Психиатр или психолог?

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

rakkosa
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Психиатр или психолог?

Сообщение rakkosa »

Вот здесь
https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=1987
я открыла топик со своей проблемой. Мне (не на форуме Ты победишь!) велели срочно посетить психиатра.

Понимаю всю глупость своего вопроса:
это и в самом деле уже психика?

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Психиатр или психолог?

Сообщение RomanKul »

rakkosa писал(а): я понимаю, что на возможности личной жизни мне нужно поставить крест.
Уважаемая коллега, это почему? Шансы найти ЕГО у Вас наверное меньше, чем у здоровой, 38 лет, молодой женщины без высшего образования. Ну и пусть шансы эти в 5 раз меньше, но зато, когда Вы найдете этого человека, Вы будете в 5 рез счастливей здоровых, часто не способных и 3 года вместе протянуть!!!
психико-неврологические нарушения, скорее всего, исключат возможность работы в офисе и подработки(собственно, она и давал возможность ЖИТЬ нормально, не голодая)

Но Вы же не собираетесь из-за предположения о временами голодной жизни в ад свою душу спустить, совершив суицид, а сына убив - его как мученика в рай отослать? Вы же с ним и на том свете не свидитесь при подобной тенденции... :14:
мне очень одиноко.Я понимаю (опыт семейно жизни у меня есть), что и в семье не чего ждать общения. Но хотя бы чувство, что рядом живые люди, которые смеются, плачут, требует действовать - оно помогает быть на плаву. Мне некого ждать. И меня никто не ждет. Мне не с кем даже поругаться, "выпустить пар".

Вы сами прекрасно понимаете, что если искать мужа, чтоб "выпускать пар", "не рассчитывая на общение", то с таким настроем мало чего хорошего выйдет. :28:
И понимаете то, что Ваш прошлый негативный опыт семейной жизни - не единственно возможный в дальнейшей перспективе, и не стоит тянуть этот опыт в будущую новую семью. :18:
Слова "ты нужна сыну" - они фальшивы и избиты. Я нужна ему до поры до времени.
И да и нет. Может, слова и избиты, но если сына воспитывать нормально, т.е. в любви, то вопрос о ненужности ему через время не будет стоять никогда. А то, что у него появится жена, то этому Вы только порадуетесь, когда минуют Вас трудности и депресса, в которой Вы ПОКА еще пребываете. :)
И еще я почему-то уверен, что в любви сына воспитать Вам обязательно удастся, а ему, в свою очередь, удастся понять почему мама когда-то беспомощно лежала в прихожей...
Пожалуйста, подскажите - как мне быть. Что делать? Боюсь, однажды моего самообладания не хватит.
Понять, что еще несколько лет, возможно, надо будет потерпеть. Потерпеть и смириться с ситуацией а за ближайшее время вылечить депрессу, при наличии которой прогноз восстановления Ваших функций ухудшается вдвое...
Ясно, что патогенетические факторы депрессии и суицида при ОНМК отличаются от таковых в других ситуациях. Что же становится триггером, что запускает такое изменение личности в постинсультном состоянии?
Возможно эти факторы (критерии из МКБ-10), характерные для человека с органическим поражением ГМ:
1) сниженная способность поддерживать целенаправленную деятельность, особенно занимающую продолжительные периоды времени и не сразу приводящую к успеху;
2) одно из следующих эмоциональных изменений:
эмоциональная лабильность (неконтролируемость, нестабильность и колебания в проявлениях эмоций); раздражительность и (или) вспышки гнева и агрессии; апатия;
3) когнитивные нарушения, обычно в форме:
излишней подозрительности и параноидных идей; повышенной заинтересованности одной темой или ригидной категоризации поведения других людей как "правильного" или "неправильного";
4) выраженное изменение речи, с такими признаками как обстоятельность, вязкость и гиперграфия;

Вам, полагаю, нужны правильные антидепрессанты длительно вместе с ноотропами (что сейчас принимаете?) и еще очень нужна крепкая, спасающая Вас и окружающих, вера в Бога. :19:
Пишите, будем по мере времени общаться. А если какие-то мои слова показались Вам резкими - используйте это как возможность "выпустить пар" в ответном посте - это в данном кабинете разрешено. :20:
Только хорошие девушки страдают неврозами

