Пожалуйста, помогите - это депрессия или что похуже?

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
Luna SM
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Пожалуйста, помогите - это депрессия или что похуже?

Сообщение Luna SM »

Добрый вечер, Уважаемые форумчане!
Проконсультируйте по моей проблеме пожалуйста.
Проблема следующая, уже около полутора лет нахожусь в депрессии, которая с мая месяца приобрела приступообразное течение.
А началось все так. 30 августа мне исполнилось 27 лет. Нахожусь на самообеспечении, не замужем, детей нет. После окончания института на протяжении 4 лет работала на нелюбимой работе, кот. требовала огромных нервов, но так как обеспечивала себя сама, бросить работу не могла плюс еще поступила на второе высшее. По характеру впечатлительный, эмоциональный человек. О личной жизни не задумывалась, хотя достаточно красива, думала лет до тридцати поработать, подкопить денег, закончить учебу, а потом создавать семью. И вот в апреле 2011 года все рухнуло. В январе 2011 перенесла тяжелый грипп, ставили миокардит под вопросом, потом было длительное астеническое состояние, к апрелю все нормализовалось. В апреле 2011 года мне предложили работу которую я ждала несколько лет (государственная служба, с ежегодным прохождением диспансеризации в том числе и в ПНД). В ночь на утро перед тем как писать заявление на старой работе. я не спала, жутко волновалась о предстоящем разговоре с начальством, отношения были натянутые. Я буквально чувствовала как у меня выгорает мозг, меня всю трясло. Под утро я провалилась в сон часа на полтора, а как проснулась почувствовала, что все внутренние органы трясутся как желе и голова чугунная. Приползла на работу, написала заявление, стала отрабатывать 14 дней и ползать на стажировку на новую работу. В этот же период начались панические атаки, тахикардия, головные боли, скачки давления, один раз ночью словила дереализацию, но не испугалась, а смогла себя успокоить и заснуть. ПА продолжались и осложняли жизнь, в связи с этим постоянно прислушивалась к себе и было плохое настроение. В конце концов не выдержав пошла к невропатологу, прописала афобазол и витамины для нервной системы. ПА прекратились. Трясучка и тахикардия остались. Кардиолог посоветовала пропить магнерот+ пила настойку пустырника. Вроде немного полегчало. В мае умирает бабушка и снова все сначала. Снова магнерот+пустырник. В это же время я общаюсь с Любимым человеком, кот живет в другом городе и периодически приезжает ко мне, до этого он сказал мне что женится не собирается на мне и вообще на ком-либо, так что я могу либо искать кого-то, либо оставить все как есть. Я решила оставить пока все как есть. В конце июня 2011 года он приезжает, мое состояние все тоже с переменными улучшениями, на след. день часа в четыре вечера после его отъезда на озере, началась резкая тахикардия, а потом резко пропало настроение, что хоть вешайся. Кое-как добралась до дома и началась истерика. На след. день тоже самое и так в течение недели, пропал аппетит, утром и днем было просто невыносимо, часам к 10 вечера состояние немного улучшалось.Сначала я все связала с моим любимым чел. что это он спровоцировал это состояние, начались навязчивые мысли про то, что мне надо прекратить с ним общаться, что общаясь с ним я не могу строить отношения, ломаю себе жизнь. Когда я поняла что никакие фенибуты, афобазолы не помогают, работать не могу, весь день плачу, побежала в городской центр пограничных состояний вся в слезах, попала на прием к заведующему. Он меня выслушал, рассказала где работаю. Он сказал что это нервное истощение и прописал медазепам в течение двух недель, сказал, что больничный дать не может, так как я сразу вылечу с работы. Начала принимать медазепам постепенно наращивая дозу, а потом снижая. Это был конец августа настроение улучшилось, появился аппетит. Затем в конце августа в больницу с сердцем попадает моя старенькая мама и снова присходит срыв. Следует отметить, что моя мама ей к 70, одна она пыталась вытащить из этого состояния, больше у меня никого нет. Я отправляю маму в санаторий, а сама остаюсь одна в состоянии глубокой депрессии, напрочь пропал аппетит, даже кусок хлеба не могла съесть, было какое -то постоянное расстройство желудка, по десять раз в день бегала в туалет. Работать практически не могла, за неделю похудела на три кг, душевная боль не проходила, про любимого чел. не вспоминала, зато начались бесконечные мысли про маму, что если она умрет, я умру следом, что я этого не переживу. И вот тут я поняла, что скоро умру либо наложу на себя руки, либо умру от истощения. Я снова побежала в центр пограничных состояний. Зав. выслушал меня сказал что это тревожно-депрессивное