Извините, я не знаю как перемещать темы, поэтому просто скопирую.
Здравствуйте. Я хочу рассказать Вам свою историю. В моей жизни всё было замечательно до сентября 2011 года. Пока не случилось следующее...
Начну с предыстории. В детстве, когда мне было лет 13, а моему двоюродному брату 9 мы играли с ним в "мужа и жену": раздевались и ложились друг на друга имитируя половой акт. Естественно самого полового акта не было. Все 7 лет меня эта тема абсолютно не беспокоила, я об этом даже и не вспоминала, а если и вспоминала, то думала - какая же я была глупая, когда была маленькая, нужно будет обязательно исповедаться в этом. Я думала, что никогда не расскажу об этом, потому что это детская дурость, которая не стоит никакого внимания.
У меня отличная семья, любящий меня человек, да и с братом двоюродным у меня хорошие нормальные семейные отношения. У меня отличная будущая профессия, она мне нравится. Я очень добрый человек, всегда посочувствую, помогу, чем смогу, жизнерадостная, веселая. Я ни разу не была в клубе, в свои то 20 лет, ни разу не была пьяной, курить даже не пробывала ни разу. Казалось бы, в чем моя проблема? А вот, все началось в сентябре 2011. Я просто сидела на диване, смотрела телевизор, и тут мне пришла в голову мысль: а вдруг что-то такое было в детстве, а я не помню? (эта мысль о половом проникновении). Извините, пишу как есть. И тут понеслась...
Сентябрь: не было ни дня, чтобы я не пыталась прокручивать те эпизоды из детства и представлять, а могло ли это быть или нет. Вспоминала, вспоминала... А как вспомнишь то, чего не было? Это превратилось в навязчивую мысль. Спустя две недели я рассказала обо всем маме. Думала, что мама плохо отреагирует, но она поддержала меня и сказала, что это всего лишь детская дурость, даже если бы там что-то и было. Рассказала и своему молодому человеку об этом, об этой своей навязчивой мысли. Даже он мне сказал: глупенькая моя, это все не стоит таких переживаний даже если бы там что-то и было. Представляете что это ответил парень?... Учитывая какие сейчас пошли парни, другой бы сказал - нафиг ты мне такая нужна, да еще и растрепал бы кому не лень. Мне очень повезло с ним. Кстати года два назад я ему рассказывала об этих эпизодах детства, он был первым, кто узнал об этом. Тогда мы с ним посмеялись и мне даже в голову не могла придти такая бредовая мысль, более того я даже помню как тогда ему сказала: но ничего "такого" естественно не было.
Октябрь: мне становилось хуже и хуже, я не могла спать, есть, у меня полная апатия к жизни, я каждый день плакала. В добавок появились другие навязчивые мысли. Например еду я в автобусе, стоит какой-нибудь мужчина, я смотрню на него, а у меня возникает мысль в голове: а вдруг у меня был с ним секс, а я этого не помню? После этой мысли меня хватала дикая паническая атака, я не могла отличить реальна ли эта мысль или нет. Я ненавидела себя за такие мысли. Я думала о суициде, но знала, что не сделаю этого. Мне помогали все родственники: мама, папа, брат, парень, бабушка, крестная (это мама двоюродного брата), сам двоюродный брат, в общем все близкие и родные мне люди. Все твердили, что это полная ерунда, но я не хотела с этим мириться. Страшнее всего было то, что меня не оставит эта мысль всю мою жизнь, потому что для своего мозга я не смогу найти весомый аргумент, что этого не было. Всегда всплывало - а вдруг? а вдруг не заметила? а вдруг еще что-то? и прочая фигня, извините.
С ноября я начала ходить к психотерапевту, пить таблетки, в добавок у меня появилось ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Поясняю: как только мне приходила мысль дурного характера, я сразу же где-нибудь уединялась, садилась и начинала себе объяснять, что такого быть не могло, что это полный бред. Вот сижу я себе сижу, объясняю себе объясняю, а в соседней комнате например кто-то закашлял, или воду кто-то включил, или телефон зазвонил, то всё - мне надо было начинать все себе объяснять сначала, иначе я не успокоюсь. И представляете, там могло продолжаться 5 часов подряд. Вот 5 часов я тупо лежу и пока нормально все не проговорю себе, не взвешу за и против, не продумаю ситуацию, я не встану и не пойду ничего делать. Потом вроде как все хорошо после ритуала. Ты встаешь. Тебе через минут 10 приходит опять мысль, и ты опять все начинаешь заново.
Это ужасно. Мне так тяжело люди, знали бы Вы. А всё из-за какого-то дурацкого эпизода детства началось по сути. Мне все психотерапевты говорят и врачи, что нужно принять эту ситуацию даже если бы, что-то такое и было. Я ходила исповедоваться, мне сам батюшка сказал, что это детская глупость. В общем я не знаю, что мне уже дальше делать. Я понимаю, что у меня есть некоторое расстройство психики, врачи провели анализ и сказали, что это из-за того, что у меня очень высокий интеллект. Ну да, я помню у меня еще года в 2 в карточке было написано, что я опережаю своих сверстников по развитию. Я конечно понимаю и это везде написано, что такие расстройства поражают чаще интеллектуальных людей, но если честно, то лучше быть тупым, чем страдать из-за такого.
В общем я очень хочу принять и считать это всё ерундой. Темболее я то понимаю, что страдаю из-за того, чего на самом деле не было. Это очень тяжело...
Невроз навязчивых состояний
Модератор: RomanKul
- RomanKul
- Врач
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Невроз навязчивых состояний
Расскажите подробнее про то, что Вы называете паническими атаками.
