Нужен совет
Модератор: RomanKul
-
- ст. прапорщик
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Нужен совет
Здравствуйте, Уважаемый Доктор! Мне 24 года.Подозреваю у себя биполярное аффективное расстройство(я сама будущий медик).Судьба с самого детства была нелегкой. Росла замкнутой. Росла без отца. Маму потеряла в 17 лет. Братьев, сестер нет. Было 2 эпизода гипо(мании)(не знаю,что именно у меня мания,или гипомания).В первый раз настроение неимоверно поднялось в 2010 году(мне было 20),продолжалось подобное состояние месяцев 4(была легкая гипомания).Через 4ре месяца наступила тяжелая депрессия. Обратилась к психиатру. Началось лечение амбулаторно, учебу продолжила, но лекарства не помогали(мне все время хотелось спать,аппетит повышенный, в голове полная каша, страшная апатия,был просто какой-то ужас,была попытка суицида).Таблетки то бросала, то начинала опять(родственники запрещали-какое-то время пила тайком).Где-то через 2 года выхожу из депрессии(2012 год,где-то февраль месяц),4 месяца хожу в нормальном состоянии. Затем наступает гипо(маниакальное)состояние(продолжалось где-то месяцев 6).На этот раз я разругалась почти со всеми родственниками, стала агрессивной, неуправляемой, абсолютно никакой самокритики(думала у меня такой характер-к этому сподвигло также знакомство со сводным братишкой(с отцом живем в одном городе, видела один раз в 5 лет,но я почти все знала о нем,только как человека нет)-захотела узнать свою наследственность-оказывается отец по натуре жесткий человек, работал директором завода,в настоящее время адвокат.Живут хорошо.Я же подстегнутая этим знакомством(что ты я же похожа на отца, тоже жесткая)стала безбашенной(ругалась даже с преподавателями),ушла от тети у которой я жила, стала жить в общежитии- вообщем натворила очень много делов,энергия била ключом,затем это состояние стало регрессировать,постепенно наступала депрессия,я долго не хотела признавать,что это было болезненное состояние,и вот когда уже появилась эта дикая загрудинная боль,сон стал тревожным,стала избегать общества,все же признала.Не выдержав этой тяжелой правды,а также отсутсвие жилья,даже прописки,плохие отношения с родственниками(хоть и помирилась с ними),мысли о том,что я абсолютно одна в своей проблеме,и по жизни,где же я буду жить(в общагу уже не могла ходить),как я буду себя содержать,работать как буду,опять только буду всех раздражать своим видом,который будет говорить,что мне ничего не надо,страх общества,людей,стыд за поведение при гипомании-все это привело ко 2ой попытке суицида,серьезно навредившему моему здоровью,была в реанимации.Жду операцию.Если честно нет чувства сожаления.Так устала от этих депрессий,мук!Родственники не верят в болезнь,считают,что у меня все прекрасно,что бешусь от жира.Вообщем некуда пойти,некуда податься.Извините за такую многословность.Хотела бы спросить у Вас-ведь обычно подобные расстройства передаются по наследству, по маминой и по папиной стороне они не наблюдаются,все живут полноценной жизнью,так какова же возможная причина моего состояния-в жизненной ситуации(детство провела как в дет доме,видела много жестокости, хоть и была мама,всегда не хватало своего отеческого дома,с учетом, что я мнительная,ранимая,но это отдельная история)?Надеюсь не напугала Вас)))И сейчас полный тупик,а так хочется жить нормальной полноценной жизнью, общаться с людьми, улыбаться.
2)По-моему рассказу-можете ли Вы подтвердить диагноз.Хочу лечиться,но так боюсь побочек,как вспомню прошлый раз!Просто кошмар какой-то!Никакие АД не помогли мне тогда.Сравниваю на данный момент состояние с прошлой депрессией,сейчас нет такой сонливости,и такой каши в голове?Только полная апатия к жизни
3)Какое лечение обычно применяется при БАР?Какие таблетки сейчас есть,гарантирующие ремиссию.По моему рассказу что бы Вы мне назначили?Какую схему?
2)По-моему рассказу-можете ли Вы подтвердить диагноз.Хочу лечиться,но так боюсь побочек,как вспомню прошлый раз!Просто кошмар какой-то!Никакие АД не помогли мне тогда.Сравниваю на данный момент состояние с прошлой депрессией,сейчас нет такой сонливости,и такой каши в голове?Только полная апатия к жизни
3)Какое лечение обычно применяется при БАР?Какие таблетки сейчас есть,гарантирующие ремиссию.По моему рассказу что бы Вы мне назначили?Какую схему?
