр, мне 32 года.
До 30 лет страдал перепадами настроения: всплески гиперактивности (помешанность на вечной молодости и красоте, шопоголизм, желание всё обо всём знать, объять необъятное) сменялись депрессивными эпизодами. Также периодически происходили страшные приступы, длившиеся по несколько часов (самогнобление, самоуничижение, самобичевание, ощущение собственной никчёмности, одиночества, пустоты, бессмысленности любых действий). В такие моменты меня как бы зажимало в тески между "жить больно" и "умереть жутко". Как стукнуло тридцатник проблески мании прекратились, наступил один сплошной депрессивный эпизод.
Написал в интернет. Посоветовали обратиться к психиатру, попринимать антидепрессанты. Я обратился, мне поставили диагноз - биполярное аффективное расстройство, кололи амитриптилин, но легче мне не становилось. Потом был флюанксол, ципралекс (ухудшение настроения), Депакин хроно (ещё более усиливал боль от жизни и одновременно страх перед смертью). Паксил с флуоксетином убрали этот страх и я совершил попытку суицида (повешался в подъезде ночью, но меня всё-же спасли).
Дальше была психиатрическая больница и куча разных препаратов. Нормотимик ламотриджин ещё сильнее вгонял в депрессию и вызывал бредовые мысли. Глядя на моё состояние, чтобы выбить мне инвалидность, врач изменила мой диагноз на вялотекущую шизофрению, прописала Сердолект (новейший нейролептик при шизофрении). Было кратковременное улучшение, но потом суицидальные мысли, как навязчивая идея, стали циркулировать в моей голове также как и ранее. Принимал Велаксин и Золофт, эффекта ноль. Я понимаю, что никакой шизофрении у меня нет, так как нет ни бреда, ни галлюцинаций. НО ТОГДА ЧТО СО МНОЙ?
Мне лень жить, мне противно жить, я постоянно представляю своё умирание и планирую суицид (но каждый раз его откладываю). Сейчас на инвалидности сижу безвылазно дома, абсолютно не слежу за собой, целыми днями валяюсь, плачу. Временами включаю телевизор, но больше для фона. Вообщем я как бы гнию заживо. Интересно существует ли такое понятие как преждевременное старение души?
Такая странная вещь: депрессия (если у меня она есть) - это нехватка серотонина, следовательно нехватка мелатонина, из этого следует, что больной депрессией должен мало спать, страдать бессонницей. У меня же наоборот, сплю очень много, по 12 часов и очень жалею, что нельзя проспать всю жизнь.
Помогите пожалуйста, хотя бы с постановкой диагноза, ибо в биполярное и шизофрению я не верю, так как лечение не даёт никакого результата. И если у меня просто депрессия, то почему мне не помогают антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина?
Спасибо.

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Уточнение диагноза

Сообщение RomanKul »

Опишите, пжл., сроки, смену фаз и их длительность. И какие препараты назначались при каждом обращении к врачу. :hi:
Только хорошие девушки страдают неврозами

Зомби
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Зомби »

Здравствуйте.
Ну я вроде всё последовательно описал. Скажу, что моё маниакальное состояние, чаще проявлялось как: всё свободное время я ходил кругами по комнате с плеерам и витал в своих фантазиях. Для меня больше ничего не существовало в такие моменты. Меня буквально распирало от этих фантазий и казалось, что вот вот руку протяни и всё станет явью. Потери сна при этом не было. С появлением интернета, где-то с года 2003го стал засиживаться за компом. Как я писал ранее интересовало всё, что связанно с молодостью, красотой, здоровьем, самопознанием. В моём Избранном было штук 500 сайтов. Но информацию, которую я добывал я никак почти не применял, а просто копировал в папки на компе (этих папок тоже было прилично), так сказать для лучших времён. В этих маниакальных фазах сон снижался до 4 часов, длились они от месяца до недели, наверное. Но вообще-то мне очень трудно сказать, были и периоды интерфазы (хотя не уверен) . Ещё кое-какие нюансы: в поисках какой-нибудь вещи я мог облазить весь город по несколько раз, выбирая и прицениваясь, предварительно полностью изучив объект по интернету. Мог прошариться весь день, без обедов и перекусов, и в этом тоже проявлялась некая маниакальность, но без потери сна. Ещё была зацикленность на первом числе месяца - с первого числа я каждый раз начинал "новую" жизнь, с понедельников какое-то новое дело. Так было долгие годы.
В ноябре 10го лёг в клинику депрессий, там и поставили диагноз биполярное. Месяц кололи амитриптилин. После выписки перевели на флюанксол. Принимал его 1,5 мес. (2 мг), очень мучился от ажитации. Депакин хроно - и пару дней хватило, чтобы понять, что такое ад. Ципралекс тоже почти моментально усиливал суицидальные настроения. Паксил с флуоксетином принимал где-то 1,5 мес ( о том, что произошло описал ранее). В психиатрической не знаю, чем кормили, пожалуй только Седалит опознан. После 1,5 мес - Ламолеп/ламотриджин по 50 мг (реакция я уже тоже описывал). 1,5 мес - Золофт. Во время второй госпитализации опять были разные препараты, но их названий я не знаю. И в конце концов Сердолект (12 мг) + Велаксин, где-то 1,5 - 2 мес.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Спасибо. :)
Такая странная вещь: депрессия (если у меня она есть) - это нехватка серотонина, следовательно нехватка мелатонина, из этого следует, что больной депрессией должен мало спать, страдать бессонницей. У меня же наоборот, сплю очень много, по 12 часов и очень жалею, что нельзя проспать всю жизнь.
В этом нет четкой и 100% закономерности, не ломайте голову. :34:
Помогите пожалуйста, хотя бы с постановкой диагноза, ибо в биполярное и шизофрению я не верю, так как лечение не даёт никакого результата.
Я полагаю, заболевание нельзя исключить на основании неэффективности лечения. Логика подсказывает не терять надежду, если это возможно, и продолжать искать подходящий лично Вам препарат.
И если у меня просто депрессия, то почему мне не помогают антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина?