За диагнозом ОКР последовало к.л. лечение?
Почему Вам так сложно не вспоминать эти события?
За диагнозом ОКР последовало к.л. лечение?
Почему Вам так сложно не вспоминать эти события?
Только хорошие девушки страдают неврозами
-
- Рядовой
Здравствуйте. Спасибо, что дали ответ. Говоря в своем случае о панических атаках, я имею в виду следующее: после того, как мне приходит какая-либо несуразная мысль у меня начинает учащаться сердцебиение (до тахикардии конечно не доходит, но все же), у меня сразу становятся ноги и руки будто ватными на некоторое время, прихдит какое-то помутнение рассудка на секунды две.
Своему ПТ я рассказала вот еще что: ранее, до такого состояния у меня была "светлая" голова, а сейчас же у меня мысли не проходят в голове, а такое ощущение, что задерживаются. Как только я начинаю засыпать, у меня сразу начинает крутиться каскад мыслей, такое ощущение, что миллион, аля - дайте мне в этот момент решить "Нобелевскую задачу" - как нечего делать. Естественно от такого я просыпаюсь и не могу вспомнить ни одной мысли, которые только что крутились. Хотя в состоянии засыпания мне эти мысли кажутся очень важными, ну т.е. не важными, а будто теми, которые я обязательно должна продумать. Потому что мое ОКР заключается в продумывании всяких дурацких, страшных мне мыслей. У меня была бессонница, но больше на том фоне, что мне беспокоила проблема детства.
ПТ мне прописал Зопиклон, он же Сомнол, пропив курс - сон у меня сейчас отличный, спокойный, засыпаю быстро, в течение 7 минут так точно, где-то читала, что это норма =). Выписан так же Фенибут и Энкорат.
Не знаю почему мне так сложно это не вспоминать. У меня на этом фоне развилась навязчивость, что мне якобы вообще всё нужно помнить из своей жизни. Например навязчиво начинаю вспоминать - а помню ли я, что я ела неделю назад, в чем была одета? Потом понимаю, что это ОКР и сразу так спокойно пропускаю этот навязчивый позыв что-то вспомнить, и прекращаю это делать.
Вот примерный механизм: 1) мне приходит в голову какой-либо сюжет, который неприемлим для моего поведения и моей морали. 2) у меня начинается паническая атака (ну это я так называю то, что описала Вам выше). 3) появляется неудержимое желание продумать эту ситуацию, т.е. могло ли у меня быть такое в жизни или нет, хотя на подсознательном уровне я знаю, что эта мысль - ложь. 4) либо я пропускаю это "желание" и через минуту меня отпускает. 5) либо я начинаю вот так вот сидеть по три часа и объяснять себе, что это бред. При этом вызывая у себя определенное эмоциональное ощущение, в котором мне ярко чувствуется, что моя мысль бред. А такое ощущение вызвать сложно, вот и уходит по три, а то и более часов. И что меня пугает в такие моменты - типа а вдруг в моей жизни такое было, а я даже обо всем этом и не помню - тааакк надо сесть и вспоминать. Вот такой вот бред.
Своему ПТ я рассказала вот еще что: ранее, до такого состояния у меня была "светлая" голова, а сейчас же у меня мысли не проходят в голове, а такое ощущение, что задерживаются. Как только я начинаю засыпать, у меня сразу начинает крутиться каскад мыслей, такое ощущение, что миллион, аля - дайте мне в этот момент решить "Нобелевскую задачу" - как нечего делать. Естественно от такого я просыпаюсь и не могу вспомнить ни одной мысли, которые только что крутились. Хотя в состоянии засыпания мне эти мысли кажутся очень важными, ну т.е. не важными, а будто теми, которые я обязательно должна продумать. Потому что мое ОКР заключается в продумывании всяких дурацких, страшных мне мыслей. У меня была бессонница, но больше на том фоне, что мне беспокоила проблема детства.
ПТ мне прописал Зопиклон, он же Сомнол, пропив курс - сон у меня сейчас отличный, спокойный, засыпаю быстро, в течение 7 минут так точно, где-то читала, что это норма =). Выписан так же Фенибут и Энкорат.
Не знаю почему мне так сложно это не вспоминать. У меня на этом фоне развилась навязчивость, что мне якобы вообще всё нужно помнить из своей жизни. Например навязчиво начинаю вспоминать - а помню ли я, что я ела неделю назад, в чем была одета? Потом понимаю, что это ОКР и сразу так спокойно пропускаю этот навязчивый позыв что-то вспомнить, и прекращаю это делать.
Вот примерный механизм: 1) мне приходит в голову какой-либо сюжет, который неприемлим для моего поведения и моей морали. 2) у меня начинается паническая атака (ну это я так называю то, что описала Вам выше). 3) появляется неудержимое желание продумать эту ситуацию, т.е. могло ли у меня быть такое в жизни или нет, хотя на подсознательном уровне я знаю, что эта мысль - ложь. 4) либо я пропускаю это "желание" и через минуту меня отпускает. 5) либо я начинаю вот так вот сидеть по три часа и объяснять себе, что это бред. При этом вызывая у себя определенное эмоциональное ощущение, в котором мне ярко чувствуется, что моя мысль бред. А такое ощущение вызвать сложно, вот и уходит по три, а то и более часов. И что меня пугает в такие моменты - типа а вдруг в моей жизни такое было, а я даже обо всем этом и не помню - тааакк надо сесть и вспоминать. Вот такой вот бред.
- RomanKul
- Врач
Стандарт лечения ОКР - антидепрессанты. Пока в приведенных Вами препаратах ни одного из них я не вижу. Надо пробовать, так получается 

Только хорошие девушки страдают неврозами