Причины психоза

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
ЛиЯ
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Причины психоза

Сообщение ЛиЯ »

Добрый день! Хочу задать вот такой вопрос. 2 месяца назад лежала в больнице с диагнозом острое полиморфное расстройство.
Скажите, пожалуйста, что может быть причиной такого состояния? Точнее может ли оно возникнуть при эпилепсии (в детстве ставили диагноз эпиготовность. Хотя в правильности этого диагноза сильно сомневаюсь).
Заранее благодарю.
Любите хамичков, они пушистые и добрые.

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач

Re: Причины психоза

Сообщение RomanKul »

Симптомы психоза могут быть как эндогенные, так и реактивные, а также причиной их может быть и эпилепсия в том числе (эпипсихозы).
Каковы основания у Вас сомневаться в правильности диагноза? Симптомы уже прошли или нет? Чем лечитесь? Эффект? От чего психоз начался?
Только хорошие девушки страдают неврозами

ЛиЯ
Рядовой
Рядовой

Сообщение ЛиЯ »

Психоз проявлялся в виде бреда (считала, что я в чем-то виновата, что из-за меня кто-то умер и т.д.) Еще не спала очень долго, по ночам бегала по квартире. Были постоянные мысли о самоубийстве, при том, что общее настроение было даже какое-то приподнятое. Еще постоянно думала о прошлом (просто было ощущение, что если 1.000.000 раз подумать о прошлом, а еще лучше кому-то постоянно о нем говорить, то прошлое изменится). :28:
Это длилось 2 месяца + еще месяц в больнице.(итого 3месяца)
В психбольнице мне давали зипрекса 10 мг в день. Но дело в том, что я их вообще не пила-выплевывала. Т.к. тогда я еще считала, что абсолютно нормальная, что в больницу попала случайно. :28:
Во время сильного приступа психоза кололи Амитриптилин 7 дней 2 раза в день(от уколов я естественно отвертеться уже не могла). От уколов я хорошо спала и днем в тихий час и ночью + было хорошее настроение. Но бред не проходил.
Сейчас все симптомы прошли, чувствую себя абсолютно нормальным человеком (даже намного лучше, чем до болезни). Вернулась на учебу в колледж.
Причем полное излечение у меня было даже больше на психологическом уровне. Просто в бреду была уверена, что меня в психушке продержат 10 лет и я очень этого боялась. А когда мне на обходе врач сказала, что выпишет меня через неделю-две- я так обрадовалась (эта новость для меня в том момент была даже сильным стрессом ,только в положительном смысле) ,что сразу прошел весь бред и я поняла, что это действительно была болезнь (до этого была уверена, что здорова).
Когда выписывали, сказали полгода пить зипрекса. Но я его еще пока не покупала- потом куплю. Сейчас пока ничего не пью.
От чего начался психоз даже не знаю. С детства в жизни было очень много сильных стрессов.
Началось все вроде бы на ровном месте, я на работе допустила одну ошибку, и стала считать, что из-за этого у одного человека будут большие проблемы (хотя я даже в тот момент прекрасно понимала, что у него не будет никаких проблем). И понеслось… Постоянно искала повод, что бы чем-то накрутиться, считала, что больна чем-то неизлечимым, не могла положительно думать о будущем, единственным выходом казалось самоубийство. Не давала себе спать ночью, постоянно о чем-то думала. Дошла до того, что 2 дня вообще ничего не соображала (вообще ничего!). Не помнила ничего из своего прошлого, не могла читать, не могла сосчитать сдачу. Потом поспала 1 ночь-память вернулась.
А насчет эпиготовности… Просто диагноз выявили случайно на платном обследовании, а там эту эпиготовность ставили абсолютно всем, кого обследовали. Каких либо симптомов не было. Мне было тогда 6 лет (сейчас 20). Дополнительно меня обследовать родители не стали.
+ еще, пожалуйста, пояните, что такое эндогенные и реактивные симптомы.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Выделяется экзогенный психоз - вызванный внешними для клеток мозга причинами (как реакция на стресс), и эндогенный - он часто наследственный, может возникать "на ровном месте", без стрессовых причин.
В Вашем случае была некая ошибка на работе (стресс), о которой Вы переживали и психически отреагировали симптомами психоза. Разобраться как на самом деле было дело заочно, да и вообще поначалу, сложно...

Насчет "эпиготовности", то она в редких случаях м.б. причиной психоза, но гораздо чаще не при чем. Можно повторить обследование ЭЭГ в другом месте.

Главное, что Вам надо осознать: без профилактического приема антипсихотика (Вам была назначена Зипрекса) риск повтора психоза в несколько раз больше в ближайшие месяцы, годы. Так что рекомендую сказать "Слава Богу за все", но не обольщаться тому, что все сейчас хорошо, т.к. еще не прошло 2-3 года, чтоб говорить о заметном снижении со временем риска повторения психотического эпизода.
:)

ЛиЯ
Рядовой
Рядовой

Сообщение ЛиЯ »

Спасибо за ответ.
Еще один вопрос... Какие существуют ограничения для людей имеющих в прошлом эпизод психической болезни.
Психолог кажется говорил, что нельзя получить права на вождение и работать в медицине. А что еще?
И чего не делать, чтобы не провоцировать новый приступ? Можно ли пить алкоголь?
Еще врач говорил, что если 2 года не попадать, то с учета снимают. Снимаются ли при этом ограничения для работы?
Заранее благодарю

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

ЛиЯ писал(а):Какие существуют ограничения для людей имеющих в прошлом эпизод психической болезни
Работа (ряд утвержденных законодательно профессий), права, оружие, опекунство.
Пока забудьте об этом вопросе и работайте там, где не требуют справки, ездите на работу маршруткой, а не за рулем... пока...
Если это действительно спустя пару лет будет "в прошлом", то все зависит от Вашей ситуации, тяжести, длительности расстройства, конкретных порядков местного ПНД и т.д.
Идите в любом случае смело на ВКК, если пару лет после психоза уже прошло, просите дать допуск. Не дадут - через полгода настаивайте на повторном ВКК и т.д.
И чего не делать, чтобы не провоцировать новый приступ?
Не принимать близко к сердцу события жизни, не нарушать режим приема рекомендованного Вам (надеюсь) антипсихотика для профилактики, не избегать визитов к врачу, если "что-то не так".
Можно ли пить алкоголь?

Низя. Разве что на Новый Год и Д.Р. не более, чем 1 стандартный дринк. :) :)

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»