Помогите советом

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Люда
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Помогите советом

Сообщение Люда »

Здравствуйте, Доктор.
Подскажите мне, пожалуйста, какие таблетки можно пропить, чтобы улучшить свое состояние. Попробую его описать как можно подробней, хотя это довольно сложно сделать.
Мне 25 лет, никаких хронических заболеваний нет, точнее сказать, проблемы со здоровьем бывают, но никаких диагнозов нет. Я очень редко обращаюсь к врачам, только в самых безвыходных ситуациях, но это бывает очень редко. В семье психических заболеваний не было. Мое подавленное состояние длится довольно долго, когда точно все это началось, я сейчас вспомнить не могу, просто бывало очень плохо, но не так, как сейчас. Всегда что-то поддерживало, и все мои беспокойства уходили на второй план. Ничего страшного в моей жизни не произошло, но за последние несколько лет рухнули все мои идеи, планы, ценности и вообще все стало очень плохо и нестабильно. Особенно тяжелым для моего душевного состояния стал последний год, а обострение произошло в течении последних двух месяцев. Мысли о самоубийстве посещают, но сейчас уже не вижу в этом выхода из положения.
Мое нынешнее самочувствие можно описать так: постоянное чувство страха, беспокойства, неуверенности, безвыходности. Если у меня спросить чего я боюсь или из-за чего возникает беспокойство, объяснить это я не смогу, эти чувства немотивированные и рационального объяснения этим чувствам я дать не смогу. В голове засели только мрачные мысли, и сделать я с этим пока ничего самостоятельно не могу. А еще я почти всегда за что-нибудь переживаю, все думаю о том, что случится, или тысячи раз перекручиваю в голове все, что было, и выводы из всего только негативные. Сама понимаю, что нельзя себя так накручивать, а изменить ситуацию не могу. И когда так перенервничаю, наступает жуткая усталость, при которой мне даже сложно пошевелиться, или начинаются дикие боли в желудке, или одолевает страшная головная боль, ну и к всему этому все лицо покрывается прыщами, а руки трясутся почти постоянно. всегда нахожусь в напряженном состоянии, а расслабиться или отвлечься не получается. Чувства уныния, безвыходности, переживания постоянны, но иногда, очень редко, на меня нападает какая-то эйфория, и все так становится хорошо, но максимальное время такого состояния пол часа, а затем наступает страшная тоска и усталость. Еще иногда нападает смех, тоже без видимых причин, а плачу довольно редко. В течении последнего года, плакала почти каждый день, а сейчас это получается редко, хотя хочется плакать частенько.
Кроме этого совсем не могу заниматься интеллектуальной работой, голова совсем не соображает, ну а после долгих попыток что-нибудь сделать, все это заканчивается отчаянием, усталостью и головной болью. Совсем не могу сосредоточиться, очень сложно что-либо запомнить, вот даже сейчас пишу и уже не помню, что писала, а что нет, и постоянно перечитываю, чтобы собраться с мыслями. Физическое состояние не лучше, от любой деятельности очень устаю. Сейчас каждый день заставляю себя есть, а аппетита совсем нет и никакого удовольствия от еды или чувства голода, не наблюдается. Если говорить о сне, то сплю очень много. Вечером усыпаю с огромным трудом, а утром с таким же трудом могу проснуться. Сны помню редко, а что и запоминаю, объяснению не подлежит, я это называю бредом сумасшедшего. Сны у меня не страшные, просто они очень бредовые, и слов для их объяснения я не нахожу.
Если охарактеризовать свое отношение к окружающему миру, я бы это чувство назвала апатией ко всему. Выходя на улицу, я полностью погружаюсь в себя и никак не реагирую на окружающих. Абсолютно не интересно какая там погода, не замечаю о чем говорят люди вокруг и даже долгое ожидание транспорта, не вызывает никаких эмоций. Я полностью погружаюсь в себя и думаю только о том, как все плохо. Но очень редко на меня нападает раздражение, и в такие минуты я боюсь, что начну кричать на людей или расплачусь, или совсем перестану себя контролировать. И каких-то закономерностей возникновения такой агрессии, я не замечала, просто в один момент все меняется и абсолютно все раздражает.
Наверное, это все, что смогла вспомнить. Иногда мне кажется, что я совсем сошла с ума, надеюсь, что это не так. Подскажите мне какие таблетки можно пропить, чтобы по меньше переживать и нервничать, а то, наверное, так и до больницы себя довести можно. Таблеток я сейчас никаких не пью. Пыталась раньше пить какие-то успокоительные, а результата не было, и я их забросила.
Огромное спасибо. Очень жду Вашего ответа.

