Было ли психическое заболевание у моего мужа-суицидента?

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
Svetlana74
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Было ли психическое заболевание у моего мужа-суицидента?

Сообщение Svetlana74 »

Здравствуйте! Знаете, получилось так, что когда моего мужа положили в психиатрическую больницу, его вела врач - зам. отделения, и буквально через два дня она ушла в отпуск, спросить теперь уже про бывшего мужа мне не у кого.... Я много писала на форумах, но Вам хотела пояснить, мне очень поможет Ваш профессиональный ответ... Мой муж жил со мной 3 года. Все эти три года он выпивал. Первые 1,5 - "как все", как говорят. По праздникам, по пятницам и с головой было вроде все в порядке. Изредка появлялась немотивированная агрессия - какое-то незначительное слово приводило его в бешенство. Но это проходило быстро. Однажды он, поссорившись с моей мамой (она делала ему замечения, что он стал слишком много пить ), он напился и решил уйти от меня. Ни с того ни с сего при мне с неведомой силой разбил аквариум - он разлетелся на мелкие кусочки и кулаком прошиб большой ЖК-телевизор... После этого стал плакать, просить прощения - истерика.... Уехал домой.... Это было прошлым летом. Потом мы помирились, он решил "завязать". Но пил пиво... Плохое, "девятку". Мотив - чтобы в голову ударило. С декабря прошлого года начались запои - 2 недели пьет, две недели ничего не пьет, но видно - злой ходил и мучается. Любая мизерная причинка - и он опять начинает пить, виновата я .... В этот период (2 недели запой, 2 недели трезвый) я заметила, что муж стал очень мало спать, у него появились головные боли, он постоянно жаловался на безумную усталость, вялость, апатию. Потом это проходило. В последние три месяца своей жизни он стал говорить о недостатке секса, причем ему нужен был секс с какими-то на мой взгляд, отклонениями. Насилие, боль...Я ему отказывала, потому что секс и алкоголь несовместимы - но это он никак не понимал, злился на меня и пил из-за этого.. Не хотел ходить на работу - ему было там неинтересно, все были там глупы, один он умный и он не понимал, что он там делает. Это его слова. Любой повод - звонил начальнику, чтобы побыть дома. В итоге получалось, что каждый месяц мой муж сидел дома по неделе - в это время он банально пил или выходил из запоя... Стал мало спать, спал некрепко - будто в дремоту впадал. Если раньше ложился в 11 вечера, то потом сидел за компьютером или телевизором до 5 утра... ЛОжился и вставал в 6 или 7 утра и бежал за пивом.... Глаза были стеклянные просто.... С трудом потом выходил на работу и жаловался на апатию, усталость, сердцебиение, головные боли... На мартовские праздники ушел в жуткий запой и мне пришлось выставить его домой - там он как-то быстро приходил в себя. Но в этот раз он пил больше и позвонил мне и сказал, что выпил пачку феназепама. Я через его отца вызвала скорую, они отвезли мужа в Склиф. Там с ним разговаривал психолог (по его словам), а потом его увезли в 15 психиатрическую. Как он сказал, в наркологическое отделение. Когда я спросила при встрече, с каким же диагнозом он туда попал, муж ответил - шизофрения не подтвердилась. Сказал, что врач сказала, что у него "чистой воды депрессия БЫЛА". Но она же осталась! Он как-то вышел через 9 дней из больницы, к себе домой - я боялась его почему-то. И это был другой человек. По словам его родителей, он сразу начал выпивать - сначала пиво, крепкое, а потом водку. Злился, что я не пускаю его домой. А мы с ним договорились, что он приедет, если закодируется - невыносимо было уже видеть это пьянство. Он согласился. Дома у себя постоянно кому-то звонил, жаловался, говорил, что я (жена) его бросила, у него нет смысла жить. Мне звонил, плакал (!), умолял не разбивать семью, но мне так все надоело, что я поставила ему условие - он перестает сидеть дома, идет на работу, прекращает звонки и плач , кодируется и едет обратно! Вот и весь алгоритм. Он согласился.... Но свекровь говорит, что с этого момента он стал пить водку литрами - после больницы опустился совсем - не пил, не ел, не чистил зубы, не мылся, не брился....Он видел только бутылку и у него появилась навязчивая мысль покончить с собой. Он писал мне - бросаюсь с окна ради тебя, буду ждать тебя ТАМ, жизнь свою отдаю за тебя... Там нам будет лучше, я буду ждать тебя. Я тебя очень люблю... Падаю в небо... Нет выхода в пропасти... - вот такие вещи он мне писал в мэйл-агент. По телефону почему-то он не общался со мной.. Пил антидепрессанты, которые ему дали при выписке из больницы. А родители рассказывали, что он последние 5 дней не спал - не мог, его мотало, он уже стоять на ногах не мог, даже из туалета, извините, полз на четвереньках. Упрется головой в диван и стоит. Голова кружилась... Он не мог сидеть, ему было плохо, он не мог стоять - падал и плакал, истерически плакал.... Ляжет - не может уснуть - у него все крутилось.... Бессонница была, маялся ужасно. И постоянно твердил, что жизнь свою отдает за меня. Вызванный нарколог поставил капельницу, но она не помогла - он схватился за бутылку водки сразу, как из капельницы в вену упала последняя капля... В больницу ехать не хотел говорил, что жизнь потеряла смысл - он перестал интересоватсья всем - мной, рыбками, кошками - все, что осталось у меня дома... Твердил - я тень, я тень, а это моя дверь (показывал на балкон). В день смерти он вроде успокоился, выпил успокаивающие таблетки - я смотрела , это БАД, на травах вроде валерианы и т.д. Дал себя уложить спать... Но при этом сказал отцу - прощай... И мне в мэйл-агент постоянно писал такое - прощай... Люблю тебя. Я очень тебя люблю. прощай, любовь моя.... Прощай. Я буду ждать тебя там... И , когда его уложили спать, он (как он бессильный, которого почти носили на руках в туалет?) за секунду просто кинулся к балкону и выбросился с него.... У него снесло половину головы... Надеюсь, он не почувствовал боли и ничего не понял...? Глаза у него были открыты... Это было полнолуние.... Мне не дает покоя мысль - если бы я приехала, я бы помогла? Или эти мысли уже не выбить из его головы? И было ли все-таки что-то психическое? Или это алкогольный психоз? Я перечитала массу статей, прошло 2 месяца, но я не могу так жить, не зная главного - почему он это сделал и какой же был мотив???? Это же был придуманный мотив?? Пожалуйста, подскажите мне, буду Вам очень благодарна, я измучилась вся... Может быть, от меня скрывали что-то его родители? Когда он выпивал, то становился в последнее время очень агрессивным, мог что-то разбить, грохнуть дверью сильно, очень громко орать. Матерился постоянно и обязательно звонил кому-нибудь и рассказывал какие-то сказки, он рассказывал придуманное .... Я слышала его разговоры.... У него пила мать, родная мать. Говорят, даже во время беременности пила. А после - пьянствовала тоже, он это видел, она пила и антидепрессанты, и лежала в этой же 15 психиатрической больнице. Что же - гены были? Но ему исполнилось только 37 лет.... Прошу Вашего совета и Вашей помощи.... Иначе я сама сойду с ума. Я никак не могу отпустить его, мне кажется, что жизнь для меня потеряла смысл тоже - я как-то сильно привязана к нему и даже сейчас... Я тоже схожу с ума?