- RomanKul
- Врач
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Нужен совет
Если предположить БАР, а это эндогенное расстройство, то искать в наследственности или в стрессах причин не стоит. Просто принять как данность и искать подходящую лично Вам схему лечения и, что еще важнее, дальнейшей поддерживающей терапии. Я бы думал о вальпроате 10-20мг./кг. веса (стабилизатор настроения). Если он Вам подойдет, должен приниматься как при депрессе, так и в гипоманьке. При депрессивной фазе добавляем антидепрессант (СИОЗС например, но не ТЦА!). В гипоманиакальной при необходимости немного атипичного антипсихотика (кветиапин, арипипразол, рисперидон как примеры), а антидепрессант прекращаем. Но это только при быстрой смене фаз. А на вальпроате самом по себе ремиссия очень вероятна. Главное не прекращать лечение до достижения минимум 4-5 лет стабильности.
Только хорошие девушки страдают неврозами
-
- ст. прапорщик
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Спасибо большое за ответ,хотела спросить еще,в прошлый раз принимала также нейролептики(вот от них то чувствовала себя ужасно),хотела бы знать их предназначение при данной болезни(доктор тогда назначил как от социофобии,но это ведь естесственно при депрессии,не так ли?)и еще что подразумевается под ремиссией(это отсутствие всех симптомов болезни,когда можно жить как все нормальные люди?)просто я большую часть жизни провожу в депрессиях,и мне как то не привычно,что можно что-то изменить.Спасибо за внимание
- RomanKul
- Врач
Ремиссией назовем состояние, при котором даже при наличии колебаний настроения они не будут настолько сильны, чтобы вызывать нарушение социального функционирования, постоянные суицидальные мысли в депрессии и психотические симптомы в мании.
Нейролептики имеют много побочек, а вот новое поколение вышеупомянутых антипсихотиков эффективно останавливает развитие мании и быструю смену фаз.
Нейролептики имеют много побочек, а вот новое поколение вышеупомянутых антипсихотиков эффективно останавливает развитие мании и быструю смену фаз.
-
- ст. прапорщик
Но у меня вроде нету быстрой смены фаз,депрессия была затяжная после 1ой гипомании где-то 1,5-2 года.Терапия в этом случае будет отличаться от быстрой смены фаз?спасибо
- RomanKul
- Врач
Базовая терапия - это то, что я описал выше. Попробуйте выбрать врача и с ним реализовать подобную схему.
-
- ст. прапорщик
Роман спасибо Вам огромное,что тратите свое драгоценное время,можно еще уточнить?вот с помощью лечения можно добиться ремиссии-всегда ли это так?ремиссия-это когда человек может нормально социально адаптироваться,работать,улыбаться?или это состояние овоща,просто я с детства замкнутая,какое же состояние будет для меня ремиссией?есть ли гарантия,что она наступит,просто понимаете,мне расчитывать абсолютно не на кого в материальном и моральном плане,хочу обязательно работать по профессии(сейчас интернатура,осенью работа,до работы хотела бы привести себя хоть немного в порядок,т.к.даже сейчас,хожу на учебу и мне тяжело социально,ни с кем не хочу общаться,на меня уже смотрят косо,2ая попытка суицида ведь произошла в марте этого года,т.к.не могла уже ходить на занятия,т.к.очень тяжел переход от гипомании к депрессии,и вот думаю,а как же я буду работать?).Читала на форуме-многим лекарства не помогают,как и мне(пробовала многие),чем это можно обьяснить(побочки?не нашла еще свое?)так можно несколько лет искать и не найти-вот чего я боюсь,хотя уже настроена на лечение.Извините,что много вопросов,так боюсь пропасть!
- RomanKul
- Врач
Ремиссия в данном случае - возвращение к состоянию доболезненному и его относительная стабильность. Препараты в Вашем случае нужно тщательно подбирать с врачом, чтоб добиться максимальной эффективности при минимальных побочках.
-
- ст. прапорщик
Здравствуйте Роман!лечения пока не начинала,так как буквально на днях завершу учебу-экзамены и т.д(боюсь побочек).Хотела спросить у Вас.Что за синдром Бордерляйна(эмоционально-нестабильное пограничное расстройство личности)?можно ли мне выставить подобный диагноз?(с учетом моего нелегкого детства-не раз подвергалась насилию-в наказание мне могли порезать руку и др.,хоть и была мама,но никогда не чувствовала тыла,со мной могли сделать,что угодно,и этот человек оставался безнаказанным,и меня никто не успокаивал,все это делали родные,у которых мы жили,т.к не было своего дома,каждый мог вылить на меня свою агрессию и я привыкла к такому обращению),читала,что в основном подобные детские депрессии являются причинами этого недуга.Так поняла,что гипомании могут наблюдаться и здесь,и поэтому его можно спутать с БАР,я правильно понимаю?что эпизоды гипомании длительные,но их мало,так ли это?чем еще отличается это расстройство от БАР,каков он по прогнозу?что тяжелее-БАР или оно?можно ли излечиться от него?спасибо
-
- ст. прапорщик
И еще забыла сказать-психиатр,у которого я наблюдаюсь,утверждает,что у меня нет эндогенного процесса(наблюдаюсь с 2010) спасибо