Психиатр или психолог?
Модератор: RomanKul
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Психиатр или психолог?
Вот здесь
https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=1987
я открыла топик со своей проблемой. Мне (не на форуме Ты победишь!) велели срочно посетить психиатра.
Понимаю всю глупость своего вопроса:
это и в самом деле уже психика?
https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=1987
я открыла топик со своей проблемой. Мне (не на форуме Ты победишь!) велели срочно посетить психиатра.
Понимаю всю глупость своего вопроса:
- RomanKul
- Врач
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Психиатр или психолог?
Уважаемая коллега, это почему? Шансы найти ЕГО у Вас наверное меньше, чем у здоровой, 38 лет, молодой женщины без высшего образования. Ну и пусть шансы эти в 5 раз меньше, но зато, когда Вы найдете этого человека, Вы будете в 5 рез счастливей здоровых, часто не способных и 3 года вместе протянуть!!!rakkosa писал(а): я понимаю, что на возможности личной жизни мне нужно поставить крест.
психико-неврологические нарушения, скорее всего, исключат возможность работы в офисе и подработки(собственно, она и давал возможность ЖИТЬ нормально, не голодая)
Но Вы же не собираетесь из-за предположения о временами голодной жизни в ад свою душу спустить, совершив суицид, а сына убив - его как мученика в рай отослать? Вы же с ним и на том свете не свидитесь при подобной тенденции... :14:
мне очень одиноко.Я понимаю (опыт семейно жизни у меня есть), что и в семье не чего ждать общения. Но хотя бы чувство, что рядом живые люди, которые смеются, плачут, требует действовать - оно помогает быть на плаву. Мне некого ждать. И меня никто не ждет. Мне не с кем даже поругаться, "выпустить пар".
Вы сами прекрасно понимаете, что если искать мужа, чтоб "выпускать пар", "не рассчитывая на общение", то с таким настроем мало чего хорошего выйдет. :28:
И понимаете то, что Ваш прошлый негативный опыт семейной жизни - не единственно возможный в дальнейшей перспективе, и не стоит тянуть этот опыт в будущую новую семью.

И да и нет. Может, слова и избиты, но если сына воспитывать нормально, т.е. в любви, то вопрос о ненужности ему через время не будет стоять никогда. А то, что у него появится жена, то этому Вы только порадуетесь, когда минуют Вас трудности и депресса, в которой Вы ПОКА еще пребываете.Слова "ты нужна сыну" - они фальшивы и избиты. Я нужна ему до поры до времени.

И еще я почему-то уверен, что в любви сына воспитать Вам обязательно удастся, а ему, в свою очередь, удастся понять почему мама когда-то беспомощно лежала в прихожей...
Понять, что еще несколько лет, возможно, надо будет потерпеть. Потерпеть и смириться с ситуацией а за ближайшее время вылечить депрессу, при наличии которой прогноз восстановления Ваших функций ухудшается вдвое...Пожалуйста, подскажите - как мне быть. Что делать? Боюсь, однажды моего самообладания не хватит.
Возможно эти факторы (критерии из МКБ-10), характерные для человека с органическим поражением ГМ:Ясно, что патогенетические факторы депрессии и суицида при ОНМК отличаются от таковых в других ситуациях. Что же становится триггером, что запускает такое изменение личности в постинсультном состоянии?
1) сниженная способность поддерживать целенаправленную деятельность, особенно занимающую продолжительные периоды времени и не сразу приводящую к успеху;
2) одно из следующих эмоциональных изменений:
эмоциональная лабильность (неконтролируемость, нестабильность и колебания в проявлениях эмоций); раздражительность и (или) вспышки гнева и агрессии; апатия;
3) когнитивные нарушения, обычно в форме:
излишней подозрительности и параноидных идей; повышенной заинтересованности одной темой или ригидной категоризации поведения других людей как "правильного" или "неправильного";
4) выраженное изменение речи, с такими признаками как обстоятельность, вязкость и гиперграфия;
Вам, полагаю, нужны правильные антидепрессанты длительно вместе с ноотропами (что сейчас принимаете?) и еще очень нужна крепкая, спасающая Вас и окружающих, вера в Бога.

Пишите, будем по мере времени общаться. А если какие-то мои слова показались Вам резкими - используйте это как возможность "выпустить пар" в ответном посте - это в данном кабинете разрешено.