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Понимаю всю глупость своего вопроса:
это и в самом деле уже психика?
Люди, совершившие неудачный суицид по закону о психиатрии часто госпитализируются в психбольницу (в закрытое отделение), что и произошло с вышеупомянутым мужчиной, болеющим тяжелой депрессией...
Так как теперь думаете, не психика?

rakkosa
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение rakkosa »

Уважаемая коллега, это почему? Шансы найти ЕГО у Вас наверное меньше, чем у здоровой, 38 лет, молодой женщины без высшего образования. Ну и пусть шансы эти в 5 раз меньше, но зато, когда Вы найдете этого человека, Вы будете в 5 рез счастливей здоровых, часто не способных и 3 года вместе протянуть!!!
Я, скорее всего, никак не могу правильно выразить свою мысль, даже не мысль, а комплекс (неуклонно растущий). Я просто БОЮСЬ искать кого-либо, зная, что проблемные дамочки да еще с довесками не котируются. :(((
Но Вы же не собираетесь из-за предположения о временами голодной жизни в ад свою душу спустить, совершив суицид, а сына убив - его как мученика в рай отослать? Вы же с ним и на том свете не свидитесь при подобной тенденции
А я боюсь этой голодной жизни. :34: Потому для меня это не нечто эфермерное , а печальный опыт бомжевания и собирания остатков продуктов вечером на базаре.
Вы сами прекрасно понимаете, что если искать мужа, чтоб "выпускать пар", "не рассчитывая на общение", то с таким настроем мало чего хорошего выйдет. :28:
И понимаете то, что Ваш прошлый негативный опыт семейной жизни - не единственно возможный в дальнейшей перспективе, и не стоит тянуть этот опыт в будущую новую семью
Понимаете ли, уважаемый…выпуск пара – не единственный критерий выбора спутника. Да и, «встав во весь рост и сверкая глазами», по здравому рассуждению – не больно-то я в нем и нуждаюсь, гхм, в спутнике-то. Ну, к ляду - пресловутые носки и проч, и проч, и проч :3:
Сказывается, скорее острейшая нехватка именно невербальных контактов. Попытаюсь пояснить: я, все-таки, дитя совеццкой формации. :19: И, несмотря на природную ласковость, научена сдерживаться. А уж тем более- в отношении сына. Иногда, когда я материнским жаром бросаюсь к нему с ласками, передо мной встает образ мамы, неблагожелательно относившейся к подобным нежностям. :35: И – тпруууууууу. Сын получает дежурный поцелуй, а я стою рядом и разрываюсь на части- мне и самой не хватает тактильных ощущений и мальчишка обделен.
Работаю над собой, работаю. :2:
И да и нет. Может, слова и избиты, но если сына воспитывать нормально, т.е. в любви, то вопрос о ненужности ему через время не будет стоять никогда. А то, что у него появится жена, то этому Вы только порадуетесь, когда минуют Вас трудности и депресса, в которой Вы ПОКА еще пребываете. :)
И еще я почему-то уверен, что в любви сына воспитать Вам обязательно удастся, а ему, в свою очередь, удастся понять почему мама когда-то беспомощно лежала в прихожей...
Кака уж тута лубофь…лупила, как сидорову козу. Сейчас его забрали знакомые. Первым же вечером он пожаловался хозяйке семьи «Наниша, меня мама бьет». :36: Уже сейчас он живет в атмосфере отчаянной злобы. Нет, злобы от отчаяния.
Понять, что еще несколько лет, возможно, надо будет потерпеть. Потерпеть и смириться с ситуацией а за ближайшее время вылечить депрессу, при наличии которой прогноз восстановления Ваших функций ухудшается вдвое...
Ой…я ваще нетерпеливая дама. Не в смысле несобранная, а в том плане, что стремлюсь САМА добиться всего, сразу, быстро и качественно. Перфекционистка, блин. Инсульт-то у меня спроста был, что ли? С ЧМТ, ПостТравматич. энцефалопатией в анамнезе, эписиндромом (и-не-помню-чо-там-еще-было) да вести мой образ жизни: работа(очень нервная в компании с заядлыми курильщиками), дом, ночной труд копирайтером, сон не более 4 часов в сутки – так по кругу. :28: И я, в принципе прекрасно осознавая, что "гоню лошадей", тем не менее сильно ухудшаю процесс восстановления именно форсированием событий. Ну вот, ругайте меня, ругайте :9: - я пишу сейчас цикл статей о лазерной стоматологии - пишу через "ой, кружится голова", "ой, устала сидеть", "ножка пропала. рука давно ушла в неизвестном направлении" - мне интересно, меня захватило, я почувствовала себя нужной, мне деньги нужны, в конце-то концов :4: . НО!!!! С другой стороны, если я буду ипохондрически стенать над горькой своей судьбинушкой - я буду выздоравливать не годы, а десятилетия. :(((
ростите, что не в тему, это так, "лирика" на тему "как неэстетично, нечеловечно и недальновидно совершать самоубийство
Ну нинада, нинада…посещали мы прозекторскую, видели, шшшупали. Не разрушайте мою хрупкую эстетически тонкую душу :15:
Возможно эти факторы (критерии из МКБ-10), характерные для человека с органическим поражением ГМ:
1) сниженная способность поддерживать целенаправленную деятельность, особенно занимающую продолжительные периоды времени и не сразу приводящую к успеху;

