Нейролептики и их побочки

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

KsuSha
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Нейролептики и их побочки

Сообщение KsuSha »

Здравствуйте, Роман Викторович!Мне посоветовали к Вам обратиться, после того как я излила свою душу в просьбах о помощи!Меня мучают следующие вопросы - прием нейролептиков это пожизненная процедура?(я пережила маниакальный психоз)Дважды меняли лекарства с периодичностью раз в три месяца(не знаю можно ли их называть)Но теперь у меня плохо работает кишечник, я поправилась на 18 кг, мне никак не похудеть...и накатывает сонливость в течение нескольких часов после приема лекарств...Мой врач говорит, что это пройдет...но что-то не проходит...сами понимаете, желание пить таблетки никакого...но бросить тоже страшно.Самое главное, что состояние амебное в течение дня...но в одном мы солидарны с моим врачем - менять лекарство больше не стоит.Как бы эти побочки минимизировать?Заранее спасибо за ответ. :8:

Психологический тест онлайн
RomanKul
Врач
Врач

Re: Нейролептики и их побочки

Сообщение RomanKul »

КсюShka писал(а):прием нейролептиков это пожизненная процедура?(я пережила маниакальный психоз)
При таком диагнозе (одном эпизоде обострения) рекомендуют профилактически принимать подходящие Вам препараты (при стойкой ремиссии)
около 2-х лет.
Дважды меняли лекарства с периодичностью раз в три месяца(не знаю можно ли их называть). Как бы эти побочки минимизировать?

Называйте все, что пили ранее и сейчас пьете. Это важно. :)
Только хорошие девушки страдают неврозами

KsuSha
Рядовой
Рядовой

Сообщение KsuSha »

Я принимала 2 месяца зипрексу по 200 мг, затем 1 месяц по 100 мг...Очень сильно поправилась, сильные запоры и постоянная сонливость, несмотря на уменьшение дозы...поэтому решили поменять на абилифай - с ним другая побочка - бессонница (я могла спать только по 2-3 часа не больше), опять же запоры и прибавка в весе...я опять промучилась 3 месяца, так как врач мне говорил что это все пройдет...снова поменяли на сероквель - 400 мг в день - снова прибавка в весе, плохая работа кишечника, отеки по всему телу и сонливость такая, что могу просто заснуть на работе. В общей сложности принимаю 3 месяца. Спрашивала, можно ли уменьшить дозу лекарства. Он сказал, что рисковать не стоит, а просто сместить дозировку - 100 мг утром и 300 мг вечером вместо 200 мг с утра и 200 мг вечером. Но я, вопреки его рекомендациям, принимаю 100 мг утром и 200 мг вечером и стала чувствовать себя немного получше, правда с утра тяжело вставать. Знаю, что самодеятельность опасна, но все равно хочу еще уменьшить дозу до 100 и 100 мг. Правда, не знаю, как сказать врачу, он твердо убежден, что этого делать не стоит.
Вы меня обнадежили тем, что лекарства надо принимать в течение 2 - х лет...правда мой врач никогда мне такое не говорил, а наоборот приводит примеры людей, которые принимают по 10, 12 лет нейролептики и чувствуют себя прекрасно.
Как я уже писала, набрала 18 кг, от многого отказалась в еде, занимаюсь спортом, но вес стоит на одной отметке и разве что может только прибавляться :(((

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

КсюShka писал(а):Я принимала 2 месяца зипрексу по 200 мг, затем 1 месяц по 100 мг...
Если бы это было правдой, Вы бы умерли уже. :)
Наверное имели ввиду 20мг. и 10мг. зипрексы либо 100 и 200мг.сероквеля?
Очень сильно поправилась, сильные запоры и постоянная сонливость

Очень типично для данного препарата.

А что еще принимаете параллельно с этим? Какие еще лекарства пили раньше?
Кстати сероквель является одним из основных нейролептиков при БАР, но сонливость при приеме его ДОСТАТОЧНОЙ дозы может мешать как и на зипрексе, и повышение веса тоже присутствует обычно, хоть и в меньшей степени.
но вес стоит на одной отметке и разве что может только прибавляться :(((

Анализ гормона пролактина, плиз. :)

Снизить вес будет пока невероятно тяжело, но не огорчайтесь неудачам. Ваша задача на ближайшие месяцы - стабильность психического состояния, при достижении которой можно будет ОПРАВДАННО принимать более низкие дозы вызывающих повышение веса НЛ.

KsuSha
Рядовой
Рядовой

Сообщение KsuSha »

Спасибо. Больше никаких препаратов не принимала, разве что Дюфалак (слабительное) время от времени пью. А анализ на гормоны собираюсь в ближайшем времени сдать.
Иногда присутствуют суицидальные мысли (даже наверное не так, просто не хочется жить!). Мне кажется это тоже побочка.

KsuSha
Рядовой
Рядовой

Сообщение KsuSha »

ОЙ!!!ВСПОМНИЛА - :21: - Параллельно с зипрексой 1 месяц пила фенозипам (в больнице), затем несколько недель с абилифаем пила фенибут и еще 3 недели параллельно фенозипам и абилифай. А с сероквелем парралельно только Дюфалак.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Будут результаты гормонов - пишите.

KsuSha
Рядовой
Рядовой

Сообщение KsuSha »

Здравствуйте, Роман Викторович!Я получила результат анализа пролактина - 139 мМЕ/л. Надеюсь на ваш комментарий. Заранее большое спасибо.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Нормально. Что с весом? :22:

KsuSha
Рядовой
Рядовой

Сообщение KsuSha »

:D Спасибо!Вес держится на одной отметке, не увеличивается и не уменьшается...(но я надежды похудеть не теряю)

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»