Только хорошие девушки страдают неврозами
- RomanKul
- Врач
Люди, совершившие неудачный суицид по закону о психиатрии часто госпитализируются в психбольницу (в закрытое отделение), что и произошло с вышеупомянутым мужчиной, болеющим тяжелой депрессией...Понимаю всю глупость своего вопроса:
Так как теперь думаете, не психика?
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Я, скорее всего, никак не могу правильно выразить свою мысль, даже не мысль, а комплекс (неуклонно растущий). Я просто БОЮСЬ искать кого-либо, зная, что проблемные дамочки да еще с довесками не котируются.Уважаемая коллега, это почему? Шансы найти ЕГО у Вас наверное меньше, чем у здоровой, 38 лет, молодой женщины без высшего образования. Ну и пусть шансы эти в 5 раз меньше, но зато, когда Вы найдете этого человека, Вы будете в 5 рез счастливей здоровых, часто не способных и 3 года вместе протянуть!!!

А я боюсь этой голодной жизни.Но Вы же не собираетесь из-за предположения о временами голодной жизни в ад свою душу спустить, совершив суицид, а сына убив - его как мученика в рай отослать? Вы же с ним и на том свете не свидитесь при подобной тенденции

Понимаете ли, уважаемый…выпуск пара – не единственный критерий выбора спутника. Да и, «встав во весь рост и сверкая глазами», по здравому рассуждению – не больно-то я в нем и нуждаюсь, гхм, в спутнике-то. Ну, к ляду - пресловутые носки и проч, и проч, и прочВы сами прекрасно понимаете, что если искать мужа, чтоб "выпускать пар", "не рассчитывая на общение", то с таким настроем мало чего хорошего выйдет. :28:
И понимаете то, что Ваш прошлый негативный опыт семейной жизни - не единственно возможный в дальнейшей перспективе, и не стоит тянуть этот опыт в будущую новую семью

Сказывается, скорее острейшая нехватка именно невербальных контактов. Попытаюсь пояснить: я, все-таки, дитя совеццкой формации.

Работаю над собой, работаю.

Кака уж тута лубофь…лупила, как сидорову козу. Сейчас его забрали знакомые. Первым же вечером он пожаловался хозяйке семьи «Наниша, меня мама бьет».И да и нет. Может, слова и избиты, но если сына воспитывать нормально, т.е. в любви, то вопрос о ненужности ему через время не будет стоять никогда. А то, что у него появится жена, то этому Вы только порадуетесь, когда минуют Вас трудности и депресса, в которой Вы ПОКА еще пребываете.
И еще я почему-то уверен, что в любви сына воспитать Вам обязательно удастся, а ему, в свою очередь, удастся понять почему мама когда-то беспомощно лежала в прихожей...

Ой…я ваще нетерпеливая дама. Не в смысле несобранная, а в том плане, что стремлюсь САМА добиться всего, сразу, быстро и качественно. Перфекционистка, блин. Инсульт-то у меня спроста был, что ли? С ЧМТ, ПостТравматич. энцефалопатией в анамнезе, эписиндромом (и-не-помню-чо-там-еще-было) да вести мой образ жизни: работа(очень нервная в компании с заядлыми курильщиками), дом, ночной труд копирайтером, сон не более 4 часов в сутки – так по кругу. :28: И я, в принципе прекрасно осознавая, что "гоню лошадей", тем не менее сильно ухудшаю процесс восстановления именно форсированием событий. Ну вот, ругайте меня, ругайте :9: - я пишу сейчас цикл статей о лазерной стоматологии - пишу через "ой, кружится голова", "ой, устала сидеть", "ножка пропала. рука давно ушла в неизвестном направлении" - мне интересно, меня захватило, я почувствовала себя нужной, мне деньги нужны, в конце-то концовПонять, что еще несколько лет, возможно, надо будет потерпеть. Потерпеть и смириться с ситуацией а за ближайшее время вылечить депрессу, при наличии которой прогноз восстановления Ваших функций ухудшается вдвое...