расстройство, что нельзя так волноваться снова выписал медазепам и амитриптиллин все на две недели. Я начала пить медазепам и амитриптиллин. Острое состояние сгладилось, появился аппетит, медазепам закончился, амитриптиллин остался, но состояние оставалось не стабильным. И я решила не бросать амитриптиллин, а пропить его дольше. Когда пила амитриптилин началось небольшое нарушение зрения,перестала видеть вбок. Посчитала это небольшим побочным симптомом и продолжила его пить, но когда на третьем месяце приема во время месячных меня накрыла тяжелая депрессия я прекратила его пить. Посчитав, что он мне не подходит. В это же время знакомая врач невропатолог сказала мне что я должна бороться с депрессией сама, и что я либо справляюсь с депрессией, либо сажусь на антидепрессанты и заканчиваю свою жизнь в психушке что это моя распущенность и нежелание менять, что либо в жизни, а депрессия меня подталкивает к изменениям. Я решила справляться сама. Начала пить афобазол по три таблетки в день. Дневник настроения не вела, а зря. Помню, что настроение было не стабильным, остро чувствовала какое-то ужасное одиночество, не могла находиться одна и бежала домой к маме. Периодами начиналась жуткая душевная боль, снова начинала пить афобазол понимала, что состояние не стабильно, становилось легче в присутствии матери. Также могу сказать постоянно не было сил и хотела спать, не могла с утра накраситься на работу, любой тяжелый фильм вызывал слезы, раненая сабачка, кошечка, слезы. Так прошел декабрь, январь-февраль более-менее аврал на работе, слишком острых состояний не было, в январе после мороза опухли и заболели пальцы на руках, побежала по врачам, думала что ревматойдный артрит,не подтвердилось, анализы были в норме, только повышены лимфоциты. Успокоилась, март-апрель, снова припухли пальцы, снова анализы, все ок, но снова повышены лимфоциты. Решила наплевать и будь что будет. Присутствовала, усталость, постоянно хотела спать, утром струдом собиралась на работу. В мае состояние изменилось я почувствовала нарастающие симптомы депрессии, появилась душераздирающая душевная боль, два дня с трудом сдерживалась, затем начались месячные состояние продолжалась в течение месячных по их окончании состояние депрессии ушло. Июнь за три дня месячных снова вернулась острая депрессия продолжалась во время месячных закончилась на след. день после их окончания. Июль тоже самое. После июля решила пропить витамины так как решила, что все это ПДМС. Пила Пентовит, аевит, глицин, афобазол с марта не пью. В августе месячные задержались на неделю, когда пришли состояние оставалось стабильным, я уже было обрадовалась, что вылезаю купила путевку в Турцию на октябрь. Но нет в последний день месячных 19 августа резко нахлынула депрессия и острая душевная боль, пропал аппетит мгновенно. С трудом просыпалась на работу, еле одевалась потому что надо, на работе была тормознутой, все мысли о своем психическом заболевании, с трудом делала работу одно дело в день. Еле добиралась до дома часам к семи вечера и начинала реветь, затем не ела и проваливалась в сон. Это состояние продолжалось до 3 сентября, сегодня прошло, ушла дикая душевная боль. .Знакомый врач невропатолог сказала что депрессия такими циклами не протекает и это скорее всего БАР второго типа. На данном этапе я не знаю, что мне делать , центр пограничных состояний пойти не могу так как там лечат людей с пограничными состояниями, а МДП-это уже психическое заболевание, при котором ставят на учет, следовательно я теряю стабильную работу, с прекрасным коллективом, адекватными нагрузками по сравнению с моей прежней работой. Ну и в принципе это крест на всей моей жизни. Во -первых когда на меня накатывает депрессия я фактически не в состоянии себя обслужить, и терпеть эту душевную боль тоже уже не в силах, это как-будто тебя разрезали пополам рана не затягивается, а ты фактически должен жить. Из красивой девушки, я за полтора года превратилась в тень. Друзья отвернулись, одна старая мама, меня пытается вытянуть, может приготовить поесть, купить продукты. И вот думаю я все мои мечты о семье, ребенке, любимом мужчине, доме, путешествиях рассыпались как дым, кому психически больная жена и мать. Еще я жутко боюсь времени когда маме придется уйти навсегда, за полтора года я уже разуверилась в том, что когда -нибудь стану прежней, раньше была надежда, но с каждым депрессивным приступом она умирает. На этом свете меня держит мама, потому как если она уйдет, а буду в приступе острой депрессии я думаю, что последую следом, либо умру от истощения. Еще от самоубийства удерживает мысль, что это великий грех. Но терпеть больше нет сил. Я не знаю какие варианты выхода из моей ситуации есть.

