Нейролептики и их побочки
Модератор: RomanKul
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Нейролептики и их побочки
Здравствуйте, Роман Викторович!Мне посоветовали к Вам обратиться, после того как я излила свою душу в просьбах о помощи!Меня мучают следующие вопросы - прием нейролептиков это пожизненная процедура?(я пережила маниакальный психоз)Дважды меняли лекарства с периодичностью раз в три месяца(не знаю можно ли их называть)Но теперь у меня плохо работает кишечник, я поправилась на 18 кг, мне никак не похудеть...и накатывает сонливость в течение нескольких часов после приема лекарств...Мой врач говорит, что это пройдет...но что-то не проходит...сами понимаете, желание пить таблетки никакого...но бросить тоже страшно.Самое главное, что состояние амебное в течение дня...но в одном мы солидарны с моим врачем - менять лекарство больше не стоит.Как бы эти побочки минимизировать?Заранее спасибо за ответ. 

- RomanKul
- Врач
Re: Нейролептики и их побочки
При таком диагнозе (одном эпизоде обострения) рекомендуют профилактически принимать подходящие Вам препараты (при стойкой ремиссии)КсюShka писал(а):прием нейролептиков это пожизненная процедура?(я пережила маниакальный психоз)
около 2-х лет.
Дважды меняли лекарства с периодичностью раз в три месяца(не знаю можно ли их называть). Как бы эти побочки минимизировать?
Называйте все, что пили ранее и сейчас пьете. Это важно.

Только хорошие девушки страдают неврозами
-
- Рядовой
Я принимала 2 месяца зипрексу по 200 мг, затем 1 месяц по 100 мг...Очень сильно поправилась, сильные запоры и постоянная сонливость, несмотря на уменьшение дозы...поэтому решили поменять на абилифай - с ним другая побочка - бессонница (я могла спать только по 2-3 часа не больше), опять же запоры и прибавка в весе...я опять промучилась 3 месяца, так как врач мне говорил что это все пройдет...снова поменяли на сероквель - 400 мг в день - снова прибавка в весе, плохая работа кишечника, отеки по всему телу и сонливость такая, что могу просто заснуть на работе. В общей сложности принимаю 3 месяца. Спрашивала, можно ли уменьшить дозу лекарства. Он сказал, что рисковать не стоит, а просто сместить дозировку - 100 мг утром и 300 мг вечером вместо 200 мг с утра и 200 мг вечером. Но я, вопреки его рекомендациям, принимаю 100 мг утром и 200 мг вечером и стала чувствовать себя немного получше, правда с утра тяжело вставать. Знаю, что самодеятельность опасна, но все равно хочу еще уменьшить дозу до 100 и 100 мг. Правда, не знаю, как сказать врачу, он твердо убежден, что этого делать не стоит.
Вы меня обнадежили тем, что лекарства надо принимать в течение 2 - х лет...правда мой врач никогда мне такое не говорил, а наоборот приводит примеры людей, которые принимают по 10, 12 лет нейролептики и чувствуют себя прекрасно.
Как я уже писала, набрала 18 кг, от многого отказалась в еде, занимаюсь спортом, но вес стоит на одной отметке и разве что может только прибавляться
Вы меня обнадежили тем, что лекарства надо принимать в течение 2 - х лет...правда мой врач никогда мне такое не говорил, а наоборот приводит примеры людей, которые принимают по 10, 12 лет нейролептики и чувствуют себя прекрасно.
Как я уже писала, набрала 18 кг, от многого отказалась в еде, занимаюсь спортом, но вес стоит на одной отметке и разве что может только прибавляться

- RomanKul
- Врач
Если бы это было правдой, Вы бы умерли уже.КсюShka писал(а):Я принимала 2 месяца зипрексу по 200 мг, затем 1 месяц по 100 мг...

Наверное имели ввиду 20мг. и 10мг. зипрексы либо 100 и 200мг.сероквеля?
Очень сильно поправилась, сильные запоры и постоянная сонливость
Очень типично для данного препарата.
А что еще принимаете параллельно с этим? Какие еще лекарства пили раньше?
Кстати сероквель является одним из основных нейролептиков при БАР, но сонливость при приеме его ДОСТАТОЧНОЙ дозы может мешать как и на зипрексе, и повышение веса тоже присутствует обычно, хоть и в меньшей степени.
но вес стоит на одной отметке и разве что может только прибавляться![]()
Анализ гормона пролактина, плиз.

Снизить вес будет пока невероятно тяжело, но не огорчайтесь неудачам. Ваша задача на ближайшие месяцы - стабильность психического состояния, при достижении которой можно будет ОПРАВДАННО принимать более низкие дозы вызывающих повышение веса НЛ.
-
- Рядовой
Спасибо. Больше никаких препаратов не принимала, разве что Дюфалак (слабительное) время от времени пью. А анализ на гормоны собираюсь в ближайшем времени сдать.
Иногда присутствуют суицидальные мысли (даже наверное не так, просто не хочется жить!). Мне кажется это тоже побочка.
Иногда присутствуют суицидальные мысли (даже наверное не так, просто не хочется жить!). Мне кажется это тоже побочка.
-
- Рядовой
ОЙ!!!ВСПОМНИЛА -
- Параллельно с зипрексой 1 месяц пила фенозипам (в больнице), затем несколько недель с абилифаем пила фенибут и еще 3 недели параллельно фенозипам и абилифай. А с сероквелем парралельно только Дюфалак.

- RomanKul
- Врач
Будут результаты гормонов - пишите.
-
- Рядовой
Здравствуйте, Роман Викторович!Я получила результат анализа пролактина - 139 мМЕ/л. Надеюсь на ваш комментарий. Заранее большое спасибо.
-
- Рядовой