Мой муж болен, пока нет диагноза

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Иулия_С
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Мой муж болен, пока нет диагноза

Сообщение Иулия_С »

Спасибо большое за взгляд со стороны!
Я тоже уверена, что он со мной несчастен. То есть определенно несчастен. Как и я с ним.
Поэтому я бы и хотела разобраться, в чем причина. Если причина - его болезнь, то это одно.
Если причина только во мне, то это другое.
Я, как вы поняли, тоже не совсем "жертва". Моей энергии и любви к жизни хватит на троих. Я вообще бывшая профессиональная спортсменка - 14 лет в спорте. Мне чем хуже, тем больше желание жить и радоваться.
Не могу я сутками болтаться в негативе. Я его в жизни почти не вижу. Квартира своя, работа, мамы живы, дети здоровы, храм рядом, постоянно есть люди, которым хуже, чем тебе и им можно помочь - что еще надо?
Видно я действительно не понимаю своего мужа, но также я и не вижу, что муж что-то хочет мне объяснить, изменить. Его устраивает негатив, он любит, чтобы казалось все похуже, пострашнее, поужаснее. Он как будто играет в игру "Скоро будет конец света" и постоянно выискивает эти факты. Любые землетрясения, цунами, кризисы и т.д. он воспринимает как особые предвестники - ого-го что-то будет! Его притягивает любая негативная информация.
Поэтому, мне кажется, он заинтересован, чтобы в его семье тоже наступил "конец света" - это как раз вписывается в его картину мира. Он меня уже называл и сатаной, и антихристом. В интернете выискивает предсказания, толкования всех религий о конце света. В православии он поддержки не видит, он вообще не верит в Библию, у него какой-то общий взгляд на жизнь, он верит в другие миры, пришельцев, тайные знания и др. Хотя верит в Христа. Но в причастие не верит. Каша какая-то в голове. Если ему что-то интересное рассказываешь (я хожу в воскресную школу)- он обязательно ответит - я это знаю. И пропадает всякое желание говорить дальше. Или перебивает меня и доказывает с жаром, что я не права, хотя я допустим, просто пересказываю ему чьи-то слова.
Допустим, мой муж решил, что он обязан быть несчастлив (он мне уже об этом говорил как-то) и добивается это любым путем. Что я могу с этим поделать?

Психологический тест онлайн
RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Иулия_С писал(а):Допустим, мой муж решил, что он обязан быть несчастлив (он мне уже об этом говорил как-то) и добивается это любым путем. Что я могу с этим поделать?
Перестать устраивать рекламу Православию рассказами, а делать это поступками... или разводиться и не мучить себя и его. :veto:
Только хорошие девушки страдают неврозами

Иулия_С
Рядовой
Рядовой

Сообщение Иулия_С »

Уважаемый доктор, последний вопрос можно? А то мне кажется, что я занимаю ваше время болтовней :)
Что вы имеете в виду, какие православные поступки?
Активно уговаривать его лечиться? Или сходить к семейному психологу? Как мне ему помочь?
Я сама к православному психологу ходила, к батюшке за советом, молитвы читаю. Старшего сына прошу лишний раз не сердить мужа своим появлением.
Вы же тоже понимаете, что развод - это чаще всего не выход. Никуда мы друг от друга не денемся, сын то общий, любит и папу и маму.
Я бы лучше постаралась наши с ним отношения улучшить. Плохо то, что у него теперь друзей нет совсем, а мне он не доверяет. Кто же сможет его на что-нибудь уговорить?
Это последний мой пост, а то тут все с серьезными проблемами, сорри.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Идите, пожалуйста, с Вашей проблемой туда, куда и он сможет с Вами пойти без его сопротивления, будь это психолог, психиатр, или священник.
:)

Иулия_С
Рядовой
Рядовой

Сообщение Иулия_С »

Здравствуйте, Роман.
Прошлый темный период у моего мужа длился 3 месяца. Потом он "очнулся", мне конечно стало его жалко. Пыталась поговорить о его очередном темном периоде - молчал, говорил, что здоров, к врачу не пойдет.
Прошло ровно полгода (как обычно) и с 30 августа его опять унесло. Как всегда резко. Поорал день и перестал практически общаться. Глаза злые, чужие.
В глаза не смотрит, ругается, говорит мало. Если пытаюсь выяснить - что случилось - резко обрывает, говорит выйди вон.
Вопрос - почему в нормальном состоянии он потом ничего не помнит (своего поведения, моего поведения, что говорил)? Я пыталась даже по датам восстанавливать события - у него как будто стерта память или сильно в тумане.
Хотя работает и с сыном разговаривает как абсолютно нормальный человек.
А когда в темном периоде - помнит весь свой прошлый бред и обвинения в мой адрес?
У меня ощущения, что я живу с двумя разными людьми. Один меня любит, другой ненавидит. Может такое быть?
Периоды злости увеличиваются. Уже три месяца. Промежуток - всегда полгода.
Спасибо.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Тут надо очная толковая консультация психиатра. Без этого правда крайе трудно разобраться. Какие варианты это реализовать все-же?

Иулия_С
Рядовой
Рядовой

Сообщение Иулия_С »

Роман, спасибо за ответ.
К врачу категорически не идет, его мама (с нами не живет) уверена, что с ним все в порядке. Проблема во мне, что я неправильно с ним веду себя. Она говорит, что если бы речь была о каком-нибудь болезненном состоянии, то оно проявилось бы везде - и на работе и с ними в общении. Так как только я, пасынок и отчасти сын мучаются - то это говорит о том, что он здоров.
Но дети видят, что в темном периоде он в принципе не может себя сдерживать.
Он запретил мне жаловаться, советоваться и строить совместные планы, так как по его словам, это понижает его самооценку. Это было сказано еще в нормальный период.
А в темный период он уверен, что все мы пытаемся его унизить.
Он стал очень мелочно относиться к своим деньгам. Бюджет уже пришлось разделить. Раньше такого не было. Все время мне говорит - денег не хватит. Хотя у него и у меня нормальные зарплаты.
В этом году летом он вдруг начал кричать, когда мы ехали в машине, что я взяла с собой в салон шуршащие пакеты. Что его это раздражает и я это сделала нарочно. Он кричал на меня почти 20 минут (часы в машине передо мной). Хотя можно было убрать пакеты в багажник - и дело с концом. Я была в шоке, боялась шелохнуться - он же вел машину.
Может действительно у него обостряется звук до невозможного?
То же самое и с запахами - не выносит, когда я готовлю. Закрывает двери, открывает окна - может у него другие ощущения?
Да, кстати, на время темных периодов у нас полностью пропадают интимные отношения.
Прямо не знаю, что делать :((. Неужели, придется с ним расставаться...
Хорошо, что сын общий подрос - больше не смеется надо мной, когда папа начинает высмеивать. А муж если начнет обсуждать мою внешность или мозги - остановиться не может.
Видимо это доставляет ему удовольствие. Может он действительно видит все иначе? Странно все.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»