Около 2 лет назад в жизни началась черная-пречерная полоса. Началось с потери работы, долгов, финансовых проблем, "развалилась" семья (ну слава Богу, мы с женой оказались не идиотами - дали сыну спокойно закончить школу, поступить в институт в другой город, а уж потом занялись разводом) и т.д. Наблюдался у психотерапевта. Лекарствами особо не "грузили" (амитриптилин, сонапакс), но тянулось лечение "вяло", практически 2 года. Наконец, как только часть проблем проблем разрешилась - сразу же пошло улучшение состояния, и к февралю 2013г. полностью отказался от лекарств. В начале все было замечательно: настроение улучшалось с каждым днем, позитивное настрое, отсутствие тревог.
Неприятности вернулись к маю. В начале во снах стали "разыгрываться" сюжеты, связанные с моей прошлой жизнью, "дневной период" не затрагивался. А затем и днем стало все чаще и чаще приходить осознание (чувство страха, безысходности) - Я ЖЕ ВСЕ ПОТЕРЯЛ!!! Нет ни работы, ни семьи, кое-какая крыша над головыой, финансовая "ущемленность". И чем дальше - тем хуже: любое соприкосновение с "прошлой" жизнью - фото, вид дома, где я раньше жил, упоминание о прежней работе, и даже приезд сына на каникулы в гости - РЕЗКО ухудшают настроение, порождают цепь воспоминаний по типу "как было хорошо - а сейчас я в полном дерьме"...
На протяжении мая-июля со мной ежедневно занимался либо психолог, либо врач-психотерапевт, пытаяясь как-то изменить взгляд на мир, примириться с ситуацией и пр. Лекарства, на крайний случай - если совсем тоска прижмет - дали (алпрозалам), но сказали что это - не выход, очень точно выразился психолог: "от жизни не лечатся", надо как-то принять новую жизнь и жить .... Дело дошло уже о мыслях о суициде: "мне не собрать уже никогда разрушенную по кусочкам жизнь". Да вообщем то и сам понимаю, что суицид не выход.
Какой помощи хотелось бы. Ни смириться с новой работой (а упал я в карьере очень-очень низко и пребольно, с руководителя крупного отдела в серьезной организации, и на самый низ), ни постоянно подавлять воспоминания о прошлом я уже не в силах (алпрозалам "заглушает" боль, но это же не выход!).
Я хочу "перезагрузки". Инсулиновую кому, ЭСТ или что-то подобное, что "встряхнуло бы". Врач, естественно, относится отрицательно. - Вот совершишь неудачный суицид, тогда и получишь соответствующее лечение, а на "опережение" таких процедур не проводят.
Что мне делать, воспоминания совсем "зажали", и нет "на горизонте" сильного внешнего раздражителя, который бы мог переключить внимание (безумная любовь и пр.) . Мне надо как-то изменить отношение к жизни, снова начать еее любить, а сейчас мысли постоянно скатываются к покончить собой.
P.S. Есть конечно путь обратиться к церкви, говорят очень помогает ... Но все-таки хотелось бы пройти вначале через некую "медицинскую" процедуру, которрая меня бы "встряхнула" и заставила переосмыслить ценность жизни.
Мучают воспоминания
Модератор: RomanKul
- RomanKul
- Врач
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Мучают воспоминания
Первое: если Ваше сегодняшнее состояние совпадает с критериями обострения депрессивного расстройства, нужно продолжить антидепрессант.
Второе: как раз в данном состоянии я бы советовал в церковь идти не откладывая. Это поможет перемолоть прошлое и, возможно, выработать заново стратегию как жить настоящим и будущим. Ну, и немного смирения перед ситуацией и умение ее выпрямившись принять выработать было бы полезно.
Второе: как раз в данном состоянии я бы советовал в церковь идти не откладывая. Это поможет перемолоть прошлое и, возможно, выработать заново стратегию как жить настоящим и будущим. Ну, и немного смирения перед ситуацией и умение ее выпрямившись принять выработать было бы полезно.
Только хорошие девушки страдают неврозами
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Спасибо за ответ. Мысль о помощи церкви уже претворяется на практике.
И тем не менее, остался вопрос:
И тем не менее, остался вопрос:
Никак не смог получить четкого ответа от врача, почему нужно дожидаться неоконченного суицида, чтобы применить инсулиновую кому или ЭСТ и помочь "перезагрузиться". В принципе, насколько мне известно при резистивных депрессиях эти методы разрешены. Последствия (возможно ухудшение памяти и пр.) мне понятны и осознанны. Причина столь радикальных мер - да просто реально знаю людей, прошедших через состояние "клинической" смерти и радикально поменявших свое отношение к жизни. Пример - мой собственный отец: после инфаркта ТАК ВОЗЛЮБИЛ ЖИЗНЬ, что разом отказался от всех вредных привычек и я слышал от него долгое время: "Хочу жить, все - только житьт!". - Правда своим "околосмертным" опытом делиться никак не желает, но ЧТО-ТО он ТАМ "увидел".RomanKul писал(а):Я хочу "перезагрузки". Инсулиновую кому, ЭСТ или что-то подобное, что "встряхнуло бы". Врач, естественно, относится отрицательно. - Вот совершишь неудачный суицид, тогда и получишь соответствующее лечение, а на "опережение" таких процедур не проводят.
- RomanKul
- Врач
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
ЭСТ и тем более инсулиновая кома мало применяются сегодня в больницах. Но, возможность найти умеющих это делать из старой школы еще, вероятно, есть.
Только хорошие девушки страдают неврозами