Социальная адаптация после детского дома и службы в армии.

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
Иван21
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Социальная адаптация после детского дома и службы в армии.

Сообщение Иван21 »

Здравствуйте.

Меня зовут Иван, мне 21 год. Детство провел в детском доме, уже в 6 лет впервые подрался, в 7 лет сломал нос, а в 10 лет была успешная попытка суицида -- наглотался успокоительных и встало сердце на 120 секунд, но в реанимации откачали. Рос очень трудно, каждый день как война, трудный режим, волчье окружение, жизнь на протяжении 13 лет была похожа на затяжную оборону, как я сейчас понимаю, не настолько успешную, как могло показаться на первый взгляд. Очень много ярких воспоминаний, в том числе о пережитых пытках. До сих пор время от времени преследуют кошмары, после которых бывает трудно прийти в себя. С 18-и до 20-и лет сменил огромное количество мест работы, начиная от грузчика, заканчивая расклейщиком объявлений. Снимал комнату, но в какой-то момент стало совсем тяжело, а перспектива вернуться в детдомовское общежитие совсем не радовала. Здорово пил, практически постоянно, питался нерегулярно, поэтому твердо решил идти в армию. В армии по интернету познакомился с девушкой, которую зовут Лена. Естественно, многого о себе не рассказывал, старался о своем прошлом упоминать помягче, общались, переписывались. Мне тогда до дембеля оставалось 114 дней. На дембель поехал в общежитие, тем более была комната. Лена жила на Украине, а сам я из Москвы. За две недели заработал на билет, собрал вещи, которые были, и поехал к ней, сам толком не понимая, как там и что будет. Первый месяц все было очень здорово -- впервые в жизни я почувствовал тепло человека, любовь, заботу, и это были прекрасные чувства. Но через месяц вернулись кошмары, просыпался в истериках по ночам, Лена успокаивала, а я долго не мог прийти в себя, иногда брыкался, отпихивал ее. Прошло совсем немного времени, и состояние стало апатичным, вялым, депрессивным, появились суицидальные мысли, хотя я объективно понимал, что рядом есть Лена, и я просто обязан держаться. Так прошел еще один месяц, но потом состояние начало ухудшаться. Не мог найти работу, хотя Лена и ее матушка, в чьем доме мы жили, на меня ни в коем случае не давили и все понимали, но мне от этого было не легче -- накручивал на себя. Депрессия усилилась, пропал аппетит, стал бояться ложиться спать, пытался что-то рассказывать Лене, объяснять, но ей было тяжело слушать о моем прошлом, начинала плакать, и я прекращал рассказывать. Но поделиться было необходимо. Когда стало совсем плохо, я решил уехать в Москву. Подумал, что здесь мне будет проще найти работу, и я не буду мучить Лену своим состоянием. Здесь в Москве устроился на работу на склад разнорабочим, состояние было ужасное, суицидальные мысли забили голову, снова начались кошмары, стал спать по 2 - 3 часа, почти не ел и много пил. Лене писал, что все хорошо, но сам понимал, что все хуже некуда. На этом форуме описал свою ситуацию, почитал много статей и словно в себя пришел, перестал пить и зацикливаться на проблемах, вот вторую ночь уже сплю хорошо и чувствую себя лучше, уже появляются какие-то желания и аппетит. Мои основные проблемы, как мне кажется, связаны с большим страхом перед социальным обществом. У меня толком нету никаких навыков общения с людьми, я трудно иду на контакт, скрытный и малообщительный человек, без образования и талантов, которые могли бы помочь устроиться на работу, и мне страшно, что не получится встать на ноги, и уж тем более накопить на собственную квартиру или дом, чтобы пригласить Лену сюда, или самому уехать к ней на Украину и приобрести жилье там. Я понимаю, что необходимы огромные деньги, зарабатывать которые я совершенно не умею. Иногда мне бывает трудно даже ездить в метро или автобусе, потому что замкнутое пространство и столпотворение людей меня сильно зажимают, я сразу занимаю защитную позицию и готовлюсь в случае опасности защищаться. Очень часто резко меняется настроение, буквально за одну минуту оно может прыгнуть от очень хорошего к очень плохому, но основной страх заключается в мыслях о том, что у меня не получится найти себя в обществе людей, и тем более стать тем самым мужчиной, который станет опорой для Лены, сможет позволить себе семью и детей. Сейчас я не пью, зарабатываю какие-то деньги, сэкономленные на алкоголе деньги потратил на яблоки, побаловал себя. Но будущего своего совершенно не вижу. Учиться идти не хочу, потому что мне толком ничего неинтересно, даже в воображении будущую профессию представить не могу, хотя свой собственный дом, детей и Лену рядом вижу отчетливо. Другое дело, что не могу проложить маршрут, и боюсь, что Лена во мне разочаруется. Очень трудно закрепиться в социальном обществе, привыкнуть к тому, что мне нужно самому себя кормить и поить, думать о ком-то другом, кроме себя, вставать на ноги. Очень трудно. Но жить хочется, хочется найти себя, преодолеть себя, приехать к Лене здоровым и сильным мужчиной, который сможет сделать ей предложение руки и сердца, сможет стать отцом ее детей. Это мечта, в реализацию которой я не верю. И мне страшно принимать реальность такой, какая она есть. Особенно сейчас, когда я перестал пить, чувствую себя совершенно чужим в чужом мире. Вы специалист в вопросах психики. Если я где-то недостаточно описал, задайте вопросы, я постараюсь ответить.

Спасибо

Психологический тест онлайн
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Социальная адаптация после детского дома и службы в арми

Сообщение RomanKul »

Здравствуйте! Вы очень здраво и логично рассуждаете, любите свою девушку и, наверное, хорошо начитаны. Это все помогало Вам и будет помогать жить. Проблем Вы описали много. С медицинской стороны при Вами вышеупомянутом состоянии я бы советовал однократно для диагностики возможного депрессивного расстройства посоветоваться с психотерапевтом. Он же мог бы дальше помочь выработать более продуктивный подход в решении проблем, стоящих перед Вами, некоторые конструктивные способы в общении с социумом, переработать тревожащие Вас навязчивые образы насилия в детстве.
Судя по всему, помощь психотерапевта Вам необходима. Если Вы находитесь в Москве, спросите здесь на сайте у Кризисного Психолога о возможных вариантах помощи. :)
Только хорошие девушки страдают неврозами

Иван21
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Иван21 »

Ув. Роман, скажите, возможен ли вариант помощи, который бы не подразумевал личного контакта с врачом? Насколько по Вашему мнению это необходимо в моей ситуации -- обратиться к врачу лично? Подобный эксперимент даже на уровне мыслей сейчас вызвал у меня учащенное сердцебиение. Понимаю, безусловно, что куда бы я ни обратился, меня ни в коем случае не съедят, но все равно на данный момент времени это для меня неподъемно.

RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение RomanKul »

Варианты дистанционной помощи по скайпу существуют, но как в случае необходимости получить рецепт - вот вопрос.
Только хорошие девушки страдают неврозами

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»