Анорексия

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
нюра
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Анорексия

Сообщение нюра »

Здравствуйте. Меня зовут Анна. 23 года.
С 17лет я работала. Поступила в университет на вечернее, позже и на заочное. Спала очень мало, часто не было времени покушать. Примерно с 20 лет я стала наблюдать за собой особенность – когда я нервничаю, переживаю, происходят какие-то стрессовые ситуации – я не могу есть. Происходит непросто отсутствие аппетита, а все лезет назад, даже от одного взгляда на еду становилось не по себе. Т.к. стрессовых ситуаций было немало, мой организм постепенно привыкал к отсутствию пищи.
Я встречалась с молодым человеком. Любила его безумно. Я как ребенок глупая, наивная и очень ранимая была твердо убеждена, что предательство бывает только в книгах и фильмах, а в жизни люди другие. Спустя 3,5 года он меня бросил. Для меня это был очень большой удар. В силу возраста, отсутствия жизненного опыта, глупость, слабый характер, эгоизм – все сыграло свою роль. Полтара месяца я пролежала в кровати. Я всегда плакала. На еду не то что смотреть не могла, даже мысли о пищи вызывали отвращение. Два бокала кофе – вот весь рацион за сутки. При росте 159 мой вес стал 35 кг. Было трудно вообще что либо делать, от любого движения летали «звездочки» в глазах.Беспокоило сердце, казалось в любой момент оно остановится. Были жуткие провалы в памяти. Выпадали не просто какие-то моменты, а целые дни.
Я набралась сил и пошла в поликлинику. Индекс массы тела на тот момент был 14, при норме 18,5. Объяснила, что аппетит отсутствует абсолютно, отвращение к пищи. Реакция врачей меня как- то неприятно удивила. Терапевт просто посмотрела на меня как на дуру и спросила: «А ты есть не пробывала?» Меня воспринимали как ипохондрика, хотя время на здоровье я практически никогда не уделяла. Гасторэнтеролог посоветовала таблетки дя психически нездоровых людей. Как-то пришла на прием к терапевту за 20минут до окончания рабочего дня, померила при ней температуру (37,6). Позже я прочитала, что она записала в медкарте, что все нормально, температура 36,6, что в общем результаты осмотра вполне удовлетворительны, диагноз Разрушение внутренней нервной системы. Эндокринолог написала «нервная анорексия». Другой врач назначила огромное количество анализов, но сил не было вообще. Ездить, записываться, стоять в очереди мне было трудно. Вообщем я решила, что справлюсь сама, буду просто заставлять себя есть.
Организм настолько привык без еды, что даже посмотрев на тарелку мне становилось плохо. Через слезы, через силу, через «нехочу» с закрытыми глазами я запихивала себе в рот ложку за ложкой, а все подкатывало обратно. Мне было чень трудно заставить себя кушать, перед «процессом» я долго себя готовила, сама с собой разговаривала, объясняла, отвлекала. Постепенно я приучила кушать себя два раза в день. Прошло более года, сейчас мой ИМТ 15.8.
На момент борьбы с отвращением к еде, я уже «переболела» любовью. И остатками разума осознала, что ответ на все один: «Жизнь». Так устроена жизнь.
Как – то в один из походов в поликлинику, врач спросил: « А родители как относятся к тому, что ты такая худая? Или ты сирота?» Я не сирота. Мои родители очень любят меня и я думаю, что если бы со мной что- то случилось, мама как минимум бы сошла с ума. А папа вообще меня очень любит, я у него единственный ребенок. Просто они очень увлечены своей жизнью, работой. Вообщем не до меня. Контакт у меня с ними давно утерян. А может быть его и вовсе не было никогда. Их любовь ко мне в их сердцах, а сердца их где-то далеко, завалены наверно проблемами насущной жизни. Работа, деньги, уборка, чистота. В общем не приняты у нас в семье теплые человеческие отношения. Когда эндокринолог сказала нервная анорексия, я позвонила маме (она работает медсестрой в детской поликлинике!!! ), сказала,что анорексия. Ответ мамы меня очень неприятно удивил: «Да, ну хорошо.» Вот и весь разговор. А был такой момент в те жуткие полтара месяца кофе и слез, как будто мне кто-то сказал, что я начинаю умирать, я как-то почувствовала, что если я сейчас же не приму меры, я умру (такое чистое ощущение было однажды в жизни, это очень страшно). Я из последних сил буквально по стеночке, пошла варить себе макароны. Я еле-еле стояла у плиты, мешала макароны. Мама в этот момент мыла пол. И как даст по ногам шваброй. Мол уйди, что не видишь, я мою.
Но я не могу сказать , что я совсем одна с этой проблемой. У меня есть подруга. Она мне много в жизни помогла и продолжает помогать. Я очень ей верю, а она говорит, что я настолько сильно худа, что без страха невозможно на меня посмотреть. Что меня практически не осталось и глядя на фотографии анорексичек, я такая же. Я никогда не стремилась к похудению и не из разряда девочек , которые видят в зеркале искаженное изображение с лишними киллограммами. Но я скажу честно,что я не вижу в себе особой худобы, только что лицо – череп обтянутый кожей и впалые щеки. Я доверяю фактам - подруге, которая не будет мне врать и желает мне добра, расчетам ИМТ. И если факты таковы, то я не собираюсь их отрицать, потому что значит, что это правда.
С сознательного возраста я мечтала о ребенке. Мечтала о том, как буду о нем заботится. Перебирала сотни имен. Я с малых лет осознавала, что это главный смысл моей жизни. Но сейчас. Помимо того, что я не смогу его зачать, выносить, я понимаю, что у меня нет морального права на ребенка. Я не могу нести ответственность за себя, как же я смогу отвечать за жизнь человека, который будет ни в чем не виноват? А если я рожу больного? Осознанно обреку крошку на мучения. Я смогла отказаться от этой своей самой большой мечты. Из-за любви к несуществующему человечку. Я готова к тому, что не удастся мне испытать, что за чувство материнская любовь.
Раньше я была активным человеком, не могу сказать что пустоголовой. Была успешна на работе, организовывала, проводила тренинги. Сейчас у меня социофобия. Для меня настоящее счастье, когда я одна, закрыта в комнате. Потому что я стесняюсь себя, своей внешности. Сухая кожа, мелкие белые волосики на лице, пигментные пятна. Раньше было много знакомых, мне доверяли шли за советом. Сейчас я деградирую. Думаю помимо маленького тела уменьшился мозг. Трудно общаться с людьми, выражать мысли. Часто зыбываю элементарные вещи, слова. С трудом пытаюсь закончить вуз. Раньше я была легкообучаема и все «схватывала на лету». Сейчас я чувствую себя дибилом. Память как у инбицила.
Мне как-то приснился сон. Мы с папой на кладбище. Он выравает с могилы крест и насточиво заставляет меня забрать его, со славами: «Это твое.» Может жить осталось не так долго, как хочется?
Я православный человек. Если бы не Господь Бог, Матерь Божья, Ангел Хранитель, огромное количество святых… Возможно все сейчас было бы по-другому. И несмотря на несчетное количество моих грехов, Господь Бог являет мне Свою бесконечную любовь и милость. Я скоро еду в Дивеево!!!!!!!
В чем моя проблема?Нормальный индекс массы тела 18.5, с 17 считается анорексия, а у меня 15.8. Я стесняюсь раздется перед врачами. Я абсолютно не верю врачам. В их заинтересованность, компетентность. Частные клиники будут только крутить на деньги. К тому же раскручивать не на что. Я давно не работаю. Я сама не могу справиться с отсутствием аппетита, отвращением к еде. В нашем городе я и не рассчитываю на помощь медицины. Анорексию очень редко где лечат. Я не знаю куда и к кому обратиться. Я не знаю как мне быть. Я не хочу убивать себя. В жизни у меня была не одна попытка это сделать, но сейчас на суицид у меня другой взгляд.Просто прошу помощи людей, кто чем может помоч, кто с этим сталкивался и знает выход из такой вот странной ситуации. Заранее спаибо.
Не позволяй душе лениться...
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет...
Н. Заболоцкий

