Слишком резкие цвета

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Юлия
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Слишком резкие цвета

Сообщение Юлия »

Здравствуйте!
Хотелось бы задать Вам вопрос: мне часто кажется, что цвета становятся слишком яркими, резкими. Бывает, ощущаю пальцами вибрацию голоса при обычной разговорной речи.
Помимо этого, имеют место тревожность, страхи (в основном, социальные), сложно заставить себя что-то делать (могу просто сидеть за книгами часа 3), рассеянное внимание, вечером становится чуть лучше.
Ту работу, которая занимала часа 3, выполняю несколько дней. Общаюсь только с самыми близкими.
Объясните, пожалуйста, что это.
С уважением, Юлия.
Новое придет только тогда, когда ты отпустишь старое (с)
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)

Психологический тест онлайн
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: слишком резкие цвета

Сообщение RomanKul »

Юлия писал(а): часто кажется, что цвета становятся слишком яркими, резкими. Бывает, ощущаю пальцами вибрацию голоса при обычной разговорной речи.
М.б. гиперэстезия
Юлия писал(а):имеют место тревожность, страхи (в основном, социальные), сложно заставить себя что-то делать (могу просто сидеть за книгами часа 3), рассеянное внимание, вечером становится чуть лучше. Ту работу, которая занимала часа 3, выполняю несколько дней.
Как давно все это? Когда, в каком возрасте и как началось? У каких врачей были и что принимали?
Общаюсь только с самыми близкими.

Причина?
Только хорошие девушки страдают неврозами

Юлия
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение Юлия »

Здравствуйте!
Большое спасибо, что откликнулись.
Вообще, тревожность, сниженное настроение, страхи у меня еще с детства - лет с 6 (я помню себя- хоть и фрагментарно- с этого возраста).
На тот момент это было периодами, сначала такие периоды длились 2-3 месяца. Сопровождались они чувством вины, навязчивыми мыслями (я не должна делать то - то, а вдруг я это сделала, делала ли я это...- эти мысли часто мешались с реальностью). Чувство вины возникало по самым незначительным поводам.
Лет в 7 был срыв, проплакала дня 3, родители показывали врачу, мне выписывали лекарства - какие - не помню- принимала их с месяц.
Следующий раз (страхи, чувство вины и пр.) - был в 10 лет.
Затем - в 13-14.
С этого времени - мысли о суициде (в последнем случае - очень сильное чувство вины+ ощущение нехватки воздуха, сердцебиения).
"Выбиралась" из этого состояния ненадолго - месяца на 2-3.
В 15 лет попала на прием к неврологу - принимала: Ново - Пассит, Фенибут (2 мес.) Затем был Сонопакс (1 мес), заием - Пикамилон и Грандиксан.
Стало лучше. Но ненадолго.
Месяца через 3-4 после этого все началось заново. До 16 лет - "выходила" на недели 2-3.
Потом (16 лет) со мной работал психотерапевт (гипнотерапия, эементы символдрамы).
Было улучшение.
Потом я поступила в ун-т, училась очно.
В 17 лет(январь- февраль) - сильная тревога, было сложно усидеть на месте. Суетливость, дрожь, повышенное потоотделение, чувство нехватки воздуха.
18 лет - более или менее стабильно.
В 19лет - тревога, сложно усидеть на месте, чувство вины. Сниженное настроение (фактически без причины), ощущение собственной никчемности, трудности в общении с людьми, стало сложно выполнять коллективную работу, социальные страхи.
"Выхода" не было, подобные ощущения усиливались.
В 20 лет:Было ощущение беспомощности, безысходности, суицидальные мысли. Подбирала способы.
Через год (21 год)консультировалась у психотерапевта по поводу следующих проблем: слишком резкие цвета, сложно локализовать звуки в пространстве, ощущение, что я нахожусь внутри своего тела (тело - только оболочка), затем - у психиатра (подобные проблемы связали с переутомлением). Выписали: пиразидол, затем - эглек.
Принимала это до апреля этого года.
Затем погрузилась в работу.
В мае - приступы тревоги, рвота (без особых на то причин), несколько дней могла держаться невысокая температура.
В июле - чувство, что все могу, все получится, ощущение ускоренно проходящего времени.
Сейчас (21 год) - сложно себя заставить что - то делать, сильно рассеивается внимание. Накануне 3 часа "просидела" за книгами (даже не заглянув в них, хотя материалы мне были нужны). Ощущение слишком быстро бегущего времени, слишком резкие цвета. Мне стало очень трудно ест рыбу, т.к. очень резко и остро чувствую ее запах.
Чувство тревоги. Неувереность в себе. Хочется быть одной. Стала меньше общаться или общаюсь с самыми близкими. Со знакомыми, если встречаюсь - фактически не нахожу, о чем поговорить, ощущаю напряженность, дрожь, тревогу (вдруг сказала что - то не так). Трудно выходить из дома и показываться кому - то на глаза вообще... Сложно заходить в большие магазины. Пердлвигаюсь по городу очень быстро, почти бегу.
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Самый худший вариант - простая форма шизофрении. Лучший - смешанное тревожное и депрессивное расстройство у акцентуированной личности. Необходимо для уточнения диагноза очно консультироваться и лечиться у психиатра параллельно с психотерапией.