Ну нинада, нинада…посещали мы прозекторскую, видели, шшшупали. Не разрушайте мою хрупкую эстетически тонкую душу :15:ростите, что не в тему, это так, "лирика" на тему "как неэстетично, нечеловечно и недальновидно совершать самоубийство
1) сниженная способность поддерживать целенаправленную деятельность, особенно занимающую продолжительные периоды времени и не сразу приводящую к успеху;Возможно эти факторы (критерии из МКБ-10), характерные для человека с органическим поражением ГМ:
++++
2) одно из следующих эмоциональных изменений:
эмоциональная лабильность (неконтролируемость, нестабильность и колебания в проявлениях эмоций); раздражительность и (или) вспышки гнева и агрессии; апатия;
+++++
3) когнитивные нарушения, обычно в форме:
излишней подозрительности и параноидных идей; повышенной заинтересованности одной темой или ригидной категоризации поведения других людей как "правильного" или "неправильного";
+
4) выраженное изменение речи, с такими признаками как обстоятельность, вязкость и гиперграфия;
+
Сейчас принимаю ПОРТАЛ – 20 мг у ром и вечером, Атаракс – 1 табл на ночьчто сейчас принимаете?

как бы это не звучало - кощунственно, ужасно, сатанински - я этому таварисчу больше не доверяю. По моим ощущениям - хватит бы с меня. Пора и честь знать. Хотя..порою...Вы притчу о следах на песке слышали? Во-во...примерно.еще очень нужна крепкая, спасающая Вас и окружающих, вера в Бога.
Ничего резкого я не увидела. Нормальное общение нормальных взрослых людей, понимающих суть проблемы. И… на посторонних я не парюсь)))))А если какие-то мои слова показались Вам резкими
Я справлюсь сама. Не потому что боюсь идти к психиатру - как раз перед ними у меня страха нет – на учете с подросткового возраста, опыт только положительный. Протсо, если я буду рассчитывать на медикаментозную терапию - как на основную - я потеряю возможность контролироватьс ебя, расслаблюсь, даже нет - распущусь. И это скорее првиедет к печальному результату. Ну, а если не сама – то рассчитываю на вашу помощь. Потому что Ваш пост и мое размышление над этим – неплохое терапевтическое воздействие оказали. Спасибо огромное.Так как теперь думаете, не психика?
ЗЫ: Галиной Юрьевной меня величают. Если возраст позволяет - просто Галина

- RomanKul
- Врач
Будем знакомы. Меня зовут Роман, как Вы наверняка догадались.
Я бы рассмотрел вариант утром и в обед, если у Вас есть со сном проблемы.

Невропатолог такой способ приема назначал?Сейчас принимаю ПОРТАЛ – 20 мг у ром и вечером
Я бы рассмотрел вариант утром и в обед, если у Вас есть со сном проблемы.

-
- Рядовой
Аха, догадалась. Очень приятно!
Роман, ПОРТАЛ назначен неврологом так потому, что у меня и на него есть побочка. Не слишком выраженная, но тем не менее: тошнота - довольно сильная, головокружение, учащенное мочеиспускание.
Со сном проблемы аццкие - хотела написать, да забыла вчера.
Ночью - не сплю. Точнее, так:
с 22 часов(сын ложится в это время) и до 5 утра я тупо лежу, брожу. Когда совсем невмоготу - сажусь за комп. Около 6 утра я засыпаю - пара коротких фаз (судя по сновидениям и легкости пробуждения) и одна длинная - потому что мозг отдохнул. Подъем - в 8- 8 30 примерно.
Днем нет сонливости, но постоянное ощущение ватности пространства, заторможенность (привет феварину с атараксом) и, если я прилягу, то иногда наступает короткая фаза - продолжительность не более 15 минут и все это время я двигаюсь (сужу по постельному белью), что-то говорю - неск. раз сын походил и переспрашивал, что я сказала. Сновидения ярчайшие, тематические
Около 19 часов я непреодолимо хочу спать. Валюсь, в прямом смысле. И сплю нормально - около 30 минут. Все.
Мне пора убиццо апстенку?
Роман, ПОРТАЛ назначен неврологом так потому, что у меня и на него есть побочка. Не слишком выраженная, но тем не менее: тошнота - довольно сильная, головокружение, учащенное мочеиспускание.
Со сном проблемы аццкие - хотела написать, да забыла вчера.
Ночью - не сплю. Точнее, так:
с 22 часов(сын ложится в это время) и до 5 утра я тупо лежу, брожу. Когда совсем невмоготу - сажусь за комп. Около 6 утра я засыпаю - пара коротких фаз (судя по сновидениям и легкости пробуждения) и одна длинная - потому что мозг отдохнул. Подъем - в 8- 8 30 примерно.
Днем нет сонливости, но постоянное ощущение ватности пространства, заторможенность (привет феварину с атараксом) и, если я прилягу, то иногда наступает короткая фаза - продолжительность не более 15 минут и все это время я двигаюсь (сужу по постельному белью), что-то говорю - неск. раз сын походил и переспрашивал, что я сказала. Сновидения ярчайшие, тематические