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач

Re: Анорексия

Сообщение RomanKul »

Здравствуйте.
Из рассказа ясно, что Вы толком не лечились, т.к. не только по терапевтам надо с этой проблемой ходить, а обращаться "по адресу".
Тогда и недоверие к врачам уменьшится, когда соответсвтующий профессионал будет Вами заниматься. Он называется психиатр.
Иначе выходит так: я иду с зубной болью к проктологу и удивляюсь, что он ничем не помог и глупости разные мне говорил. И не удивительно, правда?
Предложить могу пока план действий:
1) Анализ на гормоны щитовидной железы, надпочечников, половых гормонов.
2) Осмотр невропатолога на предмет "как работает мой истощенный мозг".
3) Консультация психиатра в поликлиние или частной клинике. Не поверю, что в Вашем болшом городе не это лечат и отговорок слышать не буду.

Непременно пишите о результатах осмотра у врача. Обсудим. ;)
Только хорошие девушки страдают неврозами

нюра
майор
майор

Сообщение нюра »

Здравствуйте, уважаемый RomanKul. Есть некоторые результаты.
1. Эндокринолог назначила анализ на гормоны. Посмотрела, потрогала щитовидку - нормально. Сказала так, что если результаты анализа на гормоны будут нормальны, то тебе ко мне больше не зачем будет приходить. Написала под вопросом "тиреотоксикоз". Я думаю, странно меня вроде не тошнит. Сейчас посмотрела в интернете "Чаще всего тиреотоксикоз развивается при диффузном токсическом зобе" :udivlen: :udivlen: :udivlen: Я в шоке.