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач

Re: Было ли психическое заболевание у моего мужа-суицидента?

Сообщение RomanKul »

Мне не дает покоя мысль - если бы я приехала, я бы помогла? Или эти мысли уже не выбить из его головы?
У него была либо депрессия, из-за которой он пил, либо алкоголизм, приведший к депрессии. Более вероятно второе.
И было ли все-таки что-то психическое?

Судя по Вашему информативному рассказу привела его к суициду болезнь. Психическая и наркологическая одновременно.
Или это алкогольный психоз?

Сомневаюсь.
У него пила мать, родная мать. Что же - гены были?
Однозначно, наследственность - чуть ли не самый решающий факторо (наряду с образом жизни и отсутствием веры, любви и самореализации)
я не могу так жить, не зная главного - почему он это сделал и какой же был мотив????
Трудно назвать мотив конкретно. Наверняка своего добавило все понемногу: духовная пустота, бессилие что-то изменить в своей страсти к спиртному, затмевающей любовь к Вам, депрессивное настроение, импульсивность, тяжелые физические ощущения при постоянных запоях и т.д...
Это же был придуманный мотив??
А как Вы считаете?
Может быть, от меня скрывали что-то его родители?
Кому из нас это лучше знать???
Когда он выпивал, то становился в последнее время очень агрессивным, мог что-то разбить, грохнуть дверью сильно, очень громко орать. Матерился постоянно и обязательно звонил кому-нибудь и рассказывал какие-то сказки, он рассказывал придуманное ....

