Помогите выбрать стратегию лечения.

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
Ваня Б
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Помогите выбрать стратегию лечения.

Сообщение Ваня Б »

Ситуация следующая:

1. Чуть больше года после службы в армии (вернулся в ноябре 2012-го) наблюдал постепенное развитие депрессии. Нигде не работал, часто выпивал.

2. С начала 2014-го начал общаться с психологом. Эффект от общения нулевой (никакого ощущения облегчения, иногда после встреч становилось хуже).

3. Месяц назад обратился к психотерапевту. Основной жалобой было: необусловленная тревога, апатия, упадническое настроение.

4. Выписали Флюанксол и Сероквель. Начал принимать. Тревога чуть спала, однако усилились апатия и общий депрессивный фон.

5. Получилось устроиться на работу, но из-за трудностей с концентрацией внимания, постоянной вялости и пониженного тонуса исполнять социальные функции очень трудно -- через "не могу" и "не хочу" получается зарабатывать.

6. По рецепту психотерапевта постепенно увеличил дозу Сероквеля до 2-х таблеток перед сном. Тревога почти ушла, но появились суицидальные мысли, апатия стала настолько сильной, что уже вообще ничего не хочется. Основная потребность: просто лечь и исчезнуть. Инициативы никакой нет, вялость, отсутствие энергии.

7. Описал свое состояние психотерапевту по почте (сегодня), посоветовал снизить дозу до 1-й таблетки Сероквеля перед сном, когда условно все было в норме (хотя норма была очень условной).

Вопросы:

1. Насколько выписанные препараты соответствуют терапии моего состояния?

2. Какие обычно назначают препараты в случае подобного депрессивного эпизода, если взять во внимание, что до армии все тоже было не совсем в порядке?

3. Как лучше действовать, если состояние уже совсем печальное? Апатия действительно сильная и действительно сильно тяжело.

4. Указанные препараты вообще должны улучшать настроение или я впустую надеюсь на это?

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите выбрать стратегию лечения.

Сообщение RomanKul »

Всех подробностей могу не знать, но препараты нахожу не самыми подходящими. Я бы начал с одного антидепрессанта, а Вам назначили сразу два нейролептика. Улучшение может быть очень значительным. Из препаратов брал бы например сертралин, циталопрам, флуоксетин.
Только хорошие девушки страдают неврозами

Ваня Б
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Ваня Б »

RomanKul писал(а):Всех подробностей могу не знать, но препараты нахожу не самыми подходящими. Я бы начал с одного антидепрессанта, а Вам назначили сразу два нейролептика. Улучшение может быть очень значительным. Из препаратов брал бы например сертралин, циталопрам, флуоксетин.
1. Улучшение может быть значительным, если начать принимать антидепрессанты?

Если честно, я был удивлен, что мне их не назначили, потому как шел к психотерапевту исключительно за рецептом для "хорошего настроения" и подъема тонуса.

Зачем мне назначили нейролептики я не знаю. В детстве при высокой температуре (за 40) отмечал бред и слуховые галлюцинации (такое было 2 раза), и мне показалось, что психотерапевта волновало в моем рассказе именно это. Он зацепился за тревогу (ее действительно много) и галлюцинации. Никаких ярко выраженных психозов у меня не было, рассудок всегда ясный. Я думаю, что у меня самая обыкновенная депрессия, по крайней мере, описание в сети соответствует именно ей.

2. Указанные Вами препараты можно купить только по рецепту?

3. Как понять, понимает ли психотерапевт, что он со мной делает, или не понимает? Можете ли посоветовать какого-нибудь хорошего специалиста в Москве?

4. Как лучше подойти к процессу лечения -- еще раз встретиться с врачом и поговорить?

Лекарства не самые дешевые, и не хотелось бы пичкать себя лишним. Запросы самые обычные: хочется почувствовать себя хорошо, но от принимаемых сейчас лекарств лучше становится разве что очень чуть-чуть (почти незаметно).

RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение RomanKul »

Я в Москве никого не знаю.
Если наша с Вами гипотеза о "простой депрессии" верна, антидепрессант выписывает только врач. Наверняка можно обойтись одним препаратом. Улучшения ждем через 2-3 недели приёма.
Только хорошие девушки страдают неврозами

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»