Психологический тест онлайн
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Пожалуйста, помогите - это депрессия или что похуже?

Сообщение RomanKul »

Здравствуйте. В Вашей длинной истории болезни, как я понял, не было достаточно длительного периода правильного лечения. В Вашем случае стоит думать о подборе и дальнейшем приеме антидепрессанта, например из группы СИОЗ. Для достижения устойчивого эффекта обычно требуется около 2х лет лечения и дальнейшей поддерживающей терапии.
Только хорошие девушки страдают неврозами

Luna SM
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Luna SM »

Спасибо, за ответ. Обратилась в городской ПНД, врач поговорив со мной сказал, что лечением займемся после того как я вернусь из своей поездки в середине октября. И сказал что может и лечение не понадобиться, развеюсь и все пройдет, а также спросил неужели я хочу всю жизнь принимать лекарства. В связи с этим возникает вопрос, неужели же никто не вылечивается, и если начинаешь принимать лекарства, то это на всю жизнь. Просто сейчас, снова обострилась депрессия, заставляю себя что-то делать и постоянно плачу. И еще не дает покоя мысль, что в принципе сейчас в жизни все не так плохо. Родители живы и здоровы, поддерживают меня по мере сил, в принципе ради них еще и держусь, работа к которой стремилась и кот. нравилась. Были и неприятности и большие проблемы, естественно настроение было не айс, но всегда мне казалось, что надо жить, чтобы не случилось и я буду жить, отчаяния у меня никогда не было, а сейчас у меня такое ощущение, что я живу пока живы родители, что если с ними что-то случиться я не выдержу и не выживу без них. Дошло до того, что я не могу оставаться дома одна. А вопрос собственно в чем. Надеюсь я приеду из поездки, начинаю лечиться. Придется ли мне пить таблетки всю жизнь? Возможно ли полностью вылечиться? И если в дальнейшем произойдет какое-либо тяжелое событие могу ли я снова впасть в депрессию? Просто я никогда не знала что это за состояние, пыталась сама бороться, брать себя в руки, но безуспешно. Плюс слышала разные мнения про антидепрессанты и сама не пойму как они могут вылечить, да они меняют состав медиаторов в мозгу, но потом когда прекращаешь их пить все не возвращается на круги своя.

RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение RomanKul »

Мне известно очень небольшое количество людей, принимавших препараты всю жизнь. Гораздо больше людей принимает лекарства менее длительно. Но несколько лет потребоваться может. Кроме медикаментозного лечения есть еще психотерапия. Я бы советовал при сомнениях насчет препаратов пройти курс психотерапии. Если достаточно поможет, возможно избежать приема лекарств. Но этого не всегда бывает достаточно.
Только хорошие девушки страдают неврозами

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»