2. Невролог написала "РВСН по смешанному типу. Выраженный астено-невротический синдром." Прописала много таблеток, уколов. Ничего пока не принимаю. Лекарства, назначенные неврологом записаны только в моей медкарте (есть рецепт только на одно); карта у терапевта. Терапевт сказала, что пока ничего не принимать. Каждый должен написать свое резюме, только после этого будем решать с лечением. Я узнала по поводу психотерапевта. Бесплатной возможности нету. Я сейчас подумала, в поликлиниках нет бесплатных психотерапевтов, а если я прийду например в диспансер, там же доктор может меня бесплатно принять?

3. Терапевт. Сдала анализ крови общий, на сахар - все ок. На кальций нижняя граница нормы. Моча плохая. Буду пересдавать. На лямблии пока не сдавала. Терапевт пишет анорексия, неврология, энд.....з и что-то еще. Назначили генетический анализ крови, ЭКГ, ЭЭР (если я правильно написала). Обязательно напишу Вам о следующих результатах.

Есть такой вопрос. Результаты анализа крови общий, на сахар, на кальций удовлетворительны. О чем мне это говорит? За что я могу не переживать?

А самое главное доктор!!! Я ем!!! Я съездила в Дивеево и еще много куда и стала есть!!! Как чудо какое- то происходит, потому, что не верю, что я смогла столько съесть (как будто кто-то рядом невидимой ложкой помогает :D ) Есть хочу как все нормальные люди и ем - первое время мне было как-то дико и непривычно.

Скажите пожалйста, RomanKul, анорексия, стрессы в прошлом и настоящем могут давать такие последствия как... Сейчас попробую объяснить. В общем мне кажется, что голову мне надо полечить в психбольнице. Что-то внутри пытается меня убедить, что я ничтожество и чуть ли не буквально душит мыслью о чувстве противности к себе, которое я в следствие испытываю. Этот кто-то не упускает ни малейшей возможности: кто-то в окружении сказал что- то не доброе обо мне - я слышу мысль о том, что это факт - смирись! или я сама что-то плохое сделаю - я опять чувствую себя чудовищем. В итоге это все приводит к не контролируемой какой-то зависимости. Я именно завишу, потому что избавиться не могу! В голове просто миллион мыслей, они как снежный ком, они давят от них очень трудно избавиться и в итоге приносит удовлетвореие мысль о том, как я себя такое ничтожество физически уничтожаю.
Вот как-то так. Что это доктор?
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
Н. Заболоцкий

нюра
майор
майор

Сообщение нюра »

Забыла еще написать, что сдала на печеночную пробу - все хорошо. Прочитала на форуме сейчас один совет и подумала. Действительно, может попробовать с помощью спорта выгнать этих тараканов с головы? RomanKul, я понимаю, что Вы психиатр. Но мне очень интересно Ваше мнение по поводу спорта. Что в физкультуре меньше всего заставит меня сбросить кг? Я дорожу чуть ли ни каждый граммом. Какой вид спорта не навредит мне? И можно ли вообще заниматься в моем состоянии?
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
Н. Заболоцкий

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

нюра писал(а):Какой вид спорта не навредит мне?
Я не врач по лечебной физкультуре.
Но будь моя воля, сказал бы: занимайтесь всем, кроме шахмат и метания ядра. :)

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

нюра писал(а): а если я прийду например в диспансер, там же доктор может меня бесплатно принять?
Может.
Результаты анализа крови общий, на сахар, на кальций удовлетворительны. О чем мне это говорит? За что я могу не переживать?

За то, что у Вас нет повышенного сахара или пониженого кальция... :D ;)
В общем мне кажется, что голову мне надо полечить в психбольнице...

Ну, это каждому можно и разрешено... если врач, который будет Вам выдавать направление в больницу, найдет соответствующие показания для госпитализации.

нюра
майор
майор

Сообщение нюра »

нюра писал(а):Скажите пожалйста, RomanKul, анорексия, стрессы в прошлом и настоящем могут давать такие последствия как... Сейчас попробую объяснить. В общем мне кажется, что голову мне надо полечить в психбольнице. Что-то внутри пытается меня убедить, что я ничтожество и чуть ли не буквально душит мыслью о чувстве противности к себе, которое я в следствие испытываю. Этот кто-то не упускает ни малейшей возможности: кто-то в окружении сказал что- то не доброе обо мне - я слышу мысль о том, что это факт - смирись! или я сама что-то плохое сделаю - я опять чувствую себя чудовищем. В итоге это все приводит к не контролируемой какой-то зависимости. Я именно завишу, потому что избавиться не могу! В голове просто миллион мыслей, они как снежный ком, они давят от них очень трудно избавиться и в итоге приносит удовлетвореие мысль о том, как я себя такое ничтожество физически уничтожаю.
Вот как-то так. Что это доктор?
Я могу услышать Ваше мнение, предположение? Что это может быть? Это серьезные психические отклонения, которые необходимо лечить?
Благодарю за ответы.
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
Н. Заболоцкий

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Не понятно, о какой зависимости Вы говорите в этом отрывке?
Вы вообще в церковь много ходите? Книжек о том, что "мы все страшные грешники" много читаете? :36:

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»