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите советом

Сообщение RomanKul »

Вы описываете симптомы депрессии и лечение антидепрессантами тут наверняка необходимо.
Еще подробно прошу описать эти Ваши кратковременные эйфории - это важно.
Электроэнцефалографию не приходилось делать когда-либо?
Приступообразные состояния обморока, смеха, тревоги, измененности окружающего и т.д. бывают?
И закономерный вопрос: по какой причине Вы не идете к врачу?
Только хорошие девушки страдают неврозами

Люда
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Люда »

Попробую ответить на Ваши вопросы.
Что такое электроэнцефалография я не знаю. Лет пять назад был период, когда ежедневно болела голова, вот тогда что-то делали, чтобы проверить внутри-черепное давление, но в итоге сказали, что головные боли из-за шеи, а что там в ней не так, я не поняла. Тогда меня что-то долго лечили, но результата не было никакого. А потом через какое-то время регулярные головные боли прошли сами собой. А сейчас голова болит только тогда, когда сильно понервничаю.
Как описать чувство эйфории, я не знаю. Просто, в один момент становится все хорошо. Кажется, что нет никаких проблем, абсолютно все радует, от куда-то берутся силы и все вокруг кажется таким классным. Бывали в жизни моменты, когда я чувствовала себя отлично, но это не такое чувство, когда все хорошо, а наступает какая-то безудержная радость, и такого состояния у меня никогда не бывало, даже когда все было в порядке. Ну, я не знаю, как-то в один момент накатывает на меня безудержная радость, а потом также в один момент все становится плохо. И после таких эйфорий, состояние значительно ухудшается, как-то они меня выматывают. Наверное, я не очень смогла объяснить, просто есть чувства, которые сложно объяснить словами. И во время таких эйфорий я довольно плохо себя контролирую.
Обмороков в последние месяцы не бывало. А так для меня это дело обычное. Обмороки бывают после уколов, анализов крови, в церкви частенько бывает плохо, но стараюсь вовремя выйти, а бывает и просто так, падаю в обморок, частенько чувствую предобморочное состояние, главное в такие моменты успеть сесть или лечь.
Тревога на меня нападает частенько. Сама себе задаю вопрос, что меня так встревожило, и ответить не могу. Но это чувство довольно постоянное, и очень редко пропадает, а когда оно исчезает, то причин этому я тоже не нахожу. Смеюсь редко, это в основном случается или после или перед слезами. Но смех возникает не из-за того, что услышала что-нибудь веселенькое, а просто так, и какой-то он нервный и неконтролируемый. А еще сейчас пишу, и на меня напала какая-то дрожь, вот так, как будто, в комнате очень холодно: зубы стучат, руки замерзли и всю меня трусит, хотя в комнате довольно тепло, но такое бывает очень редко. А недавно было очень плохо, что-то на меня накатило какое-то раздражение, и я очень долго плакала, а потом сильно захотелось причинить себе боль. Ну, в общем, физическая боль (несколько вырванных клоков волос) привела меня в состояние, когда я хоть смогла контролировать свои действия.
Наверное, я еще очень устаю из-за того, что перед знакомыми постоянно улыбаюсь и говорю, что все хорошо. А потом, когда остаюсь одна, становится совсем невыносимо.
Не знаю, наверное, у меня довольно плохо получилось ответить на Ваши вопросы. С большинством явлений я столкнулась впервые, и довольно сложно подобрать слова, чтобы объяснить то, что я и сама не могу толком понять. А еще я и тогда писала, что довольно сложно сосредоточится. Вот и сейчас потратила больше часа, чтобы что-то по конкретней написать. И, наверное, получилось довольно плохо.
Если Вы не против, на Ваш вопрос о том, почему я не хочу идти к врачам, я отвечать не буду. Я надеюсь, что в моем случае не все так плохо, и можно обойтись без визитов к врачам. Или я не права?
Спасибо.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Постараюсь Вас расстроить. Это не тот случай, как я осмелюсь заочно понимать, чтоб "что-то там пропить успокоительное..."
К врачам идти надо, т.к. судя по описанному Вами состоянию Вы на грани нарушения функционирования в общении и работе и "само оно не проходит...", ...isn't it?
Возможные варианты:
1. неврологические нарушения в виде пароксизмальной активности нейронов головного мозга по типу эпилептических, имеющие следствием не судороги, а описанные Вами приступы эйфории(проявления в эмоциональной сфере), головные боли в прошлом. Но это маловероятно, однако для того, чтоб исключить данный вариант необходимо пройти хотя бы ЭЭГ (электроэнцефалографию) - процедура безболезненная, связанная с наложением электродов на голову для снятия электрических потенциалов мозга (как электрокардиограмма, только на голове :) ). Если подтверждаем - лечимся у невролога.
2. психические нарушения в виде биполярного аффективного расстройства (БАР), проявляющегося длительными депрессивными эпизодами и кратковременными эпизодами мании/гипомании (?). Тогда лечиться будем стабилизаторами настроения (не антидепрессанты!) у психиатра.