Около 19 часов я непреодолимо хочу спать. Валюсь, в прямом смысле. И сплю нормально - около 30 минут. Все.
Мне пора убиццо апстенку?
- RomanKul
- Врач
Портал может бессонницу вызывать - вспомните как изменился сон после его назначения?
И вообще при таких проблемах со сном логично бы пробовать антидепрессанты из седативных (миртазапин, амитриптиллин, миансерин) и фенибут (ноофен) из ноотропов.
Может с неврологической стороны Вы и получаете хорошее комплексное лечение у Вашего невропатолога, но по психическим проблемам и сну психиатра надо.
А снотворные не пробовали в 18:30, скажем, принять, чтоб сон продлить?rakkosa писал(а):Около 19 часов я непреодолимо хочу спать. Валюсь, в прямом смысле. И сплю нормально - около 30 минут.
И вообще при таких проблемах со сном логично бы пробовать антидепрессанты из седативных (миртазапин, амитриптиллин, миансерин) и фенибут (ноофен) из ноотропов.
Лечиццо Вам толком пора.Мне пора убиццо апстенку?
Может с неврологической стороны Вы и получаете хорошее комплексное лечение у Вашего невропатолога, но по психическим проблемам и сну психиатра надо.
-
- Рядовой
Здравствуйте, Роман.
Ну вот, прошло - сколько там прошло - больше полугода. Я жива. Нездорова, к сожалению. В июле к инсульту прибавился ИМ - попала -таки в те проценты "счастливчиков", у коих ОНМК и ИМ следуют друг за другом.
Прошла лечение - амбулаторное - в ПНД.
На антидепрессантах сидеть мне еще минимум пару лет,а скорее всего, по словам врача, пожизненно. Следующий этап лечения подразумевают госпитализацию в ПНД, чего мне очнеь не хочется. Цель: уточнение диагноза и корректировка терапии.
Пью карбамазепин и амитриптилин.
Что имею на сегодня:
- суицидных попыток больше не было (ТТТ), но вот мысли присуствуют всегда.
- работаю только дома, нагрузки в офисе не выдерживаю.
- слух с левой сторон утрачен полностью.
- гемипарез частичный, заметно только на глазу и немного - нижней губе.
- не хочу двигаться, шевелиться, убираться, готовить, мыть посуду. Неряшлива во всем.
- сон нормализовался - к моему неописуемому счастью - без снотворных.
- гхм...сон нормализовался, а сонливость постоянная.
- ангедония жуткая. Извиняюсь, мне иногда хочется обс....ть даже святые чувства и никакого раскаяния я не ощущаю.
- "что-то с памятью моею стало". забываю все мигом и навсегда. С месяц азад стала замечать, что забываю даже то, что, казалось бы помню прочно. Какие-то события в жизни, 1-2-5-10-летней давности.
- считать я так и не умею
Даже порой на калькуляторе не могу сообразить, какие и в каком порядке вбить цифры.
Да, вопщем, что-то я разболталась.
Роман, если Вам не трудно, скажите, может ли после ОНМК развиваться...забыла ведь..
...шизофрения. Не хочу. Очень не хочу. Необратимо же, да? Как мне сделать, чтобы никто вокруг не замечал моей ненормальности? Не хочу ни косых взглядов, ни жалеек. Ни черта я ваще не хочу.
Я в карточку свою глянула на приеме...и не могу сейчас вспомнить...там еще был какой-то диагноз...забыла. ШФ я запомнила. А тот, второй под вопросом - забыла. Писали бы на русском - я б, может, и помнила бы.
С Наступающим Новым годом, Роман. С приближающимся Рождеством. Всех Вам благ и здоровья на долгие годы.
С благодарностью за ту, весеннюю поддержку, с безмерным уважением к Вам и Вашей работе - Галина.

