Хочу понять, могла ли я помочь человеку?

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
Maple
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Хочу понять, могла ли я помочь человеку?

Сообщение Maple »

Может не совсем по теме, но помощь очень нужна.
Около года общалась с человеком, были друзьями, потом уговорил меня с ним встречаться, шантажируя самоубийством и тем, что сопьется без меня. Что-то в его поведении мне казалось странным временами, но не придавала этому значения. Рассказывал, что у него была тяжелая ЧМТ, которую получил вроде бы в чечне. Стали жить вместе в отдельной квартире. Несколько дней в неделю регулярно начал впадать в какое то бешено-припадочное состояние (как правило, из-за каких то мелочей) и бил меня (несильно без тяжелых повреждений) заканчивались эти состояния эпилептическим(?) припадком и глубоким сном. На следующий день, проснувшись, человек просил прощения, клялся, что ничего не помнит и не мог бы подобного совершить в трезвом уме и твердой памяти. Еще были такие заявления: "Если бы я тебя бил по-настоящему, то убил бы", "я псих у меня травматическая эпилепсия, ты должна мне помочь вылечить голову". Потом я начала находить расхованные по дому бутылки и банки с водкой, начали пропадать деньги (большие). Изобретательность и вранье переходили все границы. Узнала, что вранье у него патологическое, кажется это истерическая психопатия называется? (не знаю я не спец) даже ни в какой чечне он никогда не был. Один раз обожрался таблеток каких-то, но выжил. Критика к своему алкоголизму отсутствовала полностью. но каждый раз в минуты отдыха (моего от него) и прояснения сознания плакал кидался мне в ноги и говорил, что я одна могу ему помочь и без меня он умрет итд., накануне запланированного похода в психоневрологическую клинику его сорвало с катушек - он сказал, что ненавидит меня, устроил новый скандал и уехал к своим родителям, меня друзья завязали в узел не дали ничего с собой сделать, помню только, что сидела на полу и выла волком (состояние было никакое, похудела на 10 кг, стала заикаться) ну в общем прошло уже энное время, мозги у меня встают на место потихоньку (лечение некоторое было проведено)
Тут бы как говорят и перекреститься, но меня гложет привитое насмерть чувство вины и тупая надежда, а вдруг я могла помочь? а вдруг его раскаяние было искренним (хотя разумно я знаю, что от начала до конца он меня обманывал, даже измены были) вдруг был хоть один шанс из миллиона, что он станет нормальным, а я не сдержала своего обещания бороться до последнего, общаюсь со знакомыми медиками и понимаю что ему даже специалисты врятли помогут, не то, что я, но убить в себе эту надежду ужасно сложно, что это было? он контролировал свои действия или нет? нарочно издевался или не вполне собой владел? как перестать себя чувствовать виноватой?

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач

Re: Хочу понять, могла ли я помочь человеку?

Сообщение RomanKul »

Сразу скажу, что заочных судебно-психиатрических экспертиз на предмет вменяемости на форуме мы проводить не можем и не будем, но:

---Если Вы зашли сюда искать оправдания - скажу, что судя по описанию человек страдал от последствий ЧМТ в виде психоорганического+судорожного синдрома и при достаточной вменяемости (если у него не было эпипсихозов в те моменты) с памятью и импульсивностью и алкоголем проблемы очевидно будут всегда. Его личность настолько изменена болезнью, что жить с ним практически невозможно и Ваш случай не уникален.

---Если же ищете повода вернуться к нему - скажу, что действительно шанс 1 из миллиона шансов may be. Но из МИЛЛИОНА и Ваши весы качнулись в сторону миллиона. И это здравомыслие и инстинкт самосохранения, и это правильно. Другой же вариант называют любовью. И это тоже может быть Вашим выбором, если все еще любите и если захотите быть с ним.

Вы правы в обоих случаях. Осталось послушать что на сердце и, наверное, отпустить ситуацию. :16: :16:
Только хорошие девушки страдают неврозами

Maple
Рядовой
Рядовой

Сообщение Maple »