Прошу не затягивать с выполнением рекомендаций по походу к врачам неврологу и психиатру для обследования и возможного лечения.
Если будут сомнения в рекомендациях, данных Вам врачами - посоветуемся здесь. Пишите. :)

Люда
сержант
сержант

Сообщение Люда »

Ну, доктор, Ваши советы может и резонные, но пока совсем не станет плохо, к врачам я не пойду. Я столько времени и сил потратила на написание сообщений, а результат один: «идти к врачам». Ну, теперь у меня остался только один вариант, который меня даже немного устраивает: самолечение. В Интернете информации много, и чем лечиться я найду. Хотя я Вас прекрасно понимаю, порекомендовав какие-либо мне лекарства, Вы рискуете моим здоровьем. Но думаю, что занятия самолечением тоже много пользы не принесут, а там видно будет. А к врачам я не пойду!!!
Спасибо.

Люда
сержант
сержант

Сообщение Люда »

Доктор, я за день хорошо подумала и хочу задать Вам еще один глупенький вопрос. Если в ближайшие несколько месяцев я не обращусь к специалистам, какие возможны осложнения, какие последствия меня ожидают, и какие дополнительные симптомы могут появиться в ближайшее время?
И еще раз Вас прошу, посоветуйте хоть какие-нибудь таблетки, чтобы хоть немного стало легче, я просто себя очень хорошо знаю, и знаю, что пока мне совсем не станет плохо, я к врачам не пойду.
А если даже ничего не посоветуете, все равно огромное спасибо, что выслушали и проконсультировали.
Спасибо!

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Люда писал(а):Если в ближайшие несколько месяцев я не обращусь к специалистам, какие возможны осложнения, какие последствия меня ожидают, и какие дополнительные симптомы могут появиться в ближайшее время?
Описанные мною варианты не самые драматичные. Есть еще худший вариант, который неоднозначно, но выходит из описанных Вами симптомов - дебют шизофрении. И на ранних стадиях это можно понять, только общаясь очно с человеком. Из этого и исходят мои посылы к врачу, а не из-за того, что я недооцениваю потраченное Вами время и силы на написание поста на форуме, поймите.

Возможные риски при отсутствии лечения:
наихудшее: попадание в закрытое отделение психбольницы (неоднократно в течение жизни) и установления в перспективе группы инвалидности, когда падает работоспособность и социальная адаптация человека.
лучшее: остаетесь с теми же симтомами, что сейчас имеете без существенных ухудшений и спокойно себе живете... но в каком качестве?
И еще раз Вас прошу, посоветуйте хоть какие-нибудь таблетки, чтобы хоть немного стало легче, я просто себя очень хорошо знаю, и знаю, что пока мне совсем не станет плохо, я к врачам не пойду.
из-за неоднозначности диагноза я совета по лечению дать не смогу, выполняя заповедь "не навреди".
Скажу только о паре безобидных лекарств для снятия некоторых симптомов - смотрите в "личке".

Люда
сержант
сержант

Сообщение Люда »

Огромное спасибо!

Люда
сержант
сержант

Сообщение Люда »