++++
2) одно из следующих эмоциональных изменений:
эмоциональная лабильность (неконтролируемость, нестабильность и колебания в проявлениях эмоций); раздражительность и (или) вспышки гнева и агрессии; апатия;
+++++
3) когнитивные нарушения, обычно в форме:
излишней подозрительности и параноидных идей; повышенной заинтересованности одной темой или ригидной категоризации поведения других людей как "правильного" или "неправильного";
+
4) выраженное изменение речи, с такими признаками как обстоятельность, вязкость и гиперграфия;
+
что сейчас принимаете?
Сейчас принимаю ПОРТАЛ – 20 мг у ром и вечером, Атаракс – 1 табл на ночь :21: . Изначально был назначен Феварин – но побочкааааааааа :28: , даже снижение дозы до 50 мг в сутки не спасло. Пирацетам закончен 2 нед назад, с пн начинаю глиатилин и мексидол, после них - эээ..блин...забыла...щелоковский завод выпускает...Или же энцефабол - невролог "посмотрит". Пью еще БАД "Софиа" от Артлайф.
еще очень нужна крепкая, спасающая Вас и окружающих, вера в Бога.
как бы это не звучало - кощунственно, ужасно, сатанински - я этому таварисчу больше не доверяю. По моим ощущениям - хватит бы с меня. Пора и честь знать. Хотя..порою...Вы притчу о следах на песке слышали? Во-во...примерно.
А если какие-то мои слова показались Вам резкими
Ничего резкого я не увидела. Нормальное общение нормальных взрослых людей, понимающих суть проблемы. И… на посторонних я не парюсь)))))
Так как теперь думаете, не психика?
Я справлюсь сама. Не потому что боюсь идти к психиатру - как раз перед ними у меня страха нет – на учете с подросткового возраста, опыт только положительный. Протсо, если я буду рассчитывать на медикаментозную терапию - как на основную - я потеряю возможность контролироватьс ебя, расслаблюсь, даже нет - распущусь. И это скорее првиедет к печальному результату. Ну, а если не сама – то рассчитываю на вашу помощь. Потому что Ваш пост и мое размышление над этим – неплохое терапевтическое воздействие оказали. Спасибо огромное.

ЗЫ: Галиной Юрьевной меня величают. Если возраст позволяет - просто Галина :)

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Будем знакомы. Меня зовут Роман, как Вы наверняка догадались. :)
Сейчас принимаю ПОРТАЛ – 20 мг у ром и вечером
Невропатолог такой способ приема назначал?
Я бы рассмотрел вариант утром и в обед, если у Вас есть со сном проблемы. :22:

rakkosa
Рядовой
Рядовой

Сообщение rakkosa »

Аха, догадалась. Очень приятно!
Роман, ПОРТАЛ назначен неврологом так потому, что у меня и на него есть побочка. Не слишком выраженная, но тем не менее: тошнота - довольно сильная, головокружение, учащенное мочеиспускание.