Юлия
полковник
полковник

Сообщение Юлия »

Спасибо

Юлия
полковник
полковник

Re: Слишком резкие цвета

Сообщение Юлия »

Здравствуйте.
Сейчас состояние такое: периоды подавленного настроение сменяются экзальтацией. Какой - то периодичности в этой "смене" нет (эти состояния могут длиться несколько дней, месяц, а могут и меняться несколько раз в день), и из-за этого сложновато приспособиться. Иногда на несколько часов "выбрасывает" из любого из этих состояний, и чувствую себя вполне нормально. В период подавленности - негативные представление о себе, чувтво вины, некая "раздвоенность", внутренняя "перепалка", мысли о суициде. Трудно дается любое решение, "плавающая" тревога, сложно находиться среди людей, неловкость, обо все запинаюсь, все роняю, опаздываю...
В период экзальтации - довольно болтлива, говорю быстро (меня иногда вообще плохо понимают), "море по колено, горы по плечо", сложно усидеть на месте, кажется, что все и всё "медленные", слишком много на себя беру, язвлю, иногда разговариваю запанибрата с более старшими и более высокими по статусу людьми, смешлива, однако юмор явно глупый (читала свой дневник после этого)...
В обоих случаях достаточно сильно рассеивается внимание, "выпадают" куски памятти, все призрачно (то ли есть, то ли нет, то ли правду говорю, то ли притворяюсь). В периоды экзальтации гораздо сложней работать и контролировать себя, трудно иногда выполнять даже бытовые дела - приходится расчленять их на более мелкие операции.
Если говорит не о чувствах, а о фактах, то я провалила сессию, хотя шла на красный. На работе тоже замечают, что я с трудом выполняла свои обязанности (приспрашивались).
Напишите, пожалуйста:
- есть ли все это на самом деле или я вру, это мне зачем - то выгодно, что - то я не хочу делать и т.д.?
- если это все не вранье и не мои выдумки, то напишите, пожалуйста, что это и что я могу сейчас сделать?
Заранее спасибо.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Юлия писал(а): - есть ли все это на самом деле или я вру, это мне зачем - то выгодно, что - то я не хочу делать и т.д.?
Проясните смысл вопроса или перефразируйте, плиз, - я не совсем понял.

Ну Вы прям как на картинке описали проявления циклотимии или даже БАР (биполярного аффективного расстройства). Такой диагноз ставили Вам ранее?
- если это все не вранье и не мои выдумки, то напишите, пожалуйста, что это и что я могу сейчас сделать?
К врачу, конечно, если так.

Юлия
полковник
полковник

Сообщение Юлия »

Спасибо.
RomanKul писал(а):Такой диагноз ставили Вам ранее?
Один врач писал о подозрении на БАР, предлагал лечь в больницу, но я отказалась (если бы тогда ушла на больничный, потеряла бы работу).
Другой врач связывал подобные проблемы с переутомлением, недосыпанием, предлагал лечь в клинику неврозов. Режим сна и питания соблюдаю, но настроение "прыгает" все равно.
RomanKul писал(а):Проясните смысл вопроса или перефразируйте, плиз, - я не совсем понял.
Является ли то, о чем я пишу, надуманным? Я сама все придумала или это есть на самом деле? Я товарищ- истероид? Я просто себя "накрутила"? Я не верю себе и не знаю, что есть, а что нет. Я просто не могу понять, действительно ли есть проблемы или я все придумываю, делаю все специально - потому что я такая сво... ленивая, боюсь чего-то и т.д. ? Просто все кажется каким - то смазанным и призрачным, плохо соображается мне сложно определить, какая я на самом деле, что мне по силам и что не по силам что могу и что не могу сделать и т.д.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Если это БАР, Вам нужно не отделение неврозов с иголочками и гипнозом, а непрерывная фармакотерапия парой препаратов и не обязательно в больнице, а предпочтительно амбулаторно, не выпадая из жизни.
:)

Юлия
полковник
полковник

Сообщение Юлия »

Спасибо.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»