Ну вот, прошло - сколько там прошло - больше полугода. Я жива. Нездорова, к сожалению. В июле к инсульту прибавился ИМ - попала -таки в те проценты "счастливчиков", у коих ОНМК и ИМ следуют друг за другом.
Прошла лечение - амбулаторное - в ПНД.
На антидепрессантах сидеть мне еще минимум пару лет,а скорее всего, по словам врача, пожизненно. Следующий этап лечения подразумевают госпитализацию в ПНД, чего мне очнеь не хочется. Цель: уточнение диагноза и корректировка терапии.
Пью карбамазепин и амитриптилин.
Что имею на сегодня:
- суицидных попыток больше не было (ТТТ), но вот мысли присуствуют всегда.
- работаю только дома, нагрузки в офисе не выдерживаю.
- слух с левой сторон утрачен полностью.
- гемипарез частичный, заметно только на глазу и немного - нижней губе.
- не хочу двигаться, шевелиться, убираться, готовить, мыть посуду. Неряшлива во всем.
- сон нормализовался - к моему неописуемому счастью - без снотворных.
- гхм...сон нормализовался, а сонливость постоянная.
- ангедония жуткая. Извиняюсь, мне иногда хочется обс....ть даже святые чувства и никакого раскаяния я не ощущаю.
- "что-то с памятью моею стало". забываю все мигом и навсегда. С месяц азад стала замечать, что забываю даже то, что, казалось бы помню прочно. Какие-то события в жизни, 1-2-5-10-летней давности.
- считать я так и не умею

Да, вопщем, что-то я разболталась.
Роман, если Вам не трудно, скажите, может ли после ОНМК развиваться...забыла ведь..

Я в карточку свою глянула на приеме...и не могу сейчас вспомнить...там еще был какой-то диагноз...забыла. ШФ я запомнила. А тот, второй под вопросом - забыла. Писали бы на русском - я б, может, и помнила бы.
С Наступающим Новым годом, Роман. С приближающимся Рождеством. Всех Вам благ и здоровья на долгие годы.
С благодарностью за ту, весеннюю поддержку, с безмерным уважением к Вам и Вашей работе - Галина.
- RomanKul
- Врач
Простите, только заметил Ваше сообщение - оно на другой странице было...
Спасибо Вам на добром слове/словах!
А вот психоорганический синдром со всеми его "прелестями", который "вязкий" очень и лечится трудно - уже развился, судя по жалобам. Хуже уже не будет.
От амитриптиллина сонливость замечаете? Сухость во рту? Запоры? Туман в глазах?

Спасибо Вам на добром слове/словах!

Галина, не дождетесь.rakkosa писал(а):может ли после ОНМК развиваться...забыла ведь.....шизофрения.