Со сном проблемы аццкие - хотела написать, да забыла вчера.
Ночью - не сплю. Точнее, так:
с 22 часов(сын ложится в это время) и до 5 утра я тупо лежу, брожу. Когда совсем невмоготу - сажусь за комп. Около 6 утра я засыпаю - пара коротких фаз (судя по сновидениям и легкости пробуждения) и одна длинная - потому что мозг отдохнул. Подъем - в 8- 8 30 примерно.
Днем нет сонливости, но постоянное ощущение ватности пространства, заторможенность (привет феварину с атараксом) и, если я прилягу, то иногда наступает короткая фаза - продолжительность не более 15 минут и все это время я двигаюсь (сужу по постельному белью), что-то говорю - неск. раз сын походил и переспрашивал, что я сказала. Сновидения ярчайшие, тематические :20:

Около 19 часов я непреодолимо хочу спать. Валюсь, в прямом смысле. И сплю нормально - около 30 минут. Все.

Мне пора убиццо апстенку?

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Портал может бессонницу вызывать - вспомните как изменился сон после его назначения?
rakkosa писал(а):Около 19 часов я непреодолимо хочу спать. Валюсь, в прямом смысле. И сплю нормально - около 30 минут.
А снотворные не пробовали в 18:30, скажем, принять, чтоб сон продлить?
И вообще при таких проблемах со сном логично бы пробовать антидепрессанты из седативных (миртазапин, амитриптиллин, миансерин) и фенибут (ноофен) из ноотропов.
Мне пора убиццо апстенку?
Лечиццо Вам толком пора.
Может с неврологической стороны Вы и получаете хорошее комплексное лечение у Вашего невропатолога, но по психическим проблемам и сну психиатра надо.

rakkosa
Рядовой
Рядовой

Сообщение rakkosa »

Здравствуйте, Роман. :2:
Ну вот, прошло - сколько там прошло - больше полугода. Я жива. Нездорова, к сожалению. В июле к инсульту прибавился ИМ - попала -таки в те проценты "счастливчиков", у коих ОНМК и ИМ следуют друг за другом.
Прошла лечение - амбулаторное - в ПНД.
На антидепрессантах сидеть мне еще минимум пару лет,а скорее всего, по словам врача, пожизненно. Следующий этап лечения подразумевают госпитализацию в ПНД, чего мне очнеь не хочется. Цель: уточнение диагноза и корректировка терапии.
Пью карбамазепин и амитриптилин.
Что имею на сегодня:
- суицидных попыток больше не было (ТТТ), но вот мысли присуствуют всегда.
- работаю только дома, нагрузки в офисе не выдерживаю.
- слух с левой сторон утрачен полностью.
- гемипарез частичный, заметно только на глазу и немного - нижней губе.
- не хочу двигаться, шевелиться, убираться, готовить, мыть посуду. Неряшлива во всем.
- сон нормализовался - к моему неописуемому счастью - без снотворных.
- гхм...сон нормализовался, а сонливость постоянная.
- ангедония жуткая. Извиняюсь, мне иногда хочется обс....ть даже святые чувства и никакого раскаяния я не ощущаю.
- "что-то с памятью моею стало". забываю все мигом и навсегда. С месяц азад стала замечать, что забываю даже то, что, казалось бы помню прочно. Какие-то события в жизни, 1-2-5-10-летней давности.
- считать я так и не умею :17: Даже порой на калькуляторе не могу сообразить, какие и в каком порядке вбить цифры.