Здравствуйте, доктор, извините, что я Вам опять пишу, наверное, я Вам очень надоела, но мне нужна еще Ваша помощь. Если сказать в целом, то Ваши предположения о моем состоянии, меня очень напугали, я не думала, что все так плохо и надеялась, что смогу обойтись какими-нибудь простенькими лекарствами. Прекрасно понимаю, что виртуальное общение имеет множество погрешностей, и в случае нормального обследования может оказаться, что не все так страшно, хотя понимаю, что может быть и наоборот. Сейчас я прекрасно понимаю, что у самой не получается справиться со своими проблемами и к специалисту идти прийдеться, но я очень и очень этого боюсь. Постараюсь объяснить, чего я боюсь, и надеюсь на Вас, что Вы подскажите, как мне быть.
Если говорить об одном визите к психиатру, то мне бояться нечего. Живу я в одном городе, а прописана у родителей в другом, довольно часто приходится менять съемные квартиры, на работе указан адрес, по которому я уже не живу год, по этому, в случае чего можно довольно просто потеряться в городе с населением больше миллиона. И до тех пор, пока я не буду жить по определенному адресу, да еще и с пропиской в том месте, бояться особо нечего. Тем более, что сейчас у меня море медицинских карточек, две из которых находятся у меня на руках, а карточки еще и имеют отличное свойство теряться. Даже можно прийти к врачу без карточки, просто заплатив за прием. Но все это отличные объяснения только на тот случай, если визит к психиатру требуется один раз.
А в случае если необходимо долгосрочное лечение или даже госпитализация, начинаются серьезные проблемы: узнают родные, знакомые, а главное, что узнают на работе. А Вы сами прекрасно знаете, какое у нас в обществе отношение к психически больным людям. Но все это еще пол беды, главная проблема в том, что я сама боюсь идти к психиатру. Я не знаю смогу ли я рассказать о всех своих трудностях врачу. Мне стояло больших усилий написать Вам, хотя я прекрасно знаю, что мы никогда друг друга не увидим, а как можно рассказать о своих проблемах врачу, который будет смотреть мне в глаза. Меня на форуме никто лично не знает, а мне после общения с Вами уже стыдно заходить сюда. Я не знаю смогу ли я преодолеть свой страх и рассказать кому-нибудь о том, что со мной происходит. Тем более, для точности диагноза необходима моя откровенность, а это очень стыдно и страшно. А еще как представлю, что без лишних разговоров, возьмут меня под белы рученьки и прямым ходом в дурку, а это самая страшная перспектива.
Вы извините, что я столько пишу, просто мне в первую очередь нужно как-то победить свой страх перед врачами, что довольно сложно сделать. И вот мой вопрос к Вам, и огромнейшая просьба: ответьте правдиво, я должна знать, что меня может ожидать после визита к психиатру. Давайте вариант с шизофренией временно отбросим, что будет при таком диагнозе, я приблизительно представляю. А если представим, что я прихожу к психиатру и рассказываю, что со мной творится, и мне ставят диагноз, о котором Вы говорили. В случае БАР, возможно ли лечение без госпитализации и на сколько такое лечение может затянуться?
Еще раз, Вам огромное спасибо, и извините, что надоедаю.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Стыдиться нечего, усвоим это и не возвращаемся к этому, ОК? :34:
Люда писал(а): Тем более, что сейчас у меня море медицинских карточек, две из которых находятся у меня на руках, а карточки еще и имеют отличное свойство теряться. Даже можно прийти к врачу без карточки, просто заплатив за прием.
Психиатр обычно не пишет в обычных личных амб.карточках пациента (это нарушение закона о конфиденциальности обращения за психиатрической помощью), а заводит свою карточку, которую на руки Вам не отдаст.
Я не знаю смогу ли я рассказать о всех своих трудностях врачу. Я не знаю смогу ли я преодолеть свой страх и рассказать кому-нибудь о том, что со мной происходит.
Это в Ваших интересах, и Вам это нужно, но открываться первому встречному никчему.
А еще как представлю, что без лишних разговоров, возьмут меня под белы рученьки и прямым ходом в дурку, а это самая страшная перспектива.

Этот вариант Вас никогда не коснется, если Вы не будете вследствие психического расстройства представлять угрозы окружающим (агрессия) и себе (суицидальная попытка): знайте свои права и почитайте закон о психиатрии. :)
что меня может ожидать после визита к психиатру...

Зависит от диагноза, который поставят. В обычном ПНД могут фишку на Вас в картотеку поставить и м.б. потом сложности с оформлением прав, оружия, трудоустройством. И если даже адрес прописки другой, не факт, что все будет без проблем - зависит от точности работы бумажно-медсестринской системы в конкретном учреждении.
Хотя, одной из моих работ как раз является функция психиатра ПНД, и я бы не ставил сразу на учет человека с сохранной логикой (судя по Вашим постам) и просящего о помощи и о конфиденциальности на приеме, если только он не с топором по улицам галлюцинирует и из петли только не снят... ;)
Вобщем, "волю в кулак, гидазепам под язык" и в разведку сходить можно и в ПНД, а там посмотрите.
Другой вариант: поищите частные клиники (там на учет никто никого не ставит), а перед тем постарайтесь добыть какую-нибудь рекомендацию конкретного спеца в психиатрии и обследуйтесь и лечитесь там спокойно.
В случае БАР, возможно ли лечение без госпитализации и на сколько такое лечение может затянуться?
Подавляющее большинство пациентов с психическими расстройствами лечатся дома. В случае БАР само лечение может быть всего 1-2 месяца, а противорецидивный профилактический прием лекарств желателен около 2-х лет, как при любом эндогенном (если именно он имеет место(?)) депрессивном эпизоде.
Судя по описанной Вами ПРАВДИВО картине болезни (на сегодня) обязательной госпитализации, а тем более принудительной, Вам не потребуется.
:26:

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»