Мне 29 лет, я алкоголик со стажем, употреблял ПАВ (амфетамины, кетамин). Выпиваю регулярно, к ПАВ не притрагиваюсь уже несколько лет.
Симптомы такие.
Постоянно - тревога, усиливающаяся к ночи (это у меня всю жизнь вообще, то сильнее, то слабее, но с детства), вплоть до того, что с наступлением вечера страшно находиться дома в одиночестве, страшно выходить на улицу... Включаю по всей квартире свет и отвлекаюсь позитивными фильмами и пр.
Имеется так же боязнь замкнутых пространств (лифты, метро) - если застрял, сразу с сердцем плохо (ну или так кажется. Не знаю).
Боюсь уезжать куда-то, где нет больницы (вдруг с сердцем чего; диагноза нет, есть давление, тахикардия и букет разных неприятных "сердечных" ощущений).По той же причине боюсь дороги, хотя не так давно еще ходил в походы по достаточно диким местам с нормальными нагрузками.
Считаю себя в принципе неглупым человеком, но способность усваивать информацию и выражать мысли у меня явно ниже моей собственной нормы. Я заметил это несколько лет назад, хотя люди из моего окружения считают, что я изменился не очень давно.
Это - фон. Месяца два назад плющить стало совсем не по-детски. Помимо уже описанного, появились головные боли, не снимающиеся анальгином (обычно он мне помогает) и не проходящие во время сна. Болят кости или мышцы - как при высокой температуре, но не так сильно. Постоянно чувствую себя уставшим и разбитым, перманентно хочу спать - при том, что сплю очень много, обычно больше двенадцати часов. Стали появляться проблемы с засыпанием. Душевно - хреново. Как в кошмарном сне, но не в экшне, а в сером, муторном, долгом, где непонятно что происходит, но ощущения мерзенькие. Когда просыпаюсь, мне вроде бы нормально первые несколько минут, а потом я то ли просыпаюсь, то ли "вспоминаю" об этом "кошмаре", и становится плохо. На сердце часто ощущение камня или комка какого-то, как бывает, когда сильно переживаешь. (Хуже всего во второй половине дня, лучше всего - ночью, когда уже очень-очень хочется спать.) Плюсом к этому - перепады настроения в течение дня, иногда становится неудержимо-весело, особенно радует черный юмор; иногда, когда меня кто-то раздражает, прет неадекватно сильная агрессия (но не думаю, что могу кому-то повредить, кроме себя, да и себе вряд ли сильно). Слегка слетели социальные "тормоза", я говорю такие вещи, которые говорить не принято (слишком искренние), но и хамство мне тоже удается легче, чем обычно. Если нахамлю или обижу кого-то, сразу после этого сильно переживаю. Ощущение, будто с меня поободрали кожу, такая чувствительность. В то же время я ощущаю себя будто бы находящимся в стеклянной банке, откуда я по-настоящему не могу дотянуться ни до чего и ни до кого. Жизнь кажется чужой и проходящей мимо. Все время вспоминаю прошлое, своих друзей, ночевки под открытым небом, костры, гитару... Как будто бы все это было очень давно, в другой жизни, может быть и не со мной. А у меня сейчас только муть, страхи, тревога...
Работать не работаю, а надо, т.к. финансы поджимают. Но я боюсь, что сейчас весьма напоминаю овощ и работать просто не смогу.
Это может быть депрессией, или тетя шиза тоже такой бывает?
Пучок проблем
Модератор: RomanKul
- RomanKul
- Врач
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Пучок проблем
Причин думать о шизофрении не вижу. А вот личностные изменения и депрессия, как следствие употреблений, наверняка есть. Плюс, вероятно, Вы изначально тревожная личность, из-за чего, может, и попали в несколько зависимостей сразу. Выход видится в отказе от спиртного, занятиях с психотерапевтом и возможном назначении кк.л. антидепрессанта до стабилизации психического состояния. Плюс антидепрессанты уменьшают выраженность влечения к спиртному. Видится ли Вам возможность посетить специалиста-нарколога очно?
Только хорошие девушки страдают неврозами
- Grau
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Спасибо, доктор, за ответ.
Вот тут затык. Денег у меня нет, поэтому я думаю о ПНД. Но у меня лицензия на оружие (я хоть и не параноик и не апологет-самооборонщик, но расставаться с оружием не хочу), и я собираюсь получать права на авто. В этой ситуации ПНД не лучший выход, да?Видится ли Вам возможность посетить специалиста-нарколога очно?
А что значит "кк.л."?кк.л. антидепрессанта
- RomanKul
- Врач
Да, задержки или сложности с получением прав могут возникнуть. Но это зависит обычно от диагноза, который в ПНД поставят, и от порядков конкретного ПНД. Рассмотрите еще вариант с наркологическим диспансером, если алкогольная проблема еще актуальна. Возможно лучше вначале обратиться туда.
К.л. антидепрессант означает тот, который возможно назначят как лечение у психиатра или нарколога.
К.л. антидепрессант означает тот, который возможно назначят как лечение у психиатра или нарколога.
- Grau
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Если Вы советуете нарколога как специалиста, который поможет бросить пить, я, честно говоря, не очень понимаю, как он может это сделать. Или нарколог может назначить препараты, снижающие тягу и риск осложнений в трезвом периоде (эпилептические припадки, etc.)? А психиатр этого сделать не может? Я в состоянии не пить полгода-год, возможно, и больше, но мне нужна поддерживающая терапия (физической зависимости у меня вроде бы нет, но психологическая - сильная, как у обычного алкоголика). Проблему с алко я осознаю, но честное слово - с алкоголем мне лучше, мне не так страшно, и я могу позволить себе более дальние и длительные передвижения, иногда даже могу ездить на лифте
Я боюсь, что, запретив себе алкоголь, слечу с катушек. В отношении трезвости боюсь только этого.
Без ПАВ я спокойно существую, в этом проблемы нет.
Сегодня до того плохо, что боюсь гулять с собакой - вдруг что с сердцем, собака злобная, с ней никто не справится. Перепады настроения замучали. И страх, страх... Страх смерти. Страх за маму - она моей смерти не переживет, а если переживет, ей будет очень, очень плохо. Для нее я - весь мир. Думаю о ней и плачу. Смотрю на собаку и плачу. Ощущаю себя совершенно неадекватным в эмоциях.
Спасибо, доктор.

Без ПАВ я спокойно существую, в этом проблемы нет.
Сегодня до того плохо, что боюсь гулять с собакой - вдруг что с сердцем, собака злобная, с ней никто не справится. Перепады настроения замучали. И страх, страх... Страх смерти. Страх за маму - она моей смерти не переживет, а если переживет, ей будет очень, очень плохо. Для нее я - весь мир. Думаю о ней и плачу. Смотрю на собаку и плачу. Ощущаю себя совершенно неадекватным в эмоциях.
Спасибо, доктор.
- RomanKul
- Врач
Судя по спектру Ваших переживаний Вы добрый и сердечный человек, и было бы жаль, если Вы пропадете. Алкоголь лекарством не является. Он способен принести облегчение лишь вначале, дальше же он тревогу и бессонницу только провоцирует. И все телесные проявления сюда: сердцебиение, дрожь, головные боли и т.д. Антидепрессант и психотерапия видятся решением. Где-Вам выбирать.