А вот психоорганический синдром со всеми его "прелестями", который "вязкий" очень и лечится трудно - уже развился, судя по жалобам. Хуже уже не будет.
От амитриптиллина сонливость замечаете? Сухость во рту? Запоры? Туман в глазах?
-
- Рядовой
РОМАН!!!!!!!
У Вас здесь столько людей, нуждающихся в помощи, что вряд ли Вы запомнили меня
. Но все-таки хочу напомнить
и сказать:
МЫ ПОБЕДИЛИ!!!!!
Позади страшные мысли, отчаяние, горе, депрессия, попытки суицида, беспросветь. Позади огромный труд - и врачей в оффлайн, и Ваш, и мой. Куча таблеток, псхотерапевтических сеансов, море разливанное слез и неверия.
А ВОТ ФИГ ВСЕЙ ДРЯНИ!
Вот она я!!
Как же хорошо жить, люди добрые!
Как же хорошо знать, что все проблемы решаемы, что на все вопросы можно найти ответ, нужно только стараться.
А еще я хочу сказать тем, кто желает помогать думающим о смерти: пожалуйста, не упрекайте этих людей в слабости. Не укоряйте их тем, что жизнь дана не для того,чтобы ее оборвать самим. Ваши, может быть и правильные слова "прекрати ныть" и "встряхнись", "посмотри как вокруг хорошо", "посмотри, сколько вокруг счастья" - они мимо кассы. Их слышат, поверьте, но они не доходят.
Это - НЕ слабость. Это НЕ безволие. Это болезнь.
Дорогие люди. Те, кто сейчас в депрессии. У кого жуткая астения. Кого мучает вопрос бессмысленности жизни.
Прошу Вас, наберитесь терпения. Не распыляйте силы на барахтанье в луже отчаяния. Тратьте их на поддержание хотя бы искорки веры в себя. Просто перетерпите. Даже когда терпелка кончилась, даже когда кажется, что все- край. Потерпите. Шажок за шажком убеждайте себя, что вот-вот и - станет проще. И это так и есть на самом деле.
И очень важно: не молчите. Говорите, что вам плохо. Просите помощи. Просите поддержки. Ничего в этом страшного нет. Не стыдно же просить подать руку, если подвернешь ногу на ходу и упадешь? Так и тут. Вам помогут.
И, наконец, третье, и это очень важное (тут вообще трудно выделить, что важнее). ИДИТЕ К ВРАЧУ. Не к психологу. Не к соседке-подружке. Только К ВРАЧУ, К ПСИХИАТРУ. Расскажите ему все, в том числе про нежелание жить, про сны и мысли, про бессонницу и сонливость. ВСЁ, абсолютно. Он теперь только ваш союзник в борьбе со всей жизненной дрянью. Союзник верный. Да, таблетки не очень-то приятные по последствиям. Да, будет что-то, что будет тревожить - я имею в виду соматику. Но когда наладится психическая компонента, соматика уйдет.
Ну, БУДЕМ ЖИТЬ!
РОМАН!
СПАСИБО ОТ ДУШИ! ЗА ЖИЗНЬ!
У Вас здесь столько людей, нуждающихся в помощи, что вряд ли Вы запомнили меня

МЫ ПОБЕДИЛИ!!!!!

Позади страшные мысли, отчаяние, горе, депрессия, попытки суицида, беспросветь. Позади огромный труд - и врачей в оффлайн, и Ваш, и мой. Куча таблеток, псхотерапевтических сеансов, море разливанное слез и неверия.
А ВОТ ФИГ ВСЕЙ ДРЯНИ!
Вот она я!!

Как же хорошо жить, люди добрые!
Как же хорошо знать, что все проблемы решаемы, что на все вопросы можно найти ответ, нужно только стараться.
А еще я хочу сказать тем, кто желает помогать думающим о смерти: пожалуйста, не упрекайте этих людей в слабости. Не укоряйте их тем, что жизнь дана не для того,чтобы ее оборвать самим. Ваши, может быть и правильные слова "прекрати ныть" и "встряхнись", "посмотри как вокруг хорошо", "посмотри, сколько вокруг счастья" - они мимо кассы. Их слышат, поверьте, но они не доходят.
Это - НЕ слабость. Это НЕ безволие. Это болезнь.
Дорогие люди. Те, кто сейчас в депрессии. У кого жуткая астения. Кого мучает вопрос бессмысленности жизни.
Прошу Вас, наберитесь терпения. Не распыляйте силы на барахтанье в луже отчаяния. Тратьте их на поддержание хотя бы искорки веры в себя. Просто перетерпите. Даже когда терпелка кончилась, даже когда кажется, что все- край. Потерпите. Шажок за шажком убеждайте себя, что вот-вот и - станет проще. И это так и есть на самом деле.
И очень важно: не молчите. Говорите, что вам плохо. Просите помощи. Просите поддержки. Ничего в этом страшного нет. Не стыдно же просить подать руку, если подвернешь ногу на ходу и упадешь? Так и тут. Вам помогут.
И, наконец, третье, и это очень важное (тут вообще трудно выделить, что важнее). ИДИТЕ К ВРАЧУ. Не к психологу. Не к соседке-подружке. Только К ВРАЧУ, К ПСИХИАТРУ. Расскажите ему все, в том числе про нежелание жить, про сны и мысли, про бессонницу и сонливость. ВСЁ, абсолютно. Он теперь только ваш союзник в борьбе со всей жизненной дрянью. Союзник верный. Да, таблетки не очень-то приятные по последствиям. Да, будет что-то, что будет тревожить - я имею в виду соматику. Но когда наладится психическая компонента, соматика уйдет.
Ну, БУДЕМ ЖИТЬ!
РОМАН!