Как у Вас м.б. "просто депрессия", если Вы четко описываете цикличность фаз и эпизоды гипомании как минимум ?
Но и до шизофрении на первый взгляд не дотягивает, судя по описанию.
Я бы не прекращал думать о БАР и подбирать терапию.
Сразу вопрос: СЕРОКВЕЛЬ (кветиапин) встречался в Вашей фармакоистории?

Зомби
Рядовой
Рядовой

Сообщение Зомби »

Кветиапин принимал, правда всего 3 недели. Никаких изменений не почувствовал.
Короче говоря я делаю вывод, что на сегодняшний день препаратов, дающих ремиссию просто нет, и нужно, стиснув зубы, мучаясь, существовать пока такой препарат не появится. Хотя его, возможно , вообще никогда не будет (тогда придётся промучится всю жизнь. Только зачем?).
Я хотел Вам другой вопрос задать. Вот лежал я 2 раза в больнице, там были люди очень плохие (в плане болезни) - шизофреники почти все, и лежат они там месяцами/годами безвылазно. А посмотришь на них, они как обычные люди: общаются, ходят "за ручку" покурить, шубуршатся с кипятильником, суятя чаепитие и т. д. Никто из них особо то не грустит и не мучается в стенах психушки, и тем более они даже думать не думают о суициде. Вот это мне очень странным показалось. То есть...как бы это выразить, будучи более больными, чем я, они и социально более адаптированны и психически более устойчивы. Почему же я, со своим беспонтовым биполярным, абсолютно не желаю ни с кем общаться, страдаю и хочу подохнуть, в глубине осознавая, что я неизлечим?

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Зомби писал(а):Кветиапин принимал, правда всего 3 недели. Никаких изменений не почувствовал.
Дозы какие? Только тогда можно сделать вывод о неэффективности.
Короче говоря я делаю вывод, что на сегодняшний день препаратов, дающих ремиссию просто нет

Полагаю, Вы еще и третьей части возможных препаратов не попробовали, чтоб так говорить.
Почему же я, со своим беспонтовым биполярным, абсолютно не желаю ни с кем общаться, страдаю и хочу подохнуть, в глубине осознавая, что я неизлечим?
Если смиритесь со своим состоянием и "лапки сложите", станете, наверное, таким же. Они или не борятся уже, или довольны своим вынужденным уходом от мира из-за болезни. Или не находятся в депрессии в текущий момент.
:17:

Зомби
Рядовой
Рядовой

Сообщение Зомби »

Кветиапин принимал по 600 мг (6 таблеток)
Жрать можно всё подряд конечно (методом тыка - "авось что-то и поможет"), но, я так понимаю, что те препараты, которые мы с врачом перепробовали, самые новые, эффективные и подходящие для моего заболевания. Если врач остановила свой выбор на Сердолекте и Велаксине, то наверное ей виднее. Я эти препараты принимал где-то 2 месяца. Сначала был моментальный эффект - суицидальные мысли просто куда-то пропали, но длилось это буквально несколько дней, а потом становилось всё хуже и хуже, несмотря на повышение дозы. Я говорил врачу, что мне хуже, что у меня вновь стирается барьер страха перед суицидом, но она настаивала на продолжении этого лечения и никаких других медикаментозных решений не предлагала. Ламотриджин вообще, насколько я смог понять, на сегодняшний день самый передовой и эффективный стабилизатор настроения при биполярном. Но у меня он вызывал бред.
Я считаю, что биполярное расстройство, это только вершина айсберга, вперемешку с ним идёт ещё одно, гораздо более серьёзное и тяжкое заболевание (но это не шизофрения). А ВОТ КАКОЕ? Ощущение, что у меня просто выдрали часть мозга, которая ответственна, за способность чувствовать радость, быть счастливым, любить... это как уродство, отсутствие части тела, которую уже ничто не вернёт и не восстановит...и это вовсе не депрессия, поэтому и антидепрессанты не помогают.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»