Да, вопщем, что-то я разболталась.
Роман, если Вам не трудно, скажите, может ли после ОНМК развиваться...забыла ведь.. :20: ...шизофрения. Не хочу. Очень не хочу. Необратимо же, да? Как мне сделать, чтобы никто вокруг не замечал моей ненормальности? Не хочу ни косых взглядов, ни жалеек. Ни черта я ваще не хочу.
Я в карточку свою глянула на приеме...и не могу сейчас вспомнить...там еще был какой-то диагноз...забыла. ШФ я запомнила. А тот, второй под вопросом - забыла. Писали бы на русском - я б, может, и помнила бы.

С Наступающим Новым годом, Роман. С приближающимся Рождеством. Всех Вам благ и здоровья на долгие годы.
С благодарностью за ту, весеннюю поддержку, с безмерным уважением к Вам и Вашей работе - Галина.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Простите, только заметил Ваше сообщение - оно на другой странице было... :2:
Спасибо Вам на добром слове/словах! :25:
rakkosa писал(а):может ли после ОНМК развиваться...забыла ведь.. :20: ...шизофрения.
Галина, не дождетесь. :)
А вот психоорганический синдром со всеми его "прелестями", который "вязкий" очень и лечится трудно - уже развился, судя по жалобам. Хуже уже не будет.
От амитриптиллина сонливость замечаете? Сухость во рту? Запоры? Туман в глазах?

rakkosa
Рядовой
Рядовой

Сообщение rakkosa »

РОМАН!!!!!!!
У Вас здесь столько людей, нуждающихся в помощи, что вряд ли Вы запомнили меня :2: . Но все-таки хочу напомнить :hi: и сказать:
МЫ ПОБЕДИЛИ!!!!! :7:

Позади страшные мысли, отчаяние, горе, депрессия, попытки суицида, беспросветь. Позади огромный труд - и врачей в оффлайн, и Ваш, и мой. Куча таблеток, псхотерапевтических сеансов, море разливанное слез и неверия.
А ВОТ ФИГ ВСЕЙ ДРЯНИ!
Вот она я!! :30:
Как же хорошо жить, люди добрые!
Как же хорошо знать, что все проблемы решаемы, что на все вопросы можно найти ответ, нужно только стараться.

А еще я хочу сказать тем, кто желает помогать думающим о смерти: пожалуйста, не упрекайте этих людей в слабости. Не укоряйте их тем, что жизнь дана не для того,чтобы ее оборвать самим. Ваши, может быть и правильные слова "прекрати ныть" и "встряхнись", "посмотри как вокруг хорошо", "посмотри, сколько вокруг счастья" - они мимо кассы. Их слышат, поверьте, но они не доходят.
Это - НЕ слабость. Это НЕ безволие. Это болезнь.

Дорогие люди. Те, кто сейчас в депрессии. У кого жуткая астения. Кого мучает вопрос бессмысленности жизни.
Прошу Вас, наберитесь терпения. Не распыляйте силы на барахтанье в луже отчаяния. Тратьте их на поддержание хотя бы искорки веры в себя. Просто перетерпите. Даже когда терпелка кончилась, даже когда кажется, что все- край. Потерпите. Шажок за шажком убеждайте себя, что вот-вот и - станет проще. И это так и есть на самом деле.

И очень важно: не молчите. Говорите, что вам плохо. Просите помощи. Просите поддержки. Ничего в этом страшного нет. Не стыдно же просить подать руку, если подвернешь ногу на ходу и упадешь? Так и тут. Вам помогут.

И, наконец, третье, и это очень важное (тут вообще трудно выделить, что важнее). ИДИТЕ К ВРАЧУ. Не к психологу. Не к соседке-подружке. Только К ВРАЧУ, К ПСИХИАТРУ. Расскажите ему все, в том числе про нежелание жить, про сны и мысли, про бессонницу и сонливость. ВСЁ, абсолютно. Он теперь только ваш союзник в борьбе со всей жизненной дрянью. Союзник верный. Да, таблетки не очень-то приятные по последствиям. Да, будет что-то, что будет тревожить - я имею в виду соматику. Но когда наладится психическая компонента, соматика уйдет.

Ну, БУДЕМ ЖИТЬ!
РОМАН! :13: СПАСИБО ОТ ДУШИ! ЗА ЖИЗНЬ!

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»