Ну вот...хотелось определенности, а вы еще больше озадачили :17: хотя вероятность, как я поняла лишь теоретическая? но все-таки есть... вот это меня и добивает больше всего...
где то слышала такое выражение "Один труп лучше чем два" оно ведь действительно справедливо. выбор такой: либо жить всю жизнь с грузом того что была теоретическая вероятность, а я не использовала ее... либо положить свою жизнь за надежду, которая почти точно не сбудется. Люблю ли я его? по-человечески да, как муж никогда не привлекал...теперь понимаю, что я не знаю даже что это за человек, ведь кроме его вранья я ничего от него не слышала, поступки ниже всякой критики, хотя судить как здорового за них тоже нельзя... я просто хочу верить в то, что хоть кусочек живой души в нем остался не пораженный безумием и пороками, и еще недавно я хотела за него бороться, а теперь думаю, что лучше предоставить это Богу - я верю, что если в человеке есть хоть кусочек живого, то Он его спасет... а в наших человеческих силах не так уж много... хотя возможно это самооправдание. Жалко еще своих родителей которые ждут, что я продолжу их род рожу внуков... с этим человеком это невозможно. Многовато жертв на алтарь призрачного миллионного шанса... Логика... наверное надо просто научиться жить с этим и не ждать, что все в жизни объяснимо. Вы со мной согласны? да, я ищу оправдания, оно мне необходимо потому что обозляться я не хочу и отчаиваться тоже.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Maple писал(а):Ну вот...хотелось определенности, а вы еще больше озадачили :17:
Значит я своего добился.
Выше Вы вполне здорово порассуждали, что и требовалось.
выбор такой: либо жить всю жизнь с грузом того что была теоретическая вероятность, а я не использовала ее... либо положить свою жизнь за надежду, которая почти точно не сбудется.

Отлично! Вам повезло! У Вас ТОЛЬКО 2 ВАРИАНТА! ...и не более.
Люблю ли я его? по-человечески да, как муж никогда не привлекал...Жалко еще своих родителей которые ждут, что я продолжу их род рожу внуков... с этим человеком это невозможно.
Так Вы хотите мужа найти или "по человечески" без внуков с ним жить?
да, я ищу оправдания, оно мне необходимо потому что обозляться я не хочу и отчаиваться тоже.

Вы молодец, раз рационализировали так успешно многое. Так каков Ваш выбор? Ответите, когда решите. Всего доброго!

Maple
Рядовой
Рядовой

Сообщение Maple »

Ну в общем-то выбрала уже... несколько месяцев его не видела, его и вообще полностью сменила круг общения, место проживания... а он не особенно-то меня ищет, пытается родителям по телефону ныть, но робко как-то совсем.
Я может немного бессвязно пишу, ибо сейчас в переклиненном состоянии.
Собираю аргументы, почему вернуться к нему будет безумием. Недавно, причесываясь, нашла у себя первые седые волосы (в 21 год) бред какой-то. По лестницам поднимаюсь - одышка как у курильщика заядлого. ну а дальше то что было бы? самопожертвование во имя науки...
Почему-то, как украсть или наврать - у него мозги работали прекрасно, а как нести ответственность за свои поступки, так он больной со справкой.
Есть еще один момент почему мне так тяжело с ним расстаться. Дело в том, что я себя считала "приличной девушкой" :17: и никакие добрачные связи в мои планы совершенно не входили поэтому я думала, что раз уж вляпалась (это отдельный разговор конечно потрясающая по маразму история совращения малолетней наивной дуры) то надо с этим человеком оставаться на всю жизнь и пытаться построить семью, (кстати он в процессе охмурения обещал мне обвенчаться :20: и говорил, что очень любит детей, а потом свое мнение резко изменил). Смешно со стороны, а так не дай Бог никому. С моими нормами морали это было тяжелым ударом и наверное всю жизнь будет угнетать.
Но с другой стороны мало ли кого еще обманывали: кого-то охмурили ради денег или какой-нибудь там квартиры, что ж этим людям вешаться теперь. Может кому приходилось не совсем по своей воле вступать в интимные отношения, и после этого наверно можно выжить.
Ну выглядишь дураком и чтобы не верить в свой позор начинаешь себя обманывать. Чем раньше прекратишь себя обманывать, тем меньше времени потеряешь. Все ежу ясно. Но тяжело ведь :(
Ну нельзя делать того, что нельзя делать. Через себя переступать, верить в заведомое вранье считая правду невыносимой, терпеть когда тебя бьют по голове, тра**ться с пьяным с риском забеременеть и родить урода - просто нельзя потому что этого не должно быть. Не должно быть и все. А как жить дальше, осознавая, что это было и стереть память уже нельзя?
А самое ужасное - это неубиваемая надежда - а вдруг все-таки... чудо-юдо станет человеком и начнется "долгая счастливая жизнь"...

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

трахаться с пьяным с риском забеременеть и родить урода - просто нельзя потому что этого не должно быть. Не должно быть и все.
НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ И ВСЕ!!! И ВЫ ТЫСЯЧУ РАЗ ПРАВЫ!
А как жить дальше осознавая что это было и стереть память уже нельзя?
Быть идеалистом с хорошей памятью и неумением простить себе ошибки, сделав выводы, неумением покаяться перед Богом - не очень удобная и верная по жизни позиция...
А самое ужасное это неубиваемая надежда - а вдруг все-таки... чудо-юдо станет человеком и начнется "долгая счастливая жизнь"...
А Вы сами в это верите? :D :D :D

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»