Это уже специфические алкогольные изменения личности и поведения (почти необратимы)
Чтоб Вы проверили и наверное убедились, что он болел, посмотрите критерии диагностики:

Синдром зависимости

А. Три или более из числа следующих проявлений должны возникать
одновременно на протяжении 1 месяца или, если они сохраняются на
более короткие периоды, периодически повторяться в течение 12 месяцев'
1) сильное желание или чувство насильственной тяги к приему
вещества,
2) нарушенная способность контролировать прием вещества: его начало,
окончание или дозу, о чем свидетельствуют потребление веществ в
больших количествах и на протяжении периода времени большего,
чем намеревалось, или безуспешные попытки и постоянное желание
сократить или контролировать употребление вещества
3) состояние, "физиологической абстиненции , когда прием вещества
уменьшается или прекращаетается о чем свидетельствует синдром
отмены, характерный для этого вещества или использование того же
(или сходного) вещества с целью облегчения или предупреждения
симптомов абстиненции;
4) проявление толерантности к эффектам вещества, заключающееся в
необходимости значительного повышения дозы для достижения
интоксикации или желаемых эффектов или в том, что хронический
прием одной и той же дозы вещества приводит к явно
ослабленному эффекту,
5) озабоченность употреблением вещества, которая про-
является в том, что ради приема вещества полностью или частично
отказываются от других важных альтернативных форм наслаждения
и интересов, или в том, что много времени тратится на деятельность,
связанную с получением и приемом вещества и восстановлением от
его эффектов;
6) устойчивое употребление вещества вопреки ясным
доказательствам вредных последствий , о
чем свидетельствует хроническое употребление веще-
ства при фактическом или предполагаемом понимании
природы и степени вреда

Состояние отмены алкоголя

Должны присутствовать любые три признака из числа следующих:
1) тремор языка, век или вытянутых рук-,
2) потливость;
3) тошнота или рвота;
4) тахикардия или гипертензия;
5) психомоторная ажитация;
6) головная боль;
7) бессонница;
8) чувство недомогания или слабости;
9) транзиторные зрительные, тактильные или слуховые галлюцинации или
иллюзии;
10) большие судорожные припадки.

Вашей вины тут никакой. Вы все делали правильно.
Только хорошие девушки страдают неврозами

Svetlana74
Рядовой
Рядовой

Сообщение Svetlana74 »

Спасибо Вам. Я подозревала, что происходит деградация... Но не верилось в психические отклонения... Но ведь адекватный нормальный человек боится смерти... А здесь... Когда курил на балконе, он будто место себе искал - куда упасть - деревья внизу... 11 этаж. Спасибо Вам за подробный ответ, ссылка внизу - все пункты могу перечислить, они присутствовали и в том, и в другом случае. Я поняла - это была болезнь, которую уже трудно было предотвратить в данном случае. Хотя мысль о самом суициде мне внушает ужас.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Ну, надеюсь Вам спокойнее стало. А вот как пустоту думаете в душе заполнять? :1:

Svetlana74
Рядовой
Рядовой

Сообщение Svetlana74 »

Пустота в душе... Время в моем случае и не думает помогать мне. Два месяца - а для меня все случилось, как вчера. Для его родителей - будто было все очень давным-давно... Они звонят мне, спрашивают, как я.. Я принимаю все близко к сердцу, я очень эмоциональный человек и я не могу ПРИНЯТЬ смерть любимого человека, какой бы он там ни был. Как говорит свекровь - они за две недели пережили то, что я пережила за три года. И что вроде я была приложением к его амбициям. Да Бог с этим. Я привязываюсь к людям, а мужа действительно любила безумно. У меня никогда не было такого чувства, как к нему. Пустоту мне нечем заполнить. Я хожу на работу, там мне не до дум - некогда. Но возвращаюсь в пустой дом и на меня накатывает тоска - волна тоски, скорби, я плачу, причем остановиться не могу.. Думаю о нем постоянно..И не представляю, как я буду дальше жить без него, хотя уже живу. Я стараюсь не бросать свои хобби, стараюсь занять себя чем-то - мне ничего не помогает. На самом деле мне ничего не хочется, апатия, но я ее тщательно пытаюсь скрыть. Какое-то чувство брошенности, чувство обреченности и чувство, что это - последнее, что было у меня в жизни. Знакомиться с другими я не хочу и боюсь, потому что не верю никому. В общем, я варюсь в собственном негативе на самом деле и не знаю, как мне бороться с собой. Все, что раньше вызывало интерес - заброшено. Делаю все через силу. Как заполнить пустоту в душе, которая огромна, как черная дыра - не знаю. У меня только боль. Действительно боль - физическая. Я не говорю о душевной. С покойным мне стало более-менее ясно, а что делать со мной - не знаю...Как вырвать себя из этого кокона, где ничего не хочется? Силой? Тоже не хочется. Иногда у меня бывают дни, когда я забываюсь и хочу с удовольствием по магазинам, какая-то домашняя работа приносит удовлетворение, даже радость от каких-то мелочей бывает - редко, но улыбнусь... Но чаще всего могу ни с того ни с сего заплакать - да так, что слезы сами льются... И обида на него - за то, что бросил таким образом меня. Вот такое состояние у меня сейчас.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Есть Бог. Есть молитва. И есть Ваша любимая душа, молящаяся за Вас по ту сторону смерти - Ваш муж. Ему тоже наверняка Ваши молитвы о прощении очень-очень необходимы...
:)

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»